Планирование производственной программы предприятия и ее оптимизация

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение путей повышения эффективности работы организации за счет совершенствования организации основного производства и практический анализ основного производства ОАО «АвтоВАЗ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и сущность основного производства
2. Изучить принципы и методы основного производства на предприятии
3. Выявить показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Общая характеристика и особенности основного производства………….5
1.2 Принципы и методы организации производства………………………….13
1.3 Показатели, характеризующие организацию и совершенствование основного производства на предприятии………………………………………18
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «АВТОВАЗ»
2.1 Общая характеристика основной деятельности компании АвтоВАЗ…...23
2.2 Организационная структура ОАО «АвтоВАЗ»…………………………...26
2.3 Анализ технико-экономических показателей ОАО «АвтоВАЗ»…………30
2.4 Анализ особенностей основного производства ОАО «АвтоВАЗ»...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………43

Работа содержит 1 файл

Сделанная курсовая моя.doc

— 673.00 Кб (Скачать)


43

 

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

                                                                       Кафедра «Производственный менеджмент и организация предпринимательства»

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Планирование на предприятии»

на тему:

«Планирование производственной программы предприятия и ее оптимизация.»

(на примере ОАО «АвтоВАЗ»).

 

 

 

                                                   Выполнил:

                                                                     студент гр. ДФЭ-31

                                                         Эмиров В.М.

                                                    Проверил:

                                                                                    к.э.н., доцент Дубинина Н.А.

 

 

 

 

 

Астрахань 2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1  Общая характеристика и особенности основного производства………….5

1.2 Принципы и методы организации производства………………………….13

1.3 Показатели, характеризующие организацию и совершенствование основного производства на предприятии………………………………………18

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «АВТОВАЗ»

2.1 Общая характеристика основной деятельности  компании АвтоВАЗ…...23

2.2 Организационная структура ОАО «АвтоВАЗ»…………………………...26

2.3 Анализ технико-экономических показателей ОАО «АвтоВАЗ»…………30

2.4 Анализ особенностей основного производства ОАО «АвтоВАЗ»...35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие выступает ее основным звеном. Именно оно определяет деловую активность национального хозяйства, именно здесь происходит создание продукции, непосредственная связь работника с капиталом. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного использования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. При этом предприятия, создавая рабочие места, обеспечивают занятость населения, путем выплаты налогов участвуют в реализации социальных программ.

В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность и развитие сменяется периодами кризисов и спадов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является эффективность производства.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Проблема повышения эффективности производства занимает в организации основного производства предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Актуальность данной работы состоит в том, что  наиболее важными и значимыми задачами работников управления основным производством являются снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.

Целью данной работы является рассмотрение путей повышения эффективности работы организации за счет совершенствования организации основного производства и практический анализ основного производства ОАО «АвтоВАЗ».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.      Рассмотреть понятие  и сущность основного производства

2.      Изучить принципы и методы основного производства на предприятии

3.      Выявить показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии

4.      Дать общую характеристику и проанализировать финансово-экономические показатели ОАО «АвтоВАЗ»

5.      Дать оценку эффективности совершенствования основного производства ОАО «АвтоВАЗ»

Объектом данной работы является открытое акционерное общество «АвтоВАЗ».

Предметом исследования выступают особенности производства в ОАО «АвтоВАЗ» и практика совершенствования основного производства на данном предприятии.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1  Общая характеристика и особенности основного производства

Основное производство является частью производственного процесса предприятия, в ходе которого основные материалы превращаются в готовую продукцию. Характер и структура основного производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства и применяемой технологии. В машиностроении, например, к основному производству относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные цехи; в металлургии — выплавку чугуна в доменных печах, стали в сталеплавильных агрегатах, изготовление готового проката на прокатных станах; в текстильном производстве — прядильные и ткацко-отделочные отделения.

Основное производство может быть синтетическим, где из многих видов сырья создаётся один или несколько видов изделий (автомобили, обувь и т.д.); аналитическим — получение из одного вида сырья разнообразных видов продукции (в коксохимии, на мясокомбинатах и т.д.); в виде прямых процессов, характерных для добывающих отраслей и некоторых одностадийных производств, где из одного вида материалов создаётся один готовый продукт (кирпич, цемент и т.д.). Основное производство бывает непрерывным (химия, металлургия) или прерывным (машиностроение, деревообработка, лёгкая промышленность), агрегатным или узкоспециализированным.[1]

Основное производство может строиться по технологическому признаку, когда отдельные звенья выделяются по технологической однородности операций (литейные, механические и сборочные цехи), по предметному, когда каждая часть основного производства выполняет все или большую часть операций по изготовлению определённого вида продукции (цех микрометров, редукторов). Особенности организации основного производства зависят от типа производства, масштабов изготовления одноимённой продукции, повторяемости технологических маршрутов и операций.

В современных условиях уровень механизации основное производство непрерывно повышается. Ручные и машинно-ручные процессы заменяются механическими и автоматизированными. Концентрация операций и внедрение многопозиционных методов обработки изделий в сочетании с автоматизацией создают предпосылки роста производительности труда, интенсификации и повышения эффективности производства. Внедрение роторных линий приводит к совмещению во времени и в пространстве основных и переместительных процессов. Применение агрегатов с программным управлением позволяет использовать преимущества автоматизации производства и создаёт возможность быстрого переключения с одного вида работ на другой. Механизируется и автоматизируется управление.

Совершенствование основного производства осуществляется и в направлении его специализации, то есть строгого закрепления всё более ограниченного круга разнообразных работ, выполняемых на каждом участке производства. Это связано со стандартизацией и унификацией продукции и её частей и типизацией технологических процессов. Перспективным направлением развития основного производства является его дальнейшая концентрация, доведение производства до оптимальных масштабов, при которых обеспечивается внедрение и эффективное использование передовой техники. Основное производство во многих отраслях промышленности всё больше приближается к непрерывному, что приводит к сокращению времени производства. На основе совершенствования методов организации производства и внедрения оперативного управления и регулирования с использованием ЭВМ улучшается ритмичность производства.[2]

Основное производство занимает преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования основного производства необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией, в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.

Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.

Организация процесса производства зависит от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности. Но для производства любого типа характерно, что в производственном процессе по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг используются материальные и трудовые ресурсы, а также средства труда, которые обеспечивают процесс производства.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех - это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечнопрессовые, механические, сборочные; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях - закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры. Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места, бесцеховая структура содержит участки и  рабочие места, а корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.[3]

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов:

-         заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);

-         обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

-         сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные цехи инструментом.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (цех ширпотреба).[4]

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Информация о работе Планирование производственной программы предприятия и ее оптимизация