Анализ трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….........3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия..............5
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…............5
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени………………….........6
1.3. Анализ производительности труда………………………………….......8
2. Анализ трудовых показателей………………………………………..............9
2.1.Краткая характеристика ООО«Хлебозавод» ……...…………................9
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам……...10
Анализ показателей движения и постоянства кадров........ . . . . . ..12
2.4. Анализ использования фонда рабочего времени…………………....14
2.5. Анализ производительности труда…………………………………...17
2.6 Трудовые факторы и их влияние на объем производства…………..18
Заключение…………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………........25

Работа содержит 1 файл

Чайкина (2).doc

— 142.50 Кб (Скачать)

Министерство  Образования и Науки РФ

Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Московский  Государственный Университет Пищевых  Производств

Факультет Экономики и Предпринимательства 
 
 

Кафедра: «Менеджмент и  учет

на  предприятии» 
 
 

Курсовая  работа на тему:

«Анализ использования трудовых ресурсов» 
 

                                                                         Студент:

Усенко  О.О.

                                                Группа: 07-э-1

                                                                             Преподаватель:

 Чайкина И. И. 
 

Москва

2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………….........3

1. Теоретические  аспекты анализа трудовых ресурсов  предприятия..............5

1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…............5

1.2. Анализ  использования фонда рабочего  времени………………….........6

1.3. Анализ  производительности труда………………………………….......8

2. Анализ  трудовых показателей………………………………………..............9

2.1.Краткая характеристика ООО«Хлебозавод» ……...…………................9

    1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам……...10
    2. Анализ показателей движения и постоянства кадров........ . . . . . ..12

2.4. Анализ  использования фонда рабочего  времени…………………....14

2.5. Анализ  производительности труда…………………………………...17

2.6  Трудовые  факторы и их влияние на  объем производства…………..18

Заключение…………………………………………………………………….21

Список  литературы………………………………………………………........25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

    На  результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.

    Об  актуальности темы свидетельствует, в  частности, тот факт, что результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Кроме того, интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. 

    В связи с этим, на современном этапе  развития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие изменения  в использовании труда произошли  в процессе производства по сравнению с заданием и прошлым периодом. 

    Поскольку задачей настоящей работы является всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере  конкретного предприятия, то целями работы будем считать изучение основных направлений данного анализа. Следовательно, для достижения целей работы необходимо изучить, во-первых, обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе; затем, использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства.

     При этом будут решены следующие задачи:

  1. Сопоставление понятий «трудовые ресурсы» и «рабочая сила», примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
  2. Исследование на предприятии ООО «Хлебозавод» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
  3. Выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.

     Объектом  исследования выбран ООО «Хлебозавод», осуществляющий производство 22 наименований х/булочных изделий, 4 наименований кондитерских изделий и торговлю своей продукцией.

     Дадим оценку деятельности предприятию. Анализ проводится за 2009–2010 гг.  
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретические аспекты анализа  трудовых ресурсов

    предприятия

    1. Анализ  обеспеченности предприятия  трудовыми 

    ресурсами

     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.

         В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Не укомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

     Весь  персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных хозяйств. Работники промышленно-производственного  персонала подразделяются на рабочих  и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).

     В процессе анализа фактическая среднесписочная  численность отдельных категорий  сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к  соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

     Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

  1. Коэффициент оборота по приему
  2. Коэффициент оборота по выбытию
  3. Коэффициент общего оборота
  4. Коэффициент текучести кадров
  5. Коэффициент постоянства кадров
  6. Коэффициент восполнения работников
 

     Коэффициенты  движения кадров не планируются, поэтому  их анализ производится сравнением показателей  отчетного года с показателями предыдущего  года. Текучесть рабочих играет большую  роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами. 

     1.2. Анализ использования фонда рабочего времени

     Показатели  обеспеченности предприятия работниками  еще не характеризуют степень  их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно  влияющими на объём выпускаемой  продукции. Выпуск продукции зависит  не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.

     Использование трудовых ресурсов можно оценить  по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

     Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем  за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (ПРД):

     ФРВ=ЧР*Д*ПРД

     Объектом  анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного  времени в человеко-часах в  отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

     Различают понятия явочные дни, целодневные  и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.

     При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

     Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые  потери рабочего времени). Это затраты  рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

     Сокращение  потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что  потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

     1.3. Анализ производительности  труда

     Один  и тот же результат в процессе производства может быть получен  при различной степени эффективности  труда. Мера эффективности труда  в процессе производства получила название производительности труда. Под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

     На  рабочем месте, в цехе, на предприятии  производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов