Автор: p*****@inbox.ru, 27 Ноября 2011 в 08:00, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка стандарта организации «Санитарная обработка оборудования для производства творога» ООО «Арсеньевский молочный комбинат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор действующих нормативных документов по стандартизации в Российской Федерации;
- провести анализ деятельности ООО «АМК»;
- разработать стандарт организации ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога»
Введение………………………………………………………………...………..5
1. Обзор действующих нормативных документов по стандартизации в РФ….7
1.1. Понятие, сущность и виды нормативных документов…………………….7
1.2. Понятие и порядок разработки стандартов организации………………...13
2. Анализ деятельности предприятия ООО «АМК»………………………….21
2.1. История развития…………………………………………………………..21
2.2. Область, цели и задачи деятельности…………………………………..…22
2.3. Технико-экономическое обоснование…………………………………….23
3. Разработка стандарта организации ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога………………………………….…...27
Выводы………………………………………………………………………….28
Список использованных источников………………………………….……….29
Окончание таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 |
Сметана 20% жирности и ниже | 56,1 | 50,28 | 32,4 |
Из общего количества сметаны - фасованная | 37,6 | 23,04 | 14,3 |
Творог жирный | 19,8 | 13,6 | 25,5 |
Творог фасованный | 4,8 | 2 | 3,3 |
Творог 9% жирности и ниже | 3,1 | 13,3 | 25,6 |
Творог 5% жирности и ниже | 11,9 | 11,1 | 22,5 |
Мороженое | 2532,1 | 2193 | 1690 |
Безалкогольные напитки – тыс. дкл | 9,4 | 90,06 | 205 |
Квас – тыс. дкл | 9,4 | 90,06 | 157 |
Из данных таблицы 1 видно, что увеличивается производство в год следующей продукции: молоко питьевое (цельное), безалкогольные напитки, квас, в том числе и творог. Примерно на одном уровне остается производство продукции: кефир-2,5 % жирности, мороженое.
Сегодня «АМК» также выпускает серию продуктов питания «Ваше здоровье», продукты этой серии защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также ускоряют его восстановление после перенесенных нагрузок, стрессов.
В результате реконструкции и установки новых линий началось производство высокотехнологичного мороженого: эскимо, брикет. В настоящее время выпускается более 30 наименований мороженого в вафельном стаканчике, 14 видов семейного мороженого с натуральными фруктовыми добавками в упаковках по 2 литра, действует специальное предложение для баров, кафе ресторанов – монолитное мороженое по 4 - 5 кг. в полном ассортименте с различными добавками.
Действует
новый цех по производству традиционно
русского напитка – квас, ставший
любимым продуктом жителей
Продукция
предприятия отвечает требованиям
современной жесткой
Многие
виды производимой продукции имеют
сезонный спрос и следовательно
объемы их производства меняются из месяца
в месяц, подробная информация об этом
представлена в таблице 2.
Таблица 2
Распределение месячных данных производства продукции по видам
Наименование продукции | Сыры и творог, тонн/год | Цельномолочная продукция (молоко),тонн/год | Мороженое, тонн/год | безалкогольные напитки, тыс. дкл/год | ||||
Год Месяц |
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 |
Январь | 1,0 | 0,28 | 20 | 28,72 | 163 | 121 | - | 2,8 |
Февраль | 1,5 | 1,06 | 32 | 23,94 | 164 | 106 | - | 2,1 |
Март | 0,8 | 1,57 | 49 | 24,43 | 164 | 123 | 14 | 6,4 |
Апрель | 2,3 | 0,2 | 53 | 33,8 | 162 | 125 | 4,8 | 7 |
Май | 3,2 | 1,21 | 45 | 32,79 | 205 | 137 | 8 | 8 |
Окончание таблицы 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Июнь | 6,0 | 0,95 | 85 | 58,05 | 205 | 157 | 20 | 49 |
Июль | 3,9 | 1,25 | 84 | 66,75 | 208 | 247 | 21,26 | 47 |
Август | 1,5 | 1,02 | 89 | 67,98 | 254 | 219 | 12 | 10,5 |
Сентябрь | 10 | 0,6 | 91,4 | 65,4 | 225 | 184 | 5 | 2,8 |
Октябрь | 0,8 | 0,96 | 17 | 37,04 | 155 | 95 | 5 | 1,5 |
Ноябрь | 1,4 | 2,5 | 18 | 17,5 | 145 | 87 | - | 1,3 |
Декабрь | 2,2 | 1,9 | 20 | 8,1 | 143 | 89 | - | 1,2 |
Итого* | 2408,2 | 1429,2 | 14600,1 | 11480 | 63033,5 | 55066 | 9714 | 8255 |
Итоги*- в стоимостном выражении, тыс. руб. (без НДС)
Из данных таблицы 2 видно как влияет сезонный спрос на производство отдельных видов продукции.
Таким
образом, анализ деятельности предприятия
показал, что ООО «Арсеньевский молочный
комбинат» является конкурентоспособным,
динамично развивающимся предприятием.
Имеет большой ассортимент продукции,
объемы производства увеличиваются с
каждым годом. предприятие ведет политику
по расширению ассортимента кисломолочной
продукцией, планируется выход на международный
рынок.
3. РАЗРАБОТКА СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «АМК»
«САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСВА
ТВОРОГА»
Проведенный анализ показал, что в настоящее время для ООО «Арсеньевский молочный комбинат» актуально и целесообразно разработать стандарт организации «Санитарная обработка оборудования для производства творога»
Областью применения данного СТО будет санитарная обработка используемого оборудования на всех этапах технологического процесса.
В данном стандарте будут установлены требования к проведению процесса санитарной обработки оборудования.
СТО будет разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5. и представлен в приложении 2.
В результате проделанной работы был разработан стандарт организации, который обеспечит санитарное состояние оборудования и, в свою очередь, качество выпускаемой продукции, а это приведет к повышению ее конкурентоспособности на рынке.
ВЫВОДЫ
Проанализировав все нормативные документы по стандартизации, действующие на территории РФ, можно выявить некоторые плюсы СТО перед остальными НД, применяющимся на предприятиях. Разработка СТО дает им возможность учесть специфику структуры и область деятельности организации. Применение СТО может повысить конкурентоспособность предприятия не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.
Анализ деятельности предприятия показал, что ООО «Арсеньевский молочный комбинат» является конкурентоспособным, динамично развивающимся предприятием. Имеет большой ассортимент продукции, объемы производства увеличиваются с каждым годом. Предприятие ведет политику по расширению ассортимента кисломолочной продукцией, планируется выход на международный рынок.
В
результате проделанной работы был разработан
стандарт организации ООО «АМК» «Санитарная
обработка оборудования для производства
творога», который позволит улучшить качество
выпускаемой продукции, а это в свою очередь
приведет к повышению ее конкурентоспособности
на рынке.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение 1
План ООО «АМК»
Приложение 2
СТО
ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
Санитарная обработка оборудования
при производстве творога
(Проект)
ООО «Арсеньевский молочный комбинат» (ООО «АМК»)
ООО «АМК»
СТО
ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ
Предисловие
Порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания (тиражирования) и отмены СТО субъекты хозяйственной деятельности устанавливает самостоятельно с учетом ГОСТ Р 1.0. Построение, изложение, оформление, содержание и обозначение СТО осуществляется согласно ГОСТ Р 1.5.
1.
РАЗРАБОТАН рабочей группой
2. ВНЕСЕН ООО «АМК»;
3. ПРИНЯТ приказом №___ от _________ г. ООО «АМК»;