Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с анализом себестоимости молока, изучение и применение которых является неотъемлемой частью повышения эффективности производства.
Объектом исследования является ООО «Бородулинское».
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.
Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бородулинское»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока
3.3 Анализ эффективности производства молока
3.4 Множественный корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока
3.5 Резервы и пути увеличения производства молока и повышения его эффективности
Заключение.
Библиографический список
Далее используем выявленные ранее резервы роста продуктивности, исходя из уравнений регрессии.
Одним из резервов роста продуктивности коров является увеличение возраста коров в стаде. Уравнение регрессии, характеризующее взаимосвязь продуктивности и возраста коров в отелах имеет вид: ?х = 26,1+0,47х (? =0,19) (Приложение 3), где х – возраст коров в отелах.
При увеличении возраста коров на 1 лактацию удой в среднем увеличится на 47 кг. Средний возраст коров по стаду составляет 3,1 лактация. Наибольшие удои получают от коров в возрасте 4-5 лактации. Поэтому целесообразно довести коров до 5 лактации. В результате резерв роста продуктивности составит: 0,47*1,9=0,893 ц.
Резервом роста продуктивности является сокращение продолжительности сервис-периода. Уравнение регрессии имеет вид: ?х = 21,04-0,13х (? =-0,61)-приложение 5, где х - продолжительность сервис-периода.
При сокращении сервис-периода на 1 день продуктивность увеличится на 3 кг. Средняя продолжительность сервис-периода в хозяйстве 75 дней. За счет снижения этого периода до 60 дней, резерв роста продуктивности коров составит: 15*0,03=0,45 ц.
Продолжительность сухостойного периода в хозяйстве 68 дней. Уравнение регрессии имеет вид: ?х = 35,5-0,07х (? = -0,45) – приложение 6.
При снижении сухостойного периода на 1 день продуктивность коров возрастает на 7 кг. За счет снижения продолжительности сухостоя до 60 дней, резерв роста продуктивности составит: 0,07*8=0,56 ц.
Значительным резервом повышения продуктивности коров является снижение яловости, так как у яловых коров продуктивность ниже на 50%. Для снижения яловости необходимо улучшить контроль ветработников за состоянием коров. Яловость в хозяйстве составляет 20%. За счет снижения яловости до 15 %, получим прирост удоя: ((20-15)*0,5*29,42)/100=1,03 ц.
Таким образом, за счет предлагаемых мероприятий хозяйство имеет возможность увеличить уровень продуктивности коров на 2,933 ц.
Исходя из проделанного анализа производства молока и продуктивности коров в 3 главе, используем для прогноза продуктивности коров на ближайшие 3 года (2005-2007 гг.) динамическую модель:
?t = 25,89 - 4,19t + 0,45 t2
Исходя из нее, мы получили точечные прогнозы продуктивности:
2005 г.- 34,48 ц
2006 г. - 40,69 ц
2007 г. - 47,8 ц.
Резервы роста продуктивности коров представим в таблице 17.
Таблица 17.Резервы роста
Факторы |
2004 г. |
2005 г. |
прирост |
прирост удоя, ц |
Возраст коров в отелах |
3,1 |
5 |
1,9 |
0,893 |
Продолжительность сервис-периода, дней |
60 |
75 |
15 |
0,45 |
Продолжительность сухостоя, дней |
68 |
60 |
-8 |
0,56 |
Яловость, % |
22 |
15 |
7 |
1,03 |
Среднегодовой удой, ц |
29,42 |
32,35 |
2,933 | |
Динамическая модель |
34,48 |
Уровень продуктивности коров в 2005 г. колеблется от 31,02 ц до 37,95 ц.
Таким образом, при неизменной численности коров, валовое производство в 2005 году составит: 32,35 ц * 423 голов = 13684,05 ц.
Непосредственными факторами,
формирующими уровень себестоимости являются:
среднегодовой удой от коровы, трудоемкость
1 ц молока, оплата 1 чел.-часа, стоимость
1 ц к.ед. Подставив в уравнение множественной
регрессии ?х1, х2, х3, х4 = 147,68-14,9*32,35-48,5*4,26+
Исходя из сложившейся в хозяйстве тенденции роста себестоимости кормов в среднем на уровне 17 % и с учетом того, что для получения более высокого уровня покупных кормов для сбалансирования рационов потребуется больше, себестоимость 1 ц к.ед. в 2004 году составит 149 руб. тогда затраты на корма в расчете на 1 ц молока снизятся и составят 160,8 рублей.
В структуре себестоимости 1 ц молока в 2004 году затраты на корма занимают 41,9 %. Поскольку изменений в технологии производства молока не ожидается, оставим структуру себестоимости на прежнем уровне. Исходя из этого, себестоимость 1 ц молока в 2005 году составит 398,5 рублей, то есть ниже по сравнению с 2004 годом на 57,5 рублей.
Для расчета эффективности производства молока необходимо знать цену реализации молока. С учетом инфляции цена реализации 1 ц молока в 2005 году составит 463 рубля.
Таким образом, уровень рентабельности 1 ц молока в 2005 году составит 27,9 %. Результаты расчетов представлены в таблице 18.
Таблица 18.Эффективность производства молока на 2005 год
Показатели |
2004 г. |
прогноз |
Произведено молока, ц |
12444 |
13684 |
Поголовье коров, гол |
423 |
423 |
Среднегодовой удой на корову, ц |
29,42 |
32,35 |
Расход кормов на корову, ц к.ед. |
36 |
36,3 |
Себестоимость 1 ц к.ед., руб. |
135 |
149 |
Затраты на корма в расчете на 1 ц молока, руб. |
165 |
160,8 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час |
4,26 |
4,26 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
456 |
398,5 |
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
432 |
483 |
Рентабельность (убыточность), % |
-5,2 |
27,2 |
Для получения данного процента рентабельности и соответствующей себестоимости необходимо довести продуктивность коров до 32,35 ц.
При расчете прибыли, мы можем предложить проектную себестоимость 438,5 рублей, так как она совпадает с прогнозом ожидаемой себестоимости по тренду - 289-600 руб.
Заключение
В результате проведенного анализа состояния молочного животноводства в ООО «Бородулинское» можно сделать выводы.
ООО «Бородулинское» по производству валовой и товарной продукции является средним хозяйством района. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства 64,22%. Так как на реализацию в основном идет молоко 49% и мясо 10,7%, хозяйство имеет молочно-мясное направление. Производство молока занимает главное место в экономике хозяйства. Убыток от реализации молока в 2004 году составляет 796 рублей.
ООО «Бородулинское» занимается разведением Черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве на протяжении последних 5 лет было стабильно и составило в пределах 700-850 голов, в т.ч. коров в среднем 415 голов. Положительным моментом можно отметить снижение процента падежа приплода, снижение процента яловости, увеличился процент расплода и выход приплода на 100 коров.
С 2000 г. по 2004 г. наблюдался рост валового надоя молока. Процент выполнения в 2002 г. равен 100 %, а в 2003 году произвели молока на 32% (2,56 тыс. ц) больше, чем планировалось, но зато в 2004 году все наоборот: произвели меньше, чем планировали.
Себестоимость молока с 1998 года по 2004 год имеет тенденцию к повышению, темпы роста себестоимости 1ц показали ее увеличение в 3,18 раза в 2004 году к уровню 1998 года. Наибольший удельный вес в структуре затрат на 1 ц молока в 2004 году занимают заработная плата – 24,1 % и корма – 41,9 %. Затраты на корма увеличились на 87,3 %, затраты на содержание основных средств на 38,4%, прочие прямые затраты на 100,4 %, затраты на заработную плату на 52,7 %, накладные расходы на 40,6%.
В целом себестоимость 1 ц молока за последние два года изменилась на 176 рублей, т.е. возросла на 62,8 %. Снижение себестоимости 1 ц молока на 16,5% произошло за счет роста среднегодового удоя на 16,5 %. Увеличение себестоимости на 94,9 % за счет увеличения затрат на корову на 89,8 %. Увеличение стоимости 1 ц к.ед. на 59,9 рубля привело к увеличению статьи «затраты на корма» на 84,5 руб., а увеличение расхода кормов на 1ц молока на 0,06 ц к.ед., привело к увеличению этой статьи затрат на 4,6 рубля.
Резервом роста продуктивности является сокращение продолжительности сервис-периода. За счет снижения этого периода можно получить молока 190,35 ц. За счет снижения продолжительности сухостоя можно получить молока 236,88 ц. Значительным резервом повышения продуктивности коров является снижение яловости, за счет которого можно получить молока 435,69 ц.
С увеличением продуктивности коров, можно снизить себестоимость до 398,5 рублей за 1 ц молока, и тем самым повысить рентабельность и довести ее до 27,2 %. Производство молока на перспективу составит 13684 ц. Достижение этого показателя станет возможным при повышении продуктивности до 32,35 ц в год за счет реализации резервов. Осуществление предложенных мероприятий позволит повысить рентабельность молочного животноводства.
Для повышения эффективности производства молока рекомендуется в ООО «Бородулинское» выращивать травы, в которых содержится большое количество белка. Бесперебойное обеспечение кормов и сбалансированность кормовых рационов питательными веществами позволит поднять уровень продуктивности и снижение себестоимости.
Селекционная работа должна быть направлена на сокращение сервис-периода. Нужно наладить организационную работу по воспроизводству стада, снизить яловость.
Повышение продуктивности кормовых угодий позволит значительно снизить себестоимость кормов, а следовательно и стоимость рациона. Однако все предлагаемые пути повышения эффективности производства молока возможны только при стабильном финансовом положении.
Библиографический список
1. Гайдук В.П. Пути повышения
конкурентоспособности
2. Животноводство Росси в 2002 году. // Экономика сельского хозяйства России. 2003 №6. - с.17.
3. Зинченко А.П.
4. Коваленко Н.Я. Экономика
5. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика
производства
6. Малахов С.Н, Агарков Н. Пути
повышения эффективности
7. Савицкая Г.В. Анализ
8. Сельское хозяйство Российской Федерации в 1996-2001 годах (экономический обзор). // АПК: Экономика и управление. - 2002 №2. - с. 8-20.
9. Трегубов В.А. Состояние и
прогноз развития
10. Ушачев И.Г., Алтухов А.И. –
Прогноз развития российского
агропромышленного
11. Методические указания / Клюев Ю.Б. Никифоров Ф.В. Юрьева О.В. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию пояснительной записки. ГОУ ВПО УГТУ-УПИ 2005. С. 48.
12. Методические указания к