Издержки комерческой организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является рассмотрение управления затратами и издержками коммерческой организации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Понятие затрат и издержек коммерческой организации………………………..5
2 Классификация затрат……………………………………………………………12
3 Планирование затрат и издержек в коммерческой организации……………...20
Заключение………………………………………………………………………….31
Список использованных источников……………………………………………...33

Работа содержит 1 файл

1 ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ И ИЗДЕРЖЕК КОММЕРЧЕСКИЙ ОРГАНИЗАЦИИ.doc

— 197.00 Кб (Скачать)

Указанные расчеты и  частные сметы формируются на основе первичных смет, разработанными подразделениями, цехами. Первичные и частные сметы разрабатываются в поэлементном разрезе. Сводная смета затрат на производство и реализацию продукции разрабатывается по элементам и калькуляционным статьям.

Формирование плановых калькуляций себестоимости продукции.

Калькулирование – это процесс постатейного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Документ, содержащий этот расчет, называется калькуляцией единицы продукции.

Калькулирование себестоимости  преследует несколько целей:

  • создание базы для формирование отпускной цены (основой цены является плановая калькуляция);
  • обеспечение расчета себестоимости товарной и реализованной продукции, прибыли от реализации продукции и рентабельности;
  • обеспечение анализа и выявления резервов снижения себестоимости.

Нормативная калькуляция единицы продукции формируется на основе действующих на начало планового периода норм расхода материальных ресурсов, норм затрат труда, тарифных ставок, окладов, цен на ресурсы, утвержденных смет расходов. Нормативная калькуляция разрабатывается по калькуляционным статьям. Она представляет собой основу плановой калькуляции.

Плановая калькуляция единицы продукции формируется на основе нормативно с учетом предстоящих в плановом периоде изменений затрат по статьям, обеспечиваемых запланированными организационно-техническими мероприятиями, учитываемыми при планировании себестоимости продукции по факторам. По структуре она аналогична нормативной калькуляции.

Отчетная калькуляция  формируется на основе фактических  затрат в отчетном периоде. С целью  обеспечения анализа себестоимости единицы продукции она составляется по структуре плановой (нормативной) калькуляции.

Объектами калькулирования  могут быть деталь, узел, изделие  и другие планово-учетные единицы (тонна стали, проката, квадратный метр ткани и так далее). Калькуляции единицы изделия составляется по полной номенклатуре статей.

В методике расчета затрат по различным статьям имеются  особенности, определяемые характером затрат, так кА бывают косвенные и прямые затраты.

В производстве по комплексной  переработке сырья имеются существенные особенности в методике определения себестоимости единицы продукции. К таким производствам относятся переработка нефти, производство полимеров, коксохимическое производство, обогащение железных руд и другие. В них при переработке исходного сырья могут получаться один или несколько основных и попутных продуктов. Например, при обжиге серного колчедана получается обогащенная железная руда (основной продукт) и сернокислый газ (попутный продукт), используемый при производстве серной кислоты. В коксохимическом производстве кокс является основным продуктом, а нафталин, углекислый газ и др.- попутными продуктами, используемыми при производстве других продуктов.  В таких производствах в зависимости от количества основных и попутных продуктов могут использоваться различные методы определения себестоимости единицы основного продукта.

   Если  при переработки сырья получается  один основной продукт и один  или несколько попутных, то используется  метод исключения затрат: из общих  затрат исключаются затраты на попутные продукты, исчисляемые по их себестоимости при раздельном производстве; оставшаяся часть затрат относится на себестоимость выпуска основного продукта; себестоимость единицы основного продукта определяется на основе затрат на выпуск и его планового количества.

   Если  при переработке получаются несколько  видов основных продуктов, то  используется метод распределения  затрат: общие затраты распределяются  по видам продукта пропорционально  некоторой базе или по обоснованным  коэффициентам; себестоимость единицы продукта конкретного вида определяется на основе суммы затрат по виду и планового количества.

   В производствах,  в которых получается несколько  основных и попутных продуктов,  используется комбинированный метод,  который предусматривает определение затрат на производство всех основных продуктов методом исключения затрат и себестоимости единицы конкретного вида продукта - методом распределения затрат [11, c. 136-142].

Таким образом  перечисленные методы используются вместе и они очень важны при планировании затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В данной курсовой работе я рассмотрела такой важный элемент производства как затраты предприятия и их денежное выражение (издержки).

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты. В целом предприятие должно работать рентабельно. А это зависит от уровня затрат.

Выявление и  исследование факторов формирования затрат обеспечивает решение следующих  задач, необходимых для каждого  конкретного предприятия:

  1. информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
  2. наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат, сопоставление  их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  3. исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
  4. выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;
  5. систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и т.п.

Для обеспечения  исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая  в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:

  1. первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;
  2. локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и т.д.;
  3. группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;
  4. распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство. 

Также необходимо отметить, что большую роль играет процесс управления затратами, а именно планирование, целью которого является определение оптимального уровня затрат на изготовление и сбыт продукции высокого качества при наиболее рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.

Из всего  сказанного выше можно сделать вывод, что затраты и их планирование актуальная тема на сегодняшний день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

  1. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов».
  2. Анализ Хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
  3. Бланк И.А. Словарь – справочник финансового менеджера. – К.: «Ника-Центр», 1998. – 480с.
  4. Финансы предприятия: учебник/Е. М. Потов. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 573 с.
  5. Финансы организаций: Учебное пособие/ А.А. Мушовец. – Мн.: Частный институт управления и предпринимательства, 2005.
  6. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. – М.: Издательство «Зерцало», 1998. – 272с.
  7. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Э. В.  Крум и другие; Под общ. ред. Э. В.  Крума, Т. В. Елецких – Мн.: Выш. шк., 2005. – 318 с.
  8. Экономика предприятия: Краткий курс/ А.И. Ильин, С. В. Касько; Под ред. А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2008. – 236с.
  9. Экономика предприятия: Учеб. пособие/Л. Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой – Мн.: Выш. шк., 2003. – 383 с.
  10. Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – 2-е изд. Стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464с.
  11. Экономика предприятия: Курс лекций/Н.Н. Кандрауров, Г.А.  Кандраурова, О.Н. Капорцева. - Мн.: Современное знание, 2006. – 288 с.
  12. http://www.costkiller.ru/index/ves_ars/s_chem_na/chto_tako/at_product/42/index.htm.
  13. http://www.up-pro.ru/encyclopedia/vidy-zatrat.html?gclid=COWcwsyO-bMCFUW_zAodlw4AIA
  14. http://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomiaheskaia-teoria/ponyatie-izderzhek-klassifikaciya-izderzhek/
  15. http://coolreferat.com/Затраты_предприятия_их_классификация_часть=2.
  16. http://ugolok-studenta.ru/ekonomicheskie-jelementy-zatrat-na-proizvodstvo-i-realizaciju-produkcii.
  17. http://www.paragononstate.com/shpargalka-po-planirovaniyu-na-predpriyatii/764-raschety-ekonomii-rasxodov-po-texniko.html.

 


Информация о работе Издержки комерческой организации