Отчет по практике в ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 21:50, отчет по практике

Описание работы

Необходимо отметить, что процесс выполнения отчета включает в себя ряд взаимосвязанных этапов, перечень которых представлен ниже:
1. Выбор темы и согласование ее с руководителем, утверждение темы отчеты
2. Формирование структуры отчета
3. Составление календарного графика выполнения отчета с учетом анализа информации о возможности получения необходимых законодательных и других нормативных документов, литературы по теме работы, первичной информации о результатах деятельности исследуемого предприятия, использования ресурсов сети Internet и т.п.
4. Сбор, анализ и обобщение информационных материалов по выбранной теме, в том числе первичной информации о финансово-экономической, управленческой, технической и иной информации по исследуемому предприятию.
5. Формулирование по результатам анализа основных теоретических положений, практических выводов, рекомендаций на основе статистических данных.

Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»
Глава 2. Анализ деятельности предприятия ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

почти готовый.doc

— 353.00 Кб (Скачать)


 

Содержание:

Введение

Глава 1. Общая характеристика  ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»

Глава 2. Анализ деятельности предприятия ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В июле этого года в рамках летней учебной практики я посещал ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», который располагается по адресу: 410004, Россия, г. Саратов, ул. Набережная, дом 18 и имеет телефон:      (8452) 294118.

В ходе данной учебной практики я преследовала цель приобретения навыков практической работы по сбору и обработке первичной экономической информации на перерабатывающих предприятиях АПК.

В вязи с этим передо мной были поставлены следующие задачи:

-  ознакомиться с особенностями организации работы экономической службы на базовом предприятии, изучить в производственных условиях статистическую отчетность перерабатывающего предприятия и первичную бухгалтерскую документацию  в динамике ;

- приобрести навыки работы по сбору основных экономических данных для анализа хозяйственной деятельности и проведения научно- исследовательской работы (для курсового и дипломного проектирования);

- закрепить навыки по обработке и обобщению первичной экономической информации, а именно расчет обобщающих экономических показателей, представление их в виде таблиц.

Необходимо отметить, что процесс выполнения отчета включает в себя ряд взаимосвязанных этапов, перечень которых представлен ниже:

1.   Выбор темы и согласование ее с руководителем, утверждение темы отчеты

2.   Формирование  структуры отчета

3.  Составление календарного графика выполнения отчета с учетом анализа информации о возможности получения необходимых законодательных и других нормативных документов, литературы по теме работы, первичной информации о результатах деятельности исследуемого предприятия, использования ресурсов сети Internet и т.п.

4.   Сбор, анализ  и обобщение информационных материалов по выбранной теме, в том числе первичной информации о финансово-экономической, управленческой, технической и иной информации по исследуемому предприятию.

5.  Формулирование  по результатам анализа основных  теоретических положений, практических выводов, рекомендаций на основе статистических данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Общая характеристика  ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» является одним  из старейших перерабатывающих предприятий  г.Саратова. В 1900 году предпринимателем Шмидтом было построено здание мельницы, владельцем стал купец Степашкин, которое в дальнейшем стало вековым достоянием комбината. Предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Перепрофилирования на протяжении существования завода - не было. Комбинат расположен в центре г.Cаратова на берегу реки Волги.

 

В 1913 году мельница, приводимая в действие паровой машиной, вырабатывала в месяц 2500 тонн муки. С тех пор, с внедрением современных технологий и оборудования, этот объем вырос  до 7500 тонн в месяц.

 

В настоящее время  ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» выпускает и реализует:

 

-Крупа манная “М”

 

-Мука пшеничная хлебопекарная  В/с, 1, 2 сорта ГОСТ Р 52189-2003

 

-Мука В/ сорт общего  назначения М 55-23

 

-Мука 1 сорт общего  назначения М 75-23

 

-Мука ржаная обдирная  и сеяная

 

-Отруби пшеничные и ржаные (насыпью)

 

-Отруби пшеничные  и ржаные (фасовка в мешки 25кг.)

 

-Кормовые зернопродукты  I, III, IV категории (пшеничные и  ржаные)

 

-Зерноотходы

 

ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» - одно из лучших производств  продуктов в Саратове и Саратовской области, динамично развивающееся, с прицелом на будущее. Комбинат имеет долголетние исторически сложившиеся традиции в производстве муки, высококвалифицированный персонал, что позволяет использовать последние достижения технологии, выпускать продукцию высокого качества. Уставный капитал общества составляет 36935,00 руб. Он разделён на 36935 обыкновенные акции номинальной стоимостью 1,00 руб. Осуществлено техническое перевооружение производства, оптимизация технологических процессов, повышение квалификации сотрудников. В производстве задействовано 250 человек. На комбинате за счет собственных средств построен элеватор мощностью 18 тысяч тонн зерна. Зерноочистительное отделение технологического цеха на 80% укомплектовано итальянским оборудованием фирмы GBS Group. Все это делается для сохранения и приумножения того бесценного богатства, которое передали нам наши предшественники . Это богатство — наша безупречная репутация. Мы всегда можем смело гарантировать конкурентоспособное качество нашей продукции, высокий профессионализм наших специалистов, надежность наших партнерских отношений. Вся продукция комбината сертифицирована в органах Госстандарта. О высоких потребительских свойствах нашей продукции свидетельствуют также и положительные отзывы потребителей. Продукция комбината известна по России, а также в ближнем и дальнем зарубежье (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и т. д.).

 

 

 

2. Анализ деятельности  предприятия.

2.1 Анализ финансового состояния предприятия пищевой промышленности.

При оценке финансового состояния анализируется система показателей, характеризующих финансовое положение и эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наиболее приемлемыми показателями общей оценки финансового состояния предприятия являются: доходность (рентабельность), ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, эффективность использования активов, деловая активность.

При анализе финансового  состояния предприятия необходимо:

1.  изучить текущее  финансовое состояние и динамику  его дальнейшего развития;

2.  выявить факторы,  отрицательно влияющие на финансовое состояние предприятия и определить резервы его улучшения.

Таблица 1

Динамика коэффициентов  финансовой устойчивости и ликвидности предприятия

 

Показатели

 

2007

 

2008

 

2009

 

2008 в % к 2007

 

2009 в % к 2008

1

2

3

4

5

6

1. коэффициент автономии

0,166

0,115

0,024

69,277

20,870

2. коэффициент обеспеченности собственными  средствами

(0,509)

(0,169)

(0,466)

33,202

263,905

3. коэффициент обеспеченности запасов  собственными оборотными средствами

(1,199)

(0,340)

(1,020)

28,357

300

4. коэффициент маневренности

0,628

(0,526)

(0,927)

(83,758)

176,236

5. коэффициент соотношения мобильных  и иммобилизованных средств

1,324

3,112

2,077

252,188

66,742

6. коэффициент соотношения собственного  капитала и краткосрочной задолженности

0,226

0,132

0,025

58,407

18,939

7. коэффициент финансовой зависимости

1,423

8,674

42,295

609,557

487,607

8. коэффициент финансирования

0,199

0,130

0,024

65,327

18,462

9. коэффициент абсолютной ликвидности

0,118

0,077

0,077

65,254

100

10. промежуточный коэффициент покрытия

0,432

0,435

0,393

100,694

90,345

11.    коэффициент    ликвидности  запасов

0,319

0,430

0,307

134,796

71,395

12.   коэффициент  текущей   ликвидности

0,753

0,866

0,700

115,007

80,831


 

Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями, которые составляют основу экономического развития предприятия. Прибыль создает финансовую базу для решения социальных и материальных проблем трудовых коллективов. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами.

Показатели ликвидности дают возможность оценить степень выполнения текущих обязательств заемщиком, но так как для предприятия важна его платежеспособность, то в особую группу выделяют и показатели платежеспособности. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется размещением, использованием средств (активов) источников их формирования (пассивов), в особые группы выделены показатели финансовой устойчивости и эффективности использования активов.

Для характеристики финансовой устойчивости разработано множество относительных показателей. Наиболее часто используемыми являются следующие:

1. Коэффициент автономии характеризует независимость предприятия от заемных источников. Нормальное значение коэффициента означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Рост коэффициента означает увеличение финансовой независимости предприятия.

Получившийся коэффициент автономии  уменьшается с каждым годом, это говорит о том, что данное предприятие с трудом может покрыть свои все свои обязательства его собственными средствами.

2. Коэффициент  обеспеченности  собственными средствами характеризует обеспеченность всех оборотных активов предприятия собственными оборотными средствами. Рост в динамике считается положительным. Полученный коэффициент отрицательный, и это говорит о том, что оборотные активы предприятия плохо обеспечены собственными средствами предприятия.

3. Коэффициент   обеспеченности   запасов   собственными оборотными средствами означает, в какой мере материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами и не нуждаются в привлечении заемных.

Конкретный коэффициент по данному  предприятию достаточно низок и демонстрирует то, что материальные запасы ОАО «СКХ» слабо покрыты собственными оборотными средствами и нуждаются в привлечении заемных.

4. Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных  средств  предприятия  находится  в  мобильной форме, позволяющая относительно свободно маневрировать этими средствами. Повышение коэффициента считается положительным моментом.

Полученный коэффициент достаточно низок, что говорит о том, что  в мобильной форме находится  малая часть собственных средств  предприятия, и предприятие не может достаточно свободно маневрировать этими средствами.

5. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств показывает, в какой степени мобильные активы превышают иммобилизованные, т.е. изменение структуры активов. Значение этого коэффициента зависит от отраслевых особенностей кругооборота средств предприятия.

Полученный коэффициент продемонстрировал, что изменение структуры активов  незначительно.

6. Коэффициент соотношения собственного капитала и краткосрочной  задолженности  характеризует соотношение собственных источников формирования имущества и краткосрочных обязательств.  Значение этого коэффициента также зависит от отраслевых особенностей предприятия.

7. Коэффициент финансовой зависимости является обратным коэффициентом автономии. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы, это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

Полученный коэффициент проиллюстрировал возрос с 2007 года до 2009 с 1,423 до 42,295, т. е. почти в 30 раз. Это говорит о том, что произошло огромное увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, т. е. владельцы предприятия не могут самостоятельно финансировать свое предприятие.

8. Коэффициент финансирования показывает, какая часть активов финансируется за счет собственных источников.

Полученный коэффициент  финансирования при расчетах продемонстрировал, что за счет собственных средств  данного предприятия финансируется  очень малая часть активов предприятия.

Одним из показателей, характеризующих  финансовую устойчивость  предприятия,  является  его  платежеспособность, возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности внешними инвесторами осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в

денежные средства.

Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитывают показатели ликвидности:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время.

Данный коэффициент  в период с 2007 по 2009 уменьшился с 0,118 до 0,077, это говорит о том, что  данное предприятие может погасить лишь незначительную часть краткосрочной задолженности в ближайшее время.

2.  Промежуточный   коэффициент   покрытия   отражает прогнозируемые  платежные   возможности  предприятия  при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»