Методологические основы управления издержками предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 22:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение одной из актуальнейших проблем деятельности предприятий – управление издержками.

Задачей работы является раскрытие понятия издержек, их классификация, определение значения, объектов, задач анализа издержек продукции, а также рассмотрение опыта управления издержками на примере российских предприятий.

Содержание

Введение

Понятие, сущность и классификация издержек
Организация планирования издержек
Управленческий анализ издержек
Анализ калькуляций и издержек по элементам
Причинно-следственный анализ издержек
Анализ отклонений затрат и расходов
Опыт управления издержками на российских предприятиях
Заключение

Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

введ.doc

— 328.00 Кб (Скачать)
  • косвенные постоянные;
  • прямые постоянные
  • косвенные переменные;
  • прямые переменные.

    Учитывая  особенности поведения отдельных  составляющих издержек (особенно косвенных и постоянных расходов), целесообразно проанализировать динамику структурных составляющих за ряд периодов (табл. 5) и сопоставить полученные соотношения с нормальным, соответствующим условиям устойчивого развития бизнес-деятельности.

    Нормальное  динамическое соотношение структурных составляющих издержек выглядит следующим образом:

            ТКС > ТРС > ТКП > ТРП,

    ТКС – темпы снижения косвенных постоянных расходов;

    ТРС – темпы снижения прямых постоянных расходов;

    ТКП – темпы снижения косвенных переменных затрат;

    ТРП – темпы снижения прямых переменных затрат. 

    Таблица 5.

    Динамика  структурных составляющих издержек 

Позиция ассортимента (видов работ, оказания услуг) Составляющие  издержек Период Темпы динамики, %
фактический базисный
    А Косвенные постоянные            
    Б Прямые постоянные            
     Косвенные переменные            
     Прямые переменные            
    Итого                  
 

    Чтобы разработать систему действенных  мероприятий, способных сдерживать рост издержек или сокращать их, необходим более углубленный анализ, в ходе которого выясняются причины поведения структурных составляющих статей и элементов издержек.

    1.2. Причинно-следственный анализ издержек 

    Методические  процедуры управленческого анализа  причин, влияющих на уровень издержек продукции (работ, услуг) и их составляющих по различным классификационным группам, включают следующие направления:

  • анализ издержек единицы продукции (работ, услуг);
  • анализ ресурсоемкости издержек по сметным статьям;
  • анализ издержек на рубль продукции
 
 

    Анализ  издержек единицы продукции.

    Издержки  единицы продукции (работ, услуг) являются исходным показателем для всех промышленных организаций и одним из важнейших используемых для принятия управленческих решений.

    В качестве бизнес-единицы выступают: в производстве — изделие (продукт); в строительстве — объем выполненной  работы; в организациях, занимающихся оказанием услуг — заказ.

    Анализ  издержек единицы продукции выполняется  при соблюдении следующих основных условий: наличие сведений о выпуске бизнес-единиц; возможность учета затрат и расходов, приходящихся на конкретный объем выпуска; наличие базы для сравнения фактического выпуска и издержек; принцип сопоставимости — наличие сравнимой продукции.

    В любом случае для формирования информационной базы используются данные бухгалтерского (финансового аналитического и/или управленческого) учета.

    В ходе управленческого анализа издержек единицы продукции используются следующие показатели:

    • плановый выпуск продукции (Qпл,);
    • фактический выпуск продукции (Qф);
    • базовый выпуск продукции (Qб);
    • плановые издержки на весь выпуск продукции (Ипл);
    • фактические издержки на весь выпуск продукции (ИФ);
    • базовые издержки на весь выпуск продукции (Иб);
    • среднеплановые издержки единицы продукции (Ипл);
    • среднефактические издержки единицы продукции (Иф);
    • среднебазовые издержки единицы продукции (Иб);
    • плановые издержки конкретной единицы продукции (iпл);
    • фактические издержки конкретной единицы продукции (iф);
    • базовые издержки конкретной единицы продукции (i6).

    Алгоритм  анализа:

    1. Определяются темпы динамики  плановых издержек единицы продукции:

    Тпл = Ипл/ Иб(6), где

    Ипл  - плановые издержки конкретной единицы продукции;

    Иб - базовые издержки конкретной единицы продукции

    1. Определяются темпы динамики фактических издержек ницы продукции по сравнению с плановыми:

    Тб = Ифпл (7), где

    Иф - фактические издержки конкретной единицы продукции;

    1. Определяются темны динамики фактических издержек единицы продукции по сравнению с базисными:
 
    
    1. Определяется  отклонение абсолютной экономии (перерасхода) фактических издержек всей продукции по сравнению с базисными:

ОЭQ = Эф/плQ - Эф/6Q = (Иб - Ипл) × Qф (15).

        На  основе формул можно определить:

  • нет ли уменьшения ожидаемой экономии от снижения издержек всей продукции полностью в результате невыполнения планового задания по объему выпуска продукции;
  • повлияет ли отрицательно на величину отклонения экономии удорожание издержек единицы продукции;
  • будет ли увеличена ожидаемая экономия от снижения издержек всей продукции полностью в результате невыполнения планового задания по объему выпуска продукции;
  • повлияет ли положительно на величину отклонения экономии сокращение издержек единицы продукции.

    Анализ  ресурсоемкости издержек по сметным статьям.

    На  этом этапе управленческого анализа издержек выясняется, каким образом повлияли на величину издержек на один рубль продукции факторы ресурсоемкости:

  • материалоемкость (отношение стоимости материальных затрат по смете к стоимости продукции);
  • зарплатоемкость (отношение доходов персонала и социального налога к стоимости продукции);
  • капиталоемкость (отношение возвращенной стоимости капитала — амортизации к стоимости продукции).

    Информационной  базой анализа является форма  № 5 бухгалтерской финансовой отчетности - раздел «Расходы от обычной деятельности».

    Факторный анализ выполняется по форме табл. 16.

    Таблица 16.

    Анализ  факторов ресурсоемкости издержек по сметным статьям

Показатель Период Изменение по сравнению
базовый по плану  на отчетный год фактически  за год с базовым периодом с плановым периодом
Материальные  затраты            
Доходы  персонала            
Амортизация            
Стоимость продукции (работ, услуг)            
Издержки  всей продукции            
 

    Алгоритм  анализа

    1. Определяются издержки на один рубль продукции по анализируемым периодам:

              Иq = ИQ /В (17), где 

    ИQ —издержки всей продукции;

    В —стоимость продукции.

    2. Определяются показатели ресурсоемкости:

  • материалоемкость продукции

              М = МЗ/В (18), где

    МЗ  — материальные затраты;

  • зарплатоемкость продукции

        Д = ДП/В (19), где

    ДП  — доходы персонала и социальный налог;

  • капиталоемкость продукции

К = А/В (20), где

    А — амортизация.

    3. Рассчитывается доля в общих  издержках на один рубль продукции:

  • материальных затрат

Дм = М/ ИQ (21).

  • доходов персонала и социального налога

Дд  = Д / Иq(22).

  • амортизации

Дд  = К/ Иq(23).

    По  аналогичному алгоритму анализируется влияние факторов ресурсоемкости на один рубль продукции по позициям ассортимента (выполнения работ, оказания услуг), при этом информационной базой будут являться калькуляционные статьи издержек (данные бухгалтерского управленческого учета).

    Особый  интерес для менеджера может  иметь ситуация, когда исследуемая отрасль является, к примеру, материалоемкой (что становится ясно из анализа доли ресурсов в общих издержках на один рубль продукции), а сокращение (или рост) издержек на один рубль продукции произошло за счет иного фактора ресурсоемкости (например, трудоемкости). 

    1.3. Анализ отклонений 

    Отклонениями  в управленческом анализе издержек обычно называют арифметически выявленный перерасход или экономию фактического уровня при их сопоставлении с конкретной принятой для сравнения величиной.

    Можно выделить следующие методы анализа отклонений в зависимости от поставленных целей: сводный, калькуляционный, оперативный.

    Сводный метод предусматривает расчет общих величин отклонений издержек сравнимой продукции (работ, услуг) разностным или индексным способом, основываясь на информации об общей величине выпуска продукции и сводных издержек единицы продукции (табл. ), т.е. исследуются совокупные показатели. Величиной для сравнения фактических издержек и расчета отклонений являются плановые и базовые показатели средних издержек единицы продукции коммерческой организации без дифференциации по сметным или калькуляционным статьям.

    Калькуляционный метод предусматривает расчет отклонений издержек по укрупненным статьям калькуляции (материальные, трудовые, общепроизводственные, общехозяйственные). Величиной для сравнения являются плановые, базовые или нормативные издержки, распределенные по калькуляционным статьям в системе бухгалтерского управленческого учета.

    Оперативный метод основан на ежедневном выявлении и анализе отклонений фактических издержек от нормативных без калькулирования издержек единицы продукции (работ, услуг). Основной задачей оперативного метода управленческого анализа издержек является выявление нерационального расходования ресурсов в бизнес-деятельности, где принят управленческий учет издержек по нормативному методу.

Информация о работе Методологические основы управления издержками предприятия