Анализ себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с анализом себестоимости молока, изучение и применение которых является неотъемлемой частью повышения эффективности производства.
Объектом исследования является ООО «Бородулинское».
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бородулинское»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока
3.3 Анализ эффективности производства молока
3.4 Множественный корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока
3.5 Резервы и пути увеличения производства молока и повышения его эффективности
Заключение.
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости2.docx

— 97.62 Кб (Скачать)
"text-align:justify">     Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

     Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

     Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

     Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

     Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

     Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

     Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

     Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

     Раскрыть и понять основные причины, оказавшие определяющее влияние на выполнение плана, выяснить их действие и взаимодействие - значит разобраться в особенностях хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень (сила) их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приемы экономических и математических расчетов.

 

 

 

 

2. Общая характеристика предприятия ООО «Бородулинское»

 

      ООО «Бордулинское» было создано на базе хорошо известного Бородулинского совхоза основаного в 1930 году. Предприятие изначально имело ключевое значение для жителей близлежащих поселков, являясь основным работодателем и поставщиком продуктов для сельских магазинов, принимало и продолжает принимать активное участие в формировании и развитии социальной инфраструктуры района. С момента основания и по сегодняшний день все крупные мероприятия и торжества в п.Октябрьский проводятся по инициативе, либо с участием ООО «Боордуленское».   
     В 1965 году совхоз включен в Свердловский трест «Птицепром».    В конце  1990-х годов, в связи с ухудшением экономической и политической ситуации в стране, совхоз испытывал тяжелые времена и к 2002 году находился на грани банкротства. В 2003 на базе совхоза было организовано новое предприятие ООО «Бородулинское». Новое руководство помогло предприятию не только остаться на плаву, но и задало темп к развитию, благодаря которому на сегодняшний день ООО «Бородулинское»  входит в десятку лучших предприятий агропромышленного комплекса Свердловской области. И по сегоднешнияй день наша компания ищет новые пути развития производства, улучшения ассортимента и качества продукции.

Состав и структура  сельхозугодий представлена в таблице 1.

Таблица 1. Состав и структура  земель ЗАО «Биряковское»

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Площадь га

стр-ра, %

Площадь га

стр-ра, %

Площадь га

стр-ра, %

Общая земельная площадь

18386

100,0

26866

100,0

18519

100,0

Площадь пашни

2793

15,3

4864

18,1

2924

25,7

Пастбища

212

1,2

230

1,9

220

1,3

Сенокосы 

178

0,9

210

0,7

180

0,9

Лес

10329

56,1

16584

61,8

10320

55,7

Пруды и водоемы

74

0,4

93

0,3

103

0,5

Прочие 

4800

26,1

4885

18,2

4772

15,9


 

Как видно из таблицы 1 в начале 2003 года ООО «Бородулинское» общая площадь земель составила 26866 га, а в середине 2004 года хозяйства разъединены. Площадь сельхозугодий из них занимает 25,7% (2925 га). В хозяйстве наибольший удельный вес в структуре земель занимает площадь леса 55,7% (10320 га).

Отрасль животноводства в  ООО «Бородулинское» является основной и ведущей. Хозяйство занимается разведением и совершенствованием черно-перстной породы.

         Прямым показателем размера сельскохозяйственных предприятий принято считать объем производимой в хозяйстве валовой и товарной продукции. О размерах можно судить по данным таблицы 2.

Таблица 2. Размеры ООО «Бородулинское » в2003- 2004 гг.

Показатели

2003 г.

2004 г.

2004 в % к 2003г.

1. Валовая продукция в  сопоставимых ценах, тыс. руб.

665

789

118,6

2. Товарная продукция  в ценах реализации, тыс. руб.

7971

10227

128,3

3. Основные производственные  фонды, всего, тыс. руб.

в т. ч. с-х. назначения

22588

18765

23059

19236

102

102,5

4. Площадь с-х. угодий, га

в т. ч. пашни, га

4908

4864

2924

2924

59,5

60,1

5. Поголовье крупного  рогатого скота, всего, гол

в т. ч. коров, гол

951

500

869

423

91,4

84,6

6. Среднегодовая численность  работников, чел.

130

145

111,5


     Как видно из таблицы 2. валовая продукция в сопоставимых ценах увеличилась на 18,6 % (124 тыс. руб.)

    Сократилось и поголовье КРС на 82 головы, в том числе коров на 77 голов. Среднегодовая численность работников увеличилась на 11,5%.

     Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

     В ООО «Бородулинское» сочетание производства молока с выращиванием молодняка, т. е. хозяйство, имеет молочно-мясное направление. Производство молока в хозяйстве занимает главное место в экономике. При получении большего количества молока от коровы и улучшении его качества получаем прибыль. Но в 2004 году производимая в хозяйстве животноводческая продукция была убыточна, за счет сокращения поголовья скота. Рассмотрим структуру товарной продукции в таблице 3.

      Наибольший удельный вес в структуру товарной продукции ООО «Бородулинское» занимает продукция животноводства. В основном на реализацию идет молоко и мясо, так как хозяйство имеет молочно-мясное направление. Уровень специализации средний (коэффициент 0,45).

 

 Таблица 3. Структура товарной  продукции за 2003-2004 гг.

Показатели

2003 г.

2004 г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Продукция растениеводства, всего

298

3,7

768

7,4

Продукция животноводства, всего

в т. ч. молоко

прирост жив. массы

4999

4224

261

62,7

53

3,3

6573

5014

461

62,7

49

4,5

Продукция подсобных производств  и прочая

2674

33,6

2886

28,38

Всего:

7971

100,0

10227

100,0


Ксп= 100/?(У*(2n-1)),

где У – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме,

n – порядковый номер отдельных  видов продукции по их отдельному  весу в ранжированном ряду.

Ксп(2004)=100/(49*1+19,58*2+10,7*3+8,8*4+7*5+4,5*6+0,4*7+0,02*8)=

=100/220,42=0,454 – средний уровень  специализации.

     Большие затраты труда, низкая урожайность культур и низкая продуктивность коров, ведут к увеличению себестоимости продукции. Проанализировать такие данные можно по показателям представленным в таблице 4.

     Из таблицы 4 видно, что основные производственные показатели имеют большую колеблемость. Среднесуточный прирост молодняка 239 грамм это значительно меньше, чем в 2003 году (377 грамм). Урожайность зерновых в среднем снизилась в 2004 году по сравнению с 2001 годом на 3,5 ц/га, урожайность многолетних трав на зеленую массу увеличилась на 25 ц/га, а сена сократилась на 8,8 ц/га. За счет снижения урожайности увеличилась себестоимость 1 ц зерновых на 20 руб., увеличилась и себестоимость 1 ц молока на 176 руб., а себестоимость 1 ц живой массы уменьшилась на 660,4 руб.

   Таблица 4. Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Бородулинское»

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

1. Урожайность, ц / га:

зерновые в среднем

однолетние травы на з/массу

многолетние травы на з/массу

на сено

 

13,1

70

43

16

 

19

72

50

17,4

 

15,5

90

75

8,6

2. Продуктивность скота:

среднегодовой удой, кг

среднесуточный прирост, г

 

2037

307

 

2524

377

 

2942

239

3. Затраты труда на 1 ц,  ч-час

зерновые

однолетние травы на з/массу

многолетние травы на з/массу

на сено

молоко

прирост живой массы

 

0,42

0,12

0,04

0,21

6,2

36,8

 

0,38

0,2

0,04

0,22

6,1

22,7

 

0,43

0,15

0,02

0,48

4,2

103,8

4. Себестоимость 1 ц, руб.

зерновых

многолетние травы на з/массу

на сено

однолетние травы на з/массу

молоко

прирост живой массы

 

152

4,7

20,3

2

300

3002,8

 

100

7,2

22,9

3

280

2797

 

120

5,7

35

6,42

456

2136,6

5. Рентабельность (убыточность), %

растениеводства

животноводства

общехозяйственная

Фондоотдача, руб.

 

45,2

5,48

16,5

0,25

 

-42,8

20,4

11,2

0,42

 

-2,2

-13,2

-6,3

0,53

Информация о работе Анализ себестоимости