Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 13:06, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
ГВ=ЧП*УД*Д*П*ЧВ
Влияние факторов на ГВ рассчитано методом абсолютных разниц: за план взят 2003 год, а за факт – 2004 год.
ΔГВобщ. работчего=ГВф-ГВпл=4109,9353-
ΔГВЧП=ΔЧП*УДпл*Дпл*Ппл*ЧВпл=(
ΔГВУД=ЧПф*ΔУД*Дпл*Ппл*ЧВл=444*
=2676,9 (т. р.)
ΔГВД=ЧПф*УД ф* ΔД*Ппл*ЧВ пл=444*0,8214*(250-247)* 6,9*0,05187=
=391,6 (т. р.)
ΔГВП=ЧПф*УД
ф*Д ф*ΔП
*ЧВ пл=444*0,8214*250*(7,142-6,9)*
=1144,48 (тысяч рублей)
ΔГВЧВ=ЧПф*УДф*Дф*Пф*ΔЧВ=444*0,
ΔГВобщ.работника=ΔГВЧП+ΔГВУД+
=-466,09+2676,9+391,6+1144,48-
Вывод: на снижение ГВ одного рабочего на 1018,38 тысяч рублей наибольшее влияние оказало снижение числа работников на 7 человек – снизилась на -466,09 тысяч рублей; увеличение удельного веса рабочих на 6,82% вызвало увеличение на 2676,9 тысячи рублей; увеличение рабочих дней на 3 дня способствовало увеличению ГВ на 391,6 тысячи рублей; увеличение продолжительности рабочего дня на 0,242 часа вызвало увеличение на 1144,48 тысячи рублей; а снижение среднечасовой выработки рабочего на 1,83 рубля вызвало снижение ГВ на -1191,65 тысяч рублей.
Глава 3. Пути повышения производительности труда в
ТК «Муллинский»
Важным этапом аналитической
работы на предприятии является поиск
путей для повышения
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности»
Исходя из того, что
повышение эффективности
В растениеводстве повышение
производительности труда выражается
в повышении урожайности
В настоящее время должен реализовываться проект, направленный на развитие сельского хозяйства, федеральный закон РФ «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 года, т. е. должны выделяться средства для повышения эффективности производства. Согласно статье 5, аграрная политика государства направлена на повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, т. е. государство способствует повышению эффективности производства на сельхозпредприятиях путем введения особых налоговых режимов, предоставления бюджетных средств.
На основе третьего раздела в результате вычислений получили, что численность на 121 человек на предприятии ниже нормы, т. е. необходимо кадровой службе найти специалистов в области сельского хозяйства. В расчетах ФРВ пришли к выводу, что в 2004 году потери составили 768639,3 чел.-час, а в 2005 году на 102975 чел.-час., это все существенно отражается на производительности труда.
Анализ производительности труда выявил, что по овощам на 2004 год ПТ выросла на 0,01 ч.-ч. за счет снижения затрат, а по грибам увеличилась на 0,01 ч.-ч. Резерв повышения ПТ по грибам составил 16,17 ч.-ч., а овощей – 5228 ч.-ч.. Для повышения ПТ необходимо повышать урожайность и продуктивность и снижать затраты труда.
Анализируя влияние факторов на ГВ, выявилась закономерность, что в 2004 году на снижение ГВ одного рабочего на 1018,38 тысяч рублей наибольшее влияние оказало снижение числа работников на 7 человек – снизилась на -466,09 тысяч рублей; а в 2005 году на снижение ГВ на 185,56 тысяч рублей наибольшее влияние оказало снижение числа работников на 9 человек – ГВ снизилась на 1174 т. р. Т.е привлечение специалистов необходимо, но с учетом расширения производства и снижением потери рабочего времени за счет контроля над персоналом.
Заключение
Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).
Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.
В целом по данной работе можно сказать следующее:
На основе третьего раздела получили, что в ТК «Муллинский» есть потери рабочего времени в размере 768639,3 чел.-час, а в 2005 году 102975 чел.-час. Резерв повышения ПТ по грибам составил 16,17 ч.-ч. на 2004 году, а по овощам 5228 чел.-часов.
Предложение в данном случае для повышения ПТ необходимо повышать урожайность и продуктивность и снижать затраты труда, более подробно рассмотрено в четвертом разделе.
Анализируя влияние факторов на ГВ, выявилась закономерность, что в 2004 году на снижение ГВ одного рабочего на 1018,38 тысяч рублей наибольшее влияние оказало снижение числа работников на 7 человек – снизилась на -466,09 тысяч рублей; а в 2005 году на снижение ГВ на 185,56 тысяч рублей наибольшее влияние оказало снижение числа работников на 9 человек – ГВ снизилась на 1174 т. р.
Предложение: привлечение специалистов, но с учетом расширения производства и снижением потери рабочего времени за счет контроля над персоналом.
Список используемой литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Офиц. Текст. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М) 2002. 208 с
2. Борисов А. А. Меры дальнейшего повышения производительности труда в совхозах: ( на примере Смоленской области) / Автореферат, - М., 2004, - 28 с.
3. Владыка А. Д. Колгунов В. Н. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути её повышения. – Л: Лениниздат, 2005, - 79 с.
4. Волков П. Д. Условия и факторы роста производительности труда. – Мн.: Ураджай, 2004. – 104 с.
5. Воронцов А. П. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР/ М.,(ВНИИТЕНСХ), - 2005, - 66 с.
6. Ганев Атанас. Производительность труда в сельском хозяйстве Народной республики Болгарии: Перевод с болг. – М: Экономика; - 1980, - 208 с.
7. Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.
8. Гурьянов С.Х., Поляков И. А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика расчетов по экономике труда на промышленных предприятиях). - М: 1988.
9. Дугин П. И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. – М., Росагропромиздат.,2005, - 188 с.
10. Карасев М. Главное – производительность труда. – М., 2006, - 96с.
11. Кацер К.Ф. Организационно-экономические факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве , - М: ВНИИТЭ Нагропром., - 2000,- 95с.
12. Макаренко Г. А. Шейнина Г. И. Резервы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве/ Рекомендательный указатель литературы. – М., «Колос», - 2005, - 64 с.
13. Марьяхин Г.Я. Производительность труда в сельском хозяйстве: факторный анализ и прогнозирование. – М: Экономика, - 2000, - 168 с.
14. Марьякин Г. Я. Венедиктова Р. П. Научно-технический прогресс и производительность труда в сельском хозяйстве. – М., «Колос», 1975, - 176 с.
15. Олейник Г.Г. Производительность труда и индустриализация сельского хозяйства/ Г.Г. Олейник, В. Н. Орлов. – М: Россельхозиздат, -2005, - 174 с.
16. Рофе А.И. Экономика и социология труда – М.: МИК, 2006.
17. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Г.В. Савицкая. – Мн. : Новое знание, 2001. – 687 с.
18. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебн. Пособие для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. – 496 с.
19. Гордеев А.В. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, - 2006, - №1, - С.4-6.
20. Зинченко А. Проблемы производительности труда в сельском хозяйстве// АПК: экономика и управление, - 2001, - №6, - С.22-28.
21. Кузнецова Л. Оплата труда в сельхозорганизациях с учетом их финансового состояния//АПК: экономика, управление, - 2006, - №7, С. 43-44
22. Куксов А. Планирование деятельности предприятия. //Экономист. – 1996 - № 6.
23. Маремуков А. Материальное стимулирование и социальные условия труда на селе// АПК: экономика и управление, - 2004, -№9, с. 42-45
24. Миндрин А. Занятость сельского населения – главный фактор устойчивого развития сельских территорий// АПК: экономика и управление, - 2005, - №7, с.12-17.
25. Голубев А.В. Мухамеджанов Р. М. Повышение эффективности и изыскания резервов роста ВВП в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, - 2006, - №1, - С.7-
26. Рысьмяков А. Моисеев В. Чеботаева И. Рынок производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий// АПК: экономика и управление, - 2005, - №6, - С.38-45.
27. Трофимова Л. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия. //Аудитор. – 1996 - № 9.
Информация о работе Факторный анализ производительности труда