Продовольственная проблема мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:18, доклад

Описание работы

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей,

наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные

внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного

обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между

рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в

данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь

определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и

вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Работа содержит 1 файл

Продовольственная проблема мира.docx

— 45.13 Кб (Скачать)

Азии в среднем  требуется трудиться в 3-4 раза больше времени, чем

англичанину, чтобы  заработать на 1 л молока. Относительно высокие цены на

молоко и молочные продукты, не говоря уже о мясе, ограничивают спрос.

Вместе с тем, исследования по сравнению экономической рентабельности

животноводства и  земледелия в индийском штате  Пенджаб показали, что для

хозяйств, ориентированных  на производство пшеницы и кукурузы, рыночная цена

на молоко была явно недостаточной, чтобы оправдать  содержание буйволиц.

Ситуация могла  бы измениться лишь при повышении  цен на продукт минимум на

10%, чему препятствует  низкая покупательная способность  населения.

    В ряде  стран из рациона питания населения  почти полностью выпадают

некоторые животноводческие продукты. Так, в белковой диете жителей  Индии,

Бангладеш и Шри-Ланки  на мясо приходится только 2% потребляемых белков,

производство яиц  не обеспечивает даже рациона одно яйцо в неделю на

ребенка, а производство молока оценивают в 0,2 л в сутки  на человека.

Минимальная (и, видимо, заниженная) потребность человеческого  организма в

протеинах животного  происхождения, исчисляемая ФАО  в 7 г в сутки, не

удовлетворяется во многих южноафриканских странах, а  также в Гвинее, Того,

Гаити.

    В питании  населения в развивающихся странах  обычно отчетливо выражено

доминирование какого-либо одного продукта, что придает диете  однообразный

характер. Особенно это характерно для зоны рисоводства. Среди зерновых

культур рис стоит  первым по количеству калорий, получаемых крестьянами с 1

га; поэтому для  стран Южной и Юго-Восточной  Азии, где при избытке рабочих

рук ощущается острая нехватка площадей, эта полевая культура поистине

незаменима. В странах  типично рисового питания доля риса в рационе

составляет около 75%, а местами, например, на Западной Яве, превышала даже

90%. В результате  те потери белка и витаминов,  которые происходят при

обработке риса, приводили  и приводят к более тяжелым  последствиям для

здоровья населения (болезнь бери-бери), чем аналогичные  потери в странах

«пшеничной» диеты.

    Пшеница  преобладает в питании населения  преимущественно на Среднем

Востоке и в Северной Америке, где сравнительное разнообразие агроприродных

условий благоприятствовало формированию относительно многостороннего

сельскохозяйственного производства. Поэтому в рационе  местных жителей

пшеница дополняется  продукцией ряда других зерновых, зернобобовых и

плодовых культур, а также животноводства и редко  дает более 50%

потребляемых калорий. Для саванной зоны Африки типичны  просяные культуры,

включая сорго, от которых  в ряде стран население получает до 40% всех

калорий, и в отдельных  областях кукуруза. Однако просяные возделываются  в

засушливых условиях на неполивных землях и поэтому не в состоянии служить

надежной опорой продовольственного баланса. Именно в  этой части континента

на протяжении последних 20 лет часто случаются неурожайные  годы, когда

голод приобретает  массовый и острый характер. Хроническое  же недоедание,

охватывающее более  чем 15% жителей, отмечено в 9 из 10 африканских

государств, где питание  базируется на просяных культурах.

    Для лесной  зоны Африки примечательно преобладание  в пищевом рационе

населения клубнеплодов – ямса, маниока и батата. Суточное потребление ямса

в расчете на 1 человека оценивалось в таких странах, как Того, Кот-д'Ивуар

и Дагомея в 0,5-1 кг. Несмотря на столь внушительные цифры, в 10 из 11

государств, где эти  высокоурожайные, но малопитательные  культуры

удовлетворяют основные нужды населения в продовольствии, обнаруживаются

недоедание и сильное  белковое голодание. Сказанное вполне объяснимо, если

учесть, что, например, за счет 1 кг батата человек имеет  лишь 1200 ккал и

24 г белка.

    Более  пестрая географическая картина  питания сложилась в Латинской

Америке. Кукуруза превалирует  в Мексике, в странах Центральной  Америки и в

областях индейского населения в Андах. В некоторых  случаях, в частности в

Гватемале, за счет этой культуры получают до 70% всех калорий. Пшеница

формирует основу рациона, прежде всего в Аргентине и  Уругвае, рис – на

тропических прибрежных низменностях (Панама), маниока –  в Парагвае. В

«банановых» республиках, например, в Гондурасе, значительную долю калорий

дают населению  бананы, а на Гаити и некоторых  других вест-индийских

островах – сахар. Во многих латиноамериканских странах, включая крупнейшую

из них Бразилию, питание местных жителей, в особенности  бедноты, в

значительной мере определяют фасоль и другие бобовые  культуры. 

Развивающиеся страны в глобальной продовольственной  системе. 

    Ценой  больших усилий молодым суверенным  государствам в основном удалось

справиться с задачей  удовлетворения спроса на продукты питания  первой

необходимости. Однако в ходе ее решения потребовались  кардинальные

изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков

продовольствия, и  усилилась зависимость этих государств от иностранной

продовольственной помощи.

    До второй  мировой войны страны Азии, Латинской  Америки и Африки в целом

были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза

наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти. Сальдо хлебной торговли, в

1900 г. равнявшееся  +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без

Аргентины, которая  традиционно выступает как крупный  поставщик пшеницы и

кукурузы на внешний  рынок). После второй мировой войны  сальдо стало

отрицательным и, постепенно нарастая, достигло 1987-1991 гг. среднегодового

уровня – 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления  зерна в этих

странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся

13,4%). Продовольственные  потоки, которые ориентированы на  развивающиеся

страны, формирует, прежде всего, пшеница, что повлекло за собой  заметное

укрепление ее позиций  в рационе питания населения  третьего мира, особенно в

городах.

    Усиление  зависимости развивающихся стран  от поставок продовольствия

извне на фоне определенного  прогресса их собственного аграрного

производства объясняется  сложной совокупностью причин.

    Во-первых, колониальные державы проводили  политику вывоза дешевого

зерна и других продуктов  питания из зависимых территорий даже при наличии

там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из

колониальной Индии, где часто случались вспышки  массового голода, только

через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т

пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная

администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных  мер по

борьбе с голодом  даже в угрожающих ситуациях, тогда  как в молодых

суверенных государствах в подобных случаях прилагаются  усилия по

приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает

отражение в сальдо зернового баланса.

    Во-вторых, земледелие развивающихся стран  и особенное его

продовольственный сектор по-прежнему остаются еще слабо  связанными с

рынком. Весомая часть  продаж зерна осуществляется крестьянами  для погашения

денежных обязательств (уплата налогов, возврат ссуд, процентов  на них и

т.п.), а отнюдь не из-за наличия товарных излишков. Подобная продажа из

«нужды», например, в  странах Южной и Юго-Восточной  Азии достигает, а иногда

и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих

случаях, прежде всего  в Африке, показатель товарности поистине удивителен:

для шести стран  Сахеля выход рыночного зерна  в 1970-80 гг. оценивался в

среднем в 2%.

    Молодым  суверенным государствам за период  независимости удалось

добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства,

что привело к  увеличению национального дохода, в  том числе на душу

населения. В результате повысился платежеспособный спрос, предъявляемый в

первую очередь  на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне

стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют  на подъем цен

государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для

расширения производства. Более того, подобные усилия могут  даже вызвать

противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в

состоянии тогда  получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

    В-третьих,  ускорение процесса урбанизации  в странах третьего мира

привело из-за резкого  увеличения численности городского населения к столь

же существенному  расширению спроса на товарное зерно, к чему местная

деревня оказалась  не готова по указанным выше причинам. Урбанизация

подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном

продовольствии, но и к качественному изменению  рациона населения. Оно

начинает предъявлять  спрос на многие продукты, которые  традиционно не

производились или  производились в явно недостаточном  количестве в тех или

других развивающихся  странах. Обостряется противоречие между складывающимся

под влиянием урбанизации  стандартом жизни и невозможностью его обеспечить

только за счет местных  ресурсов. Снабжение населения продовольствием

ставится во все  большую зависимость от внутринационального  и мирового

обмена. Даже в такой  отдаленной стране, как Папуа - Новая  Гвинея,

импортируемые рис  и консервированная рыба начинают вытеснять  в качестве

главных продуктов  питания традиционный батат.

    Наконец,  в-четвертых, в земледелии развивающихся  стран усугубляется

разделение труда  и усиливается порайонная специализация. В результате

дополнительный спрос  на товарное продовольствие предъявляют  крестьянские

хозяйства, включающиеся в производство технических и  других культур в

расчете на экспорт  и удовлетворение запросов молодой  национальной

промышленности. Определение  оптимального соотношения между  производством

аграрных товаров  на вывоз, с одной стороны, и продуктов  питания для

обеспечения внутренних нужд, с другой, составляет на современном  этапе

трудную, требующую  учета динамических факторов задачу. Высокотоварное,

Информация о работе Продовольственная проблема мира