Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:18, доклад
Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей,
наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные
внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного
обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между
рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в
данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь
определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и
вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
Продовольственная проблема мира
Потребности населения
в продуктах питания.
На нынешнем
этапе социально-
по-прежнему очень важно добиться надежного обеспечения населения земного
шара продуктами питания. Продовольствие постоянно выступает необходимой и
безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или
иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие,
требующее быстрых действий.
Закономерно,
что продовольственная
корни и при своем обострении неизбежно порождала на всех континентах
серьезную угрозу здоровью и самому существованию их жителей, а также
нормальному функционированию хозяйственного механизма. Она приобрела ныне
глобальную значимость по причинам гуманистического свойства и в силу
целостности современного мира, где еще широко сохраняются голод и
недоедание, борьба с которыми взаимосвязана со столь же нелегкой и
актуальной задачей
преодоления экономической
зависимых территорий.
Основополагающей
причиной масштабных
наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные
внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного
обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между
рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в
данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь
определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и
вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
Международное
звучание продовольственной
обстоятельство, что ее прочного решения невозможно достичь изолированными
усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное
сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и
политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других
сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться
человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором
производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы
серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая
проблема тоже выступает поистине планетарной, несмотря на то, что одни
страны сталкиваются
с хроническим недостатком
текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы
приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже
«бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным
потреблением болезнями
населения.
Население крупнейших стран
(население Земли в целом – около 6 млрд. чел.)
Накопленный
многовековой опыт
представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками
собственно общественного
воспроизводства и требует
Как указывал великий русский физиолог И.П.Павлов, «взаимоотношения живого
организма с окружающей средой – есть взаимоотношения, опосредованные
вопросами питания»; поэтому сложно рассчитывать на заметное улучшение
положения за счет проведения мероприятий сугубо технологической или
узкоэкономической направленности. Еда, в своей первооснове принадлежащая
среде обитания, используется уже как продукт культуры и в этом смысле
нейтрализует
занимая в ней промежуточное, переходное положение. И при том отнюдь не
второстепенное, о чем свидетельствует, например, бытующий в классической
географии термин «цивилизация риса», в которой рису принадлежит ведущее
место не только в питании, но и во всем комплексе духовной связи между
людьми и миром природы.
Нехватка
продуктов питания
его истории. В мифологии
индейцев Центральной Америки
голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам древних
обитателей региона, сказаниям, ритуалам, сакральной религиозной символике
мы можем судить о той выдающейся роли, которая принадлежала его главной
продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая
женщина, созданная богами-олимпийцами, - Пандора, открыв врученный ими
сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья,
среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.
Если же обратиться к более близким реалиям, то вплоть до XIV-XV вв.
голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали
всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие
массовую гибель людей. В Англии, например, в 1005-1322 гг. было
зафиксировано 36 подобных голодных эпидемий. Лишь в эпоху позднего
средневековья нехватка
продуктов питания в
ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна,
совершенствование транспорта – все это облегчало участь населения в
неурожайные годы и частично спасало от преждевременной смерти.
Однако тенденция явного, принципиального оздоровления ситуации
распространилась только на отдельные регионы, приведя к резкой
территориальной дифференциации мира в уровне обеспечения и потребления
продовольствия. Она начала ощутимо проявляться после победы промышленной
революции в странах Запада и была усугублена в пору становления
колониальных империй. Задача преодоления сложившегося разрыва еще далека от
разрешения, и дефицит продовольствия продолжает поныне оставаться, согласно
широко бытующему в научных книгах мнению, более серьезной опасностью, чем
сравнительно «молодые» общемировые проблемы – загрязнение среды обитания и
истощение невозобновимых ресурсов. Не случайно еще ранее было сделано
заключение, что история человечества всегда была историей борьбы за хлеб
насущный. Отсюда часто следовал пессимистический вывод, четко
сформулированный бразильским ученым Ж.де Кастро в его ставшей знаменитой
книге «География голода», изданной в 1954 г.: «Очень трудно понять, каким
образом это высшее животное, этот господин и хозяин вселенной, выигравший
столько битв у природы, не одержал решающей победы в борьбе за питание».
Эти горькие и эмоциональные слова, тем не менее, весьма спорны, и
вопреки ним неправомерно было ожидать иного: изначальное изобилие продуктов
питания фатально обрекло бы людей оставаться на стадии присваивающей
экономики, довольствуясь собирательством, охотой и рыболовством. Именно
процесс аграрного производства на протяжении многих столетий выступал
главным двигателем прогресса общества, так что необходимость тяжелым трудом
в поте лица своего добывать пропитание – это только наказание человека, но
и одновременно отражение его избранности, предначертанное ему судьбой.
С достаточной
степенью точности
продовольственную проблему сложно, поскольку базисные расчеты зависимы от
выбираемых критериев, неизбежно весьма условных. Прежде всего, трудно
установить «среднюю» в масштабе всей планеты норму питания, ибо зоны и
регионы Земли в силу объективных причин различаются по расходу энергии,
требуемой для поддержания жизни человека. В трудах ФАО эта норма
принимается равной 2400 ккал в сутки, но многие специалисты считают ее
заниженной и поднимают «планку» до 2700-2800, а то и до 3000 ккал. В
опубликованном в 1995 г. В США правительственном документе, посвященном
основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы ежедневная
норма поглощения калорий не превышала 1600 для неработающих женщин, 2800 –
для активно трудящихся мужчин.
Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма,
содержит менее 1000 ккал в день; его получают, согласно имеющим большой
разброс оценкам, от 500 млн. до 800 млн. человек. В расчетах ООН на 1990 г.
эта цифра составила 785 млн. человек. Еще в мире распространено хроническое
недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, регулярно получающих лишь
1000-1800 ккал в день.
Оно представляет собой в
серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который
вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто
обширные и густонаселенные районы.
Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только
общую калорийную недостаточность питания, но и специфически белковую. В
этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися
странами особенно нагляден и велик: в первых суточное потребление белков на
душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50% приходятся на
белки животного происхождения; для третьего мира эти показатели равняются
соответственно немногим более 50 г и примерно 20%. Протеиновое голодание
может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она
сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда используется в организме
как источник энергии. В результате, если питание низкокачественное,
усваиваются только 30-40% белков против 50-60% в случае обеспечения
полноценной диетой.
Слишком
Болезни
малое количество
вынуждают
потребляемой
людей меньше
пищи ведет к
трудиться.
недоеданию.
Нетрудоспособ-
ность означает
еще большую