Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:18, доклад
Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей,
наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные
внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного
обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между
рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в
данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь
определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и
вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
Азии в среднем требуется трудиться в 3-4 раза больше времени, чем
англичанину, чтобы заработать на 1 л молока. Относительно высокие цены на
молоко и молочные продукты, не говоря уже о мясе, ограничивают спрос.
Вместе с тем, исследования
по сравнению экономической
животноводства и земледелия в индийском штате Пенджаб показали, что для
хозяйств, ориентированных на производство пшеницы и кукурузы, рыночная цена
на молоко была явно недостаточной, чтобы оправдать содержание буйволиц.
Ситуация могла бы измениться лишь при повышении цен на продукт минимум на
10%, чему препятствует
низкая покупательная
В ряде
стран из рациона питания
некоторые животноводческие продукты. Так, в белковой диете жителей Индии,
Бангладеш и Шри-Ланки на мясо приходится только 2% потребляемых белков,
производство яиц не обеспечивает даже рациона одно яйцо в неделю на
ребенка, а производство молока оценивают в 0,2 л в сутки на человека.
Минимальная (и, видимо, заниженная) потребность человеческого организма в
протеинах животного происхождения, исчисляемая ФАО в 7 г в сутки, не
удовлетворяется во многих южноафриканских странах, а также в Гвинее, Того,
Гаити.
В питании
населения в развивающихся
доминирование какого-либо одного продукта, что придает диете однообразный
характер. Особенно это характерно для зоны рисоводства. Среди зерновых
культур рис стоит первым по количеству калорий, получаемых крестьянами с 1
га; поэтому для стран Южной и Юго-Восточной Азии, где при избытке рабочих
рук ощущается острая нехватка площадей, эта полевая культура поистине
незаменима. В странах типично рисового питания доля риса в рационе
составляет около 75%, а местами, например, на Западной Яве, превышала даже
90%. В результате те потери белка и витаминов, которые происходят при
обработке риса, приводили и приводят к более тяжелым последствиям для
здоровья населения (болезнь бери-бери), чем аналогичные потери в странах
«пшеничной» диеты.
Пшеница
преобладает в питании
Востоке и в Северной Америке, где сравнительное разнообразие агроприродных
условий благоприятствовало формированию относительно многостороннего
сельскохозяйственного производства. Поэтому в рационе местных жителей
пшеница дополняется продукцией ряда других зерновых, зернобобовых и
плодовых культур, а также животноводства и редко дает более 50%
потребляемых калорий. Для саванной зоны Африки типичны просяные культуры,
включая сорго, от которых в ряде стран население получает до 40% всех
калорий, и в отдельных областях кукуруза. Однако просяные возделываются в
засушливых условиях на неполивных землях и поэтому не в состоянии служить
надежной опорой продовольственного баланса. Именно в этой части континента
на протяжении последних
20 лет часто случаются
голод приобретает массовый и острый характер. Хроническое же недоедание,
охватывающее более чем 15% жителей, отмечено в 9 из 10 африканских
государств, где питание базируется на просяных культурах.
Для лесной
зоны Африки примечательно
населения клубнеплодов – ямса, маниока и батата. Суточное потребление ямса
в расчете на 1 человека оценивалось в таких странах, как Того, Кот-д'Ивуар
и Дагомея в 0,5-1 кг. Несмотря на столь внушительные цифры, в 10 из 11
государств, где эти высокоурожайные, но малопитательные культуры
удовлетворяют основные
нужды населения в
недоедание и сильное белковое голодание. Сказанное вполне объяснимо, если
учесть, что, например, за счет 1 кг батата человек имеет лишь 1200 ккал и
24 г белка.
Более
пестрая географическая
Америке. Кукуруза превалирует в Мексике, в странах Центральной Америки и в
областях индейского населения в Андах. В некоторых случаях, в частности в
Гватемале, за счет этой культуры получают до 70% всех калорий. Пшеница
формирует основу рациона, прежде всего в Аргентине и Уругвае, рис – на
тропических прибрежных низменностях (Панама), маниока – в Парагвае. В
«банановых» республиках, например, в Гондурасе, значительную долю калорий
дают населению бананы, а на Гаити и некоторых других вест-индийских
островах – сахар. Во многих латиноамериканских странах, включая крупнейшую
из них Бразилию, питание местных жителей, в особенности бедноты, в
значительной мере
определяют фасоль и другие бобовые
культуры.
Развивающиеся страны
в глобальной продовольственной
системе.
Ценой
больших усилий молодым
справиться с задачей удовлетворения спроса на продукты питания первой
необходимости. Однако в ходе ее решения потребовались кардинальные
изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков
продовольствия, и усилилась зависимость этих государств от иностранной
продовольственной помощи.
До второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом
были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза
наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти. Сальдо хлебной торговли, в
1900 г. равнявшееся +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без
Аргентины, которая
традиционно выступает как
кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало
отрицательным и, постепенно нарастая, достигло 1987-1991 гг. среднегодового
уровня – 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих
странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся
13,4%). Продовольственные потоки, которые ориентированы на развивающиеся
страны, формирует, прежде всего, пшеница, что повлекло за собой заметное
укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в
городах.
Усиление
зависимости развивающихся
извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного
производства объясняется сложной совокупностью причин.
Во-первых,
колониальные державы
зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии
там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из
колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только
через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т
пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная
администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по
борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых
суверенных государствах в подобных случаях прилагаются усилия по
приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает
отражение в сальдо зернового баланса.
Во-вторых,
земледелие развивающихся
продовольственный сектор по-прежнему остаются еще слабо связанными с
рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения
денежных обязательств (уплата налогов, возврат ссуд, процентов на них и
т.п.), а отнюдь не из-за наличия товарных излишков. Подобная продажа из
«нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда
и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих
случаях, прежде всего в Африке, показатель товарности поистине удивителен:
для шести стран Сахеля выход рыночного зерна в 1970-80 гг. оценивался в
среднем в 2%.
Молодым
суверенным государствам за
добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства,
что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу
населения. В результате повысился платежеспособный спрос, предъявляемый в
первую очередь на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне
стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен
государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для
расширения производства. Более того, подобные усилия могут даже вызвать
противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в
состоянии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.
В-третьих,
ускорение процесса
привело из-за резкого увеличения численности городского населения к столь
же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная
деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация
подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном
продовольствии, но и к качественному изменению рациона населения. Оно
начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не
производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или
других развивающихся странах. Обостряется противоречие между складывающимся
под влиянием урбанизации стандартом жизни и невозможностью его обеспечить
только за счет местных
ресурсов. Снабжение населения
ставится во все большую зависимость от внутринационального и мирового
обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа - Новая Гвинея,
импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве
главных продуктов питания традиционный батат.
Наконец,
в-четвертых, в земледелии
разделение труда и усиливается порайонная специализация. В результате
дополнительный спрос на товарное продовольствие предъявляют крестьянские
хозяйства, включающиеся в производство технических и других культур в
расчете на экспорт и удовлетворение запросов молодой национальной
промышленности. Определение оптимального соотношения между производством
аграрных товаров на вывоз, с одной стороны, и продуктов питания для
обеспечения внутренних нужд, с другой, составляет на современном этапе
трудную, требующую учета динамических факторов задачу. Высокотоварное,