Открытие собственного дела. Студенческое кафе «Минутка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – отразить процесс управления как совокупность технологических процессов при разработке открытия собственного дела.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить проблемы проектируемого дела;
Разработать альтернативные решения;
Выбрать оптимальное решение;
Определить эффективность решения;
Разработать план реализации приятого решения.

Работа содержит 1 файл

открытие собственного дела студенческое кафе.doc

— 253.00 Кб (Скачать)

     Все предыдущие как формализуемые, так  и неформализуемые критерии выбора исходили из интересов объекта управления. Однако нельзя забывать о том, что  у самого менеджера тоже есть свои интересы. Поэтому иногда решающее значение на выбор альтернативы имеет то, насколько каждый из вариантов импонирует ЛПР, т.е. какова степень его собственной моральной и материальной удовлетворенности, связанной с этим решением, соображения престижа и т.д.

     Для решений с нечеткой структурой выбор  часто осуществляется на основании  неформализованных признаков, без  использования специальных методов. Существуют и промежуточные варианты, например, балльный метод.

     Составление списка альтернатив и их предварительный анализ с целью исключения явно неэффективных

     Рассмотрим  2 варианта:

  1. Строительство нового здания для кафе.
  2. Переориентация летней площадки под кафе.
  3. Расширение комплексных услуг в обыкновенном кафе.

     Первый  вариант предполагает длительный процесс оформления различных документов, лицензий и т.д., то есть необходимое время до начала реализации проекта будет очень длительным.

     Кроме того, при данном варианте необходимо строительство здания кафе, таким  образом, высоки первоначальные вложения.

     Следовательно, на основе выбранных ограничений первый вариант реализации проекта отклоняется.

     Далее рассмотрим второй вариант реализации проекта. Летняя площадка является отдельно стоящей легкой постройкой, так как в зимний период кафе не работает, что обусловлено в том числе и сезонностью спроса на данный вид услуг. Следовательно, капитальной перестройки здания не потребуется. Это снижает уровень первоначальных вложений и срок реализации проекта.

     Таким образом, второй вариант реализации данного проекта является оптимальным из предложенных и принимается управленческое решение об реализации данного варианта инвестиционного проекта.

     Задачей проекта является показать, как управленческое решение способно изменить ситуацию на процессы, происходящие в ВУЗе.

     Исследуемым объектом является кафе «Минутка», предлагающее свои услуги.

     Финансирование  будет производиться за счет нераспределенной прибыли прошлых периодов, всего  на спецификацию данного кафе на начальном  периоде будет затрачено 57100 руб. При этом предполагается увеличение посетителей на 40%, ожидаемая чистая прибыль от увеличения клиентов составит 300 тысяч рублей за 6 мес, т.е. проект полностью окупит себя через 2,5 месяц.

     Для организации производства требуется  приобрести:

  • технологическое оборудование;
  • мебель;
  • произвести небольшой ремонт помещения направленный на акцентирование внимания на специфику кафе, улучшение интерьера. Площадку планируется взять на правах долгосрочной аренды.

     Решение задачи разработки инвестиционного  проекта будет осуществляться путем  составления бизнес-плана студенческого кафе «Минутка», содержащего следующие основные разделы: характеристика кафе, анализ рынка, организационный и производственный план, финансовый план, оценка воздействия факторов внутренней и внешней среды, анализ рисков.

     Рекламная кампания по предложению услуг студенческого кафе «Минутка» будет осуществляться в различных формах (радио, пресса, рекламные буклеты, и каталоги) и создание общественного мнения.

     Основные  требования к персоналу - наличие  необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 10 человек.

     Студенческая  столовая может быть прибыльным бизнесом, если все сделано правильно. Здесь самое главное - технологичность. Нужно накормить большое количество людей и сделать это быстро, сытно и без последствий. Нужны не списанные продукты, а свежие, и разнообразие блюд должно быть большим.

     Если  есть три критерия: отсутствие конкуренции, недорогая аренда и правильное распределение рабочей силы, то студенческая столовая - это очень выгодная бизнес-модель. Когда все это есть, то по оборотам столовая может быть сравнима с бистро в проходном месте. При этом общий доход студенческой столовой может быть выше, а расходы ниже: поскольку если в бистро персонал задействован весь день, то в студенческой столовой часть сотрудников можно отпускать вечером.

     Организация питания в вузах - это все-таки социальный бизнес и наши инвестиции в будущее.

Раздел  3. Выбор оптимального решения

 

     Чтобы открыть и, в дальнейшем поддерживать кафе, необходим бизнес-план, в котором можно увидеть какие инвестиции потребуются для запуска проекта с точным расчетом по всем возможным статьям, рассчитать рентабельность будущего проекта.

     Проведение  маркетинговых исследований рынка, расчет плановых и непредвиденных расходов, а также рекомендации по перепланировке зданий, выбору поставщиков оборудования и продуктов.

     Необходимо  донести до руководства учебного заведения, что они только выиграют и снимут с себя лишние заботы, если отдельная фирма займется их кафе. Наша компания снимет помещение в аренду, невысокая стоимость которой компенсируется тем, что вы оплачиваете также часть коммунальных платежей.

     Нужно подыграть студентам и сделать интерьер модным: например, оборудовать барную стойку под формат кофейной. Можно сделать зону вай–фай – это кратно увеличит посещение. Молодой персонал столовой должен быть одет в какую–то униформу.

     В первую очередь нужно создать коллектив, команду тех, кто может общаться со студентами. Персонал должен знать студентов в лицо, знать их вкусы. Для кафе нужен штат сотрудников от 10 человек: повара горячего и холодного цехов, кондитеры, буфетчики, грузчики и т.д.

     Акции. Нужно постоянно, основываясь на собственной интуиции и на просьбе самих студентов, устраивать акции. Например, акцию ‘2 пиццы по цене одной’ в то время, когда меньше всего студентов.

     Если  питание организовано правильно, в  кафе и столовых не бывает сбоев с поставкой продуктов и с подбором персонала. Не возникает очередей во время перемен и не чувствуется разница между ценой и качеством предлагаемых блюд.

Раздел  4. Определение эффективности решения

 

     Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:

     Дата  начала проекта: 05.03.2010

     Продолжительность: 7 мес.

     Основная  валюта проекта: тыс. руб.

     Отчет о прибылях и убытках

     Таблица 1.

     Отчет о прибылях и убытках (руб.)

Наименование  статьи 05.03.

2010

01.04.

2010

01.05.

2010

01.06.

2010

01.07.

2010

01.08.

2010

01.09.

2010

1 2 3 4 5 6 7 8
 Валовой  объем продаж  0 110820 113500 141290 127400 122200 103820
 Потери  и налоги с продаж  0 0 0 0 0 0  
 Чистый  объем продаж  0 110820 113500 141290 127400 122200 103820
 Сырье  и материалы  21000 5300 7100 7400 7250 7000 4000
 Комплектующие  изделия  0 0 0 0 0 0 0
 Сдельная  заработная плата  0 0 0 0 0 0 0
 Другие  прямые издержки  34300 0 0 0 0 0 0
 Суммарные  прямые издержки  55300 5300 7100 7400 7250 7000 6900
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ  -55300 105520 106400 133890 120150 115200 99820
 Налоги  с дохода и на активы  0 0 0 0 0 0 0
 Оперативные  издержки  29000 74800 74400 74100 74250 75000 74000
 Торговые  издержки  0 0 0 0 0 0 0
 Административные  издержки  0 0 0 0 0 0 0
 Суммарные  постоянные издержки  29000 74800 74400 74100 74250 75000 74000
 Амортизация  0 0 0 0 0 0 0
 Проценты  по кредитам  0 0 0 0 0 0 0
 Суммарные  калькуляционные издержки  0 0 0 0 0 0 0
 Другие  доходы  0 0 0 0 0 0 0
 Другие  затраты  0 0 0 0 0 0 0
ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫ НАЛОГА -86100 30720 32000 59790 45900 40200 25820
 Налог  на прибыль  0 0 0 0 0 0 0
ЧИСТАЯ  ПРИБЫЛЬ  -86100 30720 32000 59790 45900 40200 25820
 
 
 
 
 
 

     Отчет о движении денежных средств

     Таблица 2.

     Отчет о движении денежных средств ( руб.)

Наименование  статьи 03/2010 04/2010 05/2010 06/2010 07/2010 08/2010 09/2010
1 2 3 4 5 6 7 8
Поступления от сбыта продукции/услуг  0 110820 113500 141290 127400 122200 103820
Прямые  производственные издержки 1800 5300 7100 7400 7250 7000 6900
Затраты на сдельную заработную плату  0 0 0 0 0 0 0
Поступления от других видов деятельности 0 0 0 0 0 0 0
Выплаты на другие виды деятельности 0 0 0 0 0 0 0
Общие (постоянные) издержки 29000 74800 74400 74100 74250 75000 74000
Налоги  0 2900 2920 2940 2960 2980 3000
 Кэш-фло  от оперативной деятельности -30800 27820 29130 56790 42920 37200 19930
Затраты на приобретение активов  21000 0 0 0 0 0 0
Другие  издержки подготовительного пер. 34300 0 0 0 0 0 0
1 2 3 4 5 6 7 8
Поступления от реализации активов  0 0 0 0 0 0 0
 Кэш-фло  от инвестиционной деятельности -55300 0 0 0 0 0 0
Собственный (акционерный) капитал  0 0 0 0 0 0 0
Займы 0 0 0 0 0 0 0
Выплаты в погашение займов 0 0 0 0 0 0 0
Выплаты % по займам 0 0 0 0 0 0 0
Банковские  вклады 0 0 0 0 0 0 0
Доходы  по банковским вкладам  0 0 0 0 0 0 0
Выплаты дивидендов 0 0 0 0 0 0 0
 Кэш-фло  от финансовой деятельности  0 0 0 0 0 0 0
Баланс  наличности на начало периода  57100 -29000 -1180 27950 84740 127760 164860
 Баланс  наличности на конец периода  -29000 -1180 27950 84740 127760 164860 184790
 

     Таблица 3.

     Баланс (руб.)

Наименование  статьи 03/2010 04/2010 05/2010 06/2010 07/2010 08/2010 09/2010
1 2 3 4 5 6 7 8
 Средства  на счете  -29000 -1180 27950 84740 127760 164860 184790
 Счета  к получению  0 0 0 0 0 0 0
 Товарно-материальные  запасы 0 0 0 0 0 0 0
 Предоплаченные  расходы  0 0 0 0 0 0 0
 Ценные  бумаги  0 0 0 0 0 0 0
 Суммарные  текущие активы  -29000 -1180 27950 84740 127760 164860 184790
 Земля  0 0 0 0 0 0 0
 Здания  и сооружения  0 0 0 0 0 0 0
 Оборудование  50000 50000 50000 50000 50000 50000 50000
 Другие  активы  57100 0 0 0 0 0  
 Незавершенное  пр-во (инвестиции) 1800 5300 7100 7400 7250 7000 6900
СУММАРНЫЙ АКТИВ  79800 54120 85050 142140 185010 221860 241690
 Отсроченные  налоговые платежи  2900 2920 2940 2960 2980 3000 3020
 Счета  к оплате  19000 29000 29000 29000 29000 29000 29000
 Краткосрочные  кредиты  0 0 0 0 0 0 0
 Полученные  авансы  0 0 0 0 0 0 0
1 2 3 4 5 6 7 8
 Суммарные  краткосрочные обязательства  800 6400 7180 7900 8150 8580 9200
 Долгосрочные  займы  0 0 0 0 0 0 0
 Акционерный  капитал  0 0 0 0 0 0 0
 Нераспределенная  прибыль  57100 15800 45930 102280 144880 181280 200470
 Суммарный  собственный капитал  57100 15800 45930 102280 144880 181280 200470
СУММАРНЫЙ ПАССИВ 22800 54120 85050 14240 185010 221860 241690

Информация о работе Открытие собственного дела. Студенческое кафе «Минутка»