Издержки торговых организаций: понятие, классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 10:12, курсовая работа

Описание работы

На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.
Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.

Содержание

Введение
Глава 1. Экономическая характеристика издержек производства: понятие, виды, классификация.
Внешние и внутренние издержки производства, постоянные, переменные и общие издержки производства, их сущность.
Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах производства.
Факторы, влияющие на издержки производств.
Глава 2. Анализ расходов ООО Московского завода пластмассовых изделий «Синтез»
2.1 Краткая характеристика ООО Московского завода пластмассовых изделий «Синтез»
2.2 Основные показатели деятельности и показатели затрат на производство продукции ООО Московского завода пластмассовых изделий «Синтез».
2.3 Пути минимизации издержек производства продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 319.50 Кб (Скачать)
 

Содержание:

Введение

Глава 1. Экономическая характеристика издержек производства: понятие, виды, классификация.

    1. Внешние и внутренние издержки производства, постоянные, переменные и общие издержки производства, их сущность.
    2. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах производства.
    3. Факторы, влияющие на издержки производств.

Глава  2. Анализ расходов ООО Московского завода пластмассовых изделий «Синтез»

      2.1   Краткая характеристика ООО Московского завода пластмассовых изделий «Синтез»

      2.2 Основные показатели деятельности и показатели затрат на производство продукции ООО Московского завода пластмассовых изделий «Синтез».

      2.3  Пути минимизации издержек производства  продукции.

Заключение.

Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Введение

         На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.

         Под самостоятельным  промышленным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.

         Главной целью любого предприятия является получение  максимального объема прибыли. Прибыль  предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

         Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры  на предприятии должны четко понимать, что управление затратами производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

         Управление издержками необходимо прежде всего для:

      • получения максимальной прибыли;
      • улучшения финансового состояния фирмы;
      • повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
      • снижения риска стать банкротом и др.

         Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии  обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

         Целью работы является анализ и характеристика издержек производства.

      Для достижения указанной  цели в работе необходимо решить следующие задачи:

  • дать понятие издержек производства торгового предприятия;
  • рассмотреть  классификацию издержек производства торгового предприятия;
  • проанализировать показатели издержек производства торгового предприятия;
  • рассмотреть методы снижения издержек производства;

         Таким образом,  издержки производства являются одним из важнейших оценочных  показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы.   Поэтому  вполне очевидна актуальность  изучения и исследования этого важнейшего показателя, чтобы определить, как издержки зависят от объема выпуска, как они изменяются во времени и как добиться сочетания факторов, которое даст минимальные издержки.

 

         Глава 1. Экономическая характеристика издержек производства: понятие, виды, классификация. 

         В микроэкономическом анализе теория издержек производства основывается на осознании редкости ресурсов и определении их ценности на основе наилучшего варианта использования. Поэтому издержки производства – это затраты по производству, связанные с отказом от альтернативного использования ресурсов. Затраты, оцениваемые по наилучшему из альтернативных вариантов использования данных ресурсов, называются вмененными издержками, что и составляет их экономическое содержание. В этом смысле издержки производства – стоимость отвлеченных от альтернативного использования ресурсов. Наиболее общее понятие издержек производства фирм определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы.

         Производитель может  привлекать ресурсы извне, и тогда  издержки представляются в виде денег  поставщикам ресурсов, а может  использовать и собственные ресурсы, и тогда издержки производства представляются в виде затрат по удержанию ресурсов от альтернативного использования. Последний вид затрат не найдет отражения в бухгалтерском балансе, что будет означать занижение фактического уровня издержек производства. Поэтому различают экономические и бухгалтерские издержки производства. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирм поставщикам за используемые ресурсы. К ним относятся:

         Внешние (явные) издержки1 – это все издержки фирмы, которые идут на оплату используемых факторов производства. Классическими факторами производства являются труд, земля и капитал. Современные экономисты склонны выделять в особый фактор предпринимательские способности. Так или иначе, все явные затраты фирмы в конечном счете сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда в виде заработной платы, земли – виде аренды, капитала – в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль;

         Внутренние (неявные) издержки2, представляющие собою денежные доходы, которые могли бы быть получены от альтернативного использования удерживаемых ресурсов. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать ссудный процент.

         Нормальная прибыль  как минимальная плата за удержание  предпринимательских способностей от альтернативного использования (она может быть оценена в виде процента на капитал).

         Проведя различие между  явными и неявными издержками, можно определить, что понимается под издержками в бухгалтерии. Бухгалтерские издержки – осуществленные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением производства.

           
 

         Понятие «экономические издержки» является общепринятым, оно  применяется в теории микроэкономики, в плановых расчетах, анализе состава, структуры и выявления резервов снижения издержек, в обосновании уровня цен на продукцию и др. Бухгалтерские издержки исчисляются в практической деятельности фирм при подсчете реальной суммы затрат, определении налогооблагаемой прибыли и т.п. 

         Прямые и косвенные издержки производства. 

         Деление издержек на явные и альтернативные является одной из возможных их классификаций. Существуют и другие виды классификации, такие как деление издержек на прямые и косвенные (накладные), постоянные и переменные.

         Прямые издержки 3– это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся:

      • стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг;
      • заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров;
      • иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).

         Косвенные издержки – это издержки, не связанные  напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают:

      • расходы на содержание административного аппарата;
      • арендную плату;
      • амортизацию;
      • проценты за кредит и т.п.

         Критерием разделения издержек на постоянные и переменные являются их зависимость от объема производства. 

         Постоянные, переменные и общие (валовые) издержки производства. 

         Постоянные  издержки4 – это такие издержки, величина которых не меняется с изменением объема производства. Постоянные издержки связаны с самим существованием производственного предприятия и потому должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относятся, как правило, проценты по займам, арендные платежи, амортизационные отчисления от стоимости зданий и оборудования, страховые взносы. В столбце (2) табл. 1 постоянные издержки фирмы условно приняты за 100 руб. Постоянные издержки, по определению, существуют при любом объеме производства, включая нулевой. В краткосрочном периоде постоянных издержек не избежать. Постоянные издержки обозначают FC (англ. fixed costs). Так как это неизменная величина, то на графике постоянные издержки будут изображаться в виде прямой линии:

           
 

         Т 
 
 

                                                           Рис. 1.

       FC - Постоянные издержки

       С - Издержки, затраты на продукцию

       Q - Объем производства 
 
 

         Таблица 1.

         Изменение совокупных переменных и общих издержек производства при постоянных совокупных издержках.

Совокупный  продукт, Q (в ед.) Совокупные  постоянные издержки, TFC (в руб.) Совокупные  переменные издержки, TVC (в руб.) Общие издержки, TC=TFC+TVC
         0          100          0          100
         1          100          90          190
         2          100          170          270
         3          100          240          340
         4          100          300          400
         5          100          370          470
         6          100          450          550
         7          100          540          640
         8          100          650          750
         9          100          780          880
         10          100          930          1030

Информация о работе Издержки торговых организаций: понятие, классификация