Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 19:47, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является:
изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов организации. 8
1.1. Порядок формирования прибыли (убытка) организации. 8
1.2. Техника учета финансовых результатов 14
1.2.1. Учет финансовых результатов по обычным видам деятельности. 14
1.2.2. Учет финансового результата от прочих доходов и расходов. 15
1.2.3. Учет общего финансового результата. 18
1.3. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия. 21
1.4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 30
Глава II. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб». 38
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика пекарни ООО «Хлеб». 38
2.2. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб». 46
2.3. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб». 52
2.4. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб».
2.4.1. Анализ балансовой прибыли.
2.4.2. Факторный анализ прибыли.
2.4.3. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
2.5. Выводы и рекомендации.
Все хозяйственные операции с поставщиками и подрядчиками документально подтверждены, договора о поставке материальных ценностей оформлены надлежащим образом. Записи аналитического учета соответствуют записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе.
В ходе проверки правильности учета отгрузки и реализации продукции было подтверждено, что операции по продаже надлежащим образом санкционированы – все отгрузочные документы содержат подписи уполномоченных лиц, первичные документы правильно оформлены, содержат все предусмотренные реквизиты.
Суммы
отгрузки покупателю отражаются правильно,
т.к. расхождений между данными
накладных и данными счетов-
Остатки
и обороты Накопительной
Записи
аналитического учета по счету 76 «Расчеты
с разными дебиторами кредиторами»
соответствуют записям в
В заключение была проверена правильность учета и полнота отражения выручки от реализации продукции и внереализационных доходов и расходов организации.
Таблица 10
Проверка сопоставимости выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, с данными Главной книги, журналов-ордеров
(тыс. руб.)
Наименование показателя | По данным отчетности | По данным проверки | Откл. |
1. Кредитовый оборот в Главной книге по счету 90 без НДС | 991 | 991 | - |
2. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг из формы № 2 | 991 | 991 | - |
Вывод: по данным аудиторской проверки отклонений нет.
Таблица 11
Проверка правильности отражения в форме № 2 показателей себестоимости
(тыс. руб.)
Наименование показателя | По данным отчетности | По данным проверки | Откл. |
1. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг ф. № 2 | 944 | 944 | - |
2. Себестоимость работ и услуг (кредит 20 счета) из Главной книги | 944 | 944 | - |
Вывод: отклонений не выявлено.
Таблица 12
Проверка правильности определения суммы нераспределенной прибыли
(тыс. руб.)
Наименование показателя | По данным отчетности | По данным проверки | Откл. |
1. Получено балансовой прибыли | 29 | 29 | - |
2. Нераспределенная
прибыль отчетного года
2.1. По форме № 1 2.2. По форме № 2 |
-
- 22 |
-
- 22 |
-
- - |
Вывод: отклонений не выявлено.
Таблица 13
Проверка
сопоставимости внереализационных
расходов данным бухгалтерской отчетности,
Главной книги и журналов-
(тыс. руб.)
Наименование показателя | По данным отчетности | По данным проверки | Откл. |
1. Внереализационные расходы по ф. № 2 | 18 | 18 | - |
2. Внереализационные расходы по Главной книге (счет 91) | 18 | 18 | - |
3. Внереализационные расходы по ж/о № 15 | 18 | 18 | - |
ООО «Хлеб» занимается производством и реализацией продукции и прочих источников дохода (реализация имущества) за проверяемый период не имеет. В ходе аудиторской проверки финансовых результатов проверено формирование прибыли предприятия в 2002 году. Сумма прибыли указана верно. Выявлено несколько нарушений в порядке ведения кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами несущественного характера, никак не повлиявших на формирование конечного финансового результата организации.
Балансовая прибыль включает в себя прибыль от реализации произведенной продукции (выручка от продажи продукции за минусом НДС, акцизов, себестоимости проданной продукции, коммерческих расходов, управленческих расходов) и прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов, отражаемых в форме № 2 «Отчет о прибылях убытках» [30, с. 183].
Анализ балансовой прибыли начинается с изучения динамики за 1998-2002 годы массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого из формы № 2 заносятся в таблицу следующие показатели (см. таблицу 14).
Таблица 14
Показатели прибыльности работы ООО «Хлеб» в 1998-2002 гг.
(руб.)
Показатель | стр. | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. |
Выручка нетто от реализации продукции | 010 | 317205 | 416332 | 520413 | 693838 | 991268 |
Себестоимость реализации продукции | 020 | 358834 | 415970 | 490737 | 657940 | 944107 |
Операционные доходы и расходы | 060 | - | - | - | - | - |
Внереализационные доходы и расходы | 130 | -5815 | -7632 | -9540 | -12720 | -18172 |
Прибыль (убыток) | 170 | -47444 | -7270 | 20135 | 23178 | 28989 |
В 1998-1999 гг. конечный финансовый результат пекарни ООО «Хлеб» представлял собой убыток: в 1998 году – в сумме 47444 рублей, в 1999 году – 7270 рублей. Начиная с 2000 года предприятие начало получать прибыль: в 2000 году – она составила 20135 рублей, а в 2001 году возросла до 23178 рублей, в 2002 году – до 28989 рублей. Расход от внереализационных операций возрос с 5815 рублей в 1998 году до 18172 рублей в 2002 году.
Динамику финансового результата пекарни можно проследить из таблицы 15.
Таблица 15
Динамика финансовых результатов пекарни ООО «Хлеб» в 1998-2002 гг.
(в процентах от прошлого года)
Показатель | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. |
Динамика финансового результата | 100 | 653 | 377 | 115 | 125 |
Динамика выручки | 100 | 131 | 125 | 133 | 143 |
Динамика себестоимости | 100 | 116 | 118 | 134 | 143 |
В 1999 г. убыток от деятельности пекарни сократился почти в 6,5 раз (по сравнению с 1998 г.). В 2000 году финансовый результат превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза (377%). Следующие два года (2001-2002 гг.) показывают относительно стабильный рост прибыли (таких скачков как в предыдущие годы – более чем в 3 раза – не наблюдается): в 2001 году темпы роста прибыли сократились до 115%, а в 2002 г. – увеличились до 125%.
Резкое сокращение убытков в 1999 году обеспечивалось 131% ростом объема реализованной продукции на фоне 116% повышения ее себестоимости (динамика роста выручки в 2 раза превышает динамику роста себестоимости). Эта же тенденция, чуть в более скромных масштабах, сохранилась и в 2000 году – четырехкратное (377%) сокращение убытков произошло за счет 125%-увеличения выручки и 118%-повышения себестоимости (динамика роста выручки в 1,5 раза превышает динамику роста себестоимости). Относительно стабильный рост прибыли предприятия в 2001-2002 гг. объясняется уравновешиванием динамики роста объемов выручки и себестоимости продукции (в 2001 году темпы роста себестоимости обогнали темпы роста выручки всего на 1%, а в 2002 г. – эти показатели сравнялись).
Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат.
Данные для факторного анализа представлены в таблице 16.
Таблица 16
Данные для факторного анализа прибыли
Показатель (2000 г.) | Наименование продукции | ||
Хлеб крестьянский | Батон | Выпечка | |
Цена продукции (руб.) | 4,4 | 5,9 | 3,8 |
Количество реализованной продукции (ед.) | 104189 | 7835 | 4146 |
Себестоимость единицы продукции (руб.) | 4,17 | 5,34 | 3,49 |
Показатель (2001 г.) | Наименование продукции | ||
Хлеб крестьянский | Батон | Выпечка | |
Цена продукции (руб.) | 5,3 | 7,1 | 4,9 |
Количество реализованной продукции (ед.) | 112081 | 9816 | 6146 |
Себестоимость единицы продукции (руб.) | 5,06 | 6,44 | 4,49 |
Показатель (2002 г.) | Наименование продукции | ||
Хлеб крестьянский | Батон | Выпечка | |
Цена продукции (руб.) | 6,4 | 8,2 | 5,7 |
Количество реализованной продукции (ед.) | 133021 | 11806 | 7513 |
Себестоимость единицы продукции (руб.) | 6,09 | 7,94 | 5,36 |
Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов