Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 23:24, курсовая работа
Себестоимость является экономической категорией, которая отображает производственные отношения. В экономической литературе советских времен по поводу себестоимости высказывались многочисленные и разнообразные мысли. Возражение объективного существования себестоимости при социализме занижало ее роль в экономике, сводило ее необходимость к составлению калькуляции, как условного измерителя себестоимости. В наши времена себестоимость считают экономической категорией; признают, что она возникает и развивается вместе с возникновением и развитием производственных отношений, которые она отображает.
Сокращению
цеховых и общезаводских
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как
Предприятие
имеет возможность влиять на величину
затрат материальных ресурсов, начиная
с их заготовки. Сырье и материалы входят
в себестоимость по цене их приобретения
с учетом расходов на перевозку, поэтому
правильный выбор поставщиков материалов
влияет на себестоимость продукции. Важно
обеспечить поступление материалов от
таких поставщиков, которые находятся
на небольшом расстоянии от предприятия,
а также перевозить грузы наиболее дешевым
видом транспорта. Основным условием снижения
затрат сырья и материалов на производство
единицы продукции является улучшение
конструкций изделий и совершенствование
технологии производства, использование
прогрессивных видов материалов, внедрение
технически обоснованных норм расходов
материальных ценностей.
2.ИСХОДНЫЕ
ДАННЫЕ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
ООО “Деликатес” занимается производством колбасных изделий. Производство продукции осуществляется цехами основного производства в двух переделах: 1 - подготовка фарша, 2 - производство колбасных изделий.
Ремонтно-механический цех выполняет работы по ремонту оборудования и изготовляет запасные части для него. В отчетном периоде выполняются заказ:
Энергетический цех обеспечивает цеха и службы тепловой энергией.
Учет расходов на производство по цехам основного производства ведется попроцессным методом, по ремонтно-механическому цеху - позаказным методом, по энергетическому цеху - простым методом.
Начисление амортизации активной части основных средств проводится кумулятивным методом;
Амортизация домов, офисной мебели, вычислительной техники и нематериальных активов начисляется прямолинейным методом.
Бухгалтерский учет запасов ведется методом ЛИФО
Распределение
общепроизводственных расходов между
расходами на производство и себестоимостью
реализованной продукции
Сумма общепроизводственных расходов при нормальной мощности составляет 25000 грн.
Удельный вес переменных расходов - 60%.
При выполнении задачи необходимо:
Таблица 1
Реестр хозяйственных операций за октябрь месяц текущего года.
Хозяйственная операция |
Сумма, грн. |
1) 1.09.п.р. зачтен на баланс, как взнос в уставный капитал, легковой автомобиль ВАЗ-21099. Справедливая стоимость согласована основателями и составляет (предполагаемый срок эксплуатации – 7 лет, ликвидационная стоимость – 2000грн.) | 30 000 |
2) 10.09.п.р.ведене в эксплуатацию оборудования: | |
Упаковочная машина (срок эксплуатации 8 лет, ликвидационная стоимость – 1000грн.) | 10 000 |
Текущая механизированная линия производства колбасных изделий (срок эксплуатации 5 лет, ликвидационная стоимость – 2000грн.) | 22 000 |
Электрическая печь (срок эксплуатации 3 года, ликвидационная стоимость – 0 грн. | 3 000 |
Коптильная камера (срок эксплуатации 5 лет, ликвидационная стоимость – 500грн.) | 6 500 |
Сушильная камера (срок эксплуатации 10 лет, ликвидационная стоимость – 2000грн.) | 12 000 |
Фарш-мешалка (срок эксплуатации 4 года, ликвидационная стоимость – 400грн.) | 6 500 |
3) 12.09.п.р.введений в эксплуатацию компьютер (срок эксплуатации 5 лет, ликвидационная стоимость – 500грн.) | 4 000 |
4) 16.09.п.р.
принятые в эксплуатацию |
4 400 |
5) 20.09.п.р.
Получены от поставщика сырье
и материалы (в том числе НДС):
|
12 500 5 250 950 |
6) 23.09.п.р.
Получены от поставщика сырье
и материалы (в том числе
НДС):
|
24 225 9 600 950 |
7) 29.10.п.р.
принятая в эксплуатацию |
3 000 |
8) 1.10.п.р. на расчетный счет зачтена ссуда банка, полученная на 3 года под 36% в год. Проценты платятся что месяца. | 30 0000
9 000 |
9) 2.10.п.р.
приобретены хозяйственные
|
200 250 50 |
10) 2.10.п.р.
отпущено сырье и материалы:
|
30 850 13 100 2 400 1 500 1 000 |
11) 2.10.п.р.
отпущено топливо в |
24 000 |
12) 3.10.п.р.
Получены от поставщика сырье
и материалы (в том числе
НДС):
|
37 100 17 850 3 202.50 |
13) 10.10.п.р.
Отпущены материалы из состава
на производство
|
42 725 19 512.50 2 467.50 |
14) 12.10.п.р.
Принятые к уплате счета за
потраченную электроэнергию (в том
числе НДС)
|
800 250 250 |
15) Начислена
заработная плата за октябрь
п.р.
Рабочим основного производства цеха №1 Иваненко С.М. Симоненко В.Н. Бондаренко Є.П. Рабочим основного производства цеха №2 Ивченко А.Ю. Шевченко Г.И. Майстренко И.С. Рабочим ремонтно-механического цеха - за выполнение заказа №1 Петренко М.И. Сокол Д.Т. - за выполнение заказа №2 Гавриленко В.Д. Бондаренко К.Л. Рабочим энергетического цеха Вовк Л.А. Голубев Б.Ю. Управленческому персоналу цехов Солдатенков М.Ф. Петров С.И. Персонала управления предприятия Коваленко И.Г. – директор
Миронова Н.И. – главный Продавцу Овчаренко Р.П. Персонала обслуживания Фоменко М.С. |
560 580 490 610 640 420 480 540 520 450 580 670 750 750 900 800 380 280 |
16) Проведенные
удержания из заработной платы:
|
1 311.43
208 52 52 |
17) Проведенные
отчисления на социальные
|
3 328 301.6 218.38 156 |
18) 23.10.п.р.
принятые в состав расходов
предприятия затраты, |
750 |
19) 23.10.п.р.
списанные МШП, потраченные |
220 |
20) 23.10.п.р.
предъявленные к оплате счета:
|
1 180 1 700 596 800 |
21) 23.10.п.р.
начислена амортизация за
|
444.44 50 |
22) 23.10.п.р.
распределены расходы
№1- 4000W №2 – 6000W |
19 298.44 2 573.13 3 859.69 |
23) 25.10.п.р.
списаны расходы ремонтно-
|
6 203.14 5 485.83 |
24) 25.10.п.р.
распределены
Распределенные
|
27 846
- 13 753,14 14 092,86 |
25) 26.10.п.р.
цехом №1 передано для 1 вариант – 40% 2 вариант – 50% определить стоимость полуфабрикатов и незавершенного производства |
116946 16389,9 |
26) 31.10.п.р.
сдана на склад готовая продукция
7800кг колбасных изделий по плановой цене:
1 вариант – 17грн. за 1кг 2 вариант – 16грн. за 1кг 3 вариант – 18грн. за 1кг |
124 800 |
27) 31.10.п.р.
определена фактическая себестоимость
выпущенной готовой продукции.
Остаток незавершенного производства 1100кг колбасных изделий. Стадия готовности: 1 вариант – 50% 2 вариант – 45% Стоимость незавершенного производства |
131 196 8 335,38 |
28) 31.10.п.р.
Отгружена покупателям готовая продукция:
1 вариант |
131 196 204 000 |
2.2. Решение практической части.
1. Для
целей начисления
Таблица 2
Расчет амортизационных отчислений основных средств
Данные об основных средствах | Расчет
амортизации |
1772,77 | Вид расходов | |||
Вид расходов | Первоначальная стоимость | Срок эксплуатации | Ликвидационная стоимость | Сумма амортизации | ||
Легковой автомобиль | 30000 | 7 | 2000 | (30000-2000)/7/12 | 333.33 | Административные расходы |
Упаковочная машина | 10000 | 8 | 1000 | (10000-1000)/8/12 | 93.75 | Цеха №2(Производственные) |
Текущая механическая линия | 22000 | 5 | 2000 | (22000-2000)/5/12 | 333.33 | Цеха №2 |
Электрическая печь | 3000 | 3 | 0 | (3000/3/12) | 83.33 | Цеха №2 |
Коптильная камера | 6500 | 5 | 500 | (6500-500)/5/12 | 100 | Цеха №2 |
Сушильная камера | 12000 | 10 | 2000 | (12000-2000)/10/12 | 83.33 | Цеха №2 |
Фарш мешалка | 6500 | 4 | 400 | (6500-400)/4/12 | 127.08 | Цеха №1 |
Компьютер | 4000 | 5 | 500 | (4000-500)/5/12 | 58.33 | Административные расходы |
Офисная мебель | 4400 | 6 | 600 | (4400-600)/6/12 | 52.78 | Административные расходы |
Комп. прогр | 3000 | 5 | 0 | 3000/5/12 | 50 | Админ. расходы |
Итого: | 101400 | - | 9000 | - | 1265,26 | - |
Прямолинейный метод начисления амортизации допускает равномерное списание первичной стоимости основного средства в течение периода эксплуатации. Например: первичная стоимость основного средства 30000грн., ликвидационная стоимость 2000, срок эксплуатации – 7 лет. Тогда сумма амортизационных отчислений определяется: за год (30000-2000)/7 = 4000грн.; за месяц 4000/12= 333,33грн.
Кумулятивный метод допускает определение коэффициенту начисления амортизации исходя из срока эксплуатации и суммы цифр лет.
Например: сумма цифр лет = 1+2+3+4+5+6+7=28
Коэффициент
начисления амортизации определяется
как отношение срока
Сумма амортизационных отчислений определяется: за год (30000-2000) х0,25=7000грн.;
за месяц 7000/12=583,33грн
Метод двойного уменьшения остаточной стоимости допускает начисление амортизационных отчислений за двойной нормой амортизации от остаточной стоимости основного средства.
Например: Норма амортизации = (100/7) х 2 =28,57%
Сумма амортизационных отчислений определяется:
За
год = (30000-2000)х0,2857=7999,6грн.
Сырьевые расходы следует относить к расходам цеха №1.
При этом, цена на сырье должна учитываться без НДС (20%).
Поступило мясо свинины 1000кг по цене 15грн. за 1 кг (в т.ч. НДС)
Решение.
НДС = (15х20%) / 120% = 2,50грн.
Цена без НДС = 15,00 – 2,50 = 12,50грн.
Сумма = 12,50 х 1000кг = 12500грн.
Таблица 3
Расчет стоимости сырьевых расходов (метод ЛИФО)
Вид сырья | Дата | Поступило | Выбыло на производство | Остаток на конец месяца | ||||||
Объем, кг | Цена, грн. | Сумма, грн. | Объем, кг | Цена, грн. | Сумма
грн. |
Объем, кг | Цена, грн. | Сумма
грн. | ||
Мясо свинины | 20.09 | 1000 | 12,50 | 12500 | ||||||
23.09 | 1900 | 12, 75 | 24225 | |||||||
2.10 | 2430
1900 530 |
12,75 12,50 |
30850
24225 6625 |
470 | 12,50 | 5875 | ||||
3.10 | 2800 | 13,25 | 37100 | 2800 | 13,25 | 5992,5 | ||||
10.10 | 3250
2800 470 |
13,25 12,50 |
42725
37100 5625 |
20 | 12,50 | 250 | ||||
Мясо говядины | 20.09 | 600 | 8,75 | 5250 | ||||||
23.09 |
1200 |
8 |
9600 |
|
|
|
|
|
| |
2.10 |
|
|
|
1600 1200 400 |
8,00 8,75 |
13100 9600 3500 |
200 |
8,75 |
1750 | |
3.10 10.10 |
1700 | 10,5 | 17850 | 1890 1700 190 |
10,50 8,75 |
19512,5 17850 1662,5 |
10 |
8,75 |
87,5 | |
Вспомогательное сырье | 20.09 | 200 | 4,75 | 950 | ||||||
23.09 2.10 3.10 10.10 |
480 610 |
5 5,25 |
2400 3202,5 |
480 480 470 470 |
5 5,25 |
2400 2400 2467,5 2467,5 |
200 340 200 140 |
4,75 4,75 5,25 |
950 1685 950 735 |
Информация о работе Современные методы анализа деятельности предприятия на базе себестоимости