Растениеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:47, реферат

Описание работы

Развитие сельского хозяйства является одним из важнейших направлений российской политики, поскольку растениеводство в России во многом определяет продовольственное благополучие.
Если оценивать потенциал растениеводства в стране, следует отметить, что Россия обладает примерно десятой частью всей мировой пашни, однако внутренний спрос в стране может быть удовлетворен за счет части пахотных земель.
Вдобавок к тому в Черноземье России существуют уникальные условия для выращивания некоторых культур. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла и подсолнечник. Россия экспортирует большое количество пшеницы за рубеж.

Работа содержит 1 файл

регионалистика.docx

— 45.81 Кб (Скачать)

Развитием растениеводства занимаются множество учебных высших заведений  страны, цель которых подготовить  кадры для работы в фермерских хозяйств, а так же разработать  не только методологические способы  повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, но и  внедрить технические средства, которые  повысят продуктивность труда и  деятельности предприятия. 
Следует понимать, что развитие общества и повышения количества жителей планеты постоянно принуждает ученных искать новые способы осуществления сельского хозяйства для повышения получаемого урожая и в конечном итоге продуктовых товаров. Согласно статистическим данным 100 мил. людей ежегодно в мире умирает от голода. Поэтому государственные и наднациональные организации управления странными должны принимать участия и стимулировать разработки научных исследований в данной области, при этом внедрять данные разработки в жизнь, а не оставлять их только на бумаге. Сельское хозяйства, в частности растениеводство должно являться приоритетным направлением развития любого государства.

Учёт в растениеводстве.

Планирования и прогнозирование  в растениеводстве является одним  из главным показателей развития фирмы и реализации ее бизнес плана, но только учет в растениеводстве сможет показать выполнены ли запланированные показатели.

Все отлично понимают, что плановые показатели отличаются от фактических (реальных) результатов деятельности фирмы или другого субъекта хозяйствования, поэтому для выявление отклонений в деятельности фирмы должен вестись оперативных и текущий учет на предприятии.

Учет в растениеводстве имеет  свои специфические черты, в отличии от производственной сферы, к примеру металлургии, на предприятиях растениеводство не возможно сказать, что при изготовление металлической форме через определенный срок она будет окончательно готова для продажи, так как урожай с истечением срока может подвергнуться природным воздействиям и не уродиться. К примеру, в южных областях России деревья начинают цвести раньше и дают побеги ранней весной, при наступлении заморозков вся эта продукция может быть уничтожена холодами. Поэтому учет происходит в данной сфере народного хозяйства, чаще всего, по конечно продукции и посаженным семенам, либо продельной работе: опрыскиванию, окучиванию, сбору урожаю.

Следует понимать, что при низкокачественных  складах и помещений для хранения урожая вне сезона (морозильники и  холодильные камеры) эффективность  от деятельности может сократиться  во много раз. Поэтому на территории Российской Федерации возводятся и  функционируют объекты по хранению значительных объемов фруктов, овощей и т.п. для множества фермерских хозяйств, что позволяет улучшить качество хранения продукции и снизить  уровень ее порчи. Поэтому учет в  растениеводстве должен предполагать степень порчи продукции с  истечением срока, так как просто не возможно постоянно вести учет каждого отдельного взятого овоща  или фрукта. Если данные условия  внедрить на практике, то есть ввести учет каждого отдельного фрукта или овоща, то себестоимость продукции и  конечная цена товара повыситься на значительный уровень, который не будет «по  карману» обычному российскому гражданину.

Малый бизнес на равнее с крупными сельскохозяйственными объектами дожжен вести учет в производстве свой продукции и на этапах ее хранения и транспортировки к конечному потребителю. Транспортировка может включать до 1% потери товаров, таких как зерновые и бобовые культуры. Вы наверное часто замечали рассыпанную пшеницу по трассе? Ведь во время транспортировки качество продуктового товара и количество товара может сократиться и ухудшиться, что повлияет на потребительские предпочтения в данном товаре.

Каждый потребитель или покупатель хочет приобрести наиболее качественный товар. Осуществление учета в  растениеводстве должно сократить  непредвиденные расходы, как мелких предпринимателей, так и крупных  фермерских хозяйств. Следует отметить, что без учета на крупных предприятиях растениеводства, ущерб, осуществленный таким отсутствием учета, будет  колоссальным, так как продукции  растениеводства имеет множество  специфик, главное из которых это  не значительный срок хранение ряда видов  продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов).

Управление растениеводством.

Управление растениеводством –  важнейший организационный процесс, благодаря которому хозяйственная  деятельность в отрасли осуществляется согласованно.

Он охватывает все  ее аспекты: от планирования объемов продукции до организации сбыта. Отрасль растениеводства предполагает множество взаимосвязанных, но различных по своей сути процессов и технологических операций. Для того чтобы они осуществлялись слаженно и максимально эффективно необходима четкая координация и контроль.

Отсюда следует, что управление растениеводством должно осуществляться на всех основных этапах деятельности растениеводческой организации. Рассмотрим их последовательно. 
 
1.    Процесс производства продукции. 
Наиболее ответственный этап. К компетенции управляющего органа относятся следующие задачи: 
- планирование объемов производства продукции; 
- планирование и последующая оптимизация севооборотов хозяйства; 
- обработка актуальной информации и составление прогнозов, затрагивающих различные стороны хозяйственной деятельности; 
- работа с технологическими картами, включающая их расчет и разработку;  
- оценка целесообразности и рентабельности технологических приемов, на основании которых будет осуществляться хозяйственная деятельность, выбор оптимальных решений.

2.     Полевые работы. 
На данном этапе управление растениеводствомпредполагает контроль над проводимой работой и соответствием ее объемов запланированным. Информация о состоянии работ, осуществлении различных технологических операций поступает непосредственно от полеводческих бригад. Управляющий орган анализирует информацию, сравнивает с установленными рабочими планами, и в случае несоответствия принимает решения о его оперативном устранении. Выявив причину отклонения от графика, управляющий орган должен найти оптимальное решение для устранения проблемы. Это может быть введение дополнительной техники, ГСМ, рабочей силы и т.п. 
 
3.    Уборка урожая и его хранение. 
На этом этапе управляющий орган выполняет следующие задачи: 
- координация и контроль над осуществлением хозяйственной деятельности; 
- проверка соответствия рабочих планов реальному объему выполненных работ; 
- а также решение вопросов оценки качества продукции и ее размещения на хранение. 
 
4.    Переработка и реализация продукции. 
На заключительном этапе орган управления занимается вопросами поиска и обслуживания каналов сбыта продукции. 
Кроме того в его компетенцию входит анализ результатов хозяйственной деятельности организации, выявление недостатков и поиск методов их устранения. 
 
Независимо от того, к какой экономической категории относится предприятие, занимающееся растениеводством, будь то малый бизнес или государственная структура, оно нуждается в грамотном управлении.  
Хозяйственная деятельность требует от управленца адекватных, взвешенных решений. Далеко не последнюю роль играет и способность органа управления действовать оперативно, так как на растениеводческую деятельность оказывает значительное влияние погодный фактор, а он часто имеет непредсказуемых характер. Поэтому управлением растениеводством должны заниматься квалифицированные специалисты, знакомые со спецификой отрасли, и способные такие решения принимать.

Культуры растениеводства.

Культуры растениеводства богаты своим разнообразием, это разновидность  растениеводства исходит из различий в природно-климатических зонах  и плодородности почвы в разных регионах страны.

Следует отметить, что растениеводство  создает не только продуктовые товары как рис, гречка, и т.п., но так же сырье для пищевой и животноводческой промышленности.

Одним из видов культуры растениеводства  являются зерновые культуры, в состав которых входит гречишные, злаковые, амарантовые и другие культуры.

Зерновые культуры в первую очередь  производятся для снабжения пищевой  промышленности сырьем, к примеру, для выпечке необходимы различные сорта муки, которые производятся при использовании зерновых культур. Следует отметить, что зерновые культуры распространены по всему земному шару и культивируются во всех местах, за исключением Антарктиды. Но с существующими техническими средства и искусственными климатическими условиями зерновые культуры могут прорастать и на борту космической станции при этом потребляя не значительное количество кислорода и других важных элементов для роста. Кроме этого зерновые культуры содержать в своем составе 60-70 % углеродов, а так же различные ферменты и витамины, которые полезны для жизнедеятельности организма человека.

Зернобобовые культуры являются заменителями мясных продуктов, так как содержат необходимое количество белковых элементов. Если человек пытается похудеть, ему  стоит заменить мясо, а не полностью  отказываться от белковых соединений, так как без них наш организм подвержен множеству травм и  процессы старения организма ускоряются. К ним относятся бобовые, гороховые  и другие культуры. Следует отметить, что предпринимательство по продажи  данных видов сортов является востребованной и Вы всегда можете найти множество консервированных зернобобовых культур в магазинах. Для бизнеса данный вид продукции является эффективный для реализации, так как его срок хранения в сравнении с молоком или яйцами гораздо высшее.

Для малых предприятий весомым  бизнесом является производство текстильных  культур, к ним относиться хлопок, лен, джут и конопля. Из данных культур  растениеводства производят продукцию  легкой промышленности, которая так  же важна для граждан России, ведь множество товаров легкой продукции  на российские рынки поступает из Китая. Данная продукция является низко качественной и в некоторых случаях опасно для жизни. Малый бизнес в России должен найти способы по повышению конкурентоспособности с китайскими аналогами продукции, чтобы улучшить жизнь населению страны, для этого государство должно создать ряд программ обеспечивающих стабильность и поддержку малому бизнесу легкой промышленности.

Следует не забывать про корнеплодные культуры растениеводства страны, которые являются главным составным корма для животноводства страны и так же производства лучшего аналога сахара. Свекольное производство сахара является более дорогим, но в тоже время именно данный вид сахара, а не тростниковый более сладкий и полезный для организма. Клубнеплоды являются наиболее востребованные после вывоза их из Америки, картофель стал по истине товаром «номер один» в конкуренции с хлебом.

Значение растениеводства.

Следует понимать, что основы и значение растениеводства заключаются в обеспечения конечных потребителей продуктовыми товарами, а так же обеспечения снабжение пищевой промышленности сырьем, а животноводства кормовыми средствами и элементами корма.

Поэтому растениеводства имеет  множество значений для народного  хозяйства страны, при этом, для  каждого вида растениеводства это  значение принимает специфических  характер. Следует понимать, что  растениеводство является одним  из главных звеном в обеспечении  корма для животноводства, что  при наличии проблем в растениеводстве  проявляется таким же образом  и в сфере животноводства.

Составными частями продуктовой  корзины жителей стран СНГ  и в принципе всего мира являются продукты растительного и животного  мира. Ученные и диетологи отмечают, что человеку необходимо осуществлять временные переходы (посты) от растительной пище к животной и наоборот. Так организм человека осуществляет смену животных жиров на растительные жиры, что способствует улучшению всех органов и система организма человека. Значение растениеводства проявляется в каждом отдельном случае, особенно это заметно в кризисные годы или при заболеваниях скота, ведь растительная пища может стать заменителем белка (бобовые растения) и при этом ее стоимость гораздо ниже стоимости мяса.

Растениеводство процветает во всех уголках Российской Федерации, при  этом, возможности технического процесса дали возможность выращивать растительные культуры в средней и северных широтах Сибири, что повысило эффективность  использования земель России. Поэтому  значение растениеводства при союзе  с НИОКР (научно-исследовательские  опытно-конструкторские разработки) представляет собой огромный потенциал  для развития сырьевой и продуктовой  базы страны, где природно-климатические  условия не позволяют эффективно использовать земельные ресурсы. К  примеру, в странах с засушливым климатом уже можно сеять такие  зерновые культуры, которым ранее  требовалось гораздо больше влаги  и природных средств в почве.

Малый бизнес осуществляет предпринимательскую  деятельность в сфере растениеводства  по всей территории России, что привело  к улучшению качества продукции и ее объемов в различных регионах страны. Это вызвано тем, что конкуренция возрастает среди фермерских хозяйств разных способов организации производства и собственности, так как привлечение клиентов на сегодняшний день возможно лишь за счет повышения качества или же снижения цены.

Значением растениеводства страны можно так же считать альтернативу собственной продукции к другим вида продуктовым товарам из внешних  стран, что снижает их стоимость  и приводит к урегулированию продуктового рынка страны и делает возможным  покупку продуктовых товаров  большой частью населения страны. Если страна не обладает высоким потенциалом в растениеводства она будет вынуждена закупать сырье для пищевой промышленности, корм для животноводства и растительную продукцию у других стран по более высокой цене, при этом иностранные компанию могут организовывать внешнюю монополию, что черева-то завышенными ценами и отсутствия возможности выбора.

Себестоимость продукции растениеводства.

Рассчитать все возможные затраты  в сфере сельского хозяйства, так как такие показатели как себестоимость продукции растениеводства или издержки, связанные с погодными условиями, спланировать практически невозможно.

Под себестоимостью подразумевают  оценку стоимости трудовых ресурсов, материалов, сырья, природных ресурсов и использованной энергии.

При расчете себестоимости всю  сельскохозяйственную продукцию разделяют  на три группы: основную, побочную и  сопряженную. К основной продукции  относят конечный товар, на создание которого и направлено производство. Побочная продукция представляет собой  все продукты, которые неизбежно  образуются в процессе производства, но не имеют большого значения для деятельности предприятия.  Сопряженной продукцией называют несколько взаимосвязанных основных продуктов, которые создаются в рамках одного производства.  При расчете себестоимости учитывается стоимость всех трех групп продукции, при этом учитывается только та часть побочной продукции, которая была использована в процессе производства.

На себестоимость продукции  растениеводства оказывают влияние  различные факторы. К ним можно  отнести климатические условия, стоимость труда, качество используемых земель, методы работы и другие. Влияние  климата достаточно очевидно: чем  более благоприятны условия для  выращивания той или иной культуры, тем больше урожай, а следовательно  меньше затраты на единицу продукции. Стоимость рабочей силы имеет  серьезное значение для тех производств, где нет возможности автоматизировать процессы. Причем следует учесть, что  пропорция «дешевле труд – меньше издержки» здесь неприменима. Чрезмерная экономия на работниках может привести к тому, что уровень квалификации на производстве будет крайне низким, а это приведет к серьезным  финансовым потерям. Качество земельного фонда имеет примерно такое же влияние, как и климатические  условия, с той лишь разницей, что  качество земли более стабильно. Также имеют значения условия, на которых используется земля: насколько  высока годовая плата, если земля  находится в аренде. Также крайне важно то, каким образом организована работа предприятия. Активное использование  современных технологий, безусловно, является конкурентным преимуществом.

Информация о работе Растениеводство