Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с анализом себестоимости молока, изучение и применение которых является неотъемлемой частью повышения эффективности производства.
Объектом исследования является ООО «Бородулинское».
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.
Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бородулинское»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока
3.3 Анализ эффективности производства молока
3.4 Множественный корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока
3.5 Резервы и пути увеличения производства молока и повышения его эффективности
Заключение.
Библиографический список
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.
Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Раскрыть и понять основные причины, оказавшие определяющее влияние на выполнение плана, выяснить их действие и взаимодействие - значит разобраться в особенностях хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень (сила) их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приемы экономических и математических расчетов.
2. Общая характеристика предприятия ООО «Бородулинское»
ООО «Бордулинское» было создано
на базе хорошо известного Бородулинского
совхоза основаного в 1930 году. Предприятие
изначально имело ключевое значение для
жителей близлежащих поселков, являясь
основным работодателем и поставщиком
продуктов для сельских магазинов, принимало
и продолжает принимать активное участие
в формировании и развитии социальной
инфраструктуры района. С момента основания
и по сегодняшний день все крупные мероприятия
и торжества в п.Октябрьский проводятся
по инициативе, либо с участием ООО «Боордуленское».
В 1965 году совхоз включен
в Свердловский трест «Птицепром». В конце
1990-х годов, в связи с ухудшением экономической
и политической ситуации в стране, совхоз
испытывал тяжелые времена и к 2002 году
находился на грани банкротства. В 2003 на
базе совхоза было организовано новое
предприятие ООО «Бородулинское». Новое
руководство помогло предприятию не только
остаться на плаву, но и задало темп к развитию,
благодаря которому на сегодняшний день
ООО «Бородулинское» входит в десятку
лучших предприятий агропромышленного
комплекса Свердловской области. И по
сегоднешнияй день наша компания ищет
новые пути развития производства, улучшения
ассортимента и качества продукции.
Состав и структура сельхозугодий представлена в таблице 1.
Таблица 1. Состав и структура земель ЗАО «Биряковское»
Показатели |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. | |||
Площадь га |
стр-ра, % |
Площадь га |
стр-ра, % |
Площадь га |
стр-ра, % | |
Общая земельная площадь |
18386 |
100,0 |
26866 |
100,0 |
18519 |
100,0 |
Площадь пашни |
2793 |
15,3 |
4864 |
18,1 |
2924 |
25,7 |
Пастбища |
212 |
1,2 |
230 |
1,9 |
220 |
1,3 |
Сенокосы |
178 |
0,9 |
210 |
0,7 |
180 |
0,9 |
Лес |
10329 |
56,1 |
16584 |
61,8 |
10320 |
55,7 |
Пруды и водоемы |
74 |
0,4 |
93 |
0,3 |
103 |
0,5 |
Прочие |
4800 |
26,1 |
4885 |
18,2 |
4772 |
15,9 |
Как видно из таблицы 1 в начале 2003 года ООО «Бородулинское» общая площадь земель составила 26866 га, а в середине 2004 года хозяйства разъединены. Площадь сельхозугодий из них занимает 25,7% (2925 га). В хозяйстве наибольший удельный вес в структуре земель занимает площадь леса 55,7% (10320 га).
Отрасль животноводства в ООО «Бородулинское» является основной и ведущей. Хозяйство занимается разведением и совершенствованием черно-перстной породы.
Прямым показателем размера сельскохозяйственных предприятий принято считать объем производимой в хозяйстве валовой и товарной продукции. О размерах можно судить по данным таблицы 2.
Таблица 2. Размеры ООО «Бородулинское » в2003- 2004 гг.
Показатели |
2003 г. |
2004 г. |
2004 в % к 2003г. |
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
665 |
789 |
118,6 |
2. Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб. |
7971 |
10227 |
128,3 |
3. Основные производственные фонды, всего, тыс. руб. в т. ч. с-х. назначения |
22588 18765 |
23059 19236 |
102 102,5 |
4. Площадь с-х. угодий, га в т. ч. пашни, га |
4908 4864 |
2924 2924 |
59,5 60,1 |
5. Поголовье крупного рогатого скота, всего, гол в т. ч. коров, гол |
951 500 |
869 423 |
91,4 84,6 |
6. Среднегодовая численность работников, чел. |
130 |
145 |
111,5 |
Как видно из таблицы 2. валовая продукция в сопоставимых ценах увеличилась на 18,6 % (124 тыс. руб.)
Сократилось и поголовье КРС на 82 головы, в том числе коров на 77 голов. Среднегодовая численность работников увеличилась на 11,5%.
Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
В ООО «Бородулинское» сочетание производства молока с выращиванием молодняка, т. е. хозяйство, имеет молочно-мясное направление. Производство молока в хозяйстве занимает главное место в экономике. При получении большего количества молока от коровы и улучшении его качества получаем прибыль. Но в 2004 году производимая в хозяйстве животноводческая продукция была убыточна, за счет сокращения поголовья скота. Рассмотрим структуру товарной продукции в таблице 3.
Наибольший удельный вес в структуру товарной продукции ООО «Бородулинское» занимает продукция животноводства. В основном на реализацию идет молоко и мясо, так как хозяйство имеет молочно-мясное направление. Уровень специализации средний (коэффициент 0,45).
Таблица 3. Структура товарной продукции за 2003-2004 гг.
Показатели |
2003 г. |
2004 г. | ||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу | |
Продукция растениеводства, всего |
298 |
3,7 |
768 |
7,4 |
Продукция животноводства, всего в т. ч. молоко прирост жив. массы |
4999 4224 261 |
62,7 53 3,3 |
6573 5014 461 |
62,7 49 4,5 |
Продукция подсобных производств и прочая |
2674 |
33,6 |
2886 |
28,38 |
Всего: |
7971 |
100,0 |
10227 |
100,0 |
Ксп= 100/?(У*(2n-1)),
где У – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме,
n – порядковый номер отдельных
видов продукции по их
Ксп(2004)=100/(49*1+19,58*2+
=100/220,42=0,454 – средний уровень специализации.
Большие затраты труда, низкая урожайность культур и низкая продуктивность коров, ведут к увеличению себестоимости продукции. Проанализировать такие данные можно по показателям представленным в таблице 4.
Из таблицы 4 видно, что основные производственные показатели имеют большую колеблемость. Среднесуточный прирост молодняка 239 грамм это значительно меньше, чем в 2003 году (377 грамм). Урожайность зерновых в среднем снизилась в 2004 году по сравнению с 2001 годом на 3,5 ц/га, урожайность многолетних трав на зеленую массу увеличилась на 25 ц/га, а сена сократилась на 8,8 ц/га. За счет снижения урожайности увеличилась себестоимость 1 ц зерновых на 20 руб., увеличилась и себестоимость 1 ц молока на 176 руб., а себестоимость 1 ц живой массы уменьшилась на 660,4 руб.
Таблица 4. Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Бородулинское»
Показатели |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
1. Урожайность, ц / га: зерновые в среднем однолетние травы на з/массу многолетние травы на з/массу на сено |
13,1 70 43 16 |
19 72 50 17,4 |
15,5 90 75 8,6 |
2. Продуктивность скота: среднегодовой удой, кг среднесуточный прирост, г |
2037 307 |
2524 377 |
2942 239 |
3. Затраты труда на 1 ц, ч-час зерновые однолетние травы на з/массу многолетние травы на з/массу на сено молоко прирост живой массы |
0,42 0,12 0,04 0,21 6,2 36,8 |
0,38 0,2 0,04 0,22 6,1 22,7 |
0,43 0,15 0,02 0,48 4,2 103,8 |
4. Себестоимость 1 ц, руб. зерновых многолетние травы на з/массу на сено однолетние травы на з/массу молоко прирост живой массы |
152 4,7 20,3 2 300 3002,8 |
100 7,2 22,9 3 280 2797 |
120 5,7 35 6,42 456 2136,6 |
5. Рентабельность (убыточность), % растениеводства животноводства общехозяйственная Фондоотдача, руб. |
45,2 5,48 16,5 0,25 |
-42,8 20,4 11,2 0,42 |
-2,2 -13,2 -6,3 0,53 |