Финансовый менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 13:32, контрольная работа

Описание работы

анализ оборотных и внеоборотных активов

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕОБОРТНЫХ АКТИВОВ 5

1.1 Классификация внеоборотных активов 5

1.2 Нематериальные активы и источники их приобретения 11

1.3 Финансовые вложения и финансирование капитальных вложений 17

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО КОМБИНАТ "ХЛЕБОПРОДУКТ» 22

2.1 Общая характеристика предприятия и основные технико – экономические показатели 22

2.2 Анализ оборачиваемости и эффективности использования нематериальных активов и основных средств 28

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ 40

3.1 Управление обновлением внеоборотных активов (амортизационная политика) 40

3.2 Управление финансированием внеоборотных активов (оперативный и финансовый контроль) 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52

Библиографический список 54

Работа содержит 1 файл

фм рустику.doc

— 328.00 Кб (Скачать)

     В 1996 г. общество провело успешное размещение акций новой эмиссии, в результате чего получило значительные средства, которые были направлены на финансирование мероприятий по техническому перевооружению. Главенствующее право приобретения акций принадлежало работникам комбината и его пенсионерам, которыми было приобретено 51% всех акций, 20% акций осталось в руках государства, около 24% выкупили сельхозтоваропроизводители, 5% - ФАРП (фонд акций работников предприятия). В своей деятельности предприятие руководствуется уставом, в котором чётко отражены основные виды деятельности предприятия:

     переработка сельскохозяйственной продукции с  целью получения муки, крупы;

     рациональное  размещение, хранение и использование  хлебных ресурсов;

     производство  хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

     торговая  деятельность, создание сети торговых учреждений;

     организация развития элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной промышленности;

     внешняя экономическая деятельность.

     Общество  является юридическим лицом. Право и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты регистрации [1].

     Основной  целью общества является получение  прибыли.

     Высшим  органом управления Общества является собрание акционеров. Один раз в  год Общество проводит годовые собрания акционеров.

     Совет директоров осуществляет общее руководство  деятельностью общества в пределах своей компетенции. Основной задачей  членов Совета директоров и членов правления является выработка политики с целью увеличения прибыльности Общества. Председателем совета директоров по должности является Генеральный директор. Члены совета директоров и члены Правления несут ответственность перед Обществом за ущерб, причинённый ему в результате:

     неисполнения  ими своих функций, определённых Уставом;

     небрежного  выполнения ими своих функций.

     Совет директоров имеет право принимать  решения по всем вопросам деятельности Общества и его внутренним делам  за исключением компетенции собрания акционеров.

     Руководство текущей деятельностью общества осуществляется Генеральным директором. Он наделяется в соответствии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Генеральный директор вправе без доверенности осуществлять действия от имени Общества.

     Организационно  – производственная структура ОАО комбината "Хлебопродукт" показана на рис.2.1.1. 

     Рис. 2.1.1. Схема организационно – производственной структуры ОАО комбинат "Хлебпродукт".

     В 2008 году, с целью увеличения объёмов производства вырабатываемой продукции комбинат приобрёл и ввёл в эксплуатацию линию по изготовлению комбикормов.

     Комбикормовый цех.

     Его производительность составляет 400кг в  час дерти гранулированной.

     До 1995 года в республике не было ни одного завода по переработке гречихи в гречневую крупу, и производители гречки вынуждены были возить её на переработку в Краснодарский край. Для разрешения этой проблемы комбинатом был приобретен и установлен комплекс переработки гречихи. Так в декабре 1995 года был пущен в эксплуатацию гречневый цех. Цех работает в односменном режиме.

     Хлебный цех и пекарня производят выработку  хлеба и хлебобулочных изделий. В цехе установлено 5 линий общей  производительностью 102 тонны хлеба  и хлебобулочных изделий в  сутки при трёхсменном режиме работы. Пекарня, в основном занимается выработкой хлебобулочных изделий.

     Там установлены пекарские электрические  шкафы и печь. Производительность пекарни 0,8 тонн в сутки. На пекарне  установлен силос для бестарного хранения 16 тонн муки. А в цехе установлено девять силосов для бестарного хранения 360 тонн муки и девятнадцать производственных бункеров на 35,5 тонн муки.

     Кондитерский  цех комбината занимается выработкой мучнистых кондитерских изделий. Здесь  установлено оборудование для производства тортов, пирожных, кексов, рулетов производительностью 2 тонны в сутки, линия по производству кукурузной палочки, производительностью 300 кг в сутки.

     В цехе имеется оборудование по выработке  шоколадной глазури, а также единственная в республике глазировочная машина, которая позволяет глазировать торты, пирожные, кукурузные палочки. Для расширения вырабатываемого ассортимента в 2008 году была и установлена дотационная линия для производства печенья, а в 2009 году был приобретён фасовочно-упаковочный аппарат для фасовки бакалейных изделий.

     В связи с падением объёмов производства хлеба и кондитерских изделий  комбинат стремится сохранить объёмы производства за счёт обновления вырабатываемого  ассортимента и внедрение в производство раннее не вырабатываемых изделий.

     Так в феврале 2008 года был введён в эксплуатацию макаронный цех, в котором установлен аппарат по выработке макаронных изделий в ассортименте и сушильные шкафы.

     Производительность  оборудования 50 – 60 кг макаронных изделий  в час.

     Вспомогательные цеха обслуживают основные.

     Мехцех, стройцех, электроцех.

     С их помощью производится ремонт оборудования, зданий и помещений комбината.

     Гараж комбината располагает ценным парком автомобилей: три легковые служебные  машины, три пирожковоза, один контейнеровоз, один самосвал, одна бортовая машина, восемь фургонов хлебовозов, два автобуса. Транспортом осуществляется перевозка сырья, материалов и оборудования, своевременная доставка вырабатоной продукции в торговую сеть, перевозка людей.

     Основной  деятельностью комбината "Хлебопродукт" является хлебопечение. В 2010 году выработонна 6256,3 тонн хлебобулочных изделий, что составляет к соответствующему периоду прошлого года 124,2 %. Объём реализации хлебобулочных изделий за 2010 год составил 44757,9 тыс.руб. Перевыполнение на 50,4%.

     За 2010 год через торговую сеть фирменных магазинов комбинатом реализовано продовольственных товаров на 13122,3 тыс.руб., сто составляет 118,7 % к соответствующему году.

     Среднесписочная численность работников комбината  в 2010 году составляла 316 человек средняя  зарплата на одного работника 1230 руб. и выплачивалась своевременно. По итогам работы предприятия за 2010 год получено прибыли 2137 тыс.руб. остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов составила 1522 тыс.руб., которая направлена на переоборудование и расширение цехов, приобретение и ввод нового оборудования для новых линий по выработке новых видов продукции. Дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2002 г. составила 12278 тыс.руб., в том числе по платежам в бюджет 92 тыс. руб. Дебиторская задолженность в основном образовалась за счёт авансирования товаропроизводителей под урожай 2002 года в сумме 9316 тыс. руб. и за счёт неплатежей покупателями за полученные хлебобулочные изделия.

     За  прошедший период несколько снизился спрос на кондитерские изделия.

     Учитывая сложившиеся положение, была снижена выработка кондитерского цеха.

     Основные  технико-экономические показатели за последние три года представлены в таблице 3.1.1.

Таблица 3.1.1. Основные технико-экономические показатели

Показатели 2008 Темп роста, % 2009 Темп роста, % 2010 Темп роста, %
Производство  продукции, тонн

хлеб

кондитерские  изделия

мука

макаронные изделия

 
5546,3

89,1

6886

-

 
-4,0

-28,7

-17,1

-

 
5040,0

60,3

4859,2

62,5

 
-9,1

-32,3

-29,4

-

 
6256,3

65,7

3759,0

128,2

 
+24,1

+9,0

-22,6

+105,1

Объём реализации всего,тыс.руб

В том числе:

хлеб

кондитерские  изделия

мука

макаронные изделия

21703,1 

13278,9

1660,6

6763,6

-

-24,4 

+1,7

-17,7

-50,4

-

29763 

17159,2

1881,3

10248,5

474,0

+37,1 

+29,2

+13,3

+51,5

-

44757,9 

28040,9

2273,4

13356

1087,6

+50,4 

+63,4

+20,8

+30,3

+129,4

Численность, чел. 354 -5,8 315 -11,0 316 +0,3
ФОТ, тыс.руб. 3556,3 -9,8 3726,1 +4,8 5076,9 +36,2
Ср. зарплата, руб. 837 -4,2 983 +17,4 1230 +25,1
Себестоимость, тыс.руб. 18957 -16,1 23448 +23,7 32471 +38,5
Прибыль, тыс.руб. 1104 -32,8 2296 +108 2137 -6,9
 

     Данные  таблицы показывают, сто в 2009 году по сравнению с 2008 годом был спад производства, темп падения составил 9,1 %, но в 2010 году производство продукции  увеличилось на 24,1%.

     Несмотря  на спад производства в 2009 году, объём  реализации увеличился на 37,1% по сравнению с 2008 годом, а в 2010 увеличился на 50,4%.

     Фонд  оплаты труда увеличился на 4,8% в 2009 году (на фоне снижения численности  работников на 11%) в результате увеличения средней заработной платы на 17,4%. В 2010 году значительное увеличение фонда оплаты труда (36,2%) обусловлено увеличением численности работников на 0,3%, а также увеличением средней заработной платы на 24,1%.

2.2 Анализ оборачиваемости и эффективности использования нематериальных активов и основных средств

     Значение  нематериальных активов связанно с использованием результатов интеллектуальной деятельности для повышения доходности предприятия. Приобретение нематериальных активов имеет своей целью получение экономического эффекта от их использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

     В большинстве случаев вложение в  нематериальные активы представляют собой  вложение в объекты промышленного  применения -покупка лицензии на использование  технологии изготовления продукции; расходы  по оказанию технической помощи и инженерных услуг по проектированию и размещению производственных мощностей, организации управления технологическими процессами, сбыту и обслуживанию лицензированных изделий и т.п.

     Поэтому эффективность этих вложений должна рассматриваться с позиций повышения доходности производства.

     Согласно  правилам ведения бухгалтерского учёта, действующим в РФ, вложения капитала в нематериальные активы являются новым  объектом наблюдения, учёта, анализа  и управления. Удельный вес их в  имущественной массе всех активов  предприятия в настоящее время на отечественных предприятиях неизмеримо низок по сравнению с аналогичными показателями предприятий в странах с развитой рыночной экономикой. Поэтому практический опыт организации учётно-аналитического обеспечения управления нематериальными объектами ещё недостаточен и не позволяет сделать глобальных обобщений и надёжных рекомендаций.

     Практика  свидетельствует о том, что сплошь и рядом российских предпринимателей интересует лишь одна из сторон феномена нематериальных активов, а именно возможность облегчить себе жизнь в результате выбора определённой комбинации учётной политики по отношению к нематериальным объектам.

Информация о работе Финансовый менеджмент