Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 16:31, контрольная работа
В работе рассмотрены вопросы основы бизнес – планирования финансового оздоровления предприятия, экономическая необходимость финансового оздоровления предприятия и его реструктуризации, указан
план финансового оздоровления предприятия, отражены проблемы финансового оздоровления предприятия
Введение ………………………………………………………………………… 3
Теоретическая часть.
1.1. Основы бизнес – планирования финансового оздоровления предприятия. Экономическая необходимость финансового оздоровления предприятия и его реструктуризации …………….…………………………. 4
1.2. План финансового оздоровления предприятия ……………………… 14
1.3. Проблемы финансового оздоровления предприятия ……………… 17
1.4. Заключение ………………………………………………………………… 20
2. Практическая часть. Анализ и прогнозирование финансовых результатов предприятия ……………………………………………………………………... 21
Список литературы ……………………………………………………………. 29
Показатель | Сумма |
1 | 2 |
расход лакокрасочных материалов на ремонт помещений цеха и склада | 8 |
расход топлива на отопление помещений | 5 |
оплата электроэнергии, потребленной на освещение помещений | 7 |
заработная плата, начисленная по повременной системе обслуживающему персоналу и аппарату управления | 13329 |
амортизация основных фондов и нематериальных активов | 45 |
командировочные расходы | 3 |
почтово-телеграфные расходы | 2 |
отчисления в целевые фонды на социальные нужды в части обслуживающего персонала и аппарата управления 13329 *34% | 4532 |
оплата услуг аудиторской фирмы | 2 |
уплата процентов по краткосрочной ссуде | 47 |
оплата услуг транспортной организации | 4 |
расходы на текущий ремонт оборудования | 7 |
выплата процентов по облигациям предприятия | 4 |
оплата услуг консалтинговой фирмы | 3 |
судебные издержки | 2 |
расходы на содержание законсервированного объекта (освещение, зарплата службе охраны) | 8 |
затраты по
аннулированному |
2 |
штрафы, уплаченные покупателю за срыв сроков поставки полуфабрикатов | 3 |
прочие постоянные расходы, включаемые себестоимость продукции | 6 |
Итого постоянные затраты | 18019 |
1).
Эффект производственного
Э = MD/Пот продаж,
где, МД – маржинальный доход, определяемый как разница между выручкой от реализации и переменными затратами:
МД = 135 203 – 78 482 = 56 721 тыс. руб.;
Пот продаж - прибыль от продаж
Пот продаж = 38 703 тыс. руб..
Э = 56 721 / 38 703 = 1,5%
Эффект производственного рычага позволяет оценить на сколько процентов увеличится прибыль от продаж при увеличении объема продаж на 1% при неизменных ценах реализации. В нашем случае при увеличении объема продаж на 1% при неизменных ценах реализации прибыль от продаж может увеличиться на 1,5%.
2). Порог рентабельности (Т) определим по формуле:
T = N * Зпост/МД,
Где N – выручка от реализации продукции;
Зпост – постоянные затраты, равные 18 019 тыс. руб. (таблица 4)
МД – маржинальный доход (определен выше).
Таким образом, получим:
Т = 135 203 * 18 019 / 56 721 = 42 951 тыс. руб.
Значение порога рентабельности показывает такой предел выручки от реализации, при котором предприятие еще работает с прибылью. Если выручка от реализации будет ниже порога рентабельности, то предприятие будет иметь убытки. В нашем случае выручка от реализации больше порога рентабельности:
135 203 тыс. руб. > 42 951 тыс. руб.,
следовательно, предприятие работает с прибылью
3). Запас финансовой прочности в стоимостном выражении определим как разность между размером фактической выручки и ее пороговым значением (порогом рентабельности):
ЗФП = N – T,
ЗФП = 135 203 – 42 951 = 92 252 тыс. руб.
Запас финансовой прочности в процентном выражении:
ЗФП = (N – T)/N * 100%,
ЗФП = ((135 203 – 42 951) / 135 203) * 100% = 68,2%.
Рассчитанные
значения показателя запаса финансовой
прочности показывают, что предприятие
способно выдержать снижение объема реализации
на 92 252 тыс. руб., или на 68,2%.
Информация о работе Основы бизнес – планирования финансового оздоровления предприятия