Основы бизнес – планирования финансового оздоровления предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 16:31, контрольная работа

Описание работы

В работе рассмотрены вопросы основы бизнес – планирования финансового оздоровления предприятия, экономическая необходимость финансового оздоровления предприятия и его реструктуризации, указан
план финансового оздоровления предприятия, отражены проблемы финансового оздоровления предприятия

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3
Теоретическая часть.
1.1. Основы бизнес – планирования финансового оздоровления предприятия. Экономическая необходимость финансового оздоровления предприятия и его реструктуризации …………….…………………………. 4
1.2. План финансового оздоровления предприятия ……………………… 14
1.3. Проблемы финансового оздоровления предприятия ……………… 17
1.4. Заключение ………………………………………………………………… 20
2. Практическая часть. Анализ и прогнозирование финансовых результатов предприятия ……………………………………………………………………... 21
Список литературы ……………………………………………………………. 29

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа по финансовому менеджменту.doc

— 228.50 Кб (Скачать)
Показатель Сумма
1 2
расход лакокрасочных материалов на ремонт помещений цеха и склада 8
расход  топлива на отопление помещений 5
оплата  электроэнергии, потребленной на освещение  помещений 7
заработная  плата, начисленная по повременной  системе обслуживающему персоналу  и аппарату управления 13329
амортизация основных фондов и нематериальных активов 45
командировочные расходы 3
почтово-телеграфные  расходы 2
отчисления  в целевые фонды на социальные нужды в части обслуживающего персонала и аппарата управления            13329 *34% 4532
оплата  услуг аудиторской фирмы 2
уплата  процентов по краткосрочной ссуде 47
оплата  услуг транспортной организации 4
расходы на текущий ремонт оборудования 7
выплата процентов  по облигациям предприятия 4
оплата  услуг консалтинговой фирмы 3
судебные  издержки 2
расходы на содержание законсервированного объекта (освещение, зарплата службе охраны) 8
затраты по аннулированному производственному  заказу 2
штрафы, уплаченные покупателю за срыв сроков поставки полуфабрикатов 3
прочие  постоянные расходы, включаемые себестоимость продукции 6
Итого постоянные затраты 18019
 
 
 

     1). Эффект производственного рычага  рассчитаем по формуле:

     Э = MD/Пот продаж,

     где, МД – маржинальный доход, определяемый как разница между выручкой от реализации и переменными затратами:

     МД = 135 203 – 78 482 = 56 721 тыс. руб.;

          Пот продаж - прибыль от продаж

     Пот продаж = 38 703 тыс. руб..

     Э = 56 721 / 38 703 = 1,5%

     Эффект  производственного рычага позволяет  оценить на сколько процентов  увеличится прибыль от продаж при увеличении объема продаж на 1% при неизменных ценах реализации. В нашем случае при увеличении объема продаж на 1% при неизменных ценах реализации прибыль от продаж может увеличиться на 1,5%.

     2). Порог рентабельности (Т) определим  по формуле: 

     T = N * Зпост/МД,

Где N – выручка от реализации продукции;

Зпост – постоянные затраты, равные 18 019 тыс. руб. (таблица 4)

МД –  маржинальный доход (определен выше).

Таким образом, получим:

     Т = 135 203 * 18 019 / 56 721 = 42 951 тыс. руб.

     Значение  порога рентабельности показывает такой предел выручки от реализации, при котором предприятие еще работает с прибылью. Если выручка от реализации будет ниже порога рентабельности, то предприятие будет иметь убытки. В нашем случае выручка от реализации больше порога рентабельности:

     135 203 тыс. руб. > 42 951 тыс. руб.,

     следовательно, предприятие работает с прибылью

     3). Запас финансовой прочности в стоимостном выражении определим как разность между размером фактической выручки и ее пороговым значением (порогом рентабельности):

     ЗФП = N – T,

     ЗФП = 135 203 – 42 951 = 92 252 тыс. руб.

     Запас финансовой прочности в процентном выражении:

     ЗФП = (N – T)/N * 100%,

     ЗФП = ((135 203 – 42 951) / 135 203) * 100% = 68,2%.

  

   Рассчитанные значения показателя запаса финансовой прочности показывают, что предприятие способно выдержать снижение объема реализации на 92 252 тыс. руб., или на 68,2%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 
  1. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «Экмос», 2000 г.
  2. Ефимова О.А. Как анализировать финансовое состояние предприятия - М. Перспектива 1995г.
  3. Иванов А. П., Хрусталев Е. Ю.// Метод формирования и оценки конкурентной стратегии компании (финансовый аспект) // Финансовый менеджмент// http://www.finman.ru/articles
  4. Колесникова Н.А., Миронов А.Д.. Бизнес-план. Методические   материалы. – 3-е изд., доп./  М.: Финансы и статистика, 2001. 
  5. Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент: учебник. М.: ЭКСМО, 2008г.
  6. Маниловский Р.Г. Бизнес-план М., Финансы и статистика. 2002
  7. Овчинников В.В. «Основы глобализации инвестиционного бизнеса» - М: Международный центр консалтинга и маркетинга, 2002г.
  8. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х.   Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация. М.: Финансы и статистика, 2003 г.
  9. Пелих А.С. «Бизнес-план» - М: издательство «Ось-89», 1999г.
  10. Станиславчик Е.Н. «Бизнес план – управление инвестиционными проектами» М: «Ось-89», 2001г.

Информация о работе Основы бизнес – планирования финансового оздоровления предприятия