Факторный анализ производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 13:06, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 233.00 Кб (Скачать)

Чем более производительней становится труд, тем выше цена на рабочие руки, и наоборот. Внешне наблюдается обратные в отношении к средствам производства: с ростом производственного эффекта от применения средств производства одни технические единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением издержек производства одной технической единицы мощности по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64)

 

1.2. Методика проведения анализа производительности труда и

основные её показатели

Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.

Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой – следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.(15, с.12).

Существенная особенность  анализа производительности труда  связана с тем, что её уровень  определяется непосредственно двумя составляющими затратами труда на 1 га и выходом продукции с 1 га. Но уровень последнего, в свою очередь, зависит от целого ряда частично общих, частично специфических факторов. Поэтому производительность труда может повышаться при разных сочетаниях урожайности, продуктивности и затрат труда на 1 га и 1 голову скота. Следовательно, необходимо рассматривать динамику каждого из этих показателей и факторов, которые оказывают влияние на их изменение (15, с.14 ).

Система показателей  производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического явления.

Классификация показателей производительности труда.

По способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ. (15, с.47).

По форме выражения  выделяют натуральные и условно-натуральные  показатели. Натуральные показатели, если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости. Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно-натуральные показатели, основанные на приведении различных видов продукции к единому измерителю, например корма – в кормовых единицах. Данный метод определения имеет существенные недостатки, поскольку не учитывает ряд специфических потребительских качеств различных продуктов и различий в их трудоемкости и материалоемкости. (2, с.54).

В зависимости от степени  охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.

По степени завершенности  производственного процесса могут  быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта. Полные характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.(2, с.41)

Более полное представление  об уровне производительности труда дают ценностные показатели.

Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой  продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника.(3, с.28) (модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)

Это показатель допускает  погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.(3, с.28)

Второй показатель характеризуется  производством валовой продукции  в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь затраты труда учтены полностью и  соответствуют данным бухгалтерского учета.(3,с.29) (Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда  в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции.(3,с.30) (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.),

Обобщающими показателями являются:

- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)

- производство валовой  продукции на 1 человеко-день;

- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

Частные показатели уровня производительности труда – это  данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)

Основные приемы и  методы, на которых будет построен анализ производительности труда:

1.Факторный анализ  – позволит определить влияние отдельных факторов на изменения результативного показателя – производительность труда.(16, с.153)

1.1. Метод цепной подстановки.

1.2. Индексный метод, (6, с. 117)

2. Анализ производительности  труда с помощью рядов динамики(6, с.95)

Благодаря этим методам, можно выявить резервы производительности труда и принять меры по улучшению условий для роста производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ производительности труда в ФГУДП ТК «Муллинский»

 

2.1. Краткая  характеристика предприятия

Госплемзавод «Верхнемуллинский», в прошлом совхоз «Верхнемуллинский», был создан в 1961 году и является государственным предприятием, специализирующимся на производстве овощей и молока. В 1964 году на базе хозяйства было создано внутриструктурное подразделение «Тепличный комбинат», специализация которого заключается в производстве овощей защищенного грунта. Предприятие представляет собой сложный агропромышленный комплекс, включающий в себя теплицы с инженерным оборудованием для поддержания и регулирования микроклимата, полива и питания растений, а также вспомогательные службы частью которых является отдел сбыта продукции. Федеральное государственное унитарное предприятие племзавод «Верхнемуллинский» приобрело настоящий статус от 30.10.1998. Тепличный комбинат является федеральным государственным унитарным дочерним предприятием племзавода «Верхнемуллинский» и находится по адресу г. Пермь, ул. Промышленная 110-а.

До 2002 года предприятие входило  в состав ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский». С 2002 года образовано дочернее предприятие ТК «Муллинский», которое является 100% государственной собственностью. Уставной капитал 5 438 тыс. рублей.

В хозяйстве трудится 450 человек. Основная деятельность ТК «Муллинский» в соответствии с Уставом –  производство сельскохозяйственной продукции. Общая земельная площадь 83 га. Проектная мощность предприятия – 2500 тонн овощей в год.

Комбинат специализируется на производстве овощей защищенного  грунта. На площади 10,5 га под стеклом  выращивается 14 видов овощных культур. Разнообразен ассортимент овощной продукции. Помимо традиционных культур – огурцов и томатов – в теплицах выращивается перец, редис, баклажаны, грибы, различные зеленные. На сегодняшний день одно из направлений развития производства выращивание цветов на срезку (розы, лилии, хризантемы), выгонка луковичных культур (тюльпаны, нарциссы) и горшечных. Основной ассортимент продукции ТК «Муллинский » представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Основной ассортимент  продукции ТК «Муллинский»

Основными поставщиками ФГДУП ТК «Муллинский» являются:

    • ЧП Дронина Н.М.;
    • ЧП Пищальников А.Н.;
    • ООО Торговый Дом «Купеческий»:
    • ООО «Агро – М77»;
    • ЧП Власов Н.В.;
    • ЧП Лихачев К.В.;
    • ООО «Форт-Нокс»;
    • Березнековское ОАО «Азот»;
    • ООО Фирма «Кросс»;
    • ИП Мирохин А.В.;
    • ООО «Трикон - ПМ»;
    • ООО «Ирбитский стекольный завод»

Основными покупателями продукции ФГДУП ТК «Муллинский» являются:

    • ООО «Заполье»;
    • ЧП Колегова Е.Н.;
    • ООО «НПФ Садоводство»;
    • ИП Карцева Т.В.;
    • ООО «Семья»;
    • ООО «Большая Семья»;
    • ЗАО «Курорт Усть – Качка»;
    • ООО «Кубань»;
    • ФГУДП  «Гамово»;
    • ООО «Семья на Гашково»;
    • ООО «Смак»;
    • ЧП Юдина Ю.В. и другие.

Объем выпускаемой продукции  тепличного комбината можно увидеть  на рисунке 2 за период с 2002 по 2004 годы.

Рис. 2. Объем выпуска  товарной продукции за 2002 – 2004г.

Экономические показатели деятельности тепличного комбината представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1.1.

 

Экономические показатели ФГУДП ТК «Муллинский»

 

№ п/п

Показатели

Ед.изм.

2003

2004

Отклонение (+,-)

1

Среднесписочная численность

Чел.

451

444

-7

2

Среднемесячная зарплата

Руб.

4252

5310

1058

3

Среднегодовая стоимость основных фондов

Тыс.руб.

34431

34441

10

4

Выручка от реализации

Тыс.руб.

39286

53021

13735

5

Затраты на производство реализованной продукции

Тыс.руб.

62763

72000

9237

6

Прибыль от продаж

Тыс.руб.

-7093

1882

8975

7

Операционные доходы

Тыс.руб.

6445

2376

-4069

8

Операционные расходы

Тыс.руб.

9182

38

-9144

9

Прибыль до налогообложения

Тыс.руб.

-8476

3126

11602

10

Налог на прибыль

Тыс.руб.

310

98

212

11

Чистая прибыль

Тыс.руб.

-5764

2530

8294

Информация о работе Факторный анализ производительности труда