Финансовая политика корпораций

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:48, курсовая работа

Описание работы

Построение финансовой политики побуждает предпринимателя ясно представлять намеченные цели, способы, приемы, средства, механизмы и возможности их достижения. Проведение финансовой политики требует подбора адекватных форм, способов, приемов, средств и механизмов ее реализации. Финансовая политика призвана учесть многофакторность, многокомпонентность и многовари­антность управления финансами для достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач. При отсутствии такой политики действия руководства и персонала становятся неосознанными, хао­тичными, недальновидными.

Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты финансовой политики корпорации 5
1.1 Сущность финансовой политики корпорации 5
1.2 Принципы формирование политики корпорации 9
1.3 Особенности финансовой политики корпораций в зарубежных странах 14

2 Анализ и оценка финансовой политики корпорации на примере АО
Хлебокомбинат «Восток» 19
2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности АО
Хлебокомбинат «Восток» за 2008-2010 гг. 19
2.2 Основные показатели хозяйственной деятельности АО Хлебокомбинат
«Восток» 20
2.3 Анализ финансового состояния АО Хлебокомбинат «Восток» 23

3 Проблемы и мероприятия по улучшению качества финансовой
политики казахстанских корпораций 27
3.1 Проблемы реализации финансовой политики 27
3.2 Пути улучшения качества финансовой политики корпорации 28

Заключение 31

Список использованной литературы 33
Приложение

Работа содержит 1 файл

Финансовая политика исправлена. Токенова.doc

— 341.00 Кб (Скачать)

За 2009 наблюдается резкое снижение дебиторской задолженности на 1509206 тыс. руб. Значительно изменился и удельный вес: «Расчеты с дебиторами- покупателями и заказчиками» увеличился до 44,1%, а «авансы, выданные поставщикам» снизились до 55,9%

Проведем анализ кредиторской задолженности. Как видно из расчетов, приведенных в табл. 2.10, за 2007 год на предприятии объем кредиторской задолженности уменьшился на 63048 тыс. руб. в основном за счет «Поставщиков за товары и услуги» и снизился их удельный вес на 3,8%, что можно расценить как положительное влияние на финансовое состояние предприятия в целом и на его финансовую устойчивость и ликвидность в частности. Однако наблюдается рост задолженности перед персоналом на 53409 тыс. руб.

В  2008 году на предприятии объем кредиторской задолженности увеличился на 1549957 тыс. руб. Увеличение произошло за счет «Поставщиков за товары и услуги» на 1530097 тыс. руб., увеличился и их удельный вес на 4,7%. Продолжает расти и задолженность перед персоналом на 23188 тыс. руб., зато задолженность перед государственными внебюджетными фондами значительно снизилась, правда она не играет существенную роль в общей сумме кредиторской задолженности.

В  2009 году  на предприятии объем кредиторской задолженности несколько снизился (-852200 тыс. руб.). Увеличилась задолженность перед государственными внебюджетными фондами на 61714 тыс. руб. Изменение в удельном весе незначительные [17, c.430].

Сравнительная таблица особенностей зарубежного опыта с отечественной практикой рассмотрена в Приложении А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ и оценка финансовой политики корпорации на примере АО Хлебокомбинат «Восток»

 

 

2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности АО Хлебокомбинат «Восток» за 2008-2010 гг.

 

 

Хлебокомбинат «Восток» занимает достойное место на рынке и зарекомендовал себя как стабильное, надежное и развивающееся предприятие. Продукция комбината «Восток Кондитер» и хлебокомбината «Восток» с торговой маркой «Восток Продукт» стала любимой для потребителей г. Семей и большинства городов Казахстана. Наша продукция известна во всех регионах и интересна зарубежным партнерам [9, C.29].

История комбината берет свое начало в 1980 году с хлебозавода №2. С тех пор как были введены в строй все имеющиеся на сегодня производственные линии, прошло много лет. Сегодня мы являемся ведущим предприятием области по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, пряников, печенья, мороженого и кисломолочной продукции. Ежемесячно предприятие выпускает более 500 наименований продукции общим весом в 800 тонн. Очевидное лидерство нашей продукции на рынке дает нам основание для выбора дальнейшего пути развития предприятия, нацеленного на увеличение объемов производства и расширение ассортимента. Для обеспечения устойчивого качества продукции осуществляется лабораторный контроль, начиная от приемки сырья и заканчивая готовой продукцией. Продукция предприятия по праву может являться основой здорового питания.

ПРОДУКЦИЯ:

1)          Хлебобулочные изделия

2)          Макаронные изделия

3)          Пирожные

4)          Заказные торты

5)          Печенье

6)          Кондитерские изделия

7)          Печенье сахарное

8)          Пряники фасованные

9)          Пряники весовые

10)      Кисломолочная продукция

11)      Крупы фасованные

12)      Мука фасованная и весовая

На производстве действуют 9 цехов со следующей производительностью:

1)          Хлебобулочный цех - 12 тонн в сутки;

2)          Макаронный цех – 10 тонн в сутки;

3)          Кондитерский цех – 3 тонны в сутки;

4)          Кисломолочный цех - 8 тонн в сутки;

5)          Цех по производству мороженого и сгущённого молока:

- итальянская линия по производству мороженого – 300 кг в час;

- линия по производству сгущенного молока – 2 тонны в сутки;

6)          Цех печенья – 17 тонн в сутки;

7)          Цех по выпуску пряников - 4 тонны в сутки;

8)          Мукомольный цех – до 35 тонн переработанного зерна в сутки;

Помимо названных, на предприятии действует цех фасовки муки и круп. В 2005 году заводом была приобретена современная итальянская линия по производству сахарного печенья. Линия включает в себя узлы посыпки и поливки, автоматизирована и полностью исключает ручной труд. Последняя новинка хлебобулочного цеха - аппарат «Линепак» для упаковки хлебобулочной продукции, приобретенный предприятием в 2008 году. Современная многофункциональная глазировочная линия кондитерского цеха позволяет глазировать все виды кондитерских изделий. 30% сырья, используемого кондитерским цехом для изготовления продукции, - производства Бельгии, Франции и Англии. [19, C.29]

Основные технико-экономические показатели представлены в Приложении Б.

 

 

2.2 Основные показатели хозяйственной деятельности АО Хлебокомбинат «Восток»

 

 

Основной производственной деятельностью АО Хлебокомбинат « Восток» является производство хлебобулочных изделий с последующей их продажей населению. Показатели развития предприятия представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Основные показатели развития предприятия

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2008 г.

 

2008

2009

2010

Произведено продукции в текущих ценах, тг.

3390707

4741266

5065154

149

Среднегодовая (среднесписочная) численность работающих, чел.

45

48

49

109

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов промышленного назначения, тг.

2910595

2334357

1692972

58

Продолжение Таблицы 1.

 

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2008 г.

 

2008

2009

2010

Произведено продукции в расчете:

- на одного работника, тг.

75349

98776

103371

137

- на 100 тг. стоимости фондов, тг.

117

203

299

256

 

Как видно из таблицы 1 за период с 2008 по 2010 гг. АО Хлебокомбинат «Восток» увеличило выпуск продукции на 49%. Также за тот же период увеличилась численность работающих на 4 человека и уменьшилась стоимость основных производственных фондов на 1217623 тг. Влияние данных факторов сказалось на увеличении произведенной продукции в расчете на одного работника и на 100 тг. стоимости фондов. Это связано с тем, что предприятие провело ликвидацию морально устаревшего оборудования и заменило его новыми образцами с более высокими показателями выхода продукции.

Состав продукции производимой предприятием АО Хлебокомбинат «Восток» за 2008 – 2010 гг. показан в таблице 2.

 

Таблица 2. Производство основных видов продукции в натуральном виде

 

Виды продукции

Годы

2010 г. в % к 2008 г.

2008

2009

2010

Хлеб ржаной, т.

0,5

0,5

0,9

180

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, т.

0,04

9,6

0,07

175

Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, т.

310,8

358,2

368,6

119

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, т.

0,2

5,3

0,2

100

Булочные изделия, т.

30,9

29

40,8

132

Кондитерские изделия, т.

7,5

27,8

8,6

115

ИТОГО хлеб и хлебобулочные изделия, т.

349,9

430,4

419,2

120

Кондитерские изделия, т.

17

20

18,4

108

Информация о работе Финансовая политика корпораций