Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:18, доклад
Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей,
наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные
внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного
обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между
рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в
данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь
определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и
вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
бедность для
семьи.
Зерновые культуры не в состоянии в полной мере заменить продукты
животного происхождения, так как содержащиеся в них белки лишены некоторых
важных аминокислот; особенно это относится к крахмалоносным культурам типа
маниоки, ямса, картофеля, которые особенно бедны белками при низком
качестве последних. В тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды
формируют основу питания, дети в возрасте 4-6 лет потребляют их нередко
столько, сколько в состоянии физически съесть, и все же удовлетворяют
потребность организма в калориях лишь на 80%. Поэтому преобладание
продуктов подобного рода в пищевом рационе, что типично для многих стран
Африки и Океании, заслуживает скептического к себе отношения.
Из очевидной активизации во второй половине XX в. внимания к
продовольственной проблеме как глобальному феномену не следует
прямолинейный вывод, что именно в последние десятилетия человечество
столкнулось с особенно сильной нехваткой продуктов питания. Еще Лига Наций
(предшественница ООН) декламировала в 1928 г., что 2/3 населения планеты
испытывает голод и недоедание; по данным же ФАО, исходящей все-таки,
видимо, из менее жестких критериев, в развивающихся странах в 70-е гг.
хронически недоедало 36% жителей, а спустя 20 лет цифра уменьшилась до 20%.
Это бесспорное достижение не должно заслонять то обстоятельство, что в мире
умирают ежегодно от голода примерно 13-18 млн. человек, из них ѕ составляют
дети. Так, обследования
Всемирной организации
Америке показали, что половина случаев смерти детей в возрасте до 5 лет
непосредственно или косвенно связана с плохим питанием. Четко
прослеживается корреляция между, с одной стороны, уровнем потребления белка
и калорий и, с другой, младенческой смертностью.
Вместе
с тем нехватка пищи в
фиксируется, и то лишь частично, только при остром голоде, который
наблюдается, например, в последние годы в Сомали. При его же скрытом,
латентном характере, как в Бангладеш, ослабленный организм становится
жертвой какой-либо болезни, которая и регистрируется статистикой как
фактическая причина смерти. Поэтому определить строго количественно влияние
голодания и недоедания на показатель смертности и продолжительности жизни
пока невозможно. Разрыв в уровне медицинского обслуживания населения и в
санитарно-гигиенических условиях затрудняют также прямые сопоставления
стран, находящихся
на разных ступенях социально-экономического
развития.
Некоторые географические
аспекты современной
Произошедшее во второй половине XX в. увеличение численности населения
в третьем мире в среднем ежегодно на 2,5%, а в Африке даже на 3%(тогда как
в промышленно развитых странах на 0,8% в год), вновь поставило на повестку
дня вопрос о принципиальной
возможности обеспечения
питания. Поэтому возобновился интерес к обсуждению идей Т.Р.Мальтуса, почти
забытых в 30-х гг., когда в европейских странах возникла угроза
депопуляции, а в нацистской Германии многодетным матерям выдавались
государственные награды. Сразу же заметим, что не оправдался его известный
тезис о том, что «население, если процесс не ограничивать, увеличится в
геометрической прогрессии, а средства к существованию – только в
арифметической». Можно утверждать, что Мальтус, первое издание книги
которого «Опыт о законе народонаселения…» появилось в 1798 г.,
гиперболизировал ближайшие опасности, поскольку было еще невозможно
предугадать феерические достижения нарождавшегося машинного производства,
кардинальный прогресс на транспорте и освоение обширных степных пространств
в Европе (Россия, Венгрия) и за океаном.
Однако
принципиальная заслуга
постановке вопроса о пределах роста человечества и установлении
динамического равновесия между численностью населения и производством
средств к существованию, то есть в первую очередь продуктов питания.
Особенно решительно и последовательно идея ограничения рождаемости и
планирования семьи (хотя сам Мальтус как священник подобной позиции не
придерживался, возлагая «надежды» прежде всего на такие «разрушительные
факторы», как голод, войны, эпидемии) стала проводиться в социалистическом
государстве – КНР, вопреки тому, что марксистское учение эту идею отрицало.
В стране на вооружение взят лозунг – «Одна супружеская пара – один
ребенок», что ведет к появлению народа «без братьев и сестер», но уже
приносит ожидаемые властью результаты. Аналогичная по целям политика
осуществляется, как правило, в менее жестких формах, также в растущем числе
развивающихся стран. Например, в Африке в середине 70-х гг. государственная
демографическая программа была принята лишь на Маврикий, а в настоящее
время более чем в 20 странах.
Мальтус оказался первым, кто интуитивно ощутил наметившийся в связи с
промышленной революцией коренные сдвиги в типе воспроизводства населения и
понял, что грядущее увеличение его потребностей вкупе с расширением
запросов со стороны начавшего бурно развиваться мирового хозяйства приведут
к вовлечению в эксплуатацию все новых объемов естественных ресурсов, запасы
которых на Земле отнюдь не беспредельны. По существу, наукой было обращено
внимание на важность анализа зависимостей между основными переменными в
экономическом обществе – производством материальных благ и населением.
Опыт недавних десятилетий и разработанные глобальные динамические
модели, в которых население включалось в качестве зависимой переменной в
экономико-экологическую схему, подтвердили, что пока не удается установить
ни прямой, ни обратной
связи между темпами
показателями хозяйственного развития «бедных» стран. Это отражает сложный,
неоднозначный характер взаимодействия указанных процессов и позволяет
сделать вывод, что в молодых суверенных государствах, а также в мире в
целом «взрыв» численности населения является в первую очередь не
экономической, а, скорее всего, геоэкономической проблемой.
Существенно важно, что человечество на протяжении второй половины XX в.
сумело предотвратить обострение глобальной продовольственной проблемы и
даже добиться ее смягчения. Притом в условиях, в ряде случаев исторически
беспрецедентных по своей сложности и в силу исключительного увеличения
численности населения планеты, и ввиду сужающихся возможностей для
дальнейшего экстенсивного развития мирового сельского хозяйства.
Наиболее
примечательно, что в 60-80-е
производство основных продуктов питания опережало по темпам роста население
в среднем на 0,3% в год, в том числе в странах Азии на 0,7%, и лишь в
Африке отставало на 0,9%. В итоге мировой уровень продовольственного
обеспечения в расчете на одного человека, в начале 60-х гг. составлявший
2300 ккал, достиг в середине 80-х гг. почти 2700 ккал (при минимуме в
Африке южнее Сахары, без ЮАР, -2000 ккал и максимуме в странах Северной
Америки – 3362 ккал). С тех пор обстановка в целом мало изменилась, но, как
явствует из таблицы, прогноз на XXI в. внушает уже определенную тревогу,
хотя и не опровергает тезис о том, что ресурсы продовольствия на Земле по-
прежнему достаточны
для обеспечения
человечества.
Численность населения и
| Годы | Население | Зерно |
| |Численно|Прирост за 10 лет|Произво|Прирост за 10 лет |
| |сть, | |дство, | |
| |млн.чел.| |млн.т | |
| | |млн.чел.| % | | млн.т | % |
| 1950 | 2565 | | | 631 | | |
| 1960 | 3050 | 485 | 19| 849 | 216 | 34 |
| 1970 | 3721 | 671 | 22 | 1103 | 256 | 30 |
| 1980 | 4477 | 756 | 20 | 1442 | 339 | 31 |
| 1990 | 5320 | 843 | 21 | 1688 | 246 | 17 |
| 2000 | 6241 | 921
| 15 | 1846 | 158 |
9 |
За указанный
выше период калорийность
повысилась в среднем с 1840 до 2460 ккал, тогда как в промышленно развитых
странах – с 3060 до 3380 ккал. Однако в последних основной тенденцией стало
качественное улучшение питания за счет все большего употребления
разнообразных, отличающихся высокими вкусовыми и биодиетическими свойствами
продуктов. Поэтому не следует переоценивать успех в преодолении исторически
сложившегося разрыва. Поскольку калории, получаемые от сельскохозяйственных
культур и продуктов животноводства, имеют различную ценность, Напрашивается
вывод, что при сравнении рационов желательно все потребляемые
продовольственные товары привести к одному «знаменателю», то есть к
растительным калориям (в среднем на получение 1 кал животной пищи
расходуется 7 растительных калорий). В таком случае разрыв в потреблении
между промышленно развитыми и развивающимися странами будет выглядеть
гораздо весомее, как это, если учитывать структуру питания, и наблюдается в
действительности. Например, «среднему» индонезийцу, который за день
потребляет немногим 2000 ккал в растительном эквиваленте, будет
противостоять француз, для которого означенный показатель превосходит 11
тыс. ккал.
Замена
растительной пищи продуктами
животного происхождения
в промышленно развитых странах на протяжении последних ста лет и сопряжена
с ростом национального дохода. Поэтому среди многих причин, которые
объясняют отставание скотоводства в третьем мире, специально следует
обратить внимание на узость внутреннего рынка. Покупное молоко, например,
доступно фактически лишь зажиточной городской прослойке. Жителю Муссонной