Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:27, отчет по практике
Основными задачами производственной практики является:
закрепление и углубление теоретических знаний по прослушанным за время обучения дисциплинам и специальным курсам;
приобретение студентами навыков практической работы;
извлечение и структурирование знаний конкретной предметной области в зависимости от базы прохождения практики;
совершенствование навыков использования инструментальных средств информационных технологий.
Введение
Теоретические основы эффективности производства зерна в сельском хозяйстве………………………………………..…………………….………
Сущность категории «экономическая эффективность»………………..
Показатели экономической эффективности зернового производства…..
Организационно-экономическая характеристика СХА «Михайловское»……..
Природно-климатические условия хозяйствования……………………….
Основные показатели производства зерна……………………………….
Анализ эффективности производства зерна……………………………………..
Анализ урожайности и валового сбора зерновых……………………………
Анализ себестоимости зерна………………………………………………..
Анализ трудоемкости………………………………………………………..
Анализ прибыли и рентабельности……………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………………
Данная таблица показывает, что в структуре денежной выручки по предприятию за последние 3 года 31,2% занимает выручка от реализации подсолнечника, 23,5% - молоко. Наименьший удельный вес по предприятию занимают шерсть 0,01%, мед 0,02%, свиньи 0,3%, овцы и козы 0,4%.
Так
же по данным таблицы мы можем рассчитать
уровень специализации
Кс = 100/∑Р(2i – 1),
где Кс – коэффициент специализации,
Р – удельный вес каждой отрасли,
i – порядковый номер.
Коэффициент специализации
3.Анализ эффективности производства зерна
3.1. Анализ урожайности и валового сбора зерновых
Таблица 7.
Динамика посевных и убранных площадей зерновых культур
Культуры | 2008 г. | 2009 г. | 2010г. | ||||||
Площадь, га | |||||||||
посеянная | убранная | отклонение | посеянная | убранная | отклонение, | посеянная | убранная | отклонение, | |
Зерновые и зернобобовые | 4910 | 4110 | -800 | 5200 | 5200 | - | 2887 | 1430 | -1457 |
в т.ч озимые зерновые | 2940 | 2940 | - | 2950 | 2950 | - | 1310 | 1310 | - |
яровые зерновые | 1870 | 1070 | -800 | 2250 | 2250 | - | 1577 | 120 | -1457 |
зернобобовые | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | - |
Всего | 8815 | 7793 | -1022 | 8853 | 8853 | - | 7713 | 5660 | -2053 |
Основными источниками данных об урожае и урожайности являются: специальная отчетность о сборе урожая сельскохозяйственных культур (форма функции-7с-х). На основании ее определяют предварительные размеры сбора урожая сельскохозяйственных культур и окончательные итоги посевных площадей; годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий.
Все данные о размерах
Валовой сбор является важным показателем, характеризующим деятельность с./х. предприятий. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах зернопроизводства.
Таблица 8.
Динамика урожайности и валового сбора
Культуры | Урожайность, ц/га | 2010г к 2008г, % | Валовый сбор, ц | 2010г к 2008г, % | ||||
2008г | 2009г | 2010г | 2008 | 2009 | 2010 | |||
Зерновые и зернобобовые- всего | 15,9 | 10,1 | 6,0 | 37,5 | 65349 | 52520 | 8580 | 13,1 |
в т.ч.озимые зерновые | 15,7 | 13,1 | 5,1 | 32,4 | 46158 | 38645 | 6681 | 14,5 |
яровые зерновые | 16,0 | 6,2 | 15,2 | 95,0 | 17120 | 13950 | 1824 | 10,7 |
зернобобовые | 22,2 | - | - | - | 2220 | - | - | - |
Проанализировав динамику урожайности и валового сбора зерновых и зернобобовых, делаем вывод, что общий валовый сбор значительно снизился на Это произошло за счет спада урожайности на 62,5%. За счет сокращения урожайности озимых зерновых на 67,6% валовый сбор уменьшился на.Аналогично по яровым зерновым: за счет снижения урожайности на 5%, валовый сбор сократился на . Зернобобовые культуры в отчетном году не высаживали.
Выявим факторы, повлиявшие на валовый сбор зерновых.
Общее изменение валового сбора составит:
∆ВСобщ = ВС2010 – ВС2008 = 8580-65349=-56769ц.
Изменения валового сбора за счет площади посевов:
∆ВСS = (S2010 – S2008)*Ур2008 = (1430-4110)*15,9= - 42612ц.
Изменения валового сбора за счет урожайности найдём по формуле:
∆ВСур = (Ур2010 – Ур2008)*S2010 = (6,0-15,9)*1430= -14157ц.
Таблица 8.
Влияние площади посевов и урожайности на изменение валовой производства зерна в СХА «Михайловское»
Вид продук-ции | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Изменение
валового
сбора, ц | |||||
2008 | 2010 | 2008 | 2010 | 2008 | 2010 | всего | за счет | ||
посевной площади | урожай-ности | ||||||||
Зерно | 4110 | 1430 | 15,9 | 6,0 | 65349 | 8580 | -56769 | -42612 | -14157 |
Таким
образом, общее изменение валового
сбора составило 56769ц. Это снижение
произошло как за счет посевной площади
зерновых, так и за счет урожайности. Сокращение
посевной площади на 2680га повлекло за
собой сокращение валового сбора на 42612ц.
А за счет снижения урожайности зерновых
валовой сбор сократился на 14157ц.
3.2. Анализ себестоимости зерна
Себестоимость
- это объективный показатель, представляющий
в денежной форме затраты на производство
и реализацию единицы продукции,
возмещение которых необходимо организации
для осуществления процесса простого
воспроизводства материальных благ.
Она характеризует
Рассмотрим
динамику себестоимости 1 ц. зерновых культур
Таблица 10.
Динамика производственной себестоимости 1ц зерновых культур
Показатели | Себестоимость, всего, руб. | 2010г. к 2008г
в % | ||
2008г | 2009г | 2010г. | ||
Зерновые культуры, всего, руб. | 498,01 | 364,11 | 930,64 | 186,9 |
в т.ч. озимые зерновые, руб. | 445,35 | 322,12 | 993,75 | 223,0 |
яровые зерновые, руб. | 643,99 | 479,86 | 644,38 | 100,1 |
Из таблицы видно, что себестоимость 1ц зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным на 86, 9% (438,63руб.). Себестоимость озимых зерновых культур увеличилась на 548, 40руб., что составляет 123%. Что касается яровых, то их себестоимость увеличилась не значительно, всего на 0,39руб. Рост себестоимости в основном произошел за счет резкого снижения урожайности, повышения цен на ГСМ.
Для снижения себестоимости единицы продукции растениеводства, предприятие может использовать следующие приемы: повышение урожайности сельскохозяйственных культур; использование технологий, снижающие энергоемкость, материалоемкость продукции; улучшение качества сокращение потерь продукции; материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижение затрат на ее производство; использование совершенных технологий средств и оборудования, сокращение затрат на организацию и управление производством; рациональное размещение производства и его кооперация.
Таблица 11.
Размер и структура производственной себестоимости на 1 ц. зерновых культур по калькуляционным статьям затрат
Статьи затрат | Затраты на 1 ц. продукции | Отклонение
(+, -) | ||||
2008г. | 2010г. | |||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Затраты
всего,
из них: |
|
|||||
оплата труда с отчислениями | ||||||
семена и посадочный материал | ||||||
Удобрения
мин. и орг. |
||||||
Содержание основных средств | ||||||
в
том числе:
ГСМ |
||||||
Прочие
затраты |
Анализ прибыли зернового производства в СХА (колхоз) «Михайловское»
Сумма прибыли и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса.
Прибыль отчётного периода отражает общий финансовый результат производственно – хозяйственной деятельности предприятия с учётом всех её сторон. Важнейшая составляющая этого показателя –прибыль от реализации продукции – связана с факторами производства и реализации продукции. Изменение прибыли от реализации продукции формируется под воздействием следующих факторов: изменения объема реализации; изменения структуры реализации; изменения отпускных цен на реализованную продукцию; изменения цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; изменения уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.