Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 13:06, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Ведение бухгалтерского учета на предприятии возложено на самостоятельное подразделение – бухгалтерию во главе с главным бухгалтером, который обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставляет оперативную информацию, составляет в сроки бухгалтерскую отчетность, осуществляет анализ финансово-хозяйственной деятельности. Структурная схема бухгалтерии представлена на рисунке 3.
Главный бухгалтер |
Заместитель главного бухгалтера |
Бухгалтер по материалам |
Бухгалтер по торговле |
Бухгалтер по заработной плате |
Бухгалтер по работе с поставщиками |
Рис.3 Структурная схема бухгалтерии
2.2. Факторный анализ производительности труда с помощью оценки интенсивности использования трудовых ресурсов
в ФГУДП ТК «Муллинский»
Для начала необходимо проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Показатели обеспеченности отражены в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1.
Обеспеченность трудовыми ресурсами и их структура
В ФГУДП ТК «Муллинский»
за 2003-2005 года
Категории работников |
Количество, чел. |
Обеспеченность, %(2005/2003) |
Структура | ||||
2003 |
2004 |
2005 |
2003 |
2004 |
2005 | ||
По организации – всего |
451 |
444 |
435 |
99,78 |
100 |
100 |
100 |
В. т. ч. работники, занятые в с.-х. производстве – всего |
200 |
195 |
192 |
96 |
44,3 |
43,92 |
44,14 |
В растениеводстве: |
100 |
98 |
93 |
93 |
22,17 |
22,07 |
21,38 |
Из них: трактористы-машинисты |
20 |
20 |
15 |
75 |
4,4 |
4,5 |
3,45 |
Служащие |
151 |
151 |
150 |
99,34 |
33,48 |
34 |
34,48 |
Из них руководители |
10 |
10 |
9 |
90 |
2,2 |
2,25 |
2,07 |
Специалисты |
50 |
48 |
45 |
90 |
11,07 |
10,8 |
10,34 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
91 |
101 |
96 |
105,49 |
20,2 |
22,7 |
22,07 |
Проследив динамику показателей данной таблицы и сделав необходимые расчеты можно заметить: численность работников по сравнению с 2003 годом сократилась на 0,22% или на 16 человек, из них снизилось число постоянных работников, из них: занятые в сельском хозяйстве на 8 человек (4%), в растениеводстве на 7 человек (7%). Так же на этом фоне снизилось и количество руководителей на 1 человека, на 10% соответственно. Основные причины снижения численности работников – небольшая заработная .
Для того, чтобы узнать способствовало ли снижение численности работников снижению валовой продукции, найдем коэффициент валовой продукции:
К=ВПф/ВПпл
К=2591300/2038300=1,27
ЧР=ЧР*К=451*1,27=572 (человека)
ΔЧР=ЧРф-ЧРпл с учетом К=451-572=-121 (человек)
Таким образом, исходя из полученных расчетов, следует, что на 121 человека в ТК «Муллинский» ниже нормы.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является – валовой выход продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка (ГВ). Величина её зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (УД), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П).
Таблица 2.2.2.
Исходные данные для факторного анализа фонда рабочего времени
в ТК «Муллинский»
за 2003-2005 гг.
Показатели |
2003 г |
2004 г |
2005 г |
Отклонение 2005 от 2003 (+/-) |
Среднегодовая численность работников, чел. ЧР |
451 |
444 |
435 |
-16 |
Отработано 1 работником дней за год, чел-дней (Д) |
247 |
250 |
225 |
-22 |
Отработано 1 работником часов за год, чел-часов (Т) |
1714 |
1785,7 |
1575 |
-139 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. (П) |
6,9 |
7,1 |
7 |
-0,1 |
На основе данных таблицы 2.2.2. проведем факторный анализ фонда рабочего времени: 2003 - плановый и 2004 – отчетный года:
ΔФРВп=Чф*Дф*(Пф-Ппл)=444*250*(
ΔФРВчр=(ЧРф-ЧРпл)*Дпл*Ппл=(
ΔФРВд=ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл=444*(
Факторный анализ ФРВ методом цепных подстановок: плановый 2003 год, а отчетный 2004 год.
ФРВпл=ЧРпл*Дпл*Ппл=451*247*6,
ФРВфак=ЧРф*Дф*Пф=444*250*7,1=
ΔФРВчр=(ЧРф-ЧРпл)*Дпл*Ппл=(
ΔФРВд=ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл=444*(
ΔФРВп=Чф*Дф*(Пф-Ппл)=444*250*(
ΔФРВобщ.=788100-768639,3=
ΔФРВобщ=-11930,1+9190,8+
При снижении численности работников на 7 человек, ФРВ уменьшился на 11930,1 человеко-часов, при увеличении числа отработанных дней на 3 дня, ФРВ увеличился на 9190,8 человеко-часа, при увеличении продолжительности рабочего на 0,2 часа, ФРВ увеличился на 22200 человеко-часов. На общее увеличение ФРВ на 19460,7 человеко-часа огромное влияние оказало уменьшение численности работников.
Факторный анализ ФРВ методом цепных подстановок: плановый 2004 год, а отчетный 2005 год.
ФРВпл=ЧРпл*Дпл*Ппл=444*250*7,
ФРВфак=ЧРф*Дф*Пф=435*225*7=
ΔФРВчр=(ЧРф-ЧРпл)*Дпл*Ппл=(
ΔФРВд=ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл=435*(-
ΔФРВп=Чф*Дф*(Пф-Ппл)=435*225*(
ΔФРВобщ.=685125-788100=-102975 (человеко-часов)
ΔФРВобщ=-15975-77212,5-9787,5=
Исходя полученных расчетов на ФРВ большое влияние оказало снижение численности работников на 9 человек, в связи с этим ФРВ снизился на 15975 человеко-часов, меньше всего сказалось снижение продолжительности рабочего дня на 0,1 часа – ФРВ снизился на 9787,5 ч.-ч., снижение отработанных дней на 25 дней отразилось на ФРВ снижением его на 77212,5 ч.-ч.
Затем проведем факторный анализ производительности труда методом цепных подстановок.
Таблица 2.2.3.
Факторный анализ производительности труда
в ТК «Муллинский»
за 2003 и 2004 годы
Вид продукции |
Урожайность (продуктивность), ц/га, (ц) |
Затраты труда на 1 га ч.-ч. |
Производительность труда, ч.-ч. |
Отклонение (+,-) | |||||
общее |
В т. ч. за счет Изменения | ||||||||
2003 |
2004 |
2003 |
2004 |
2003 |
2004 |
Урожайности (продуктивности) |
Затрат труда | ||
Овощи |
2591,3 |
2637,2 |
83875,76 |
71019,6 |
0,03 |
0,04 |
0,01 |
0 |
0,01 |
Грибы |
42,4 |
32,98 |
1395,24 |
899,4 |
0,03 |
0,04 |
0,01 |
-0,01 |
0,02 |
ПТ=ВП/ЗТ (ч.-ч.)
Производительность труда по производству овощей:
ПТпл=2591,3/83875,76=0,03 (ч.-ч.)
ПТф=2637,2/71019,6=0,04 (ч.-ч.)
ПТусл.1=ВП ф/ЗТ пл=2637,2/83875,76=0,03 (ч.-ч.)
Отклонения:
ΔПТВП=ПТ усл.1-ПТ пл=0,03-0,3=0 (ч.-ч.)
ΔПТЗТ=ПТ ф-ПТ усл.1=0,04-0,03=0,01 (ч.-ч.)
ΔПТобщ=ПТф-ПТпл=0,04-0,03=0,01 (ч.-ч.)
ΔПТобщ= ΔПТВП + ΔПТЗТ =0+0,01=0,01 (ч.-ч.)
На основании расчетов видно, что производительность труда за счет увеличения урожайности на 45,9 ц. не изменилась. Однако за счет снижения затрат на 12856,16 га увеличилась производительность труда на 0,01 ч.-ч.
Производительность труда по производству грибов:
ПТпл=42,4/1395,24=0,03 (ч.-ч.)
ПТф=32,98/899,4=0,04 (ч.-ч.)
ПТусл.1=ВП ф/ЗТ пл=32,98/1395,24=0,02 (ч.-ч.)
Отклонения:
ΔПТВП=ПТ усл.1-ПТ пл=0,02-0,03=-0,01 (ч.-ч.)
ΔПТЗТ=ПТ ф-ПТ усл.1=0,04-0,02=0,02 (ч.-ч.)
ΔПТобщ=ПТф-ПТпл=00,4-0,03=0,01 (ч.-ч.)
ΔПТобщ= ΔПТВП + ΔПТЗТ =-0,01-0,02=-0,03 (ч.-ч.)
Вывод: на снижение производительности труда на 0,01 ч.-ч. оказало влияние снижение продуктивности на 9,42 т. грибов и увеличилась на 0,02 ч.-ч. за счет снижения затрат 495,84 на 1 га.
Рассчитаем резервы повышения производительности труда на основе полученных данных, результаты занесем в таблицу 2.2.4. «Резерв повышения производительности труда в ТК «Муллинский» за 2003-2004».
Р ПТ грибов=1617*0,01=16,17(ч.-ч.)
Р ПТ овощей=5228*0,01=5228(ч.-ч.)
Таблица 2.2.4.
Резерв повышения производительности труда
в ТК «Муллинский»
за 2003-2004
Вид продукции |
Валовой выход продукции, ц |
Отклонение фактической ПТ от плана, ч.-ч. |
Резерв повышения ПТ, ч.-ч. |
Овощи |
5228 |
0,01 |
5228 |
Грибы |
1617 |
0,01 |
16,17 |
Итого |
Χ |
Χ |
5244,17 |
Можно рассчитать Р Те: по получению овощей:
в 2003 Те =1/ПТ=1/0,03=33,3 (ч.-ч.)
в 2004 Те=1/0,04=25 (ч.-ч.)
ΔТе=25-33,3=-8,3 (ч.-ч.) – нет резерва снижения Те
По получению грибов:
в 2003 Те =1/ПТ=1/0,03=33,3 (ч.-ч.)
в 2004 Те=1/0,04=25 (ч.-ч.)
ΔТе=25-33,3=-8,3 (ч.-ч.) – нет резерва снижения Те
Итоговыми расчетами данного анализа является расчет среднегодовой выработки:
Таблица 2.2.5.
Исходные данные для факторного анализа ПТ
в ТК «Муллинский»
за 2003-2004
Показатели |
2003 |
2004 |
Отклонение (+,-) |
Среднегодовая ЧР, занятых в с.-х. производстве, чел. |
451 |
444 |
-7 |
В т. ч. рабочих |
91 |
101 |
10 |
Удельный вес рабочих в общей ЧР (УД) |
75,32 |
82,14 |
6,82 |
Отработано дней 1 работников за год (Д) |
247 |
250 |
3 |
Отработано часов всеми рабочими, тыс. час. |
99,42857 |
82,14285 |
-17,28272 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
6,9 |
7,142 |
0,242 |
Товарная продукция в фактич. ценах реализации, т. р. |
2593 |
2062 |
-531 |
Среднегодовая выработка 1 работника, занятого в с.-х. производстве, т. р. (ГВ) |
6187,75 |
5039,395 |
-1148,355 |
Выработка рабочего: Среднегодовая, т. р. (ГВ) |
5127,32 |
4109,9353 |
-1018,38 |
Среднедневная, руб. ДВ |
357,88 |
357,3913 |
-0,488 |
Среднечасовая, руб.ЧВ |
51,87 |
50,04 |
-1,83 |
Информация о работе Факторный анализ производительности труда