Финансовая несостоятельность (банкротство) предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2011 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов, приведение статистического материала, проведение финансового анализа и разработка проекта мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.

Для реализации поставленной цели в курсовой работе поставлены и решаются следующие взаимосвязанные задачи:

- изучить понятие, виды и процедуры банкротства;

- рассмотреть методы диагностики финансового состояния предприятия

- анализ финансовой неустойчивости;

-рассмотреть анализ вероятности банкротства.

Содержание

Введение

1. Основы диагностики банкротства предприятия
1. 1.Понятие, причины и виды несостоятельности (банкротства)
1.2. Процедуры банкротства и их особенности

2. Комплексный анализ предприятий

2.1. Методы диагностики финансового состояния предприятия

2.2. Анализ прибыли и рентабельности

2.3. Анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия

2.4. Анализ финансовой неустойчивости

2.5. Анализ вероятности банкротства

Заключение

Список литературы

Приложение

Работа содержит 1 файл

курсовая по финансам организации.doc

— 280.50 Кб (Скачать)

   Мерами  могут являться:

  • закрытие нерентабельных производств;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • продажа части имущества должника;
  • увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
  • размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
  • продажа предприятия должника;
  • иные меры восстановления платежеспособности должника.

   Для обеспечения осуществления мер, направленных на восстановление платежеспособности должника и его нормальной хозяйственно-экономической деятельности, в обязанности внешнего управляющего входит открытие специального счета.

   При установлении в ходе рассмотрения дела о признании должника банкротом признаков банкротства арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

   Конкурсное  производство — одна из процедур банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. С открытием конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств и обязательных платежей. После открытия конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций.

   Мировое соглашение. Целью мирового соглашения является прекращение производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

   Мировое соглашение может быть заключено  на любой стадии дела о банкротстве, в ходе любой его процедуры.

   Решение о заключении мирового соглашения принимают:

  • со стороны кредиторов – собрание кредиторов;
  • со стороны должника – при наблюдении и финансовом оздоровлении – руководитель должника без согласования с временным и административным управляющим;
  • при внешнем управлении и конкурсной производстве – внешний или конкурсный управляющий.

   В мировом соглашении необходимо конкретно указать, кто, когда, каким образом и в каком размере удовлетворит требования кредиторов.

   Содержание  мирового соглашения:

  • об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника;
  • об уступке прав требования должника;
  • об исполнении обязательств должника третьими лицами;
  • о скидке с долга или его прощении;
  • об отмене требований должника на доли в его уставном капитале, его акции и другие ценные бумаги;
  • об иных способах.

   Последствия утверждения мирового соглашения

   Является  основанием для прекращения производства по делу о банкротстве, если оно утверждено в ходе:

   - финансового оздоровления – прекращается  исполнение графика погашения  задолженности;

   - внешнего управления – прекращается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов;

   - конкурсного производства – решение  арбитражного суда о признании  должника банкротом и об открытий  конкурсного производства не  подлежит дальнейшему исполнению  с даты утверждения мирового соглашения. 
 
 
 

   2. Комплексный анализ  предприятий

   2.1. Методы диагностики финансового состояния предприятия

 

   Наиболее  распространенными методами оценки вероятности банкротства предприятия  являются предложенные известным американским экономистом Э. Альтманом Z-модели.

   Наиболее  простой является двухфакторная  модель. Для нее выбирается всего  два основных показателя, от которых  зависит вероятность банкротства: коэффициент покрытия (kтл характеризует ликвидность) и коэффициент финансовой зависимости (kфу характеризует финансовую устойчивость) которые рассчитываются следующим образом:

                                Текущие активы                                                         (1)

     kтл = ------------------------------------------------

                            Текущие обязательства

                             Заемные средства                                                           (2)

     kфу = -------------------------------------------------------

                       Общая величина пассивов

   Кроме двухфакторной модели в западной практике широко используется пятифакторная  модель. Индекс Альтмана также имеет  название «Z-счет» и «Z-анализ».

   Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:

           Z = 3,3 * К1 + 1,0 * К2 + 0,6 * К3 + 1,4 * К4 + 1,2*К5,                     (3)

   где показатели-аргументы  К1, К2, К3, К4, и К5, представленные в модели, применительно к особенностям отечественного учета, сложившейся практике отчетности рассчитываются по следующим формулам:

           Прибыль (убыток) до налогообложения        Форма № 2 (стр.140)

   К1 = --------------------------------------------------- = ---------------------------;        (4)

                       Активы по балансу                               Форма № 1 (стр.300)

          Выручка (нетто) от продаж      Форма № 2 (стр.010)

   К2 =----------------------------------- = ---------------------------;                        (5)

                Активы по балансу              Форма № 1 (стр.300)

             Собственные средства        Форма № 1 (стр.490)

   К3 = ------------------------------ = ---------------------------------;                        (6)

               Заемные средства         Форма № 1 (стр.590 + 690)

            Чистая прибыль (убыток) отчетного периода     Форма № 2 (стр.190)

   К4 = ----------------------------------------------------------- = --------------------------;  (7)

                                  Активы по балансу                            Форма № 1 (стр.300)

           Собственные оборотные средства    Форма № 1 (стр.490 - 190)

   К5 = ------------------------------------------- = ---------------------------------.               (8)

                        Активы по балансу                   Форма № 1 (стр.300)

   Уровень угрозы банкротства предприятия  в модели Альтмана оценивается по следующей шкале таблица 1 «Оценочная шкала для модели Альтмана»(Приложение №1).

   Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток – по существу, его можно использовать лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала. 

   2.2. Анализ прибыли  и рентабельности 

   Обобщающая  оценка финансового состояния предприятия  достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.

   Величина  прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

   В анализе используются следующие  показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

   Балансовая  прибыль включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.

   Налогооблагаемая  прибыль представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль.

   Чистая  прибыль - это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

   Анализ  балансовой прибыли

   В процессе анализа необходимо изучить  состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

   Для проведения анализа прибыли по составу  и в динамике составляют аналитическую табл. 2 «Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли» (Приложение №2).

   Анализ  финансовых результатов  от обычных видов  деятельности

   Основную  часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к  которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

   Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех  факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции (VРП); ее структуры (УДi); себестоимости (Зi) и уровня среднереализационных цен (Цi).

   Объем продаж продукции может оказывать  положительное и отрицательное  влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции  приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

   Структура товарной продукции может оказывать  как положительное, так и отрицательное  влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции  в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

   Себестоимость продукции и прибыль находятся  в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма  прибыли возрастает и наоборот.

   Расчет  влияния этих факторов на сумму прибыли  можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя  плановую величину каждого фактора фактической величиной (табл.3 Приложение №З)

   Изменение суммы прибыли за счет:

   объема реализации продукции                                     (9)

   структуры товарной продукции                         (10)

   средних цен реализации                                              (11)

   себестоимости реализуемой продукции                   (12)

   Сначала нужно найти сумму прибыли  при фактическом объеме продаж и  плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

   Выполнение  плана по объему продаж исчисляют  сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция  однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

Информация о работе Финансовая несостоятельность (банкротство) предприятий