Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:06, курсовая работа
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………….........3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия..............5
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…............5
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени………………….........6
1.3. Анализ производительности труда………………………………….......8
2. Анализ трудовых показателей………………………………………..............9
2.1.Краткая характеристика ООО«Хлебозавод» ……...…………................9
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам……...10
Анализ показателей движения и постоянства кадров........ . . . . . ..12
2.4. Анализ использования фонда рабочего времени…………………....14
2.5. Анализ производительности труда…………………………………...17
2.6 Трудовые факторы и их влияние на объем производства…………..18
Заключение…………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………........25
Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т. к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.
В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.
Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.
Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
2.1. Краткая характеристика предприятия
ООО «Хлебозавод» Земетчиского районного ПО расположен в Пензенской области, ПГТ. Земетчино.
Земетчинский хлебозавод был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года. Предметом деятельности завода является производство х/булочных, кондитерских изделий для населения города и района. Целью деятельности завода является обеспечение населения продукцией в достаточном количестве.
В 80-е годы хлебозаводом производилось продукции 3627 тонн в год, производилось пять наименования булочных изделий, сухари, кондитерские изделия.
После перестройки открылись частные пекарни, что повлияло на спрос х/булочных изделий хлебозавода. Начался спад производства. В настоящее время прилагаются все усилия для того чтобы увеличить выпуск продукции, но с устаревшим оборудованием трудно конкурировать с частными пекарнями.
26.08.2003
было создано общество с
«Общество» является юридическим лицом по действующему на территории Российской Федерации законодательству. «Общество» имеет самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке, действует на основании полного хозяйственного расчёта.
В настоящее время «Обществом» производится 15 наименования х/булочных изделий, 4 наименования кондитерских изделий. Открыто 4 торговые точки по реализации х/булочных изделий.Работа на предприятии организованна в одну смену при однобригадной системе.
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми
Рассмотрим обеспеченность предприятия рабочей силой. Для этого сравним данные за 2009 и 2010 годы в целом по предприятию, группам персонала и категориям работников.
Анализ структуры персонала предприятия
Категории работников | 2009 | 2010 | Отклонение | % выполнения плана |
1) ППП всего, в т. ч. | 398 | 326 | -72 | 81,91 |
рабочие | 201 | 137 | -64 | 68,16 |
служащие | 97 | 90 | -7 | 92,78 |
специалисты | 100 | 99 | -1 | 99,00 |
2) Непромышленный персонал | 56 | 59 | 3 | 105,36 |
ИТОГО: | 454 | 385 | -69 | 84,8 |
Как видно из таблицы, завод в целом рабочей силой обеспечен на 84,80 %.
Удельный
вес рабочих в общей
Уменьшилась и доля специалистов.
По группам персонала и категориям работников обеспеченность неравномерная. Так число работников в 2010 году на 64 человека меньше, чем в 2009, что может быть оправдано ростом объема производства продукции.
Сокращение служащих и специалистов вызвано не укомплектованностью штата.
Более
низкая степень обеспеченности предприятия
в промышленно-производственном персонале,
чем в непромышленном, является отрицательным
фактором, так как промышленно-
2.3. Анализ показателей движения и постоянства кадров.
Текучесть рабочей силы оказывает существенное влияние на использование рабочего времени, тормозит выпуск продукции, вызывает дополнительные расходы средств на подготовку и повышение квалификации кадров, приводит к ухудшению качества продукции.
Текучесть кадров характеризуется следующими коэффициентами:
Текучесть рабочей силы
№ | Показатели | 2009 | 2010 |
1 | Среднесписочная
численность
работающих |
454 | 385 |
2 | Принято всего | 77 | 80 |
3 | Выбыло всего, в т.ч. по причинам: | 148 | 143 |
а) по собственному желанию | 111 | 108 | |
б) за нарушение дисциплины | 22 | 19 | |
в) по сокращению штата | 15 | 16 | |
4 | Количество работников, проработавших весь год | 298 | 199 |
Коэффициенты | |||
Оборота по приему | 0,17 | 0,21 | |
Оборота по выбытию | 0,33 | 0,37 | |
Общего оборота | 0,5 | 0,58 | |
Текучести | 0,29 | 0,33 | |
Постоянства состава | 0,66 | 0,52 | |
Восполнения работников | 1,922 | 1,788 |
Как
видно из таблицы, предприятие сократило
среднесписочную численность
Текучесть кадров в 2010 году составила 9,2 %, что на 1 % больше, чем в 2009. Вообще, текучесть кадров в основном связана с увольнением по собственному желанию. За нарушение трудовой дисциплины в 2010 году было уволено 19 человек, что на 3 человека меньше, чем в 2009.
Если обратиться к значениям постоянства состава, то видно, что на 86,6 % состав остается неизменным. То есть предприятие не имеет значительных затрат на обучение новых работников, а повышает квалификацию уже имеющихся.
Текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на работе предприятия, уменьшается выпуск продукции, увеличивается себестоимость продукции, снижается производительность труда.
Можно определить увеличение выпуска продукции за счет сокращения текучести кадров.
На каждом рабочем, который переходит на другую работу, предприятие теряет 3 дня. Сократить текучесть возможно за счет таких факторов, как уволенные по собственному желанию и за прогулы.
Уволенные за прогулы – 100 % (19 человек)
Уволенные по собственному желанию – 15 %(0,15*108 = 16 человек)
19+16=35 человек
В связи с увольнением этими рабочими было недоработано 35*3=105 дней.
Среднедневная выработка одного рабочего определяется делением товарной продукции на количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими:
36114554 руб./259463,4=139,2 руб.
Таким образом, за счет сокращения текучести объем выпуска продукции увеличится на 139,2*105=14616 руб.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Календарный фонд рабочего времени представляет собой произведение количества дней на среднесписочную численность рабочих. Если из календарного фонда рабочего времени исключить выходные, праздничные дни и планируемые неявки на работу, то получится плановый фонд рабочего времени.
Отношение
фактически отработанного времени
к плановому фонду рабочего времени
показывает эффективность его
Баланс рабочего времени на одного среднесписочного рабочего и всех рабочих
Показатели | На 1 рабочего | На всех рабочих | ||
план | факт | план | факт | |
1)
Среднесписочная численность |
– | – | 454 | 385 |
2) Календарное число дней в году | 365 | 365 | 165710 | 140525 |
3)Число выходных и праздничных дней | 103 | 97 | 46762 | 37442 |
4) Плановые невыходы на работу, в т.ч.: | 35,9 | 36,2 | 16298,6 | 13937 |
а) ежегодные отпуска | 24 | 24 | 10896 | 9240 |
б)отпуска по учебе | 1,2 | 1,4 | 554,8 | 539 |
в) болезни | 10,7 | 10,8 | 4857,8 | 4158 |
5) прогулы | – | 0,1 | – | 38,5 |
6) прочие неявки, разрешенные законом | 1,1 | 1,3 | 499,4 | 500,5 |
7)
неявки с разрешения |
– | 2,2 | – | 847 |
Номинальный фонд рабочего времени | 262 | 268 | 118948 | 103180 |
Явочный фонд рабочего времени | 225 | 228,2 | 102150 | 87857 |
Средняя продолжительность рабочего дня (час) | 8 | 7,95 | 3632 | 3060,75 |