Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 13:32, контрольная работа
анализ оборотных и внеоборотных активов
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕОБОРТНЫХ АКТИВОВ 5
1.1 Классификация внеоборотных активов 5
1.2 Нематериальные активы и источники их приобретения 11
1.3 Финансовые вложения и финансирование капитальных вложений 17
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО КОМБИНАТ "ХЛЕБОПРОДУКТ» 22
2.1 Общая характеристика предприятия и основные технико – экономические показатели 22
2.2 Анализ оборачиваемости и эффективности использования нематериальных активов и основных средств 28
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ 40
3.1 Управление обновлением внеоборотных активов (амортизационная политика) 40
3.2 Управление финансированием внеоборотных активов (оперативный и финансовый контроль) 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
Библиографический список 54
В 1996 г. общество провело успешное размещение акций новой эмиссии, в результате чего получило значительные средства, которые были направлены на финансирование мероприятий по техническому перевооружению. Главенствующее право приобретения акций принадлежало работникам комбината и его пенсионерам, которыми было приобретено 51% всех акций, 20% акций осталось в руках государства, около 24% выкупили сельхозтоваропроизводители, 5% - ФАРП (фонд акций работников предприятия). В своей деятельности предприятие руководствуется уставом, в котором чётко отражены основные виды деятельности предприятия:
переработка сельскохозяйственной продукции с целью получения муки, крупы;
рациональное размещение, хранение и использование хлебных ресурсов;
производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
торговая деятельность, создание сети торговых учреждений;
организация развития элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной промышленности;
внешняя экономическая деятельность.
Общество является юридическим лицом. Право и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты регистрации [1].
Основной целью общества является получение прибыли.
Высшим органом управления Общества является собрание акционеров. Один раз в год Общество проводит годовые собрания акционеров.
Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества в пределах своей компетенции. Основной задачей членов Совета директоров и членов правления является выработка политики с целью увеличения прибыльности Общества. Председателем совета директоров по должности является Генеральный директор. Члены совета директоров и члены Правления несут ответственность перед Обществом за ущерб, причинённый ему в результате:
неисполнения ими своих функций, определённых Уставом;
небрежного выполнения ими своих функций.
Совет
директоров имеет право принимать
решения по всем вопросам деятельности
Общества и его внутренним делам
за исключением компетенции
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется Генеральным директором. Он наделяется в соответствии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Генеральный директор вправе без доверенности осуществлять действия от имени Общества.
Организационно
– производственная структура ОАО
комбината "Хлебопродукт" показана
на рис.2.1.1.
Рис. 2.1.1. Схема организационно – производственной структуры ОАО комбинат "Хлебпродукт".
В 2008 году, с целью увеличения объёмов производства вырабатываемой продукции комбинат приобрёл и ввёл в эксплуатацию линию по изготовлению комбикормов.
Комбикормовый цех.
Его производительность составляет 400кг в час дерти гранулированной.
До 1995 года в республике не было ни одного завода по переработке гречихи в гречневую крупу, и производители гречки вынуждены были возить её на переработку в Краснодарский край. Для разрешения этой проблемы комбинатом был приобретен и установлен комплекс переработки гречихи. Так в декабре 1995 года был пущен в эксплуатацию гречневый цех. Цех работает в односменном режиме.
Хлебный цех и пекарня производят выработку хлеба и хлебобулочных изделий. В цехе установлено 5 линий общей производительностью 102 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки при трёхсменном режиме работы. Пекарня, в основном занимается выработкой хлебобулочных изделий.
Там
установлены пекарские
Кондитерский цех комбината занимается выработкой мучнистых кондитерских изделий. Здесь установлено оборудование для производства тортов, пирожных, кексов, рулетов производительностью 2 тонны в сутки, линия по производству кукурузной палочки, производительностью 300 кг в сутки.
В цехе имеется оборудование по выработке шоколадной глазури, а также единственная в республике глазировочная машина, которая позволяет глазировать торты, пирожные, кукурузные палочки. Для расширения вырабатываемого ассортимента в 2008 году была и установлена дотационная линия для производства печенья, а в 2009 году был приобретён фасовочно-упаковочный аппарат для фасовки бакалейных изделий.
В связи с падением объёмов производства хлеба и кондитерских изделий комбинат стремится сохранить объёмы производства за счёт обновления вырабатываемого ассортимента и внедрение в производство раннее не вырабатываемых изделий.
Так в феврале 2008 года был введён в эксплуатацию макаронный цех, в котором установлен аппарат по выработке макаронных изделий в ассортименте и сушильные шкафы.
Производительность оборудования 50 – 60 кг макаронных изделий в час.
Вспомогательные цеха обслуживают основные.
Мехцех, стройцех, электроцех.
С их помощью производится ремонт оборудования, зданий и помещений комбината.
Гараж комбината располагает ценным парком автомобилей: три легковые служебные машины, три пирожковоза, один контейнеровоз, один самосвал, одна бортовая машина, восемь фургонов хлебовозов, два автобуса. Транспортом осуществляется перевозка сырья, материалов и оборудования, своевременная доставка вырабатоной продукции в торговую сеть, перевозка людей.
Основной деятельностью комбината "Хлебопродукт" является хлебопечение. В 2010 году выработонна 6256,3 тонн хлебобулочных изделий, что составляет к соответствующему периоду прошлого года 124,2 %. Объём реализации хлебобулочных изделий за 2010 год составил 44757,9 тыс.руб. Перевыполнение на 50,4%.
За 2010 год через торговую сеть фирменных магазинов комбинатом реализовано продовольственных товаров на 13122,3 тыс.руб., сто составляет 118,7 % к соответствующему году.
Среднесписочная численность работников комбината в 2010 году составляла 316 человек средняя зарплата на одного работника 1230 руб. и выплачивалась своевременно. По итогам работы предприятия за 2010 год получено прибыли 2137 тыс.руб. остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов составила 1522 тыс.руб., которая направлена на переоборудование и расширение цехов, приобретение и ввод нового оборудования для новых линий по выработке новых видов продукции. Дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2002 г. составила 12278 тыс.руб., в том числе по платежам в бюджет 92 тыс. руб. Дебиторская задолженность в основном образовалась за счёт авансирования товаропроизводителей под урожай 2002 года в сумме 9316 тыс. руб. и за счёт неплатежей покупателями за полученные хлебобулочные изделия.
За прошедший период несколько снизился спрос на кондитерские изделия.
Учитывая сложившиеся положение, была снижена выработка кондитерского цеха.
Основные
технико-экономические
Таблица 3.1.1. Основные технико-экономические показатели
|
Данные таблицы показывают, сто в 2009 году по сравнению с 2008 годом был спад производства, темп падения составил 9,1 %, но в 2010 году производство продукции увеличилось на 24,1%.
Несмотря на спад производства в 2009 году, объём реализации увеличился на 37,1% по сравнению с 2008 годом, а в 2010 увеличился на 50,4%.
Фонд оплаты труда увеличился на 4,8% в 2009 году (на фоне снижения численности работников на 11%) в результате увеличения средней заработной платы на 17,4%. В 2010 году значительное увеличение фонда оплаты труда (36,2%) обусловлено увеличением численности работников на 0,3%, а также увеличением средней заработной платы на 24,1%.
2.2 Анализ оборачиваемости и эффективности использования нематериальных активов и основных средств
Значение нематериальных активов связанно с использованием результатов интеллектуальной деятельности для повышения доходности предприятия. Приобретение нематериальных активов имеет своей целью получение экономического эффекта от их использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.
В большинстве случаев вложение в нематериальные активы представляют собой вложение в объекты промышленного применения -покупка лицензии на использование технологии изготовления продукции; расходы по оказанию технической помощи и инженерных услуг по проектированию и размещению производственных мощностей, организации управления технологическими процессами, сбыту и обслуживанию лицензированных изделий и т.п.
Поэтому
эффективность этих вложений должна
рассматриваться с позиций
Согласно правилам ведения бухгалтерского учёта, действующим в РФ, вложения капитала в нематериальные активы являются новым объектом наблюдения, учёта, анализа и управления. Удельный вес их в имущественной массе всех активов предприятия в настоящее время на отечественных предприятиях неизмеримо низок по сравнению с аналогичными показателями предприятий в странах с развитой рыночной экономикой. Поэтому практический опыт организации учётно-аналитического обеспечения управления нематериальными объектами ещё недостаточен и не позволяет сделать глобальных обобщений и надёжных рекомендаций.
Практика свидетельствует о том, что сплошь и рядом российских предпринимателей интересует лишь одна из сторон феномена нематериальных активов, а именно возможность облегчить себе жизнь в результате выбора определённой комбинации учётной политики по отношению к нематериальным объектам.