Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:27, отчет по практике
Основными задачами производственной практики является:
закрепление и углубление теоретических знаний по прослушанным за время обучения дисциплинам и специальным курсам;
приобретение студентами навыков практической работы;
извлечение и структурирование знаний конкретной предметной области в зависимости от базы прохождения практики;
совершенствование навыков использования инструментальных средств информационных технологий.
Введение
Теоретические основы эффективности производства зерна в сельском хозяйстве………………………………………..…………………….………
Сущность категории «экономическая эффективность»………………..
Показатели экономической эффективности зернового производства…..
Организационно-экономическая характеристика СХА «Михайловское»……..
Природно-климатические условия хозяйствования……………………….
Основные показатели производства зерна……………………………….
Анализ эффективности производства зерна……………………………………..
Анализ урожайности и валового сбора зерновых……………………………
Анализ себестоимости зерна………………………………………………..
Анализ трудоемкости………………………………………………………..
Анализ прибыли и рентабельности……………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………………
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Саратовский
государственный социально-
Марксовский
филиал
Отчет
по производственно-
(на
примере СХА «Михайловское»)
Маркс-2011
Содержание
Введение
Выводы
и предложения……………………………………………
Список
использованной литературы……………………………………………………
Введение
В моровом земледелии
зерновые культуры занимают ведущее место
и имеют важнейшее значение для населения
земного шара, что связано с их большой
ценностью и разнообразным применением.
Растениеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.
Зерновые культуры занимают в Российской Федерации площадь более 50% от всей посевной площади сельскохозяйственных культур.
Зерновое производство занимает особое место среди всех отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Потребления хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет 120 кг. Непосредственно на счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50 % потребности белка, 60 % потребности в углеводах.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Фуражное зерно – основа кормовой базы для животноводства и птицеводства. Наряду с комбикормами при кормлении скота используют солому, отруби и зелёные корма, получаемые при возделывании зерновых культур.
С
29 июня по 26 июля 2011 года была проведена
производственно-
Цель практики – закрепить и расширить
теоретические и практические знания
по информационным технологиям и экономическим
дисциплинам, применять их при решении
конкретных задач, развить навыки ведения
самостоятельной работы.
Основными задачами
производственной практики является:
закрепление и углубление теоретических
знаний по прослушанным за время обучения
дисциплинам и специальным курсам;
приобретение студентами
навыков практической работы;
извлечение и структурирование
знаний конкретной предметной области
в зависимости от базы прохождения практики;
совершенствование навыков
использования инструментальных средств
информационных технологий.
Исследование
проводилось с 2008 по 2010годы. За базисный
год берётся 2008г, а за отчетный соответственно
2010г.
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.
В сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности:
Обобщающими
показателями производственно-
Производственно-
Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека.
Социально-экономическая
эффективность выражает степень
реализации цели производства, а производственно-
Эколого-экономическая
эффективность отражает эффективность
от использования в процессе производства
затрат, связанных с ликвидацией
или предупреждением
Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.
Экономическая
эффективность определятся
Сущность
экономической эффективности
Критерий
экономической эффективности
Показатели
экономической эффективности
Повышение
экономической эффективности
Социальная
эффективность проявляется в
том, что создаются лучшие условия
для воспроизводства рабочей
силы и повышается благосостояние народа.
Социальная эффективность
Социальная
оценка эффективности
Эффективность
сельскохозяйственного
Экономическая
эффективность показывает конечный
полный эффект от применения средств производства
и живого труда, другими словами, отдачу
совокупных вложений. В сельской хозяйстве
– это получение максимального количества
продукции с одной головы скота или единицы
площади при наименьших затратах живого
и овеществленного труда.
Рассмотрим современные показатели оценки продукции зернового производства.
Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.
В целом понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятием конечного продукта.
В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка за концерты).
Второе понятие — национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.