Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:56, курсовая работа
Основная цель исследования состоит в раскрытии основных методов оценки предпринимательских рисков, проблемы управления рисками предприятия и в исследовании методов снижения рисков предприятия в современных условиях хозяйствования.
Поставленная цель достигается решением следующих конкретных задач:
- исследование природы и экономического содержания риска;
- изучение основных концепций риска;
- систематизация научных знаний о рискообразующих факторах;
- изучение принципов и методов управления рисками;
- исследование влияния социально-экономической нестабильности на риски предприятия;
Введение………………………………………………………………………………… .. 3
1. Теоретические основы предпринимательских рисков ……………………………... 5
1.1 Сущность, содержание и виды рисков……………………………………………… 5
1.2 Классификации и функции предпринимательского риска………………………… 10
1.3 Анализ и оценка рисков……………………………………………………………… 14
2. Риски в деятельности Компании …………………………………………………….. 23
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………………………... 23
2.2 Риски в деятельности ООО «Санрайз» и их анализ ……………………………….. 28
Заключение………………………………………………………………………………… 31
Список использованных источников…………………………………………………….. 32
- заготовочные (овощной, мясо-рыбный);
- доготовочные (горячий, холодный);
- специализированный (кондитерский).
В каждом цехе организуются технологические
линии. Технологической линией называется
участок производства, оснащённый необходимым
оборудованием для
Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды, моечная и кладовая тары и т.д.
Важным фактором успешной работы цехов является правильная организация рабочих мест. На предприятии с бесцеховой структурой производства организуются универсальные рабочие места, где осуществляется несколько неоднородных технологических операций. В каждом производственном цехе организуют несколько рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения.
Следующим фактором успешной работы в цехе является правильная организация труда работников цеха.
К основным требованиям организации труда на производстве можно отнести:
- правильное составление
- четкое распределение
- правильный учет движения
Оперативное планирование работы производства сводится к составлению производственной программы.
Производственная программа
Оперативное планирование проводится в три этапа.
На первом этапе разрабатывается
производственная программа предприятия.
Исходными данными для
Второй этап. На основании план-меню рассчитывают потребность в сырье и составляют требования на отпуск сырья (учитывая остаток сырья на производстве).
На третьем этапе
В предприятии работает 25 человек. Удельный вес официантов в общей численности работников предприятия составляет - 75%. По сравнению с 2006 годом, когда была основана организация, численностью сотрудников увеличилась почти в два раза.
Организационная структура организации на рис.4.
Гл. Бухгалтер
Шеф-повар
Повара
Кухонные работники
Менеджер
Официанты
Бармены
Уборщик
Бухгалтер
Учредители
Кладовщик
Мойщик посуды
Рис.4 Организационная структура кафе
Сотрудники ООО "Санрайз" выполняют следующие функциональные обязанности:
Должность (специальность, профессия) |
Полномочия |
Директор |
Подписывает приказы о назначении на ту или иную должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство всем предприятием в целом. |
Заместитель директора |
В отсутствии директора выполняет все его обязательства. |
Управляющий |
Разрабатывает стратегию предприятия, контролирует работу персонала, качество обслуживания. Обеспечивает взаимодействие подразделений. Занимается маркетингом предприятия. |
Бухгалтер |
Свою
деятельность осуществляет на основании
требований нормативных документов
правительства России. В пределах
утвержденных должностных обязанностей
взаимодействует с |
Менеджер |
Следит за работой персонала, производит кассовые операции. |
Бармен |
Готовит заказы, направленные на бар, непосредственно обслуживает посетителей, находящихся за барной стойкой. |
Официант |
Принимает заказы, обслуживает гостей, следит за чистотой зала. |
Шеф - повар |
Контролирует работу персонала на кухни, делает заявки поставщикам, разрабатывает рецептуры блюд, составляет технологические карты, делает отработки блюд. |
Повар |
Занимается непосредственным приготовлением блюд. |
Кондитер |
Изготавливает кондитерские изделия. |
Посудница |
Занимается мытьем посуды. |
Уборщица |
Следит за чистотой в заведении. Убирает подсобные помещения, зал. |
Экономические показатели подразделяются на два основных вида - натуральные и стоимостные (денежные) в зависимости от того, какие измерители используются при исчислении этих показателей.
Стоимостные показатели являются наиболее распространенным видом экономических показателей. Они дают возможность обобщать разнородные хозяйственные явления. Например, если предприятие использует различные виды сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.
Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные - вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Существуют экономические явления, которые могут быть выражены только в стоимостных показателях. Например, себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели могут быть только стоимостными.
Кроме натуральных показателей, которые
выражают количество материальных ценностей
в натуральных единицах измерения
(штуках, тоннах, метрах, литрах) в экономическом
анализе применяется также
Сравнивая объемы реализованной продукции нужно отметить, что в 2010 г. Прирост отгруженного товара составил на 58% больше, чем в 2009 г., а в 2011 г. - на 108,5%.
Анализ основных экономических показателей.
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Объем реализации продукции Vп, тыс. руб. |
19803130 |
31305270 |
41288000 |
Налоги, включаемые в выручку от реализации товаров, тыс. руб. |
3205050 |
4975090 |
6513000 |
Выручка от реализации товаров без НДС, акцизов |
16598080 |
26330180 |
34775000 |
Себестоимость, тыс. руб. |
12641650 |
21404930 |
2783200 |
Расходы на реализацию, тыс. руб. |
2198710 |
3446520 |
5184000 |
Прибыль, П тыс. руб. |
1757720 |
1478730 |
1759000 |
Прибыль к распределению, тыс. руб. |
1049940 |
953870 |
1167000 |
Численность сотрудников |
16 |
20 |
25 |
Основные средства, тыс. руб. |
34636000 |
36743000 |
103500000 |
Рентабельность - показатель экономической эффективности производства на предприятиях, комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.
Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл - определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.
Рентабельность основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:
Род = Пр/З, (8),
где Пр - прибыль от реализации;
З - затраты на производство продукции.
P 2009 = 1757720/12641650 = 0,139
P 2010 = 1478730/21404930 = 0,069
P 2011 = 1759000/27832000 = 0,063
Очевидно, рентабельность за 2009 г. превышает на 0,076 чем за 2011 г. Из этого следует, что рентабельность уменьшается с каждым годом.
Среди рисков, которые присутствуют в деятельности ООО «Санрайз», можно выделить следующие их виды:
Основной риск принимают на себя владельцы ресторана, поскольку они вложили деньги в его создание и развитие.
Классификация рисков позволяет глубже
понять их экономическую сущность,
разработать и применить
В процессе управления риском особый интерес представляет механизм его оценки, по которому он рассчитывается. Оценка риска - это определение количественным способом величины (степени) риска. Ее реализация требует разработки теоретически обоснованной системы показателей, определенным образом взаимосвязанных и дополняющих друг друга.
Проведенные исследования экономической
литературы показали, что показатели
финансового риска можно
Очень важной характеристикой организвции является ее платежеспособность. Она характеризует способность организации своевременно рассчитываться по своим финансовым обязательствам за счет достаточного наличия готовых средств платежа и других ликвидных активов.
Одной из характеристик финансовой
устойчивости является степень покрытия
запасов и затрат определенными
источниками финансирования. Фактор
риска характеризует
Показатель |
31.12.2010 |
31.12.2011 |
Запасы и затраты |
45723940 |
29922700 |
Собственные оборотные средства (СОС) |
-127893280 |
-29249210 |
Собственные и долгосрочные заемные источники |
-35295890 |
101228070 |
Общая величина основных источников |
-6686980 |
113517930 |
На конец исследуемого периода
запасы и затраты обеспечиваются
за счет собственных оборотных средств
краткосрочных кредитов и займов.
На основе показателей таблицы, можно
сделать вывод о том, что по
типу финансового состояния
Информация о работе Методы оценки предпринимательских рисков