Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 08:02, курсовая работа
цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
1 рассмотреть теоретические и методологические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции;
2 провести анализ имущественного состояния СПК «Найтоповичский»;
3 наметить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский».
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ СПК «НАЙТОПОВИЧСКИЙ»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «НАЙТОПОВИЧСКИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа
по дисциплине: Финансы и кредит
на тему: Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК «Найтоповичский»
Содержание
Введение
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.
В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.
Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства. Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский», находящийся в селе Найтоповичи Унечского района Брянской области.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
1
рассмотреть теоретические и
методологические основы
2
провести анализ
3
наметить основные пути
В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.
Данная работа написана на основании печатных изданий, книг, учебников, монографий, изданий периодической печати, а так же на основе финансовой отчетности СПК «Найтоповичский» за 2005-2007 годы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
1.1
Сущность и система
показателей себестоимости
Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.
Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).
В
рамках отдельного предприятия затраты
живого труда и материальных средств
производства находят своё выражение
в форме себестоимости
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.
Подход
к себестоимости как к
Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:
1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;
2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;
3)
часть прибавочного продукта. К
этой части себестоимости
-
отчисления на государственное
социальное страхование,
-
выплаты, предусмотренные
-
затраты, связанные с
Кроме
того, автор рекомендует различать
понятия себестоимость и
В
зависимости от экономического содержания
и производственного назначения
различают несколько видов
Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен.
Существует
также более широкая
Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.
Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета).
1.2
Состав затрат
на производство
продукции растениеводства
и исчисление
себестоимости зерна
Многообразие
затрачиваемых ресурсов на производство
продукции сельского хозяйства
вызывают необходимость изучения их
состава в различных
Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.
Производственная
себестоимость единицы
Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.
Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:
Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.
В соответствии с п.8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.
Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:
1)
из общей суммы затрат на
возделывание и уборку
2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;