Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 15:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – оценка финансовой устойчивости предприятия.
В процессе выполнения курсовой работы мне необходимо:
изучить общую характеристику ОАО «Птицефабрика Сеймовская»;
провести анализ деятельности организации;
разработать мероприятия по совершенствованию управления финансами.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….……………….3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АГРОФИРМА «ПТИЦЕФАБРИКА «СЕЙМОВСКАЯ»……….…......................................................................................4
2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ………….…………………..........................11
2.1. Оценка ликвидности баланса…………………...……………...…….….........11
2.2. Оценка финансовых коэффициентов платежеспособности …...…………...13
2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия………...…………………..14
2.4. Анализ деловой активности предприятия ………...…………………………16
2.5. Прогноз вероятности банкротства ………...……………………………….19
3.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ... ………………………………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………...……………………………………………………...25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……...……………………………………...26
ПРИЛОЖЕНИЯ……………...……………………………………………………..27
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АГРОФИРМА «ПТИЦЕФАБРИКА
«СЕЙМОВСКАЯ»……….….............
2. ОЦЕНКА
ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО
ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ………….…………………........
2.1. Оценка
ликвидности баланса…………………...…
2.2. Оценка финансовых коэффициентов платежеспособности …...…………...13
2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия………...…………………..14
2.4. Анализ
деловой активности
2.5. Прогноз
вероятности банкротства ………...
3.ОСНОВНЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………...………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……...……………………………………...26
ПРИЛОЖЕНИЯ……………...………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В
современных экономических
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия.
ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» ведет свою историю с декабря 1964 г. Вначале оно было государственное предприятие птицефабрика «Сеймовская». С 1994 года – Открытое Акционерное Общество «Птицефабрика «Сеймовская». С июля 2003 г. в связи с новыми направлениями деятельности – Открытое Акционерное Общество «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская».
Численность работающих на предприятии – 1714 человек.
Основное направление производства агрофирмы – птицеводческое. За 2006 год агрофирма вышла на рекордное производство яйца – более 324 млн. штук в год с новым уровнем продуктивности – 331,6 шт. яиц от каждой курицы–несушки. Развито растениеводство, животноводство, переработка и торговля.
Агрообъединение создает свою сырьевую базу. Площадь сельхозугодий составляет около 30 000 гектар в Нижегородской и Владимирской областях.
Деятельность эмитента подвержена сезонным колебаниям спроса. В летний период спрос снижается, в осенне-зимний растет. Пиками роста являются праздники – Новый год и Пасха.
Основные виды деятельности ОАО «Птицефабрика Сеймовская»:
Цель курсовой работы – оценка финансовой устойчивости предприятия.
В процессе выполнения курсовой работы мне необходимо:
1.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «АГРОФИРМА «ПТИЦЕФАБРИКА
«СЕЙМОВСКАЯ»
ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» – крупнейший птицеводческий агрохолдинг России с законченным технологическим циклом: родительское стадо – инкубатор – выращивание молодняка – содержание промышленных кур-несушек для получения пищевых яиц.
Птицефабрика «Сеймовская» была основана в 1964 году как предприятие яичного направления, рассчитанное на содержание 100 тыс. кур–несушек. Сейчас здесь содержится уже 1,5 миллиона кур-несушек. По объемам производства куриных яиц «Сеймовская» входит в первую десятку птицефабрик России.
ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» объединяет более 25 сельхозпредприятий различных направлений, в том числе еще три птицефабрики яичного направления Нижегородской области: Бутурлинская, Кудьминская и ВыксОВО. Общий объем производства куриных яиц по холдингу составляет более 60 млн. штук в месяц.
На птицефабрике используется один из самых продуктивных кроссов яичных кроссов «Иза-Браун», который отличает хорошая приспосабливаемость к условиям окружающей среды и высокая прочность скорлупы яиц. Полностью автоматизированное инкубационное оборудование фирмы «Petersime» сводит участие человека в инкубационном процессе к минимуму, обеспечивая высочайший процент выведения цыплят по отношению к общему количеству заложенных яиц.
С
2005 года на предприятии активно
Высокая квалификация специалистов, автоматизация технологических процессов, внедрение достижений мирового опыта позволили в 2007 году получить 327,1 яйцо на несушку при постоянном увеличении производственных мощностей.
Сбалансированный рацион кормления – важный фактор, влияющий на качество куриных яиц. Основу комбикормов составляют зерновые, выращенные в экологически чистых районах области. Общая площадь сельхозугодий, в том числе в дочерних предприятиях, составляет 70 тыс. га. Причем по сбору зерновых у агрофирмы одни из лучших показателей в Нижегородской области. В 2008 году убрано 86,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 27,5 ц/га.
Уборка зерна проводится в кратчайшие сроки современными мощными комбайнами Лексион и Доминатор немецкой фирмы КЛАСС. Высокое качество зерна удается сохранить в течение всего года благодаря новейшим технологиям сушки и очистки на комплексе датской фирмы Кимбрия производительностью 100 т в час перед закладкой зерна в закрома собственного хлебоприемного предприятия.
В собственном комбикормовом цехе производительностью 20 т в час выпускаются все виды полнорационных комбикормов по 25 рецептам с компьютерным дозированием компонентов.
Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» является первым птицеводческим предприятием в Приволжском федеральном округе, сертифицировавшим свою продукцию по системе управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Это европейская система качества пищевых продуктов, задача которой, в организации системы управления качеством на всех этапах производства: поставки сырья, подбора ингредиентов, переработки, хранения, транспортировки, складирования и реализации. Система управления качеством ХАССП позволяет гарантировать постоянно высокое качество и безопасность всей продукции птицефабрики.
Современная ветеринарная лаборатория оснащена новейшим оборудованием, позволяющим оперативно проводить анализ на такие опасные микроорганизмы, как сальмонелла, стафилококковый энтеротоксин и другие. Кроме этого, высококвалифицированный ветеринарный уход, вакцинация птицы против особо опасных болезней, полное отсутствие в рационе птицы антибиотиков, биостимуляторов, генно-модифицированных организмов и искусственных компонентов, обеспечивают безопасность и чистоту выпускаемой продукции.
Высокое качество куриных яиц обеспечивается с помощью современного высокотехнологичного оборудования в яйцесортировальном цехе. В 2006 году введен в строй новый цех сортировки яиц, где установлена новая яйцесортировальная машина MOBA Omnia 330 с производительностью 1200 тыс. шт. яиц в час. Уникальный автоматический блок контроля качества, включающий детектор яиц на наличие насечки, грязи на скорлупе, блок общего обеззараживания ультрафиолетом. Яйцесортировальная машина осуществляет фасовку продукции одновременно с четырнадцати выходов.
Птицефабрика «Сеймовская» имеет отлично оборудованный склад для хранения готовой продукции с системой паллетного хранения. Уже более двух лет действует современный, отвечающий международным стандартам погрузо-разгрузочный терминал для отгрузки продукции клиентам.
Все
это гарантирует для
В яйцесушильном цехе сейчас производится до 530 тонн яичного порошка в год. Датское оборудование распылительной сушки позволяет сохранить в яичном порошке всю ценность, витаминные комплексы и питательные вещества, содержащиеся в яйце. Высокая растворимость и насыщенный желтый цвет Сеймовского яичного порошка делают его особо востребованным ведущими пищевыми предприятиями.
В 2008 году был смонтирован участок по розливу яйцепродуктов. Теперь здесь производится пастеризованный меланж с длительным сроком хранения за счет качественной пастеризации и асептической упаковки.
В
убойном цехе действует убойная
линия голландской фирмы «
Колбасный цех производительностью более
4 тонн изделий в день, выпускает почти
сотню наименований продукции. Высокое
качество сырья, тщательно подобранные
рецептуры, лучшие специи и постоянный
контроль в соответствии с принципами
ХАССП обеспечивают высокие качественные
характеристики колбасных изделий и деликатесов.
Консервный
цех выпускает широкий
Сегодня одним из направлений деятельности агрохолдинга является производство коровьего молока: 16 ферм агрофирмы поставляют ежедневно до 40 тыс. литров молока.
Племенная ферма при головном отделении, выстроенная по чешскому проекту, имеет два двора (400 голов) для беспривязного содержания коров. Ферма автоматизирована и компьютеризирована в такой степени, что ручной труд здесь практически не применим, а контакт человека с готовой продукцией – исключен.
Доение производится в доильном зале на оборудовании фирмы «SAC» (Дания), в замкнутой стерильной системе. Для охлаждения молока используется танк охладитель «SERAP» (Франция). Кормление животных производится монорационом круглый год с применением смесителей-кормораздатчиков, что позволяет получать высокие надои качественного молока. В 2007 году надой на 1 фуражную корову составил 8428 литров.
На протяжении многих лет агрофирма является дипломантом всероссийских и международных выставок и конкурсов.
Делая основную ставку на развитие, птицефабрика «Сеймовская» широко применяет передовые технологии, инвестирует средства в строительство новых производственных цехов, оснащает, модернизирует оборудование и всегда готова к инновациям.
Структура управления ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская»:
Информация о работе Оценка финансового положения предприятия по данным бухгалтерской отчетности