Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 23:07, курсовая работа
Капитал предприятия – товар уникальный и сложный по составу, его природу в значительной степени определяют конкретные факторы. Поэтому необходима комплексная оценка капитала с учетом всех соответствующих внутренних и внешних условий его развития. Потребность в определении рыночной стоимости предприятия не исчерпывается операциями купли-продажи. Возрастает потребность в оценке бизнеса предприятий при многочисленных и сложных вариантах реализации стоимости имущественных прав – акционировании, привлечении новых пайщиков и выпуске дополнительных акций, страховании имущества, получении кредита под залог имущества, исчислении налогов, использовании прав наследования и т.д.
Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различны по вкусу и весу. Для мини-кафе булочные изделия выпускаются массой от 0,04 кг до 0,1 кг. Ассортимент может ежедневно меняться, увеличиваться в зависимости от рецептуры и начинки. Начинка выпускается в разных видах: изюм, творог, курага, мак, орех, клюква, джем, свежие яблоки и другие фрукты, мясной и рыбный фарши.
Вся продукция
выпускается действующей
Всё сырье проходит подготовку к производству:
мука просеивается и очищается через магниты в мукопросеивателе;
вода нагревается до необходимой температуры в титане;
прессованные дрожжи, соль, сахар разводятся в воде, фильтруются;
дополнительное сырье проходит очистку;
после дозирования сырья по объему и массе готовится опара;
после брожения опары замешивается тесто;
выброженное тесто делится на заготовки определенной массы, проходит предварительная расстойка, затем тестовые заготовки округляются, формуются и передаются в шкаф для окончательной расстойки;
после истечения необходимого времени расстойки производится надрезка, смазка заготовок и выпечка;
готовые изделия охлаждаются, упаковываются и поступают в торговую сеть;
ро-х пекарей, двух грузчиков, 2.2. Характеристика экономических условий, в которых работает предприятие
Состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли
Основные тенденции
Характеризуя общее состояние хлебопекарной отрасли, нужно отметить прежде всего то, что хлебопекарная база страны, включая предприятия разной мощности, рентабельности, различных форм собственности, в настоящий момент в состоянии обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями как в количестве, так и в ассортименте.
В последние два года наблюдается устойчивый рост производства хлеба. Ровно пятнадцать лет назад - в достаточно благополучном 1990 году - объем производства и потребления хлеба составил 18,0 млн т. Затем произошел общий спад производства, и в 1995 году было выработано 12,4 млн т. Снижение продолжалось до 1998 года, дойдя до уровня 8,3 млн т, или 45,6% к объемам 1990 года. В 1999 году рост объемов производства хлеба по стране в сравнении с 1998 годом увеличился на 8%, а в отдельных регионах значительно больше. В Северном районе, например, прирост производства за год составил 16,5%, в Поволжье - 11,0%, на Урале - 12,0%, а в Северо-Кавказском регионе достиг 24,5%. Свыше 20% объема нарастили производство хлебобулочных изделий в Липецкой, Белгородской, Калужской и Челябинской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии. Прирост производства хлеба произошел в 78 регионах, и только в 11 регионах спад продолжался.
Прогрессирующая
тенденция увеличения выработки
сохранилась и в прошлом году,
особенно на Северном Кавказе, в Поволжье,
на Урале и в Западной Сибири.
Значительный прирост наблюдается
в Москве, в Брянской, Липецкой, Ульяновской,
Ростовской, Свердловской, Новосибирской,
Иркутской и Магаданской
Если исходить из норм утвержденной потребительской корзины, то, по расчетам ГосНИИХП, общее увеличение должно продолжаться до тех пор, пока уровень производства и потребления хлеба не достигнет 16,0 млн т в год. Это вполне возможно: мощная, созданная трудом нескольких поколений производственная база хлебопекарной промышленности России может и должна использоваться в полной мере.
В процессе
постепенного восстановления производства
довольно четко стал вырисовываться
круг предприятий с устойчивыми
и надежными рынками сбыта, высоким
уровнем организации
Краткая характеристика экономики Свердловской области
Макроэкономические показатели социально-экономического положения Свердловской области
Индекс промышленного производства (по видам экономической деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства" и "производство и распределение электроэнергии, газа и воды") в 2005г. по сравнению с 2004г. составил 104,5%.
Промышленностью области увеличены по сравнению с 2004г. выработка электроэнергии (на 1,7%), добыча угля (на 12,9%), производство стали (на 4,5%), готового проката (на 11,1%), стальных труб (на 7,3%), электросварочного оборудования (на 21,2%), экскаваторов (на 7,0%), грузовых автомобилей (в 2,8 раза), синтетических смол и пластических масс (на 11,4%), автошин (на 4,7%), древесноволокнистых плит (на 1,1%), клееной фанеры (на 11,5%), асбеста (на 5,5%), цемента (на 9,0%), строительного кирпича (на 9,4%), сборных железобетонных конструкций и изделий (на 8,5%), цельномолочной продукции (на 3,4%).
Снижены добыча железной руды (на 2,3%), производство дизелей и дизельгенераторов (на 39,4%), центробежных насосов (на 47,4%), металлорежущих станков (на 41,5%), грузовых вагонов (на 6,4%), прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям (на 11,5%), деловой древесины (на 14,4%), пиломатериалов (на 8,3%), бумаги (на 5,8%), строительного стекла (на 15,2%), мяса (на 15,2%).
Сельское хозяйство. К 1 января 2006г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось по сравнению с этой же датой 2005г. на 13,5%, свиней – на 9,7%, овец и коз – на 7,1%. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) за 2005г. по сравнению с 2004г. сократилось на 3,9%, молока – на 3,5%, яиц – увеличилось на 0,3%.
К началу января 2006г. в сельскохозяйственных организациях имелось в наличии кормов по 13,5 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову крупного скота против 6,6 ц год назад.
По предварительным данным в 2005г. в хозяйствах всех категорий получено 724 тыс. тонн зерна в весе после доработки (147,7% к 2004г.), накопано 991 тыс. тонн картофеля (95,1%), собрано 354 тыс. тонн овощей (104,2%).
Строительство. В 2005г. организациями всех форм собственности введено 1,1 млн. кв. м жилья, что составило 123,6% к уровню 2004 года.
Торговля. Оборот розничной торговли составил в 2005г. 230 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2004г. в сопоставимых ценах на 20,8%.
Потребительские цены на товары и платные услуги за 2005г. выросли на 11,9%, в том числе на продукты питания – на 10,5%, непродовольственные товары – на 8,0%, платные услуги – на 24,2%.
Кредиторская
задолженность обследуемых
Средняя заработная плата в ноябре 2004г. по сравнению с ноябрем 2004г. выросла на 25,5% и составила 9363 рубля.
Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в организациях области составила на 1 января 2006г. 52,0 млн. рублей и сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 65,8%.
Информационные
статистические материалы о социально-
Copyright © Федеральная служба государственной статистики
По итогам 9 месяцев работы промышленных предприятий Екатеринбурга, можно констатировать, что в городе наблюдается промышленный бум, - заявил заместитель председателя комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации Екатеринбурга Алексей Плотников.
По его словам, за отчетный период рост производства среди предприятий добывающей промышленности города, по сравнению с показателями за 9 месяцев 2004 года, составил 138%, предприятий обрабатывающей промышленности - 124%, предприятий, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду - 115%.
Общие показатели
промышленного роста в
Что касается предприятий обрабатывающей промышленности Екатеринбурга, то за рассматриваемый период рост производства в текстильной и швейной промышленности зафиксирован на уровне 120,6%, химической - 125,4%, производства неметаллических минеральных продуктов - 131,6%, металлургии - 166%, производства электрического и электронного оборудования - 144,8%, производства транспортных средств и оборудования - 121,5%.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на момент оценки в регионе сложилась сравнительно благоприятная экономическая ситуация, которая ставит бизнес в условия, когда темпы его дальнейшего развития полностью определяются его внутренним потенциалом и экономическим местом отрасли, в котором оно работает.
2.3. Анализ финансового состояния ООО «Наш хлеб»
Показатели, характеризующие финансовое состояние
Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим интересам.
Предприятие ежедневно получают и расходуют денежные средства. Денежный оборот является отражением отношений между участниками процесса производства. Финансы как элемент экономики предприятия имеют свои специфические возможности воздействия на ход и результаты производства.
Финансовая деятельность, как часть хозяйственной деятельности, включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов.
Исходя
из этого финансовая работа на предприятии,
прежде всего, направлена на создание
финансовых ресурсов для развития предприятия,
обеспеченно роста
Финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Анализ
финансового состояния
Финансовый анализ включает в себя следующие процедуры:
анализ баланса;
анализ отчета о финансовых результатах;
расчет финансовых показателей (коэффициентов).
При проведении
финансового анализа
Финансовое
состояние предприятия является
главным критерием для банков
при решении вопроса о
Показатели финансового состояния должны быть такими, чтобы все те, кто связан с предприятием экономическими отношениями, могли получить ответ на вопрос, насколько надежно предприятие как партнер в этих отношениях, а, следовательно, принять решение об экономической выгодности продолжения с ним отношений. Условием хорошего финансового состояния являются налаженные деловые отношения с партнерами. С другой стороны, от хорошего или плохого финансового состояния предприятия зависит степень его экономической привлекательности для акционеров, поставщиков, банков и т.д., имеющих возможность выбора между данным предприятием и другими предприятиями, способными удовлетворить тот же их экономический интерес. Следовательно, от улучшения финансового состояния предприятия зависят его экономические перспективы.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Определение его на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько правильно на предприятии управляли финансовыми ресурсами в течение периода предшествующего этой дате. Однако партнеров и акционеров предприятия интересует не процесс, а результат, т.е. именно показатели финансового состояния за отчетный период, который можно определить на базе данных публичной официальной отчетности.
Кредитующие банки должны, прежде всего, получить ответ на вопрос о платежеспособности предприятия, т.е. о его готовности возвращать заемные средства в срок и за счет чего предприятие будет возвращать долги в т.ч. кредит, если оно получит этот кредит в банке.