Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 08:19, курсовая работа
Цель курсовой работы: рассмотреть разработку и продвижение Бизнес-плана предприятия.
Задачи: проанализировать этапы бизнес-планирования
Подготовительные этапы бизнес-планирования
Разработка бизнес-планирования
Продвижение бизнес-планирования
Реализация бизнес-планирования
Введение 3
1.Теоретические основы бизнес- планирования на предприятии 4
1.1 Понятия, задачи, сущность бизнес-планирования 4
1.2 Структура бизнес-плана 7
2.Организационно-экономическая характеристика «Каннская ГСС» 17
3.Разработка бизнес- плана 21
3.1 Резюме 23
3.2 Инициатор проекта 26
3.3 Сущность предлагаемого проекта 27
3.4 Анализ положения дел в отрасли 28
3.5Анализ рынков сбыта продукции и закупки сырья 29
3.6 Организационный план 30
3.7 Финансовый план 32
3.8Производственная программа 33
3.9 Риски проекта 40
Выводы и предложения 41
Список используемой литературы 42
У Канской ГСС есть постоянные покупатели молока- это ООО “МИЛКО” и ФМКК, мяса - ОАО “МЯСО”, зерно реализуется в незначительном количестве “Канскому элеватору”. Доставку продукции осуществляет Канская ГСС, за исключением ООО “МИЛКО”, это предприятие доставляет молоко, используя свои автомобили.
3.6. Организационный план
Информация о руководителях предприятия
Петров Пётр Петрович | Генеральный директор |
Васильева Василиса Васильевна | Главный бухгалтер |
Викторов Виктор Викторович | Главный инженер |
Абрамов Абрам Абрамович | Управляющий животноводства |
Краткая характеристика лиц, ответственных за результаты работы предприятия и реализацию проекта.
Генеральный директор хозяйства - Петров Пётр Петрович 1958года рождения. Образование - высшее ,ветеринарный врач. Стаж работы на руководящих должностях 12 лет.
Главный бухгалтер - Васильева Василиса Васильевна, 1959года рождения. Образование-среднее специальное, бухгалтер с/х производства. Стаж работы по специальности 30 лет, в должности главного бухгалтера 10 лет.
Главный инженер - Викторов Виктор Викторович 1951 года рождения. Образование высшее - инженер механик. Стаж работы в хозяйстве 17лет. Главным инженером работает 3 года.
Управляющий цеха животноводства - Абрамов Абрам Абрамович 1967 года рождения. Образование- среднее. Стаж работы в хозяйстве 9 лет в должности 2 года.
Штатное расписание:
Должность | Время работы | Кол-во ставок | Оклад (руб.) | Итого (руб.) |
Генеральный Директор | 9:00–17:00 | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Главный Бухгалтер | 9:00-17:00 | 1 | 18 000,00 | 18 000,00 |
Главный инженер | 9:00-14:00 | 1 | 18 000,00 | 18 000,00 |
Управляющий цеха животноводства | 9:00-20:00 | 2 | 8 500,00 | 17 000,00 |
Водитель | 7:00-20:00 | 4 | 9000,00 | 36000,00 |
Агроном | 7:00-17:00 | 1 | 15000,00 | 15000,00 |
Доярки | 4:00-7:00 | 10 | 8000,00 | 80000,00 |
Разнорабочие | 7:00-20:00 | 20 | 7000,00 | 140000,00 |
Пастух | 6:00-8:00 | 4 | 7000,00 | 28000,00 |
Ветврач | круглосуточно | 1 | 12000,00 | 12000,00 |
Столяр | 9:00-17:00 | 2 | 8000,00 | 16000,00 |
Итого: |
|
|
| 380000,00 |
Итого за год: |
|
|
| 4560000,00 |
3.7. Финансовый план
Основные инвестиции согласно бизнес плану производства и переработки молока будут нужны на покупку или строительство помещения, приведения его в порядок по санитарным нормам (таблица 6)
Таблица 6
Затраты на закупку и установку оборудования
Оборудование | Цена за 1 шт | Стоимость |
Доильный зал "Елочка" | 2525000 | 2525000 |
Секция-стоило 5 шт | 184989 | 924945 |
Оборудования навозоудаление | 1540000 | 1540000 |
Поилка 5 шт | 32100 | 160500 |
Маты для коров 20 кв.м. | 56660 | 113060 |
Кормораздатчик | 827200 | 827200 |
Ванна для дизинфекции копыт | 12500 | 12500 |
Установка | 300000 | 300000 |
Строительство конструкции | 2450000 | 2450000 |
Закупка КРС 30шт | 10000 | 300000 |
| Итог | 8853205 |
С расчета (согласно бизнес плану производства и переработки молока) 200 л молока в день можно продать по 30 руб. самостоятельно или по 15 рублей самовывозом, масло 5 кг по 99руб.. соответственно. Таким образом можно получить до 400 тыс. рублей ежемесячно. Обслуживать такое отделение сможет 3 человека.
Таким образом предприятие может взять кредит:
Сумма кредита: 8 853 205,00 рублей. Годовая процентная ставка 10%.
Ежемесячный платёж: | 188 104,44 рублей |
ИТОГО: | 11 286 266,55 рублей |
* Сумма переплаты: 2 477 327,57 рублей.
Все сопутствующие цели и затраты были внимательно учтены при составлении аналитического отчета. Отчет позволяет определить необходимый объем закупки поголовья (дойных коров и быков) на
начальной стадии, размер земельного участка, общий размер инвестиций, удельный вес заемных средств, инвестируемых в осуществление проекта.
3.8. Производственная программа
Доильное оборудование является ключевым звеном в технологии производства на молочной ферме, так как, во-первых, доение является самым трудоемким процессом молочного производства; во-вторых, именно на доильной установке проявляется интеграция системы человек – животное – молоко, то есть доильное оборудование влияет на все факторы этой системы, начиная от эргономики работы персонала, здоровья животных и заканчивая качеством получаемой продукции; в-третьих, именно здесь собирается, обновляется и может быть зафиксирована информация о продуктивности, качественных показателях молока, воспроизводстве, физиологическом состоянии животных. Поэтому выбор типа системы доения есть задача первоочередной важности при проектировании любого молочного комплекса.
Елочка – в отличие от предыдущего, этот тип доильного зала получил наибольшее распространение как в России, так и за рубежом. Это связано с его универсальностью и самой низкой, по сравнению с другими типами, стоимостью оборудования в расчете на один доильный пост. Животные располагаются под определенным углом к кромке доильной ямы. Чем больше этот угол, тем короче фронт доения, но тем более широкого пространства требует доильный зал в целом. Елочка имеет множество разновидностей, главные из которых делятся по следующим признакам:
Угол постановки животных к кромке доильной ямы:
- Елочка 30 градусов – фронт доения 110 см; предусматривает классическое подключение аппарата сбоку; Елочка 60 градусов – фронт доения 80 см; предусматривает подключение аппарата сзади; Тип выхода группы после доения:
- Елочка с боковым выходом – предусматривает классический выход животных, по одному, через выходные ворота;
- Елочка с быстрым выходом – предусматривает одновременный выход группы животных по всему фронту грудных упоров, это ускоряет операцию выхода животных, но повышает требования к ширине помещения; имеет смысл к применению в длинных доильных залах;
Количество доильных аппаратов и расположение молочной линии:
- Елочка классическая – имеет нижнее расположение молочной линии;
- Елочка «Топ Свинг» - имеет верхнее расположение молочной линии и один доильный аппарат, переводящийся в разные стороны при помощи специального рычага и рассчитанный на обслуживание двух оппозитных постов.
Преимущества:
- невысокая стоимость оборудования из расчета на доильный пост;
- большое количество разновидностей позволяет максимально учесть существующие или планируемые условия производства;
- широкий размерный ряд – большой разброс обслуживаемого поголовья;
Недостатки:
- ограниченность максимально обслуживаемого поголовья;
- недостаточная интенсивность работы оператора;
Способ подключения доильного аппарата – сбоку для 30° или сзади для 60°; вариация размеров от 2×4 до 2×18 (для Топ Свинга – до 2×30); обслуживаемое поголовье – от 150 до 600 голов (для Топ Свинга – до 1000 голов).
На ферме вокруг центральной колоны с этим роботом круглая площадка для безпривязного содержания животных диаметром метров 30-35. Животные содержатся безподстилочным способом на специализированных синтетических полах с покрытиями разработанными специально для беспривязного содержания животных, типа покрытий фирмы Kraiburg или подобные. Между животными регулярно по заданному маршруту и с заданной частотой ездят роботы-уборщики фекалий, которые на своем маршруте находят и идентифицируют фекалии, убирают их и дезинфицируют пол после уборки. Роботы автономны, габаритом и внешним видом роботы похожи на коров. Фекалии убираются без применения огромных количеств воды как при современных технологиях. Объемы убираемого невелики. Если взять суммарное количество отходов от фермы примерно равным 2-3м. Куб/сут., то на одного робота-уборщика в бригаде из трех машин приходится примерно 900литров. При норме 6-8 проходов в сутки на одного уборщика - за один проход 1машина загружается на 100-150 литров. Требуется такой машине вакуумная система всасывания фекалий и емкость для их накопления, щетки и водяные форсунки для уборки и мойки пола, блок дезинфекции плюс электронное управление всего этого, плюс компьютерная навигация по площадке, а так же программа идентификации объектов уборки, распознавания и объезда препятствий (коров на площадке) и т.д. Время от времени уборщик подзаряжается и разгружается на базовой станции, фекалии дополнительно сепарируются и практически сухой продукт перерабатывается на удобрения. Немалая цена этих машин (а в серии они вряд ли должны стоить не дороже простенького легкового автомобиля) вполне сравнима с ценой на металлоемкие и громоздкие системы уборки и транспортировки навоза, а почти полное исключение фекальных испарений (вследствие быстрой уборки испражнений уборщиками) явно благотворно скажется на микроклимате помещения, здоровье животных и как следствие на из продуктивности. С точки зрения технического обслуживания этой фекальной системы целый ряд преимуществ очевиден. При хорошей организации проект по разработке и производству таких роботов возможен на отечественных предприятиях. Это может быть вполне конкурентоспособный продукт высоких технологий на мировом рынке. Далее о конструкции помещения. На ней можно сэкономить. Легкая шатровая конструкция будет недорога, а кольцевые склады корма вокруг круглой площадки содержания животных дадут хорошую теплоизоляцию в холодный период. Дороговато обойдется бетонирование площадки и устройство подвалов под складами для концентрированных кормов и овощей. Если сказать, что строительство фермы будет стоить тысяч 70-90 тыс. Евро. Это попасть пальцем в небо, но для начала…
Площадку для содержания скота ограждает эстакада из легких предварительно напряженных шпренгельных металлоконструкций обтянутых тканевым тентовым полотном типа брезента. Эстакада имеет четыре выхода. Один соединен изолированной галереей с центральной колонной в ней цех по первичной обработке и охлаждению молока далее изолированный выход и магистраль к «молоковозке». Боковые стенки двух других симметрично расположенных выходов (закрытых снаружи в обычном режиме, могут использоваться как запасные) предназначены для установки поилок и кормушек для грубых кормов. Опять таки, любая корова по желанию может подойти к одной из кормушек для кормления. Последний проход напротив молочного цеха используется в штатном режиме как вход-выход.
За эстакадой в образовавшихся четырех секторах расположены склады грубого корма. Это может быть силосованный сенаж спрессованный в рулоны и герметично упакованный полимерной пленкой. Таких рулонов на год необходимо тысячи две. С помощью кран-балок из секторов рулоны подаются к кормушкам. За день потребляется 7-8 рулонов (2т)
Если рулон диаметром 1, 2м и такой же по высоте его вес примерно килограммов 250. Если их складировать в секторах - складах в три яруса, эти склады добавят к площадке содержания скота еще кольцо метров 8 шириной. Значит получается: 35м+(8м х 2) =51м. Наружная сторона складов силосованного сенажа также укрывается полотняной шторой. Наружный сектор складов загружается такими же рулонами, но высушенного сена для теплоизоляции зимой и дополнительной подкормки при необходимости. Снаружи сектора-склады укрываются еще одной шторой. Вся эта конструкция покрыта конической крышей опирающейся на центральную колону и кольцевую эстакаду складов. Параметры здания: Наружный диаметр фермы 60? 65м. Высота 6? 8м Специализированные тяжелые железо бетонные элементы не используются. Полотняные шторы – 500м. Кв. Вес металлоконструкций до 50т. Фундаменты до 2000 м. Куб. бетона. Отмостка 200м. Куб. Стекло, дерево, кровельные и отделочные материалы.
Основные требования к производственному контролю, обеспечивающему выпуск безопасной и качественной молочной продукции, установлены ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – ТР). Ответственность за организацию, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие производство или реализацию молочной продукции.
Данный контроль проводится собственными силами. Производственные лаборатории предприятия-изготовителя, осуществляющие выполнение инструментально-лабораторных исследований и измерений показателей качества и безопасности, выданное федеральными органами исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на этот вид деятельности.
Производственные лаборатории молочных предприятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности, выданную территориальными органами Роспотребнадзора.
- требования к организации работы производственной лаборатории (общие положения, определяющие порядок лицензирования, сферу деятельности и функции производственных лабораторий; принципы организации и подготовки помещений для проведения микробиологических исследований, перечень требований и необходимого оборудования для каждого помещения, порядок санитарно-гигиенической обработки помещений);
- описание средств и приемов, используемых для проведения микробиологического контроля (посуда, реактивы, питательные среды и т.д.), их характеристика, способы приготовления, рекомендации к применению;
- отбор проб, подготовка к анализу, выполнение посевов;
- техника проведения посевов различных групп микроорганизмов (сущность, особенности);
- качественные методы оценки молока-сырья (определение уровня бактериальной обсемененности, наличие ингибирующих веществ, антибиотиков, соматических клеток, определение сыропригодности и т.д.);
- качественные методы контроля закваски (кислото-, газо-, ароматообразующей активности);
- методы микроскопических исследований (сущность, подготовка исследуемых объектов – приготовление микропрепаратов, окраска по Граму, правила подготовки микроскопа, порядок работы на нем);
- методы контроля санитарно-показательных, технически вредных и заквасочных микроорганизмов;
- методы контроля эффективности термической обработки молока;
- методы, особенности проведения, допустимые нормы и рекомендуемая периодичность контроля санитарно-гигиенического состояния производства, в том числе оборудования, упаковочных материалов, воздушной среды, воды, контроль за соблюдением гигиены работниками предприятия;
Информация о работе Разработка и продвижение бизнес-плана Канская ГСС"