Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является рассмотрение управления затратами и издержками коммерческой организации.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Понятие затрат и издержек коммерческой организации………………………..5
2 Классификация затрат……………………………………………………………12
3 Планирование затрат и издержек в коммерческой организации……………...20
Заключение………………………………………………………………………….31
Список использованных источников……………………………………………...33
Расчеты затрат составляются с учетом реальных условий производства и труда, безопасного ведения работ, соблюдения правил использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и других условий, с учетом оптимизации производственных процессов, рационального выбора используемых материальных ресурсов, возможностей совершенствования организации производства и труда, повышения производительности труда [17].
По срокам различают следующие виды планирования затрат продукции (работ, услуг):
1. перспективное (охватывает период более трех лет);
2. среднесрочное (от двух до трех лет);
3. краткосрочное или текущее (до одного года).
Целью перспективного планирования является управление будущими операциями, чтобы достичь желаемой цели в длительном периоде. А краткосрочное планирование, или составление сметы, должно отражать текущие условия и натуральные человеческие и финансовые ресурсы, которыми предприятие располагает на данный период
Разработке плана
При планировании себестоимости продукции используются два метода: расчет себестоимости по важнейшим технико-экономическим факторам и нормативный.
В основе первого метода лежит количественный анализ зависимости между производственными затратами и различными изменениями в объеме производства, структуре продукции, технологии, организации труда и производства. Данный метод позволяет учесть влияние на уровень издержек производства изменений условий работы на протяжении планового периода различных технических и организационных мероприятий.
Влияние на уровень затрат
рассчитывается по основным группам
технико-экономических
а) механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;
б) модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии;
в) изменение конструкции и технических характеристик изделий, повышение качества продукции;
г) внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии;
д) прочие факторы, повышающие
технический уровень
2. Улучшение организации производства и труда:
а) совершенствование управление производством;
б) улучшение организации труда;
в) улучшение материально-
г) ликвидация непроизводственных расходов;
д) сокращение потерь и брака;
3. Изменение объема и структуры производимой продукции:
а) относительное сокращение условно-постоянных затрат (кроме амортизации), обоснованное ростом производимой продукции;
б) улучшение использование производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
в) изменение структуры производимой продукции.
4. Изменение природных условий.
Изменение затрат определяют по каждому отдельному фактору, входящему в перечисленные группы, независимо от того, как он влияет на снижение себестоимости.
Влияние на себестоимость продукции повышения технического уровня определяется суммой экономии от мероприятий по техническому прогрессу с момента их внедрения до конца года.
Расчет экономии по каждому из мероприятий ведут лишь по тем элементам затрат, на изменение которых влияет планируемое мероприятие.
При расчете этой экономии
во избежание повторного счета не
учитывают относительную
Порядок расчета затрат
по технико-экономическим
– определяются затраты на один рубль товарной продукции в базисном периоде;
– рассчитывается себестоимость товарной продукции планируемого периода исходя из затрат на один рубль товарной продукции базисного периода, пересчитанного по методологии планируемого периода; для этого объем товарной продукции предпланового периода определяется в ценах планируемого периода;
– определяется влияние каждого фактора на уровень затрат и исчисляется общая сумма экономии (удорожании);
– из себестоимости товарной продукции, рассчитанной по уровню затрат базисного периода, вычитается (прибавляется) итоговая сумма экономии (удорожания) и определяется плановая себестоимость товарной продукции;
– рассчитываются затраты на один рубль товарной продукции планируемого периода и снижение (удорожание) этих затрат по сравнению с предыдущем периодам. При этом расчет производится в ценах и в условиях, сопоставимых в базисном и планируемом периоде [10, c.340-343].
Методы определения сумм экономии по отдельным элементам следующие.
Экономия от снижения расхода количества материальных ресурсов определяется по формуле:
Эмк = (Н0 – Н1) х Ц х К, (1)
где Эмк — экономия затрат соответствующих материальных ресурсов;
Н0, Н1 — норма расхода сырья, материалов, топлива или энергии на единицу продукции до и после проведения соответствующего мероприятия;
Ц — цена единицы сырья, материалов, топлива, энергии;
К — количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.
Экономия или рост затрат от применения в производстве новых видов материальных ресурсов (заменителей) определяется по формуле:
Эмц = Н х (Ц0–Ц1) х К,
где Эмц – экономия материальных ресурсов за счет снижения цен;
Ц0, Ц1 – цена материальных ценностей до и после замены материальных ценностей.
Уменьшение затрат на заработную плату в результате снижения трудоемкости единицы продукции определяется по формуле:
Эт = (Т0 х Ч0 – Т1 х Ч1) х (1 + В/100) х К (3)
где Эт — экономия расходов на заработную плату;
Т0, T1 — трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до и после проведения мероприятий;
Ч0, Ч1 — среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после проведения мероприятия;
В — средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих;
К — количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого года.
Затем в сумму экономии включается уменьшение отчислений на социальные нужды от сумм экономии заработной платы.
При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия определяется по формуле:
Эт = Л х Ф х М,
где Л — количество высвобождающихся работников;
Ф — среднемесячная заработная плата данной категории работников;
М — число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.
Затем добавляется экономия на отчислениях на социальные нужды.
При расчетах экономии от снижения затрат в результате модернизации и улучшения эксплуатации применяемой техники и технологии учитывается экономия на основных и вспомогательных материалах, топливе, электроэнергии и прочих затратах. К мероприятиям, направленным на улучшение снабжения производства всеми видами материальных ресурсов, относятся ликвидация потерь в производстве, связанных с использованием материалов, не соответствующих техническим условиям; уменьшение потерь материалов при транспортировке и хранении; улучшение использования тары, применяемой при транспортировке материалов, сокращение транспортно-заготовительных расходов и т.д.
Экономия затрат на заработную плату (Эт) за счет сокращения транспортно-заготовительных расходов определяется по формуле:
Т0 – Т1
Эт = 100 х Н
(5)
где Т0 и T1 – средний процент транспортно-заготовительных расходов по отношению к стоимости сырья и материалов на предприятии в базисном и плановом году;
Н – стоимость сырья, материалов и топлива в планируемом году по покупным ценам.
Экономия от повышения качества продукции определяется повышением продажных цен на нее за вычетом дополнительных затрат на повышение качества. Экономия в результате увеличения продажной цены за повышенное качество продукции определяется по формуле:
Эк = (Ц1 - Ц0) х К,
где Эк — экономия от повышения качества продукции;
Ц0, Ц1 — цена до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции базисного и планируемого периода);
К — количество единиц продукции улучшенного качества, производимое в планируемом периоде.
Дополнительные расходы на повышение качества (Эк) определяются по формуле:
Эк = (З1 — 30) х К,
где 30, 31 — расходы на единицу продукции до и после повышения качества;
К — количество единиц
продукции повышенного
Экономия от сокращения брака определяется как результат проведения технических и организационных мероприятий. На предприятиях, на которых брак не планируется, экономия от ликвидации брака определяется путем умножения потерь от брака в базисном году на темп роста объема готовой продукции в планируемом году по сравнению с базисным. При планировании на предприятиях технологического брака экономия от сокращения потерь от брака в планируемом году равна сумме экономии от ликвидации сверхпланового и экономии от сокращения планового брака. Экономия от сокращения планового брака рассчитывается путем умножения норм потерь от брака в базисном году на коэффициент снижения этих норм в планируемом году и объем готовой продукции этого года.
При определении экономии от совершенствования управления учитывается эффективность таких мероприятий, как укрупнение цехов и участков, внедрение бесцеховой структуры управления, рациональное изменение структуры заводоуправления и цехов, внедрение автоматизированных систем управления производством, создание производственных объединений и т.д.
Экономия заработной платы, получаемая в результате улучшения организации труда, повышения производительности труда определяется по факторам: высвобождение (сокращение численности) рабочих, специалистов и служащих, увеличение норм выработки и зон обслуживания, сокращение простоев и отклонений от нормальных условий работы и т.д.
От сумм сэкономленной заработной платы определяется экономия от уменьшения отчислений на социальные нужды.
Относительная экономия на амортизационных отчислениях (Эа) в результате улучшения использования производственных фондов рассчитывается по формуле:
где А0, A1 — общая сумма амортизационных отчислений в базисном и планируемом году;
Д0, Д1 — объем готовой продукции в базисном и планируемом году [17].
При втором методе уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов. Этот метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Важнейшее достоинство нормативного метода планирования себестоимости продукции – возможность обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин. Это позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.
Метод предусматривает
использование технико-
а) формирование плановой сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции;
б) формирование плановых
калькуляций себестоимости
Формирование плановой сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции.
Смета формируется на основе следующих частных расчетов и смет: расчет материальных затрат (на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию); расчет расходов на оплату труда; расчет амортизационных отчислений по основным фондам и нематериальным активам; смета налогов, отчислений, сборов; смета затрат по цехам; смета расходов на подготовку и освоение производств новых изделий; смета расходов на специальную технологическую оснастку; смета прочих специальных расходов; смета транспортно-заготовительных расходов; смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.