Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 13:06, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Чем более производительней становится труд, тем выше цена на рабочие руки, и наоборот. Внешне наблюдается обратные в отношении к средствам производства: с ростом производственного эффекта от применения средств производства одни технические единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением издержек производства одной технической единицы мощности по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64)
1.2. Методика проведения анализа производительности труда и
основные её показатели
Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.
Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой – следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.(15, с.12).
Существенная особенность анализа производительности труда связана с тем, что её уровень определяется непосредственно двумя составляющими затратами труда на 1 га и выходом продукции с 1 га. Но уровень последнего, в свою очередь, зависит от целого ряда частично общих, частично специфических факторов. Поэтому производительность труда может повышаться при разных сочетаниях урожайности, продуктивности и затрат труда на 1 га и 1 голову скота. Следовательно, необходимо рассматривать динамику каждого из этих показателей и факторов, которые оказывают влияние на их изменение (15, с.14 ).
Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического явления.
Классификация показателей производительности труда.
По способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ. (15, с.47).
По форме выражения
выделяют натуральные и условно-
В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.
По степени завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта. Полные характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.(2, с.41)
Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.
Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника.(3, с.28) (модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)
Это показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.(3, с.28)
Второй показатель характеризуется
производством валовой
Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции.(3,с.30) (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.),
Обобщающими показателями являются:
- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)
- производство валовой продукции на 1 человеко-день;
- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)
Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)
Основные приемы и методы, на которых будет построен анализ производительности труда:
1.Факторный анализ – позволит определить влияние отдельных факторов на изменения результативного показателя – производительность труда.(16, с.153)
1.1. Метод цепной подстановки.
1.2. Индексный метод, (6, с. 117)
2. Анализ производительности
труда с помощью рядов
Благодаря этим методам, можно выявить резервы производительности труда и принять меры по улучшению условий для роста производительности труда.
Глава 2. Анализ производительности труда в ФГУДП ТК «Муллинский»
2.1. Краткая характеристика предприятия
Госплемзавод «Верхнемуллинский», в прошлом совхоз «Верхнемуллинский», был создан в 1961 году и является государственным предприятием, специализирующимся на производстве овощей и молока. В 1964 году на базе хозяйства было создано внутриструктурное подразделение «Тепличный комбинат», специализация которого заключается в производстве овощей защищенного грунта. Предприятие представляет собой сложный агропромышленный комплекс, включающий в себя теплицы с инженерным оборудованием для поддержания и регулирования микроклимата, полива и питания растений, а также вспомогательные службы частью которых является отдел сбыта продукции. Федеральное государственное унитарное предприятие племзавод «Верхнемуллинский» приобрело настоящий статус от 30.10.1998. Тепличный комбинат является федеральным государственным унитарным дочерним предприятием племзавода «Верхнемуллинский» и находится по адресу г. Пермь, ул. Промышленная 110-а.
До 2002 года предприятие входило в состав ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский». С 2002 года образовано дочернее предприятие ТК «Муллинский», которое является 100% государственной собственностью. Уставной капитал 5 438 тыс. рублей.
В хозяйстве трудится 450 человек. Основная деятельность ТК «Муллинский» в соответствии с Уставом – производство сельскохозяйственной продукции. Общая земельная площадь 83 га. Проектная мощность предприятия – 2500 тонн овощей в год.
Комбинат специализируется на производстве овощей защищенного грунта. На площади 10,5 га под стеклом выращивается 14 видов овощных культур. Разнообразен ассортимент овощной продукции. Помимо традиционных культур – огурцов и томатов – в теплицах выращивается перец, редис, баклажаны, грибы, различные зеленные. На сегодняшний день одно из направлений развития производства выращивание цветов на срезку (розы, лилии, хризантемы), выгонка луковичных культур (тюльпаны, нарциссы) и горшечных. Основной ассортимент продукции ТК «Муллинский » представлен на рисунке 1.
Рис. 1. Основной ассортимент продукции ТК «Муллинский»
Основными поставщиками ФГДУП ТК «Муллинский» являются:
Основными покупателями продукции ФГДУП ТК «Муллинский» являются:
Объем выпускаемой продукции тепличного комбината можно увидеть на рисунке 2 за период с 2002 по 2004 годы.
Рис. 2. Объем выпуска товарной продукции за 2002 – 2004г.
Экономические показатели деятельности тепличного комбината представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.1.
Экономические показатели ФГУДП ТК «Муллинский»
№ п/п |
Показатели |
Ед.изм. |
2003 |
2004 |
Отклонение (+,-) |
1 |
Среднесписочная численность |
Чел. |
451 |
444 |
-7 |
2 |
Среднемесячная зарплата |
Руб. |
4252 |
5310 |
1058 |
3 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
Тыс.руб. |
34431 |
34441 |
10 |
4 |
Выручка от реализации |
Тыс.руб. |
39286 |
53021 |
13735 |
5 |
Затраты на производство реализованной продукции |
Тыс.руб. |
62763 |
72000 |
9237 |
6 |
Прибыль от продаж |
Тыс.руб. |
-7093 |
1882 |
8975 |
7 |
Операционные доходы |
Тыс.руб. |
6445 |
2376 |
-4069 |
8 |
Операционные расходы |
Тыс.руб. |
9182 |
38 |
-9144 |
9 |
Прибыль до налогообложения |
Тыс.руб. |
-8476 |
3126 |
11602 |
10 |
Налог на прибыль |
Тыс.руб. |
310 |
98 |
212 |
11 |
Чистая прибыль |
Тыс.руб. |
-5764 |
2530 |
8294 |
Информация о работе Факторный анализ производительности труда