Понятие, состав и структура издержек производства и реализации продукции, работ, услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.
Цель данной курсовой работы – изучить теоретические основы издержек предприятия, а также рассмотреть систему управления предприятием в целом, что предполагает в основном управление издержками производства и реализации продукции, работ, услуг.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 5
1.1. Понятие и сущность издержек предприятия 5
1.2. Состав и структура издержек на производство и реализацию продукции, работ, услуг 9
1.3. Управление затратами на производство и сбыт 15
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
Таблица 1 25
Таблица 2 27
Таблица 3 29
Таблица 4 31
Таблица 5 33
Таблица 6 35
Таблица 7 37
Таблица 8 39
Таблица 9 41
Таблица 10 43
Таблица 11 46
Таблица 12 48
Таблица 13 50
Таблица 14 52
Таблица 15 54
Таблица 16 56
Таблица 17 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

Работа содержит 1 файл

ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ.docx

— 119.35 Кб (Скачать)

Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

Себестоимость единицы отдельных  видов продукции определяется путем  разработки калькуляций. Различают следующие виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.

Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида. [12, c. 24]

Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию не предусмотренную планом.

Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с  учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации  бухгалтерского учета издержек производства и обращения.

В качестве калькуляционной  обычно принимается единица, установленная  для данной продукции в стандарте  или технических условиях и служащая для измерения количества продукции  в натуральном выражении (т, м2 и т.д.).

В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные  методы калькулирования. Одним из них  является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру нормативный  метод рекомендован к внедрению  во всех отраслях народного хозяйства. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы. [13, c. 98]

Важным элементом управления затратами является планирование. Планирование себестоимости осуществляется с целью определения размеров и изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции.

Расчеты плановой себестоимости продукции  используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.

При планировании себестоимости продукции  предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению  плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости  за отчетный период с целью выявления  резервов уменьшения затрат. [7, c. 298]

Последовательность составления  плана по себестоимости следующая: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических  факторов; определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции  себестоимости отдельных видов  продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных  технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и  получения прибыли, а также координацию  всех планов организации. Т.о. организация  внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, т.е. комплекса  норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

Нормирование – это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Нормативная база предприятия является основой: планирования; регулирования  и контроля деятельности структурных  подразделений; соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами; разграничения ответственности  за результаты деятельности между подразделениями; объективной оценки оплаты труда  и стимулирования деятельности персонала  по итогам работы. [16, c. 301]

На любом предприятии нормы  и нормативы должны обязательно  пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства, характеристик материалов, обновлением  выпускаемой продукции.

Нормы и нормативы устанавливаются  с целью: недопущения излишнего  расходования ресурсов; обеспечения  установленного режима работы предприятия; недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции; соблюдения нормальных условий труда  и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности предприятия.

Совершенствование нормативной базы предполагает широкое внедрение  более точных методов расчета  норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм на все виды работ и процессов, использование вычислительной техники  для разработки, утверждения, автоматизации, сбора, накопления, систематизации и  обновления норм и нормативов, использование  экономико-математических методов.

Управление затратами на основе норм предотвращает ненужные потери, повышает эффективность производства, улучшает политику закупок, измеряет расход производственных ресурсов и нацеливает на их эффективное использование  в будущем.

Другим важнейшим элементом  управления является учет и калькулирование затрат на производство. Его основное назначение – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. [19, c. 216]

Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
  • учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
  • выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;
  • систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;
  • окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации  предприятия и его подразделений. [20, c. 363]

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции является составной частью общей единой системы  бухгалтерского учета.

Экономический анализ, как элемента управления затратами находится в тесной взаимосвязи с остальными его составляющими. Он строится на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель – выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли.

Результаты анализа служат основой  для принятия управленческих решений  на уровне руководства предприятием и являются исходным материалом для  работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа затрат на производство и реализацию продукции входит:

  • оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;
  • оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости;
  • выявление и мобилизация резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Детальный анализ сложившегося в базисном периоде уровня затрат должен предшествовать планированию и прогнозированию  себестоимости продукции. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости продукции, которые  затем учитываются при разработке текущих и перспективных планов.

Анализу принадлежит важнейшая  роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости, а следовательно  максимизации прибылей и повышении  конкурентоспособности предприятия. Однако в последние годы анализу  хозяйственной деятельности не уделялось  достаточного внимания, т.к. в нем  не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений  требует совершенствования методологии  анализа с учетом особенностей переходного  к рыночной экономике периода  и международного опыта.

Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения себестоимости промышленной продукции являются: рост производительности труда и снижение трудоемкости продукции; улучшение использования сырья, материалов, топлива и внедрение  новых видов сырья и материалов; улучшение использования основных производственных фондов; сокращение административно-управленческих расходов и ликвидация непроизводительных потерь. [9, c. 300]

Достаточно значительную долю в  структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна  задача снижения трудоемкости выпускаемой  продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда  можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация  и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию  применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения  производства и труда. Нередко предприятия  приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные  на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата.

Информация о работе Понятие, состав и структура издержек производства и реализации продукции, работ, услуг