Преддипломная практика в СПК «Солонцы»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 05:57, отчет по практике

Описание работы

За время похождения преддипломной практики в СПК «Солонцы» необходимо выявить негативные моменты в производственно-финансовой деятельности, а также собрать информацию для проведения оценки финансового состояния предприятия.
Целью прохождения практики является систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических знаний по специальности, а также развитие умения использовать приобретенные знания для расширения конкретных управленческих задач.

Содержание

Введение 2
1 Характеристика хозяйственной и финансовой деятельности предприятия СПК «Солонцы» 4
1.1 Местоположение предприятия и природно-климатические условия хозяйствования 4
1.2 Анализ организационной структуры предприятия 6
1.3 Анализ размеров и специализации предприятия 9
1.4 Оценка финансового состояния 18
1.5 Анализ вероятности банкротства СПК «Солонцы» 27
Выводы и предложения 30

Работа содержит 1 файл

отчет преддипломная практика.doc

— 360.00 Кб (Скачать)

Содержание 
 
 

 

      Введение

     В современных условиях экономический анализ должен способствовать  ускорению развития АПК, совершенствованию управления, обеспечивать возможность преднамеренного, осознанного улучшения экономического механизма хозяйствования и всех предоставленных возможностей для повышения финансовых результатов и укрепления экономики агропромышленного комплекса.

     Хозяйственную деятельность  сельскохозяйственных предприятий следует рассматривать как  систему,  в  функционировании  которой взаимодействуют:

     а) ресурсы (земля,  средства производства и предметы  труда, трудовые и финансовые ресурсы);

     б) производственный процесс,  в котором  используются материально-вещественные, земельные,  трудовые,  финансовые ресурсы и в результате создается готовая продукция;

     в) готовая продукция, ее распределение  и реализация.

     За  время похождения преддипломной практики в СПК «Солонцы» необходимо выявить негативные моменты в производственно-финансовой деятельности, а также собрать информацию для проведения оценки финансового состояния предприятия.

     Целью прохождения практики является систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических знаний по специальности, а также развитие умения использовать приобретенные знания для расширения конкретных управленческих задач.

     Для достижения данной цели в ходе выполнения практики  необходимо решить следующие  задачи:

    • оценить результаты хозяйственной деятельности СПК «Солонцы»;
    • проанализировать финансовое состояние СПК «Солонцы»;
    • оценить вероятность банкротства СПК «Солонцы».

     Исходными данными для выполнения работы являются: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма  №2), Отчет об изменениях капитала (форма  №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету.

 

      1 Характеристика хозяйственной и финансовой деятельности предприятия СПК «Солонцы»

     1.1 Местоположение предприятия и природно-климатические условия хозяйствования

     Совхоз  «Солонцы» был организован в 1929 году на базе пригородных хозяйств. В дальнейшем с 1990 года хозяйство в ходе реорганизации приняло статус СПК « Солонцы» с частно-долевой формой собственности. Общество  имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, штампы, расчетный счет в банке.

     Место нахождения обществ: Россия, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Новостроек 8.

     Юридический адрес обществ: Россия, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Новостроек 8.

     СПК «Солонцы» С 17 декабря 2003 года состоит в программе финансового оздоровления села, что подразумевает собой обязательную оплату текущих налогов.

     Также предприятие имеет право заниматься торгово-закупочными и другими видами деятельности не запрещенными Федеральным Законом. А также деятельность на основе специальных разрешений (лицензий) полученных в установленном законе порядке (оказание услуг населению, автоперевозки и другие виды деятельности).

     Климат  СПК «Солонцы» резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.

     Вегетационный период продолжается 142 дня. Грунтовые  воды залегают на глубине 1,5-5 м. Вода естественных водных источников используется для водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственных нужд.

     Почвенный покров землепользования представлен  почвенными разновидностями, из которых преобладают почвы светло-серые лесные и дерново-подзолистые со вторым гумусовым горизонтом. По механическому составу - тяжелосуглинистые, глинистые, легкосуглинистые.

     Размер  любого предприятия и его организационная  структура оказывают существенное влияние на эффективность его  функционирования. Оптимальный размер хозяйства позволяют рационально  использовать имеющиеся в нем  производственные ресурсы, обеспечить стабильное получение прибыли.

     Период со среднесуточной температурой воздуха выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября.

     Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 градусов составляет 114 дней; сумма положительных температур за этот период равна 1790 градусов.

     Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дней. Среднее количество осадков составляет 485мм. Число дней со скоростью ветра более 15м/с – 25. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осеннее - зимний периоды.

     Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибрюль. В пойме этих рек можно орошать около 560га пашни и 250га естественных кормовых угодий.

     Схема земельных угодий хозяйства протянулась не широкой, но длинной (до 40км) лентой, примыкая непосредственно к городской черте у северо- западной и северной окраины города. Почвенный покров землепользования представлен несколькими разновидностями, из которых преобладают черноземы. Вместе с тем глубина гумусного горизонта невелика и в значительной части оструктурена (здесь имеют место так называемые «пухляки»). Так же отметим, что средний балл оценки по плодородию в хозяйстве составляет 27,26, по району – 25,79.

     Естественные кормовые угодья расположены в основном по крутым склонам увалов.

     Наличие в хозяйстве большого числа остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии.

     Производимую сельскохозяйственную продукцию хозяйство поставляет по договорам, а так же реализует через торговую сеть.

     Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции находятся в г. Красноярск, в 4 км от центральной усадьбы хозяйства. С этим пунктом хозяйство связано автомобильными дорогами с твердым покрытием.

     Основными потребителями продукции являются перерабатывающие предприятия и население, которому продукция продается или выдается в счет оплаты труда.

     1.2 Анализ организационной структуры предприятия

     Высшим органом управления кооператива является собрание членов кооператива (конференция уполномоченных представителей), представители которого избираются членами кооператива сроком на 5 лет. Норма представительства в конференцию уполномоченных представителей от 7 членов кооператива – один.

     Конференция уполномоченных представителей принимает решение по любому вопросу деятельности кооператива: заслушивает отчеты о деятельности наблюдательного Совета и исполнительных органов; утверждает программы развития кооператива; рассматривает распределение прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива. К исключительной компетенции конференции уполномоченных представителей относятся: исправление Устава кооператива; образование наблюдательного Совета и прекращение деятельности его членов, образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива и председателя правления; решение о реорганизации или ликвидации кооператива.

     Состав ревизионной комиссии определяется общим собранием членов кооператива и не может быть менее трех членов. Ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы за финансовый год, и результаты проверки предоставляет конференции уполномоченных представителей.

     Наблюдательный Совет кооператива осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива и решает вопросы, определенные Уставом кооператива к компетенции наблюдательного Совета. Наблюдательный Совет избирается общим собранием членов кооператива сроком на 5 лет в составе пяти человек. Из числа избранных членов наблюдательный Совет избирает председателя.

     Текущее руководство деятельностью кооператива осуществляет председатель кооператива через находящиеся в его непосредственном подчинении правления кооператива, члены которого утверждаются по представлению председателя наблюдательного Совета сроком на 5 лет. Председатель кооператива избирается сроком на 5 лет и может быть переизбран неограниченное число раз.

     В СПК «Солонцы» функциональная структура организации. Такая структура предполагает, что группировка подразделений происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы их деятельности. Организационная структура СПК «Солонцы»

     В СПК «Солонцы» трех ступенчатая структура управления. В определенных условиях такая структура обеспечивает организации достаточно серьезные конкурентные преимущества, которые достигаются, во-первых, за счет ее четкости, стройности, надежности коммуникаций, отсутствия дублирования, что позволяет без задержки доводить до исполнителей и реализовывать управленческие решения. Во-вторых, глубокой специализации отдельных видов деятельности, повышающей ее качество. В-третьих, функциональная структура создает условия для быстрой концентрации людских и материальных ресурсов в нужном месте и нужное время. Однако отсутствие горизонтальных связей делает функциональную структуру, основанную на глубокой специализации внутренних процессов, негибкой. Она быстро закостевает, ведомственность, бюрократизм, сковывает процессы внедрения научно-технического прогресса, что в итоге приводит к замедлению технического, экономического и социального развития организации по сравнению с имеющимися возможностями.

     Основной формой организации труда в растениеводстве является производственная бригада. Под производственной бригадой понимают коллектив работников, выполняющих на основе разделения труда своими силами или в кооперации с другими подразделениями предприятия весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции. В хозяйстве создаются универсальные бригады, имеющие постоянный состав работников. При формировании бригады стремятся к тому, чтобы ее размер позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70 – 80% работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную занятость членам бригады. За бригадой закрепляют полевые и кормовые севообороты и необходимый набор сельскохозяйственной техники, устанавливают задания по объему производства определенных видов продукции. Предполагаемый объем работ зависит от размеров земельного участка, набора культур и т. Д. Кроме того, бригаде устанавливают лимиты затрат труда и средств.

     Руководителем бригады является бригадир, который назначается на определенный срок, кроме того, бригада должна иметь постоянный на ряд лет состав механизаторов.

     По завершению полевых работ бригаду переключают на другие виды деятельности – общетранспортные, хозяйственные работы, ремонт сельскохозяйственной техники и др., а в случае невозможности использования на этих работах расформировывают до начала следующего сезона. Механизаторов бригады в этот период включают в состав других производственных подразделений.

     В животноводстве, также как и в растениеводстве, основной формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных (доярки, скотники, звено на доращивании и откорме КРС, специальные работники родильного отделения, техник-электрик и др.).

     1.3 Анализ размеров и специализации предприятия

     Анализ  хозяйственной деятельности изучает  основной результат деятельности организации, а так же ресурсы, используемые для  его достижения.

     В качестве результатов хозяйственной деятельности в зависимостях от видов осуществляемой деятельности могут выступать: выручка от продажи товаров, объем товарной продукции (оказанных услуг, выполненных работ). В качестве источника информации об объеме выручки  от оказания услуг (без НДС) используем формы №2 бухгалтерской отчетности « Отчет о прибылях и убытках». Они приводятся в указанном отчете за отчетный и предшествующий периоды.

     Специализация хозяйства - показатель,  который  позволяет определить место хозяйства в системе сельскохозяйственного производства. Различают главные, дополнительные, и подсобные отрасли.

     Главная отрасль - это основное производственное направление хозяйства. Она имеет  наибольший вес в товарной и валовой  продукции и обеспечивает преобладающую часть доходов. Дополнительные отрасли дают меньше продукции, чем главная отрасль, но при различном сочетании с ней обеспечивается успешное развитие хозяйства и рост его доходности. Подсобные отрасли - удельный их вес в товарной продукции и валовой продукции в производственных затратах очень мал, но их экономическое значение состоит в том, что они позволяют равномерно использовать рабочую силу на протяжении года.

Информация о работе Преддипломная практика в СПК «Солонцы»