Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:21, курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических и методических основ определения безубыточности производства.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
– рассмотреть теоретические и методические основы определения безубыточности производства;
– определить порог рентабельности и запас финансовой прочности на конкретном предприятии.
Введение………………………………………………………………………...………3
Глава 1. Теоретические и методические основы определения безубыточности производства……………………………………………………...…………………….4
1.1. Понятие выручки от реализации продукции…………………………………….4
1.2. Постоянные и переменные затраты предприятия……………………………….6
1.3. Эффект операционного рычага (левериджа)…………………………………...10
1.4. Методика расчета порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности предприятия………………………………….......................14
Глава 2. Оценка порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности на примере ООО «Камелия»………………………………21
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……………....21
2.2. Расчет порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности для ООО "Камелия"……………………………………………………...24
Заключение…………………………………………………………………………….28
Список использованной литературы…………………………
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава
1. Теоретические и методические
основы определения безубыточности
производства………………………………………………
1.1. Понятие
выручки от реализации
1.2. Постоянные и переменные затраты предприятия……………………………….6
1.3. Эффект операционного рычага (левериджа)…………………………………...10
1.4. Методика
расчета порога рентабельности (точки
безубыточности) и запаса финансовой
прочности предприятия………………………
Глава 2. Оценка порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности на примере ООО «Камелия»………………………………21
2.1. Организационно-экономическая
характеристика предприятия…………
2.2. Расчет
порога рентабельности (точки безубыточности)
и запаса финансовой прочности для
ООО "Камелия"…………………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы………………………………………………..
Приложение……………………………………………………
Введение
Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности необходим для планирования дальнейшей деятельности предприятия и принятия управленческих решений.
Актуальность темы исследования заключается в том, что анализ точки безубыточности, порога рентабельности, и запаса финансовой прочности позволяет сделать достаточно уверенные и обоснованные выводы о положении дел на предприятии и эффективности его деятельности. Это особенно важно в случае, если у предприятия большое количество конкурентов, а отрасль экономики, в которой функционирует субъект хозяйствования – нестабильна.
Целью работы является изучение теоретических и методических основ определения безубыточности производства.
В
соответствии с поставленной целью
предусматривается решение
– рассмотреть теоретические и методические основы определения безубыточности производства;
– определить порог рентабельности и запас финансовой прочности на конкретном предприятии.
Предметом исследования является безубыточность производства.
Объектом исследования является ООО "Камелия". Сферой деятельности данного хозяйствующего субъекта является розничная торговля предметами одежды и обувью.
Рассматриваемое
предприятие имеет свою долю на рынке
и постоянно стремится к
Глава
1. Теоретические
и методические основы
определения безубыточности
производства
Реализация готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг позволяет определить финансовый результат деятельности предприятия.
Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за реализованную покупателю продукцию. Выручка является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Именно реализацией продукции и поступлением выручки заканчивается процесс кругооборота средств предприятия, что означает восстановление затраченных на производство финансовых ресурсов и создание условий для возобновления кругооборота средств.[4, 52с.]
Существуют два метода отражения выручки от реализации (работ, услуг):
– по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – метод начислений.
– по мере оплаты, т.е. по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Это кассовый метод отражения выручки.
Выручка,
поступившая на счета предприятия,
используется в первую очередь на
оплату счетов поставщиков сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий,
запасных частей для ремонта, топлива,
энергии. Из выручки выплачивается заработная
плата, возмещается износ основных фондов,
формируется прибыль предприятия.[13,
28с.]
Направления
использования выручки показаны на рис.
1.1.1.
Рис.1.1.1.
Направления использования
На величину выручки от реализации продукции (работ, услуг) влияют следующие факторы, непосредственно зависящие от деятельности предприятия:
– в сфере производства: объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособность, ритмичность производства;
– в сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки, своевременное оформление платежных документов.
Все затраты предприятия могут
быть подразделены на две
К переменным (производственным) расходам
относятся прямые материальные
затраты, заработная плата
К постоянным затратам
Одним из основных
|
где V – объем реализации в стоимостном выражении;
v – переменные расходы;
C – постоянные расходы;
P – прибыль.
Поскольку переменные расходы
(v) по самому принципу их
Тогда:
|
Поскольку по определению
|
Соотношение выручки и полных
издержек графически можно
представить на рисунке 1.2.1.
Рис.1.2.1.
Соотношение выручки и полных
издержек.
Зависимость
общих (совокупных) затрат предприятия
от объема производства и реализации продукции
графически можно представить на рисунке
1.2.2.
Рис. 1.2.2. Зависимость затрат предприятия от объема производства и реализации продукции.
Точка пересечения прямой выручки и прямой общих затрат соответствует точке безубыточности.
На величину критического
|
Влияние изменения величины
|
где – постоянные расходы, соответственно, предполагаемые и текущие ( ).
Как видно из этой формулы,
любое увеличение суммы
Операционный рычаг или производственный леверидж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.[6, 139с.]
Необходимым условием применения механизма операционного рычага является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.
Как уже говорилось, на предприятии существуют два вида затрат: переменные и постоянные. Их структура в целом, а в частности уровень постоянных затрат, в общей выручке предприятия или в выручке от единицы продукции могут значительно влиять на тенденцию изменения прибыли или издержек. Это происходит из-за того, что каждая дополнительная единица продукции приносит некоторую дополнительную контрибуцию, которая идет на покрытие постоянных затрат, и в зависимости от соотношения постоянных и переменных затрат в структуре издержек компании, общий прирост контрибуции от дополнительной единицы товара может выразиться в значительном скачкообразном изменении прибыли. Как только достигается уровень безубыточности, появляется прибыль, которая начинает расти быстрее, чем объем продаж. Операционный рычаг является инструментом для определения и анализа данной зависимости. Другими словами он предназначен для установления влияния прибыли на изменение объема продаж.[11, 128с.]