Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 18:33, курсовая работа
Целью данной работы является определение эффективности операционного и финансового рычагов, определить понятие порога рентабельности.
Основываясь на цели работы, были установлены следующие задачи:
- выявить определение финансового рычага и показать возможности расчета его эффективности;
- установить определение операционного рычага и показать возможности расчета его эффективность;
- установить определение порога рентабельности.
Введение
Обзор литературы
Роль левериджа в финансовом менеджменте предприятия и его оценка
2.1 Понятие левериджа и его значение
2.2 Производственный леверидж как инструмент для управления прибылью от продаж
2.3 Оценка и границы применения финансового левериджа
2.4 Понятие порога рентабельности и его значение для предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
а) для банкира – возрастает риск невозмещения кредита:
б) для инвестора – возрастает риск падения дивиденда и курса акций.
Т.о. первая концепция расчета эффекта позволяет определить безопасную величину и условия кредита, вторая концепция позволяет определить степень финансового риска, и используется для расчета совокупного риска предприятия.
Рассмотрим
два варианта финансирования предприятия
– из собственных средств и с использованием
собственных средств и заемного капитала.
Предположим, что уровень рентабельности
активов (РА) составляет 20%. Во втором
варианте за счет использования заемных
средств получен эффект
финансового левереджа (рычага) – повысилась
рентабельность собственного капитала.
Таблица 2 - Расчет рентабельности собственного капитала
Показатели | Вариант 1 | Вариант 2 |
Валюта баланса | 1`000`000 руб. | 1`000`000 руб. |
Структура
пассивов:
Собственный капитал Заемный капитал |
1`000`000 руб. – 100%
нет |
500`000 руб. –
50%
500`000 руб. – 50% |
Чистая прибыль за период | 200`000 руб. | 200`000 руб. |
Плата за заемный капитал (I = 15%) | нет | 75`000 руб. |
Рентабельность активов | РА = 200/1`000 = 20% | РА = 200/1`000 = 20% |
Рентабельность собственного капитала | РСК = 200/1`000 = 20% | РСК = (200 – 75)/500 = 25% |
Решение об использовании заемных средств в той или иной пропорции составляет предмет финансового левериджа. Возможность управления источниками финансирования для повышения рентабельности собственного капитала измеряется показателем «уровень финансового левериджа».
Уровень финансового левериджа – это соотношение темпа прироста чистой прибыли к темпу прироста валового дохода, характеризует чувствительность, возможность управления чистой прибылью[8 c.363].
Уровень финансового левериджа возрастает при увеличении доли заемного капитала в структуре активов. Но, с другой стороны, большой финансовый «рычаг» означает высокий риск потери финансовой устойчивости:
С ростом уровня финансового левериджа возрастает леверажный риск.
Леверажный
(финансовый риск) – это возможность
попасть в зависимость от кредитов и займов
в случае не достатка средств для расчетов
по кредитам, это риск потери ликвидности/финансовой
устойчивости[6 c.127].
2.4 Понятие порога рентабельности и его значение для предприятия
Каждое
предприятие в своей
Расчет
показателей порога рентабельности
и запаса финансовой прочности позволяет
руководству организации
Далее в работе будет более подробно описано значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности, а также методы их расчетов.
Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).
Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности).
Для расчета порога рентабельности применяются:
-
математический метод (метод
- метод маржинального дохода (валовой прибыли);
- графический метод.[11, с. 215]
Математический
метод (метод уравнения). Для вычисления
порога рентабельности сначала записывается
формула расчета прибыли предприятия:
П
= ВР – Зпост. – Зпер,
где П – прибыль; ВР – выручка от реализации; Зпост – постоянные затраты;
Зпер – переменные затраты
Или
же данная формула может иметь
следующий вид:
П
= Ц.ед*Х – Зпер.ед*Х – Зпост,
где Ц.ед – цена за единицу продукции; Зпер.ед – переменные затраты на единицу продукции; Х – объем реализации в точке безубыточности, шт.
Затем
в левой части уравнения за
скобку выносится объем реализации
(X), а правая часть - прибыль - приравнивается
к нулю (поскольку цель данного расчета
- в определении точки, где у предприятия
нет прибыли):
Х*(Ц.ед
– Зпер.ед) – Зпост = 0,
При этом в скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции маржинальный доход - это разница между выручкой от продаж продукции (работ, услуг, товаров) и переменными издержками. Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия:
X
= Зпост/МДед,
где МДед – маржинальный доход на единицу продукции.
Метод маржинального дохода (валовой прибыли) является альтернативным математическому методу.
В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Организация так должна реализовать свою продукцию (товар), чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.
Альтернативная
формула расчета имеет вид:
П
= МД – Зпост,
Поскольку
в точке равновесия прибыли нет,
формула преобразуется
МДед*ОР
= Зпост,
где ОР – объем реализации.
ОР
будет являться порогом рентабельности.
Формула для вычисления порога рентабельности
в этом случае будет иметь вид:
ПР
= Зпост/МДед,
Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:
(МД/ВР)*100%,
Таким образам, запланировав выручку от продаж продукции, можно определить размер ожидаемого маржинального дохода.
Необходимо учитывать, что приведенные выше формулы и проиллюстрированные зависимости справедливы лишь для определенной масштабной базы. Вне этого диапазона анализируемые показатели (совокупные постоянные издержки, цена реализации единицы продукции и удельные переменные затраты) уже не считаются постоянными. Любые результаты расчетов по вышеприведенным формулам и сделанные на основании этих расчетов выводы будут неправильными. [11, с. 218]
Графический метод. Точку безубыточности можно определить, воспользовавшись данным методом.
График
состоит из четырех прямых - прямой,
описывающей поведение постоянных затрат,
переменных затрат, суммарных затрат и
выручки (рис. 2.1).
Рис.
2.1 - График безубыточности
На
оси абсцисс откладывается
Необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:
- переменные расходы и выручка от продаж имеют линейную зависимость от уровня производства;
-
производительность труда не
меняется внутри масштабной
- удельные переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;
-
структура продукции не
-
поведение постоянных и
-
на конец анализируемого
Несоблюдение даже одного из этих условий может привести к ошибочным результатам.
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли. Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Расчет порога рентабельности рассмотрим на примере:
Исходные данные для определения
порога рентабельности
Показатели | Исходный вариант | Вариант 10 % роста выручки |
Выручка от реализации | 10 000 | 11 000 |
Переменные затраты | 8 600 | 9 460 |
1. Валовая маржа | 1400 | 1540 |
2. Коэффициент валовой маржи | 1400/10000 = 0,14 | 1540/11000 = 0,14 |
3. Постоянные затраты | 1200 | 1200 |
4. Порог рентабельности | 1200/0,14 = 8571,4 | 1200/0,14 = 8571,4 |
5.1 Запас финансовой прочности | 10000,0 | 11000,0 |
5.2 Запас финансовой прочности, % | 8571,4/1428,6 | 8571,4/2428,6 |
6. Прибыль | 1428,6/10000 х 100 = 14 % 1428,6 х 0,14 = 200 | 2428,6/11000 х 100 = 22% 2428,6 х 0,14 = 340 |
Информация о работе Леверидж и его роль в финансовом менеджменте