Открытие собственного дела. Студенческое кафе «Минутка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – отразить процесс управления как совокупность технологических процессов при разработке открытия собственного дела.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить проблемы проектируемого дела;
Разработать альтернативные решения;
Выбрать оптимальное решение;
Определить эффективность решения;
Разработать план реализации приятого решения.

Работа содержит 1 файл

открытие собственного дела студенческое кафе.doc

— 253.00 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

     Любое управление осуществляется через «управленческий  труд» на основе управленческих «решений-команд». Управленческий труд - это процесс  обдумывания решения, его принятие и организация выполнения. Причем процесс принятия управленческих решений достаточно сложный и ответственный, так как данные акты в той или иной мере затрагивают права и законные интересы граждан и представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на познаниях, методологической оценки и прогнозирования деятельности будущих предприятий, которые отвечают на эффективность и конечные финансовые результаты, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражения через систему экономической информации. От их своевременности, точности, целесообразности может зависеть жизнь, здоровье, благосостояние, как отдельных лиц, так и общества в целом.

     В последние годы вследствие проведения реформ в различных отраслях (экономики, политики, управления и др.) и широкого применения принципа децентрализации власти значительно возросла роль муниципального управления. Это управление осуществляется различными субъектами права посредством использования различных методов.

     Методы  управленческих решений позволяют обосновать экономическую целесообразность взятых направлений для развития фирмы, и выявляют ряд задач;

     Выявление конкретной проблемы и последовательность действий, направленных на создание оптимального решения по различным критериям;

     Проанализировать ограничения по данному решению в зависимости от ситуации (местонахождения, конкуренция, морально-этические, кадровые, предложения по бизнес - партнерству);

     Рассмотрение  альтернатив и их предварительный  анализ с целью исключения явно не эффективных, подразумевает установление результативных факторов и факторов (основных и второстепенных на них влияющих), взаимосвязь между факторами.

     Для выявления неэффективных и эффективных  – определяется при наличии факторной  модели количественных и качественных показателей и последовательность подстановки определяется логическим анализом. Под количественным фактором при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета(количество рабочих, порций). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качественная продукция, средняя продолжительность рабочего дня, объем товарной продукции).

     Актуальность темы. Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Основной проблемой является привлечение инвестиций (фондовые, бюджетные и зарубежные кредиты), позволяющие дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

     Хорошо  разработанный проект помогает фирме  расти, завоевывать новые позиции  на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы  своего предприятия, показывает, каким  образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Он опирается на:

     Конкретный  проект производства определенного  товара (услуг) - создание нового типа изделий  или оказание новых услуг (особенности  удовлетворения потребностей и т.д.);

     Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

     Изучение  конкретных финансовых, технико-экономических  и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

     Доведение решения до исполнителя и оценка результата.

     Цель курсовой работы – отразить процесс управления как совокупность технологических процессов при разработке открытия собственного дела.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    1. Определить проблемы проектируемого дела;
    2. Разработать альтернативные решения;
    3. Выбрать оптимальное решение;
    4. Определить эффективность решения;
    5. Разработать план реализации приятого решения.

     Объектом исследования является управленческое решение.

     Предметом исследования являются разработка собственного дела, в конкретном случае студенческое кафе «Минутка»

     В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, Белгородской области, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов. 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел  1. Определение проблемы

 

     Студентам сегодня часто приходится выбирать между тем, как провести свой обеденный  перерыв (или отмененную пару): пойти перекусить или подготовиться к занятиям (закончить курсовую, подготовить презентацию, научный проект, реферат и т.д.). Уже существующие заведения не могут удовлетворить оба эти желания одновременно в полной мере: - во многих университетских столовых не разрешают заниматься учебной деятельностью; - в компьютерные аудитории запрещено проносить еду и напитки; - в близлежащих кафе цены не отвечают материальным возможностям студентов; в кафе шумно и накурено, большие очереди.

     На  основании Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10.06.92 г., Устава Старооскольского городского округа и района в соответствии с Распоряжением главы городского самоуправления от 31.01.96 N 53-р о проверке организации питания студенческой и учащейся молодежи городская и районные комиссии по проверке предприятий общественного питания при высших и среднеспециальных учебных заведениях изучили организацию работы столовых и буфетов 6 высших учебных заведений города. Сегодня в городе Старый Оскол действуют 6 высших учебных заведений, в которых обучается около 10 тысяч студентов.

     В ряде учебных заведений вопросам организации питания студентов  уделяется необходимое внимание со стороны администрации.

     Проводя анализ организации питания студентов  в городе, положительную оценку получила система организации питания Старооскольского филиала Белгородского государственного университета. Работа столовой института признана одной из лучших. Ассортимент питания, меню, санитарное состояние, качество обслуживания соответствует нормам и требованиям.

     К сожалению, не все руководители высших учебных заведений понимают, насколько  важно для молодых людей регулярно  и правильно питаться. Не стоит  забывать, что большинство учащихся проводят почти весь день в здании учебного заведения, а многие из них живут в общежитии и, как следствие, лишены возможности питаться домашней едой. При этом всем ясно, что в рацион растущего организма обязательно должны входить горячие блюда, свежие фрукты и овощи, меню обязано быть разнообразным и сбалансированным, качество продуктов не имеет права вызывать сомнений. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве вузов нет ничего из вышеперечисленного и никто не задумывается над тем, как изменить устаревшие подходы. Видимо, руководство устраивает, что студентам предлагаются плюшки и засохшие бутерброды. А то, что это не только несъедобно и неэстетично, но и зачастую не соответствует никаким санитарным нормам, - вопрос второй.

     В Старооскольском технологическом институте (филиал) Московского государственного института стали и сплавов питание студентов не организовано. В 2010 году на заседании ректора заслушивался вопрос об организации работы студенческого кафе.

     Сегодня компании относятся к этому бизнесу  с настороженностью. Это связано с отсутствием специальной льготной ценовой политики. Все-таки платить за аренду квадратных метров как в обычном ресторане, при этом иметь режим работы с девяти утра, а в летний период вообще закрываться на каникулы, многие считают не совсем правильным.

     Выбор соответствующих критериев оптимальности

     Для оценки оптимальности выбора типа инвестиционного  проекта и принятия управленческого  решения будем применять стандартные  методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

     К качественным показателям относят  критерии «срочности» (отбираются проекты, требующие немедленной реализации; их непринятие может привести к нежелательным финансовым и иным последствиям) и «вынужденности» (данный критерий может использоваться при необходимости осуществления инвестиций, например, в случае вмешательства государства в дела компании).

     К статическим показателям оценки инвестиционных проектов относится  расчет простой (бухгалтерской) нормы  прибыли и расчет периода окупаемости  проекта.

     Основным  критерием ценности инвестиционного  проекта является критерий чистого дисконтированного дохода (Net Present Value, NPV). Чистый дисконтированный доход определяется как сумма финансовых потоков, генерируемых инвестиционным проектом за весь расчетный период [t0, T], приведенная к начальному моменту t0 со ставкой дисконтирования, равной r (1.1):

(1.1)

     где CFt – доход, достигнутый за период времени t (чистый финансовый поток года t);

     ICt – капиталовложения в году t;

     T – расчетный период оценки; r –  ставка дисконтирования.

     Выявление и установление ограничений

     Основными ограничениями при принятии управленческого решения о возможности реализации инвестиционного проекта являются:

  1. время, необходимое на документальное оформление до начала реализации проекта;
  2. время реализации проекта;
  3. необходимый объем первоначальных вложений;
  4. чистый дисконтированный доход от реализации проекта.

Раздел 2. Разработка альтернативных решений

 

     Формирование  набора альтернативных решений выявленной проблемы является процессом в высшей степени сложным и творческим. Частичная формализация этого процесса может быть осуществлена с помощью различных модификаций метода мозгового штурма.

     При формировании множества альтернатив  надо найти компромисс между полнотой этого набора, с одной стороны, и реальностью и обозримостью задачи, с другой. Конечно, чем ближе  набор решений к своему наиболее полному варианту, тем больше вероятность нахождения глобального оптимума или приближения к нему. Однако сформировать все альтернативы в реальной ситуации невозможно не только из-за дороговизны и объективных временных ограничений. Поэтому чаще процесс формирования альтернатив оканчивают, как только найдено несколько перспективных вариантов. Понятно, что чем сложнее и дороже процесс их разработке, тем меньше их число, и, наоборот, чем ответственнее принимаемое решение - тем их больше.

     Оценка  каждой из альтернатив осуществляется исходя из множества отобранных критериев. В некоторых случаях часть  из них может иметь количественный, а часть – качественный характер.

     Одной из наиболее распространенных проблем, возникающих при выборе решений с четкой структурой, является множество требований, предъявляемых к ним (многокритериальность).

     Основными способами являются

  • свертка критериев, т.е. конструирование на базе многих целей одной-единственной, фиктивной, например, с помощью каких-либо арифметических действий. Сложение и умножение используется, если направление частных критериев совпадает с направлением фиктивной цели, а вычитание и деление - в противоположном случае. В случае необходимости при осуществлении свертки могут использоваться веса, показывающие относительную важность каждой составной части;
  • нахождение Парето-оптимального решения, т.е. определение тех вариантов, у которых улучшение ни одной из характеристик невозможно без ухудшения других.

     На  окончательный выбор между альтернативами сильнейшее влияние оказывает еще ряд таких количественно трудно формализуемых факторов, как

  • имеющееся число вариантов и качество их проработки;
  • длительность использования готовящегося решения и его регулярность;
  • состав и важность связанных с ним решений;
  • допустимость активизации решения, например, вследствие его непопулярности.

Информация о работе Открытие собственного дела. Студенческое кафе «Минутка»