Продовольственная проблема мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:18, доклад

Описание работы

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей,

наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные

внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного

обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между

рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в

данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь

определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и

вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Работа содержит 1 файл

Продовольственная проблема мира.docx

— 45.13 Кб (Скачать)

                                           меньше пищи.

бедность для 

              семьи. 
 
 

    Зерновые  культуры не в состоянии в  полной мере заменить продукты

животного происхождения, так как содержащиеся в них  белки лишены некоторых

важных аминокислот; особенно это относится к крахмалоносным культурам типа

маниоки, ямса, картофеля, которые особенно бедны белками  при низком

качестве последних. В тех областях, где богатые  углеводами клубнеплоды

формируют основу питания, дети в возрасте 4-6 лет потребляют их нередко

столько, сколько  в состоянии физически съесть, и все же удовлетворяют

потребность организма  в калориях лишь на 80%. Поэтому преобладание

продуктов подобного  рода в пищевом рационе, что типично  для многих стран

Африки и Океании, заслуживает скептического к  себе отношения.

    Из очевидной  активизации во второй половине XX в. внимания к

продовольственной проблеме как глобальному феномену не следует

прямолинейный вывод, что именно в последние десятилетия  человечество

столкнулось с особенно сильной нехваткой продуктов  питания. Еще Лига Наций

(предшественница  ООН) декламировала в 1928 г., что  2/3 населения планеты

испытывает голод  и недоедание; по данным же ФАО, исходящей  все-таки,

видимо, из менее  жестких критериев, в развивающихся  странах в 70-е гг.

хронически недоедало 36% жителей, а спустя 20 лет цифра  уменьшилась до 20%.

Это бесспорное достижение не должно заслонять то обстоятельство, что в мире

умирают ежегодно от голода примерно 13-18 млн. человек, из них  ѕ составляют

дети. Так, обследования Всемирной организации здравоохранения  в Латинской

Америке показали, что  половина случаев смерти детей в  возрасте до 5 лет

непосредственно или  косвенно связана с плохим питанием. Четко

прослеживается корреляция между, с одной стороны, уровнем  потребления белка

и калорий и, с  другой, младенческой смертностью.

    Вместе  с тем нехватка пищи в качестве  повода для летального исхода

фиксируется, и то лишь частично, только при остром голоде, который

наблюдается, например, в последние годы в Сомали. При  его же скрытом,

латентном характере, как в Бангладеш, ослабленный  организм становится

жертвой какой-либо болезни, которая и регистрируется статистикой как

фактическая причина  смерти. Поэтому определить строго количественно влияние

голодания и недоедания на показатель смертности и продолжительности  жизни

пока невозможно. Разрыв в уровне медицинского обслуживания населения и в

санитарно-гигиенических  условиях затрудняют также прямые сопоставления

стран, находящихся  на разных ступенях социально-экономического развития. 

Некоторые географические аспекты современной продовольственной  проблемы. 

    Произошедшее  во второй половине XX в. увеличение  численности населения

в третьем мире в  среднем ежегодно на 2,5%, а в Африке даже на 3%(тогда как

в промышленно развитых странах на 0,8% в год), вновь поставило  на повестку

дня вопрос о принципиальной возможности обеспечения человечества продуктами

питания. Поэтому  возобновился интерес к обсуждению идей Т.Р.Мальтуса, почти

забытых в 30-х гг., когда в европейских странах  возникла угроза

депопуляции, а в  нацистской Германии многодетным матерям  выдавались

государственные награды. Сразу же заметим, что не оправдался его известный

тезис о том, что  «население, если процесс не ограничивать, увеличится в

геометрической прогрессии, а средства к существованию –  только в

арифметической». Можно  утверждать, что Мальтус, первое издание  книги

которого «Опыт  о законе народонаселения…» появилось  в 1798 г.,

гиперболизировал  ближайшие опасности, поскольку  было еще невозможно

предугадать феерические  достижения нарождавшегося машинного  производства,

кардинальный прогресс на транспорте и освоение обширных степных пространств

в Европе (Россия, Венгрия) и за океаном.

    Однако  принципиальная заслуга Мальтуса  заключалась в ином, а именно  в

постановке вопроса  о пределах роста человечества и  установлении

динамического равновесия между численностью населения и  производством

средств к существованию, то есть в первую очередь продуктов  питания.

Особенно решительно и последовательно идея ограничения  рождаемости и

планирования семьи (хотя сам Мальтус как священник  подобной позиции не

придерживался, возлагая «надежды» прежде всего на такие  «разрушительные

факторы», как голод, войны, эпидемии) стала проводиться  в социалистическом

государстве – КНР, вопреки тому, что марксистское учение эту идею отрицало.

В стране на вооружение взят лозунг – «Одна супружеская  пара – один

ребенок», что ведет  к появлению народа «без братьев  и сестер», но уже

приносит ожидаемые  властью результаты. Аналогичная  по целям политика

осуществляется, как  правило, в менее жестких формах, также в растущем числе

развивающихся стран. Например, в Африке в середине 70-х  гг. государственная

демографическая программа  была принята лишь на Маврикий, а  в настоящее

время более чем  в 20 странах.

    Мальтус  оказался первым, кто интуитивно  ощутил наметившийся в связи  с

промышленной революцией коренные сдвиги в типе воспроизводства  населения и

понял, что грядущее увеличение его потребностей вкупе  с расширением

запросов со стороны  начавшего бурно развиваться  мирового хозяйства приведут

к вовлечению в эксплуатацию все новых объемов естественных ресурсов, запасы

которых на Земле  отнюдь не беспредельны. По существу, наукой было обращено

внимание на важность анализа зависимостей между основными  переменными в

экономическом обществе – производством материальных благ и населением.

    Опыт недавних  десятилетий и разработанные  глобальные динамические

модели, в которых  население включалось в качестве зависимой переменной в

экономико-экологическую  схему, подтвердили, что пока не удается  установить

ни прямой, ни обратной связи между темпами демографического роста и

показателями хозяйственного развития «бедных» стран. Это отражает сложный,

неоднозначный характер взаимодействия указанных процессов  и позволяет

сделать вывод, что  в молодых суверенных государствах, а также в мире в

целом «взрыв» численности  населения является в первую очередь  не

экономической, а, скорее всего, геоэкономической проблемой.

    Существенно  важно, что человечество на  протяжении второй половины XX в.

сумело предотвратить  обострение глобальной продовольственной  проблемы и

даже добиться ее смягчения. Притом в условиях, в ряде случаев исторически

беспрецедентных по своей сложности и в силу исключительного  увеличения

численности населения  планеты, и ввиду сужающихся возможностей для

дальнейшего экстенсивного  развития мирового сельского хозяйства.

    Наиболее  примечательно, что в 60-80-е гг. в развивающихся странах

производство основных продуктов питания опережало  по темпам роста население

в среднем на 0,3% в  год, в том числе в странах  Азии на 0,7%, и лишь в

Африке отставало  на 0,9%. В итоге мировой уровень  продовольственного

обеспечения в расчете  на одного человека, в начале 60-х  гг. составлявший

2300 ккал, достиг в  середине 80-х гг. почти 2700 ккал (при  минимуме в

Африке южнее Сахары, без ЮАР, -2000 ккал и максимуме в  странах Северной

Америки – 3362 ккал). С тех пор обстановка в целом  мало изменилась, но, как

явствует из таблицы, прогноз на XXI в. внушает уже определенную тревогу,

хотя и не опровергает  тезис о том, что ресурсы продовольствия на Земле по-

прежнему достаточны для обеспечения удовлетворительного  питания всего

человечества. 

                                                                  Таблица 

        Численность населения и производство  зерна в мире 

|  Годы |             Население     |                 Зерно    |

|       |Численно|Прирост за 10 лет|Произво|Прирост  за 10 лет |

|       |сть,    |                 |дство, |                  |

|       |млн.чел.|                 |млн.т  |                  |

|       |        |млн.чел.|    %  |       |  млн.т  |    %    |

|  1950 | 2565   |        |       |   631 |        |         |

|  1960 | 3050   |  485   |     19|   849 |   216  |    34   |

|  1970 | 3721   |  671   |    22 |  1103 |   256  |    30   |

|  1980 | 4477   |  756   |    20 | 1442  |   339  |    31   |

|  1990 | 5320   |  843   |    21 | 1688  |   246  |    17   |

|  2000 | 6241   | 921    |    15 | 1846  |   158  |     9   | 

    За указанный  выше период калорийность суточного  рациона в третьем мире

повысилась в среднем  с 1840 до 2460 ккал, тогда как в промышленно  развитых

странах – с 3060 до 3380 ккал. Однако в последних основной тенденцией стало

качественное улучшение  питания за счет все большего употребления

разнообразных, отличающихся высокими вкусовыми и биодиетическими  свойствами

продуктов. Поэтому  не следует переоценивать успех  в преодолении исторически

сложившегося разрыва. Поскольку калории, получаемые от сельскохозяйственных

культур и продуктов  животноводства, имеют различную  ценность, Напрашивается

вывод, что при  сравнении рационов желательно все  потребляемые

продовольственные товары привести к одному «знаменателю», то есть к

растительным калориям (в среднем на получение 1 кал животной пищи

расходуется 7 растительных калорий). В таком случае разрыв в  потреблении

между промышленно  развитыми и развивающимися странами будет выглядеть

гораздо весомее, как  это, если учитывать структуру питания, и наблюдается в

действительности. Например, «среднему» индонезийцу, который за день

потребляет немногим 2000 ккал в растительном эквиваленте, будет

противостоять француз, для которого означенный показатель превосходит 11

тыс. ккал.

    Замена  растительной пищи продуктами  животного происхождения наблюдается

в промышленно развитых странах на протяжении последних  ста лет и сопряжена

с ростом национального  дохода. Поэтому среди многих причин, которые

объясняют отставание скотоводства в третьем мире, специально следует

обратить внимание на узость внутреннего рынка. Покупное молоко, например,

доступно фактически лишь зажиточной городской прослойке. Жителю Муссонной

Информация о работе Продовольственная проблема мира