Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:06, курсовая работа
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………….........3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия..............5
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…............5
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени………………….........6
1.3. Анализ производительности труда………………………………….......8
2. Анализ трудовых показателей………………………………………..............9
2.1.Краткая характеристика ООО«Хлебозавод» ……...…………................9
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам……...10
Анализ показателей движения и постоянства кадров........ . . . . . ..12
2.4. Анализ использования фонда рабочего времени…………………....14
2.5. Анализ производительности труда…………………………………...17
2.6 Трудовые факторы и их влияние на объем производства…………..18
Заключение…………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………........25
Министерство Образования и Науки РФ
Государственное
образовательное бюджетное
Московский
Государственный Университет
Факультет
Экономики и
Кафедра: «Менеджмент и учет
на
предприятии»
Курсовая работа на тему:
«Анализ
использования трудовых
ресурсов»
Усенко О.О.
Чайкина
И. И.
Москва
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические
аспекты анализа трудовых
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…............5
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени………………….........6
1.3. Анализ
производительности труда………………
2. Анализ
трудовых показателей…………………………
2.1.Краткая характеристика ООО«Хлебозавод» ……...…………................9
2.4. Анализ использования фонда рабочего времени…………………....14
2.5. Анализ
производительности труда………………
2.6 Трудовые факторы и их влияние на объем производства…………..18
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.
Об
актуальности темы свидетельствует, в
частности, тот факт, что результаты
производственно-хозяйственной
В
связи с этим, на современном этапе
развития экономики необходимо прежде
всего выяснить, какие изменения
в использовании труда
Поскольку задачей настоящей работы является всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере конкретного предприятия, то целями работы будем считать изучение основных направлений данного анализа. Следовательно, для достижения целей работы необходимо изучить, во-первых, обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе; затем, использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства.
При этом будут решены следующие задачи:
Объектом исследования выбран ООО «Хлебозавод», осуществляющий производство 22 наименований х/булочных изделий, 4 наименований кондитерских изделий и торговлю своей продукцией.
Дадим
оценку деятельности предприятию. Анализ
проводится за 2009–2010 гг.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Не укомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
Весь
персонал предприятия делится на
две группы: промышленно-производственный
персонал и персонал непромышленных
хозяйств. Работники промышленно-
В
процессе анализа фактическая
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:
Коэффициенты
движения кадров не планируются, поэтому
их анализ производится сравнением показателей
отчетного года с показателями предыдущего
года. Текучесть рабочих играет большую
роль в деятельности предприятия. Постоянные
кадры, длительное время работающие на
предприятии, совершенствуют свою квалификацию,
осваивают смежные профессии, быстро ориентируются
в любой нетипичной обстановке, создают
определенную деловую атмосферу в коллективе,
активно влияя на производительность
труда. Коэффициенты постоянства и стабильности
кадров отражают уровень оплаты труда
и удовлетворенность работников условиями
труда, трудовыми и социальными льготами.
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени
Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
Использование трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (ПРД):
ФРВ=ЧР*Д*ПРД
Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.
Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.
При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.
Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
1.3. Анализ производительности труда
Один
и тот же результат в процессе
производства может быть получен
при различной степени
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).