Организация коммерческих связей торговых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является исследование организации коммерческих связей торговых предприятий.

Содержание

Введение 3
1. Организация коммерческих связей торговых предприятий 5
1.1.Технология закупки и поставки товаров в коммерческое предприятие 5
1.2 Принципы закупки и поставки товаров, их организация 8
2. Коммерческие связи магазина «Смак» с поставщиками 12
2.1 Организационно-правовая характеристика магазина «Смак» 12
2.2 Поставщики магазина, их характеристики 17
2.3. Порядок заключения договоров с поставщиками 24
2.4 Организация доставки товаров в магазин 27
3. Пути повышения эффективности коммерческих связей 31
Заключение 33
Список литературы 35

Работа содержит 1 файл

Курс-смак.doc

— 257.50 Кб (Скачать)

Содержание 
 

 

Введение

 
 

      Преодоление экономического кризиса, эффективное  функционирование рыночной экономики во многом обусловлено уровнем выполнения коммерческих операций, как формы взаимодействия между отдельными производствами, предпринимателями, компаниями и фирмами. Вопросы экономически грамотной коммерции лежат в основе функционирования рыночной экономики. В существующих условиях у предприятий, промышленных фирм, торгово-посреднических организаций возникают сложные проблемы в процессе реализации коммерческой деятельности, начиная с установления коммерческих связей с контрагентами, организации закупок материальных ресурсов и заканчивая экономически выгодным сбытом продукции.

      Актуальность темы курсовой работы в том, что организация коммерческих связей занимает особое место среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия, так как эта система представляет совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятия с потребителями продукции, выраженная в основной деятельности по формированию ассортимента товаров.

      Все операции по организации торгово-оперативных процессов и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям. Поэтому на каждом торговом предприятии должна проводиться работа по изучению и поддержанию хозяйственных связей с поставщиками.

      Целью работы является исследование организации коммерческих связей торговых предприятий.

      Для достижения цели необходимо решить ряд задач:

  1. Изучить литературу по данной теме
  2. Определить основы коммерческих связей торговых предприятий
  3. Рассмотреть хозяйственные связи на примере конкретного торгового предприятия
  4. Определить тенденций развития организации коммерческой деятельности с поставщиками сырья и покупателями готовой продукции;
  5. Разработать рекомендаций по совершенствованию коммерческой деятельности на предприятии.

          Объектом исследования является магазин «Смак».

          Предметом исследования является организация коммерческих связей магазина «Смак» с поставщиками.

          Теоретической основой курсовой работы явились  работы специалистов в области коммерческой деятельности таких как: Абрютина М.С., Осипова Л.В., Синяева И.М., Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К., и многих других. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1. Организация коммерческих  связей торговых  предприятий

1.1.Технология закупки и поставки товаров в коммерческое предприятие

 

      Закупка товаров – составная часть коммерческой деятельности торгового предприятия, включающая в себя:

      изучение и прогнозирование покупательского спроса;

      выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

      организацию хозяйственных связей с поставщиками товаров, включая разработку и заключение договоров поставки;

      организацию учета и контроля за ходом выполнения договорных обязательств.

      В процессе закупки и поставки товаров  устанавливаются коммерческие связи между участниками, представляющими предприятия торговли, производителей и обслуживающие сферу обращения субъекты. С закупочной деятельности начинаются коммерческие отношения с партнерами. Закупочная деятельность взаимообусловлена, она осуществляется в соответствии с целями торгового предприятия.

      Закупочная  деятельность торговых организаций  должна быть планомерно организована и экономически обоснована. Для этого необходимо, чтобы торговые организации вели систематическое изучение источников закупки и поставщиков товаров.

      Систематическое изучение торговой конъюнктуры, установление постоянной связи с поставщиками позволяют своевременно определять изменение конъюнктуры рынка, изучать производственные возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции. Все это дает возможность предъявлять поставщикам более обоснованные требования в отношении количества, качества, ассортимента товаров.

При продвижении товаров к потребителям используются транзитная и складская формы. Транзитная форма представляет собой прямую доставку товаров от производителя непосредственно в розничную торговую сеть.

      Складская форма обусловлена наличием складов  в оптово – посреднической сфере, обеспечивающих концентрацию товаров и устойчивое снабжение торговых предприятий.

      Выбор той или иной формы товародвижения требует учета конкретных условий и зависит от специфики ассортимента товаров, месторасположения поставщика и покупателя, от торгового предприятия (величина товарооборота, размеров торговых и складских площадей), транспортных условий и экономической целесообразности той или иной формы завоза.

      Движение  товаров осуществляется по каналам  распределения. Под каналами распределения понимаются посредники, с помощью которых происходит перепродажа товаров при их движении к местам потребления. Распределение товаров является существенной стороной рынка. Каналы распределения характеризуются числом посредников, занятых доведением товаров до потребителя. По этому признаку они подразделяются на:

      - одноуровневые (один посредник – розничное звено);

      - двухуровневые (два посредника – оптовое и розничное звенья);

      - трехуровневые (три посредника – крупный оптовик, мелкий оптовик, розничное звено).

      Выбор варианта каналов распределения зависит от величины товарных потоков и минимума приведенных затрат.

      Существует  две формы доставки товаров:

      1) централизованная;

      2) децентрализованная (самовывоз).

      При централизованной перевозке организуется стабильное поступление заказанных товаров к месту назначения. В ней принимают участие поставщики, автотранспортные предприятия и товарополучатели. Поставщик заказывает автомобильные средства и представляет товар к перевозке, автотранспортное предприятие подает к установленному времени транспорт и перевозит груз, товарополучатель обеспечивает его надлежащий прием. Централизованная форма транспортного обеспечения считается наиболее эффективной при доставке товаров.

      Преимущества  централизованной доставки:

      - механизация погрузочно-разгрузочных  работ;

      - сокращение времени простоя автомашин;

      - возможность оптимального построения  маршрута;

      - эффективно используется специализированный  транспорт;

      - широкое применение находит тара-оборудование.

      Децентрализованная перевозка товаров автомашинами, как правило, используется в малых и средних торговых предприятиях, торговых структурах мелкооптовых и розничных рынков.

      Поступление товаров от поставщиков производится на основании заключенных между поставщиками и покупателями хозяйственных договоров. В договорах, заключаемых между поставщиками и покупателями, оговариваются: виды поставляемых товаров, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели товаров, сроки исполнения договоров, порядок расчетов, а также ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Принципы закупки и поставки товаров, их организация

 

      Правильно организованная закупочная работа способствует удовлетворению потребительского спроса, позволяет уменьшить вероятность коммерческого риска, связанного с отсутствием сбыта товаров. Достичь этого можно выполнением ряда операций.

      Принятие  коммерческих решений по закупкам невозможно без изучения и прогнозирования покупательского спроса. Объем и структура спроса населения меняются под воздействием ряда факторов:

      - социально – экономических (уровень денежных доходов населения, уровень цен и т. д.);

      - демографических (численность и состав населения, размер и состав семей и т. д.);

      - природно-климатических, исторических, национальных и т. д.

      Поэтому изучение спроса требует комплексного подхода, позволяющего получить полную информацию о необходимых потребителю товарах и ценах, которые они готовы за них платить.

      Полученные  данные являются основой для определения потребности в товарах и уточнения их ассортимента.

      Следующий этап работы по закупке товаров связан с выявлением источников их поступления и выбором поставщиков. Источниками закупок являются:

      промышленные и сельскохозяйственные предприятия, местная промышленность, индивидуальные производства;

      оптово – посреднические структуры;

      оптовые и оптово – розничные склады;

      поставки от зарубежных фирм и компаний.

      Источники товарного обеспечения определяются, исходя из структуры конкретного рынка товаров, контингента покупателей, ассортимента товаров, товарооборачиваемости и финансовых возможностей торгового предприятия.

      Для оценки реальных и потенциальных  возможностей поставщиков можно использовать следующие критерии:

      характер деятельности и возможности поставщика;

      конкретное положение поставщика на рынке закупок товаров;

      процедура и порядок исполнения коммерческих сделок;

      вероятность обеспечения необходимой номенклатуры и объема продукции;

      условия, гарантирующие качество приобретаемого товара;

      адекватное сочетание цены и потребительских свойств товара;

      условия поставки товара: стабильность, периодичность, сроки;

      предусматриваемая форма платежа и способы расчетов.

      Анализ  поставщиков по приведенным критериям  позволяет установить оправданные требования по закупке и поставке товаров в торговое предприятие.

      К важнейшим элементам закупочной работы относится установление хозяйственных связей с поставщиками товаров. Под хозяйственными связями понимают складывающиеся между покупателями поставщиками товаров экономические, организационные, коммерческие финансовые, правовые и другие отношения. Суть их сводится к взаимовыгодным коммерческим сделкам и товарообменным операциям при купле – продаже товаров. Коммерческие сделки рассчитаны на закупаемую продукцию.

Информация о работе Организация коммерческих связей торговых предприятий