Разработка стандарта организации ООО «Арсеньевский молочный комбинат» -Санитарная обработка оборудования для производства творога»

Автор: p*****@inbox.ru, 27 Ноября 2011 в 08:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является разработка стандарта организации «Санитарная обработка оборудования для производства творога» ООО «Арсеньевский молочный комбинат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор действующих нормативных документов по стандартизации в Российской Федерации;
- провести анализ деятельности ООО «АМК»;
- разработать стандарт организации ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога»

Содержание

Введение………………………………………………………………...………..5
1. Обзор действующих нормативных документов по стандартизации в РФ….7
1.1. Понятие, сущность и виды нормативных документов…………………….7
1.2. Понятие и порядок разработки стандартов организации………………...13
2. Анализ деятельности предприятия ООО «АМК»………………………….21
2.1. История развития…………………………………………………………..21
2.2. Область, цели и задачи деятельности…………………………………..…22
2.3. Технико-экономическое обоснование…………………………………….23
3. Разработка стандарта организации ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога………………………………….…...27
Выводы………………………………………………………………………….28
Список использованных источников………………………………….……….29

Работа содержит 1 файл

курсовик санитарная обработка.docx

— 1.93 Мб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ 

Федеральное государственное  образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования 

Дальневосточный государственный  технический

рыбохозяйственный университет 

(ФГОУ  ВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») 
 

Институт  прикладной биотехнологии 

Кафедра «Стандартизация и сертификация» 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ 

Разработка  стандарта организации

ООО «Арсеньевский молочный комбинат»

«Санитарная обработка оборудования для производства творога» 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:                                                                                          Проверил:

Студент группы СТ-41                                                                  к.т.н., доцент

Самсон  Е. М.                                                                                    Лаптева Е. П

___________                                                                                   ___________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владивосток

2010 г. 

     РЕФЕРАТ 

     В курсовом проекте был проведен обзор  действующих нормативных документов по стандартизации в Российской Федерации, проведен анализ деятельности ООО «АМК», разработан стандарт организации ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога».

     Проект  содержит 35 листов, 2 приложения.

     Ключевые  слова: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ, САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА.

       Цель  работы: разработать стандарт организации  «Санитарная обработка оборудования для производства творога».

       В проекте были исследованы: действующие нормативные документы по стандартизации в Российской Федерации, деятельность предприятия, технология разработки стандарта организации. 

 

     

     СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………...………..5

1. Обзор действующих  нормативных документов по стандартизации  в РФ….7

1.1. Понятие, сущность  и виды нормативных документов…………………….7

1.2. Понятие и  порядок разработки стандартов  организации………………...13

2. Анализ деятельности  предприятия ООО «АМК»………………………….21

2.1. История развития…………………………………………………………..21

2.2. Область, цели  и задачи деятельности…………………………………..…22

2.3. Технико-экономическое  обоснование…………………………………….23

3. Разработка  стандарта организации ООО «АМК»  «Санитарная обработка оборудования  для производства творога………………………………….…...27

Выводы………………………………………………………………………….28

Список использованных источников………………………………….……….29

Приложение 1………………………………………………………….………..30

Приложение 2 Стандарт организации «Санитарная обработка  оборудования для производства творога»…………………..…………………………….….31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     В условиях ужесточающейся конкуренции  производители вынуждены беспокоиться о качестве выпускаемой продукции. В первую очередь изготовитель заинтересован в выпуске качественной продукции. Помочь изготовителю, в достижении этих задач призван контроль над соблюдением всех санитарных, ветеринарных и гигиенических требований и требований, установленных в стандартах.

     Чтобы быть уверенным в качестве выпускаемой продукции нужно постоянно следить за чистотой используемого оборудования на предприятии в течение всего производства. Исходя из этого, также было бы целесообразно установить требования к самому процессу обработки оборудования, а именно к методике его выполнения и средствам, используемым для проведения этих работ.

     Каждое  предприятие самостоятельно строит свою производственную деятельность, а значит должно иметь собственный  пакет документов, регламентирующих производственную деятельность и призванных обеспечить качество и безопасность выпускаемой продукции. В основе этих документов должны лежать требования государственных нормативных актов. Проще всего необходимые требования внести в стандарт организации.

     В ФЗ «О техническом регулировании» появилась, новая категория документов в области стандартизации – «стандарты организации». Стандарты организаций, разрабатываемые и утверждаемые самостоятельно, способствуют совершенствованию производства и качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также широкому распространению и тиражированию полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок. Новый статус стандартов организаций позволяет использовать эту категорию документов взамен техническим условиям и отраслевым стандартам.

     Преимуществом разработки стандарта организации  является возможность устанавливать правила разработки и применения своих собственных стандартов с учетом спецификации организации и используемого оборудования.

     Целью курсового проекта является разработка стандарта организации «Санитарная обработка оборудования для производства творога» ООО «Арсеньевский молочный комбинат.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     - провести обзор действующих нормативных документов по стандартизации в Российской Федерации;

     - провести анализ деятельности ООО «АМК»;

     - разработать стандарт организации  ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. ОБЗОР ДЕЙСТВУЮЩИХ  НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ  ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

     1.1. Понятие, сущность и виды нормативных документов 

     Результатом деятельности по стандартизации является нормативный документ (НД). Применение НД является способом упорядочения в  определенной области.

     Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

     Существуют  следующие разновидности нормативных  документов, которые рекомендуются руководством ИСО/МЭК-2, а также принятые в государственной системе стандартизации РФ, к ним относятся: стандарты, документы технических условий, своды правил, регламенты (технические регламенты).

     Рассмотрим  подробнее эти НД:

     1. Стандарт.

     Стандарт - документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы и характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

     В соответствии с определением, принятым Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), стандарт определяется как документ технических условий или другой документ, доступный для общественности, разработанный при сотрудничестве и на основе консенсуса или утвержденный всеми заинтересованными в нем сторонами, основанный на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта, направленный на достижение оптимальной пользы для общества и утвержденный органом, признанным на национальном, региональном или международном уровнях. Данное определение было принято почти всеми национальными организациями по стандартизации и является общепризнанным.

     Существует  другое определение, которое сегодня  особенно следует учитывать: стандарт — технические условия, утвержденные признанным органом, занимающимся стандартизацией, для многократного или постоянного применения, соответствие которым не является обязательным. С развитием стандартизации развивается и понятие стандарта.

     В Законе «О техническом регулировании» понятие стандарта сформулировано так: это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процесса производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, методам испытаний, эксплуатации оборудования, упаковке, маркировке или этикетке и правилам их нанесения.

     Стандарты основываются на обобщенных результатах  науки, техники и практического  опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

     На  основе этих определений можно выделить несколько основных характеристик стандарта, который представляет собой документ:

  • утвержденный признанным и компетентным органом;
  • направленный на достижение оптимальной упорядоченности в определенной области;
  • разработанный на основе сотрудничества и консенсуса, доступный для общественности;
  • разработанный для пользы общества с целью технического прогресса и утвержденный всеми заинтересованными сторонами;
  • для многократного или постоянного применения;
  • для добровольного использования (Яблонский, Иванова, 2004)

     В зависимости от сферы действия различают  стандарты разного статуса или категории: международный стандарт, региональный стандарт, национальный стандарт, межгосударственный стандарт, стандарт организации.

     Стандарты, согласно специфике объекта стандартизации, делятся на следующие виды:

    • основополагающий стандарт;
    • стандарт на продукцию, услугу;
    • стандарт на работы (процессы);
    • стандарт на методы испытаний.

     Основополагающие  стандарты устанавливают общие  организационно-методические положения  для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования. Основополагающие стандарты имеют широкую область распространения и содержат общие положения для определенной области деятельности. Они могут служить основой для разработки других стандартов или иных нормативных или технических документов.

     Стандарты на продукцию устанавливают требования, которым должна удовлетворять группа однородной продукции или конкретная продукция, с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению. Стандарты  на продукцию кроме требований соответствия назначению могут включать термины и определения, классификации, требования безопасности, экологичности, порядок приемки, методы контроля, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, а иногда технологические или эксплуатационные требования.

     Стандарты на процессы устанавливают основные требования, которым должен удовлетворять  процесс, с тем, чтобы обеспечить соответствие процесса его назначению.

     Стандарты на методы контроля устанавливают методы, способы, приемы, методики выполнения испытаний, измерений и анализа продукции в процессе ее производства, контроля качества и подтверждения соответствия.

     Построение, изложение, оформление стандартов должны соответствовать ГОСТ Р 1.5-2004.

     Стандарты периодически пересматриваются для  внесения изменений, чтобы их требования соответствовали уровню научно-технического прогресса.

Информация о работе Разработка стандарта организации ООО «Арсеньевский молочный комбинат» -Санитарная обработка оборудования для производства творога»