Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 19:47, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является:

изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов организации. 8
1.1. Порядок формирования прибыли (убытка) организации. 8
1.2. Техника учета финансовых результатов 14
1.2.1. Учет финансовых результатов по обычным видам деятельности. 14
1.2.2. Учет финансового результата от прочих доходов и расходов. 15
1.2.3. Учет общего финансового результата. 18
1.3. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия. 21
1.4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 30
Глава II. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб». 38
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика пекарни ООО «Хлеб». 38
2.2. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб». 46
2.3. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб». 52
2.4. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб».
2.4.1. Анализ балансовой прибыли.
2.4.2. Факторный анализ прибыли.
2.4.3. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
2.5. Выводы и рекомендации.

Работа содержит 1 файл

diplom.doc

— 566.00 Кб (Скачать)

     В Главной книге обнаружено много  исправлений; бухгалтер объясняет  это неточностью подсчетов еще  в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

     В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы.

     Мои предложения по совершенствованию  организации бухгалтерского учета  на предприятии:

    • переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;
    • внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);
    • разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;
    • достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете.

     Анализируемое предприятие – пекарня ООО  «Хлеб» по результатам производственной деятельности за 1998-2002 годы показало хорошие результаты. После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние три года принесли прибыль.

     Основную  массу прибыли булочной-пекарни  составляет прибыль от реализации крестьянского  хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

     Основным  резервом роста прибыли пекарни  в 2003 году является снижение себестоимости  производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых  рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

     Если  пекарня сумеет снизить себестоимость  выпускаемого хлеба (за счет покупки  более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

     В результате анализа относительных  показателей прибыльности пекарни  можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба  и хлебобулочных изделий является рентабельной.

     Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:

    • закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;
    • установить современные приборы учета электроэнергии;
    • открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.
 

 

Список использованной литературы 

  1. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н. Экономика и Жизнь. 2000. № 31.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Екатеринбург: «Уралюриздат», 2002.
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. Екатеринбург: «Уралюриздат». 2003.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 июля 1999 г. № 43н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 6 июня 1999 г. № 43н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 32н. Положение по бухгалтерскому учету. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 33н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.
  9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. от 24 марта 2000 г. № 31н). Экономика и жизнь. 1998. № 36.
  10. Приказ Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Экономика и Жизнь. 2000. № 8.
  11. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (в ред. от 23 июля 1998 г. № 123-ФЗ). Экономика и Жизнь. 1996. № 48.
  12. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Нормативные акты для бухгалтера. 2001. № 17.
  13. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М.: «Дело и Сервис», 1998.
  14. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: «Финансы и статистика», 2001.
  15. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. – 2-е изд. – М.: «Филин», 1997.
  16. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. – 4-е изд.. – М.: «Филин», 1998.
  17. Безруких П.С., Ирикова В.А. Бухгалтерский учет. Компьютерный практикум: Учебное пособие. – М.: «МФТИ», 1998.
  18. Бражник М.В. Памятка для написания дипломной работы по специальности 06.05.00 «Бухгалтерский Учет и аудит». – Екатеринбург: «УрГЭУ», 2002.
  19. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: «ТК Велби», 2003.
  20. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет прибыли и ее использования в 1998 году. Главбух, 1998, № 10.
  21. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. – 9-е изд., доп. и перераб. – Москва: «Кнорус», Новосибирск: «Экор-книга», 2002.
  22. Ефимова О. В. Финансовый анализ. – 2-е изд. – М.: «Бухгалтерский учет», 1998.
  23. Жуков В.Н. Учет финансовых результатов для целей налогообложения. Бухучет, 1997, № 12.
  24. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика», 2000.
  25. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: «Финансы и Статистика», 1997.
  26. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб пособие. – М.: «Инфра-М», 1997.
  27. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. – М.: «Главбух», 1998.
  28. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. – М.: «Проспект», 1998.
  29. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003.
  30. Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.
  31. Подольский В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.
  32. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. Аудит: Учебник для вузов. – М.: «Юнити», 1997.
  33. Пучкова С.И.. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: «ФБК-Пресс», 1999.
  34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001.
  35. Самохвалова Ю.Н. «Финансовые результаты». Консультант бухгалтера, 1998, № 12.
  36. Соколов Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. – М: «Проспект», 2000.
  37. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.
  38. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. – М.: «Инфра-М, 1998.

 

Приложения

Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов