Планирование объема продаж и разработка плана по сбыту продукции на примере ОАО «АСФАРМА»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

Цели данной работы — проанализировать работу фирмы ОАО «АСФАРМА», составить план продажи товаров.
Исходя из поставленных целей, можно сформулировать следующие задачи:
— исследовать конъюнктуру рынка;
— оценить конкурентоспособность товара.
Предметом планирования в данной работе являются разработка плана продаж на ОАО «АСФАРМА», а также планирование сбыта продукции. План продаж служит основой для планирования производственной программы предприятия, условием своевременной подготовки сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, технологической оснастки, машин и оборудования.

Содержание

Введение
Глава1 Сущность и содержание планирования продаж 5
1.1 Цели и задачи планирования продаж 5
1.2 Порядок обоснования плановых решений по объему продаж 7
1.3. Методы определения объема продаж 8
Глава2 Анализ и оценка сбытовой деятельности предприятия
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ продаж и оценка издержек по сбыту продукции
2.3. Организационно-экономические проблемы со сбытом продукции
Глава3 Планирование продаж и составление плана по сбыту продукции
3.1. Исследование конъюнктуры рынка
3.2. Планирование ассортимента продукции
3.3. Оценка конкурентоспособности товара
3.4. Обоснование отпускной цены
3.5. Составление плана продаж товаров
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая планирования объема продаж.doc

— 337.50 Кб (Скачать)

   В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

   - основная цель производственной  деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;

   - объемы и сроки производства  продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

   - расчет производственной мощности  предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;

   - определение потребности ресурсов  на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

   - распределение планируемых работ  по основным цехам - исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;

   - выбор средств и методов достижения  запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей

   - обоснование методов и форм  организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

   План  сбыта должен предусматривать стратегические конкурентные преимущества фирмы. Любому экономическому объекту трудно все делать хорошо, но надо стремиться к преимуществу в отдельной сфере деятельности. Выбор такой сферы - дело специалистов фирмы. Преимущества фирмы могут быть в организации продажи, в области цен, новинок продукции, качества продукции, обслуживания и др. Стратегическое преимущество фирмы должно быть долговременным и постепенно признаваться большинством покупателей.

   Сбыт  продукции (продажа) фирмы происходит в условиях конкуренции. Чтобы обосновать план сбыта, необходимо исследовать с целью выбора:

   — секторы и сегменты рынка;

   — ассортимент (сортамент) производимой продукции;

   — регионы продажи;

   — эффективность организации сбыта;

   — критерии каждого раздела плана  сбыта.

   Соответственно  для разработки плана сбыта нужна обширная информация, касающаяся таких элементов рынка, как:

   —продукт;

   —состояние экономики в целом, в том числе в регионах функционирования фирмы и предполагаемого сбыта;

   —конъюнктура и емкость рынка;

   —положение фирмы на рынке;

   —положение со сбытом у конкурентов;

   —спрос по сезонам;

   —расходы на продвижение товара;

   —расходы на рекламу, в том числе местную;

   —потребность в производственных мощностях;

   —потребность в персонале;

   —необходимые компоненты производства для плана снабжения;

   — административные расходы и др.

   Привлекаемая  информация должна быть максимально  достоверной, полной, точной и детализированной.

   Как видно, планирование производства продукции  предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг. Поэтому каждая независимая производственная фирма должна самостоятельно планировать свою производственную деятельность на несколько лет вперед с учетом потребностей рынка и своих возможностей.  
 
 
 
 
 
 

   1.2. ПОРЯДОК ОБОСНОВАНИЯ  ПЛАНОВЫХ РЕШЕНИЙ  ПО ОБЪЕМУ ПРОДАЖ 

   План  сбыта может включать следующие  разделы:

   1. Наименование продукции — объем и ассортимент (сортамент). Объем сбыта показывается по периодам: сезонам, кварталам, месяцам, декадам, а при необходимости - и по дням.

   2.Ценообразование,  в том числе цен за единицу  продукции.

   3.Новые  виды продукции, в том числе НИОКР.

   4. Каналы распределения продукции,  в том числе по регионам.

  1. Условия сбыта продукции.

   6.Необходимый  капитал: основной и оборотный. 

   7.Издержки  обращения. 

  1. Организация сбыта, в том числе сервис.
  2. Качество продукции и обслуживания.

   Рассмотрим подробнее обоснование указанных разделов плана сбыта.

   Раздел  1. Продукция, ее виды и объем сбыта по периодам.

   Планирование  объема сбыта производится по видам  продукции в натуральных, а затем, после обоснования цены, и в  стоимостных единицах измерения. Учитывается сортамент продукции и доля каждого вида продукции.

   Обоснование плана сбыта по периодам может  происходить двумя путями: на основе тенденций прошлого (метод экстраполяции); на основе качественно нового состояния  сбыта (моделирование).

   Раздел 2. Ценообразование.

   Все расчеты этого раздела проводятся в сопоставимых ценах. При определении  цены используются следующие основные методы:

   1. «себестоимость плюс», т.е. метод,  основанный на использовании  данных о себестоимости продукции  и необходимой рентабельности (в процентном отношении к себестоимости). Этот метод еще называют затратным. Однако для отдельного предприятия он является недостаточно обоснованным и поэтому уступает место другим методам, более соответствующим природе рынка;

   2. ориентация на рыночную цену, т.е. цену, определяемую соотношением покупательского спроса и товарного предложения рынка. Метод учитывает необходимость различий в цене в зависимости от места и времени продажи;

   3. использование среднеотраслевых  цен;

   4. ориентация на цены продукции предприятий-конкурентов или ценового лидера и др.

   На  ценообразование влияет множество  факторов. К основным из них относятся:

   1. уровень потребительского спроса  на продукцию;

   2. эластичность спроса на продукцию;

   3. меры государственного регулирования цен;

   4. уровень цен на продукцию предприятий-конкурентов  и др.

   Фирма в рамках плана маркетинга разрабатывает  политику цен, т.е. систему стандартных  правил определения цен для типовых  сделок продажи товаров фирмы. Политика цен характеризует общие цели, которые фирма собирается достичь с помощью установления цены на свою продукцию.

   К типовым ценовым политикам  относят:

   1) установление цены выше, чем у  конкурентов (премиальное ценообразование,  или политика «снятие сливок»);

   2) установление цены примерно на уровне цены конкурентов (нейтральная политика);

   3) установление цены ниже, чем у  конкурентов (политика ценового  лидерства).

   Для обоснования ценовой политики фирма  может разработать свою стратегию  обоснования цен.

   Раздел 3. Новые виды продукции.

   Раздел  во многом определяет НИОКР, т.е. разработкой и осуществлением научно-исследовательской работы по производству и сбыту новой продукции. Работа с новой продукцией может включать следующие типовые этапы:

   1.появление  идеи о новой продукции; 

  1. отбор идеи;
  2. утверждение порядка оценки идеи;

   4. проверка экономической, а затем технической осуществимости;

   5. запрос об одобрении проекта  и одобрение проекта; 

   6. составление графика работы и  сметы расходов;

   7.изучение  рынка; 

   8. конструирование и разработка  технологии;

   9.запрос об одобрении прототипа или о пробном производстве;

  1. одобрение, и изготовление пробных образцов и разработка маркетинга;
  2. получение образца для испытания;
  3. подготовка программы рыночных испытаний;
  4. руководство рыночными испытаниями;
  5. оценка результатов рыночных испытаний;
  6. получение и оценка данных об издержках производства после испытаний;
  7. подготовка подробного плана маркетинга, в том числе производства;
  8. подготовка и представление руководству заявки о расходах;
  9. выделение производственных мощностей и начало производства;
  10. принятие ответственности за маркетинг и производство.

   Крупные фирмы могут выделять НИОКР в  отдельный раздел плана сбыта (маркетинга).

   Раздел 4. Каналы распределения продукции.

     Этот раздел плана сбыта может  включать несколько подразделов:

  1. наличие сети сбыта, в том числе:

   а) собственная система сбыта (агенты, брокеры, отделы сбыта, филиалы, фирменные  магазины и автоматы, выставки, ярмарки  и др.);

   б) посредники (дилеры, дистрибьюторы, система  материально-технического снабжения, оптовые фирмы и др.);

   в) юридически самостоятельные организации  сбыта (трейдеры, торговые представители, франчайзи, комиссионеры, маклеры и др.);

   2. сбыт (продажа) по группам потребителей (сегменту рынка) и их прибыльности, в том числе по признакам—психографическому, географическому, поведенческому, демографическому, иному;

   3. освоение новых, пробных рынков;

   4. сбыт особенно значимых для фирмы видов продукции (товаров), в том числе новинок, так называемых «звезд» и «трудных детей»;

   5. сбыт по отношению к стране—на местном рынке, на внутреннем рынке, экспорт;

   6. работа по проведению переговоров  и заключению договоров с покупателями;

   7. организация товародвижения, включающая  транспортировку и складирование  продукции, в том числе: обоснование  схем и маршрутов товародвижения, выбор видов транспорта, обоснование нормативов запасов, управление запасами, обработку заказов;

   8. приспособление продукции (товара), в том числе сортировка, монтаж  и упаковка;

   9. мотивация персонала по сбыту;

   10. финансирование, в том числе за счет партнеров по бизнесу;

   11. определение степени хозяйственного  риска и разработка мер его  снижения.

   В процессе выбора и обоснования канала товародвижения необходимо учитывать механизм взаимодействия следующих основных факторов:

   —потребители: характеристики, количество, концентрация, размер средней покупки, ожидаемые потребности, уровень доходов, возможность получения кредита;

Информация о работе Планирование объема продаж и разработка плана по сбыту продукции на примере ОАО «АСФАРМА»