Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 23:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение вопросов классификации и измерения величины затрат и результатов деятельности в управленческом учете.
Для достижения цели курсовой работы были поставлены следующие вопросы:
Дать понятие расходов и затрат в управленческом учете;
Рассмотреть классификацию затраты;
Охарактеризовать учет затрат в управленческом учете.
На реальном примере провести анализ безубыточности производства
Введение 3
1. Понятие расходов и затрат в управленческом учете 5
2. Классификация затрат 9
3. Учет затрат в управленческом учете 19
4. Анализ безубыточности на примере ОАО «ТРИАЛ» 24
Заключение 30
Список литературы 32
По экономической роли в
К производственным накладным
расходам относятся все
Помимо перечисленных
Входящие затраты - это затраты,
связанные с приобретением
Истекшие затраты - это активы предприятия, использованные предприятием в своей деятельности с целью получения дохода и потерявшие способность приносить доход в будущем. При этом истекшие затраты относят на уменьшение финансового результата в отчетном периоде, т.е. сопоставляют с доходами.
Затраты на продукт или затраты, входящие в себестоимость продукции, - это затраты на производство продукции, составляющие ее себестоимость до момента реализации.
Расходы отчетного периода - это расходы, понесенные в течение периода и не вошедшие в стоимость производственных запасов.
На производственном
В целях классификации затрат
для принятия решений и
Информация об изменении
а) планирование объема
б) изменение отпускных (
в) увеличение
По отношению к объему
Переменные - затраты, изменяющиеся в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства и постоянные в расчете на единицу продукции. Обычно к ним относят затраты сырья и основных материалов, заработную плату основных производственных рабочих, переменные производственные издержки, переменные издержки на продажу товаров и услуг.
Постоянные - затраты, не изменяющиеся по отношению к изменению объема производства (относительно постоянные), но изменяющиеся в расчете на единицу продукции. Это издержки, связанные с техническим обслуживанием оборудования и помещений, предназначенных для сбыта и обмена товаров или услуг. В противоположность переменным издержкам они включают расходы, необходимые для обеспечения производственных или обслуживающих мощностей и оборудования для сбыта товаров и услуг.
Различают постоянные издержки двух уровней. Часть постоянных издержек приходится нести по причине начала производственной деятельности. они называются постоянными производственными издержками при полностью загруженной мощности производства. Вторая часть постоянных издержек изменяется год от года - ступенчато. Это дискреционные постоянные издержки (полупостоянные).
Полупеременные - затраты, включающие в себя переменные и постоянные компоненты. Часть таких затрат изменяется при изменении объема производства, другая - остается постоянной в течение отчетного периода.
Не все затраты предприятия
принимаются в расчет при
Затраты, принимаемые в расчет
при принятии решения, - это затраты,
которые могут изменяться в
зависимости от принятия
Иногда используются термины "устранимые" и "неустранимые" затраты.
Устранимые - это затраты, принимаемые в расчет при принятии решений, зависящие непосредственно от принимаемого решения.
Неустранимые - это затраты, не зависящие от принятых управленческих решений и имеющие место при принятии любого из них. Неустранимые затраты часто путают с безвозвратными расходами, так как они также не учитываются при принятии решения. Под безвозвратными расходами понимаются затраты, уже произведенные в результате принятых ранее управленческих решений, но которые не могут быть изменены никаким решением в будущем.
Не все не принимаемые в
расчет затраты являются
В целях принятия решений об увеличении выпуска продукции используются также следующие группировки затрат.
Инкрементные (дифференциальные) затраты - дополнительные затраты, имеющие место в результате производства или продажи дополнительных единиц продукции. По своей сути это постоянные затраты, изменяющиеся при изменении уровня деловой активности предприятия выше определенной мощности.
Маржинальные затраты - дополнительные затраты, возникающие при выпуске одной дополнительной единицы продукции.
При ограниченности каких-либо
ресурсов вводится термин
В целях планирования
Классификация затрат в целях
контроля и регулирования
Учет затрат по центрам
Таким образом, регулируемые - это затраты, величина которых устанавливается руководителем функционального подразделения и поддающиеся контролю и регулированию со стороны менеджера.
Нерегулируемые - затраты, неподдающиеся контролю и регулированию со стороны менеджмента на данном уровне управления.
Организация учета материальных затрат
Учет потребления в процессе производства материальных ресурсов предполагает10:
При организации учета материальных ресурсов используется два основных подхода:
Лимитирование отпуска предполагает использование лимитно-заборных карт и других документов, ограничивающих отпуск материальных ресурсов.
Для контроля использования материалов применяют следующие основные способы:
В
основе всех способов контроля находится
сопоставление фактического расхода материалов
с расходом по нормам на определенный
фактический объем произведенной продукции.
Учет использования партии материалов
Сущность метода состоит в определении нормативных расходов путем умножения количества фактически изготовленной из партии материалов продукции на нормы расхода. Сравнение первых со стоимостью фактического количества использованных в процессе производства материалов показывает отклонение от норм - экономию или перерасход. Одновременно контролируют образование и использование отходов производства.
Результаты использования партии материалов фиксируются в раскройном листе.
Разновидностью партионного контроля использования материалов является учет шихтовых материалов и смесок (металлургическая, стекольная, пищевая промышленность, литейное производство). Здесь отклонения находят сравнением нормативного расхода материалов (умножение фактического выхода на нормальный рецепт шихты (смески), с фактическим расходом материалов на произведенную плавку (смеску)). Записи производят в шихтовых записках, журналах плавки.
Обязательным
условием применения партионного способа
контроля является возможность определения
фактического выхода продукции из каждой
партии (шихты, смески). В случаях
когда невозможно определить фактический
выход прямым инвентаризационным подсчетом,
необходимо использовать измерительное
оборудование.
Инвентарный метод
Сущность данного способа контроля состоит в периодической инвентаризации материалов на рабочих местах, составлении баланса их движения и определении фактического расхода материалов и отклонений от действующих норм.
Главный
недостаток данного способа - с увеличением
межинвентаризационного периода снижается
оперативность выявления