Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 13:12, отчет по практике
Целью практики является изучение процесса управления на данном предприятии, а также рассмотрение практики руководства предприятием и разработка предложений по ее совершенствованию.
Отчет по менеджменту включает в себя следующие разделы:
1. Ознакомление с предприятием. Здесь отражаются такие особенности, как:
организационно-правовая форма;
вид хозяйственной деятельности;
номенклатура производимой продукции, услуг;
основные поставщики сырья и материалов и потребители продукции, услуг;
основные конкуренты;
объем производства;
структура предприятия, его цехов и подразделений;
численность профессиональных групп рабочих и специалистов;
технико-экономические показатели работы предприятия.
Введение…………………………………….………………………………………..…3
Раздел 1. Характеристика предприятия...……………………………………………..4
Общие сведения…………………………………………………………………4
Организационно-правовая форма……………………………………………...4
Вид хозяйственной деятельности……………………………………………...4
Ассортимент вырабатываемой продукции……………………………………5
Основные поставщики сырья и потребители продукции…………………….5
Основные конкуренты…………………………………………………………..5
Режим работы …………………………………………………………………..5
Перечень профессиональных групп рабочих и специалистов……………….6
Структура предприятия………………………………………………………...8
Технико-экономические показатели работы……………………………..….10
Раздел 2. Работа в плановом отделе…...……………………………………………..10
2.1. Миссия и цели предприятия……………………………………………………..11
2.2. Оценка и анализ внешней среды………………………………………………...13
2.3. Анализ внутренних сильных и слабых сторон предприятия………………….15
2.4. Выбор стратегии………………………………………………………………….17
2.5. Оценка стратегического плана…………………………………………………..20
2.6. Реализация стратегического плана…………………………………...…………21
Раздел 3. Работа в отделе снабжения и сбыта………………………………………22
Раздел 4. Работа в отделе труда и заработной платы……………………………….25
4.1. Разделение труда…………………………………………………………………26
4.2. Организация труда………………………………………………………………..27
4.3. Нормирование труда……………………………………………………………..28
4.4. Система стимулирования труда…………………………………………………30
4.5. Расчет заработной платы………………………………………………………...32
Раздел 5. Работа в финансовом отделе………………………………………………33
5.1. Уплотненный аналитический баланс предприятия…………………………….34
5.2. Сравнительный аналитический баланс…………………………………………36
5.3. Абсолютные показатели финансовой устойчивости…………………………..39
5.4. Оценка относительных показателей финансовой устойчивости……………...42
Раздел 6. Работа дублером руководителя……………………………………………43
Заключение……………………………………………………………………….……46
Приложения……………………………………………………………………………49
Литература……………………………………………………………………………..55
Разделение труда.
На текстильном предприятии весь промышленно-производственный персонал подразделяется на различные функциональные группы и подгруппы в зависимости от характера выполняемых функций отдельных работников.
Разделение труда должно быть рациональным, то есть должно способствовать приобретению необходимых навыков и автоматизма по выполнению определённых видов работ, что приводит к росту производительности труда. Но, в то же время, разделение труда не должно быть чрезмерным, так как уменьшение числа функций исполнителей может привести к монотонности труда, а, следовательно, к снижению производительности.
Для достижения эффективности разделения труда необходимо, чтобы каждый рабочий, независимо от выполняемых им операций, был полностью загружен в течение всего рабочего дня.
Чтобы обеспечить выполнение перечисленных выше условий, в цехе трудятся как основные, так и вспомогательные рабочие.
Основными рабочими в прядильном цехе являются прядильщицы и съёмщицы. Они выполняют все основные работы по поддержанию технологического процесса на машинах. Для осуществления нормального, бесперебойного технологического процесса им помогают вспомогательные рабочие, выполняющие различные работы.
В прядильном цехе организация труда распределена следующим образом:
Организация труда прядильщицы.
Трудовой процесс состоит из отдельных рабочих приёмов, которые должны быть рациональными и быстро выполняться. Для этого разработаны специальные документы, содержащие описание приёмов и нормативное время на их выполнение для определённых профессий.
Таблица 5. Способ обслуживания прядильщицы.
Способ обслуживания | Обоснование способа обслуживания |
Схема выбранного |
Обоснование выбранного маршрута |
Маршрутный способ обслуживания является наиболее целесообразным для прядильщицы, так как при обслуживании большого числа машин этот способ позволяет максимально возможно сократить длительность обхода, а, следовательно, сократить потери сырья. | Двусторонний
ИП ИП — исходный пункт |
Двусторонний маршрут является коротким (по сравнению с односторонним), простым и обеспечивает более-менее равномерное обслуживание всех камер на прядильной машине. |
Большое значение в организации труда придаётся тому, насколько хорошо прядильщица владеет передовыми рабочими приёмами и умеет планировать свою работу. Так как прядильщица является многостаночницей, то главной целью планирования для неё является выбор оптимального способа обслуживания. При этом маршрут, которым пользуется прядильщица, должен быть выбран правильно, чтобы сократить продолжительность обхода. Это связано с тем, что чем меньше продолжительность обхода и чем он равномернее, тем меньше перерывов из-за совпадений при обрывах на отдельных веретёнах, а, следовательно, меньше потери сырья. Выбранный способ обслуживания и его обоснование содержатся в таблице 5 (стр. 27).
При правильной организации рабочего места облегчается выполнение рабочих приёмов, а также планирование работы. Для рациональной организации рабочего места обслуживаемые прядильщицей машины должны находиться в одном ряду. Это позволит избежать лишних переходов через центральный проход.
Рабочее место прядильщицы должно обеспечиваться необходимым инструментом для обмахивания и чистки машины (кисточки, чистильные планки, щётки для обмахивания и подметания пола, суконка, крючки для снятия намотов и т.п.), запасными бегунками, ящиком для отходов. Необходимо бесперебойно снабжать рабочее место достаточным количеством ленты. На рабочем месте должна быть сигнализация для вызова помощника мастера и других вспомогательных рабочих. Прядильщица должна правильно организовать приём и сдачу смены, так как от этого в значительной мере зависит успешность её работы.
Основные условия работы в прядильном цехе приведены в таблице 6.
Таблица 6. Условия работы в прядильном цехе.
Влажность, % | Температура, 0С | Освещённость, лк |
Уровень
шума,
дБ |
Запылённость воздуха, мг/м3 | ||
Тёплый период года | Холодный период года | Тёплый период года | Холодный период года | |||
55-50 | 60-65 | 22-24 | 20-22 | 500-700 | не более 85 | не более 4 |
Особое значение имеет обеспечение в производстве соответствующих условий труда, выполнение мероприятий техники безопасности и обеспечение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных условий, так как всё это оказывает влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Нормирование труда основного рабочего.
Характеристика машины.
Число прядильных камер на машине М…………………………………………200
Частота вращения прядильных камер nк, об/мин..…………………………..31 000
Габаритные размеры, мм:
Длина…………………………………………………………………
Ширина………………………………………………………………
Характеристика заправки и продукции.
Число кручений пряжи К на 1 м…………………………………………………690
Линейная плотность ленты Тл, ктекс……………………………………………..3,9
Масса ленты в тазу mл, г………………………………………………………...3000
Масса пряжи на бобине mб, г………………………………………………..….1500
Число обрывов пряжи на 1000 камер в час чо.н.…………………………………..60
Число обрывов ленты на 1000 камер в час чо.л.……………………………………5
Характеристика организационных условий.
Продолжительность смены Тсм, мин…………………………………………….480
Скорость передвижения прядильщицы Vр, м/с………………………………….0,7
Коэффициент,
учитывающий неравномерность
Число рабочих при чистке и заправке прядильных камер чу……………………..1
Число
смен работы машин Ксм…………………………………………………….
Расчет.
I. Теоретическая производительность:
1.1. Прядильной камеры, кг/час:
А=60×nк×Тпр/(К×106)=60×3100
1.2. Теоретическая производительность машины А'=А×М=0,1348×200=26,96 кг/час.
II. Коэффициент полезного времени.
Коэффициент полезного времени прядильной машины Кпв=Ка×Кб×Кн.
Коэффициент Ка на машинах БД-200 равен 1, так как работы, связанные с питанием машины, поддержанием процесса производства и снятием продукции, производятся на ходу машины, поэтому Кпв=Кб×Кн.
2.1. Машинное время наработки бобины:
tм=60×mб/А=60×1500/134,8=667,
2.2. Время обслуживания рабочего места Тоб, мин:
Итого 26,67 мин.
2.3. Коэффициент Кб определяем по следующей формуле:
Кб=(Тсм-Тб)/Тсм=(480-26,67)/
2.4. Определим занятость прядильщицы (на 100 камер за смену). Для этого рассчитаем повторяемость рабочих приемов на 100 камер за смену:
Чо.л.=0,1×чо.л.×Тсм×Кб=0,1×5×8
Чо.н.=0,1×чо.н.×Тсм×Кб=0,1×60×
Чб=А×Кб×Тсм×100/mб=134,8×0,944
Чч=М/(Ксм×чу×2)=200/(3×1×2)=
Таблица 7. Время загруженности прядильщицы Тз.р.
Рабочие приемы и работы | Длительность 1 случая, с | Число случаев на 100 камер за смену | Общее время, с |
Смена сработанного таза | 18 | 34 | 612 |
Ликвидация обрыва ленты | 16 | 4 | 64 |
Ликвидация обрыва пряжи | 14 | 45 | 630 |
Снятие наработанной бобины | 10 | 68 | 680 |
Чистка зоны наматывания | 0,5 | 68 | 34 |
Чистка и заправка прядильных камер и пуск машины в работу | 15 | 33,3 | 499,5 |
Чистка зоны оттяжки: | |||
Обмахивание системы крепления оттяжных валиков | 125 | — | 125 |
Протирание поверхностей за оттяжным валиком | 125 | — | 125 |
Чистка зоны прядения | 75 | — | 75 |
Чистка зоны питания | 50 | — | 50 |
Прочие мелкие работы | — | — | 450 |
ВСЕГО: | — | — | 3 344,5 |