Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с анализом себестоимости молока, изучение и применение которых является неотъемлемой частью повышения эффективности производства.
Объектом исследования является ООО «Бородулинское».
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.
Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бородулинское»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока
3.3 Анализ эффективности производства молока
3.4 Множественный корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока
3.5 Резервы и пути увеличения производства молока и повышения его эффективности
Заключение.
Библиографический список
Из таблицы 10 видно, что в 2004 году себестоимость производимых кормовых культур увеличилась, что вызвало увеличение себестоимости молока. В 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилась урожайность многолетних трав на зеленую массу. Снижение урожайности произошло по зерновым, многолетним травам на сено и сеном на естественных сенокосах.
В структуре себестоимости 1 ц молока в 2004 году 24,1% занимают затраты на заработную плату. На уровень этих затрат оказывает влияние производительность труда и его оплата (таблица 11).
Таблица 11. Взаимосвязь затрат
на заработную плату с
Показатели |
условные обозначения |
2003г. |
2004г. |
индекс |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 ц молока, руб. |
mp |
45,1 |
38,34 |
0,84 |
Оплата 1 чел.-час, руб. |
p |
7,2 |
9,0 |
1,25 |
Трудоемкость, чел.-час. |
m |
6,26 |
4,26 |
0,68 |
А затрат = А за счет + А за счет(4)
на оплатутрудоемкости оплаты труда 1 чел.-час
(m1p1-m0p0) = (m1-m0)*p0 + (p1-p0)*m1
(38,34 -45,1) = (4,26-6,26)*7,2+(9,0-7,2)*4,26
-6,8 руб. = -14,4 руб. + 7,6 руб.
Анализируя расчеты, можно сделать вывод, в связи со снижением трудоемкости себестоимость 1 ц молока снизилась на 14,5 рубля, а за счет увеличения оплаты труда 1 чел.-час себестоимость 1 ц молока увеличилась на 7,6 рубля.
3.3 Анализ эффективности
Увеличение производства, улучшение вкусовых и питательных свойств молочных продуктов зависят не только от количества поступающего на переработку молока, но и от его качества и снижение потерь.
К основным причинам получения молока низкого качества относятся: нарушение санитарных и ветеринарных правил при получении и первичной обработке молока, неудовлетворительное состояние, а иногда и отсутствие в хозяйстве холодильных установок, технологического, лабораторного оборудования, дезинфицирующих средств.
Рассмотрим изменение коэффициента качества в ООО «Бородулинское» по данным таблицы 12.
Таблица 12. Изменение качества молока за 2000-2004 гг.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
Физический вес, ц |
4700 |
6190 |
6790 |
10050 |
12172 |
% содержания жира |
3,67 |
3,75 |
3,72 |
3,76 |
3,78 |
Зачетный вес, ц |
4791 |
6448 |
7016 |
10497 |
12781 |
Зачетный вес к физическому весу Коэффициент качества |
1,02 |
1,04 |
1,03 |
1,04 |
1,06 |
Как видно из таблицы 12 за анализируемый период коэффициент качества молока изменялся незначительно, но в 2004 году по сравнению с 2000 годом увеличился на 4 %, это произошло за счет повышения жира в молоке. Самый высокий процент жира в 2004 году – 3,78%.
Качество молока зависит также от степени загрязненности его механическими и химическими примесями и микроорганизмами. На эффективность производства молока большое влияние имеет цена реализации. Взаимосвязь средней цены реализации с качеством молока рассмотрена в таблице 13.
Таблица 13. Взаимосвязь средней цены реализации с сортностью и жирностью молока
Годы |
Продано в физическом весе, ц |
Жирность, % |
Продано молока, ц |
Средняя цена реализации 1ц, руб. | |||||
1 сорта |
2 сорта |
несортное | |||||||
всего |
% |
всего |
% |
всего |
% | ||||
2000 |
4700 |
3,67 |
3430 |
73 |
1140 |
24 |
130 |
3 |
151 |
2001 |
6190 |
3,75 |
5650 |
91 |
500 |
8 |
40 |
1 |
357 |
2002 |
6790 |
37,2 |
6760 |
99,5 |
- |
- |
30 |
0,5 |
377 |
2003 |
10050 |
3,76 |
5040 |
90 |
970 |
9,6 |
40 |
0,4 |
320 |
2004 |
12172 |
3,78 |
11580 |
95 |
589 |
4,8 |
3 |
0,02 |
432 |
По данным таблицы 13. можно сказать, что в 2004 году в удельном весе проданного молока 95% занимает молоко 1 сорта, 4,8% - 2 сорта и 0,02% - несортовое. Самый большой процент несортового молока наблюдается в 2000 году, он составил 3%, а цена реализации зависит не только от процента жира, но и от сорта молока.
Рассмотрим влияние различных факторов на получение прибыли (убытка), в таблице 14. в ООО «Бородулинское»
Таблица 14. Исходные данные для анализа массы прибыли (убытка) от производства молока
Показатели |
Уловные обозначения |
2003 г. |
2004 г. |
Полная себестоимость молока, тыс. руб. |
zq |
2814 |
5810 |
Полная себестоимость 1ц, руб. |
z |
280 |
456 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
pq |
3216 |
5014 |
Цена реализации 1ц, руб. |
p |
320 |
432 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
m |
402 |
-796 |
Объем реализации, тыс. ц |
q |
10,05 |
12,17 |
Разложение массы прибыли (убытка) можно представить следующим образом:
? m = ? mp +? mq + ? mz, (5)
где ? m = m1 – m0 – прирост массы прибыли (убытка);
? mp = (p1 – p0)* q1 – прирост массы прибыли (убытка) за счет изменения цены реализации;
? mq = (q1- q0)*(p0- z0) - прирост массы прибыли (убытка) за счет изменения объема реализации;
? mz = (z0- z1)* q1 - прирост массы прибыли
(убытка) за счет изменения
Исходя из данных таблицы 15 мы получили:
? m = -796-402 = -1198 тыс. руб.
? mp = (432-320)*12,17 =1163 тыс. руб.
? mq = (12,17-10,05)*(320-280) = 81,1 тыс. руб.
? mz = (280-456)*12,17 = -2442 тыс. руб.
? m = ? mp +? mq + ? mz
-1198 тыс. руб. = -1198 тыс. руб.
Таким образом, в 2004 году убыток от реализации молока по сравнению с 2003 годом составил 1198 тыс. руб., это произошло в связи с увеличением полной себестоимости на 2996 тыс. руб.
3.4 Множественный корреляционно-
Метод корреляционно-регрессионного анализа дает выражение между количественными признаками в виде функциональной зависимости средних величин одних признаков от изменения других, причем позволяет определить не только форму, но и тесноту зависимости одних признаков от других.
В результате работы проделан корреляционно-регрессионный анализ уровня влияния отдельных факторов на себестоимость молока, на основе данных, взятых за 7 лет.
Результативный признак:
у – себестоимость 1 ц молока, руб.
Факторные признаки:
х1 - среднегодовой удой от коровы, ц
х2 – трудоемкость 1 ц молока, чел.-час
х3 – оплата 1 чел.-час, руб.
х4 – стоимость 1 ц к.ед., руб.
Результаты регрессионного анализа представлены в таблице 15.
Таблица 15. Парные показатели корреляции
Уравнение связи |
Коэффициенты |
F-критерий | ||
корреляции |
детерминации |
фактический |
табличный | |
ух1 = -109,1+18,37х1 |
0,88 |
77,5 |
17,2 |
6,61 |
ух2 = 939,26-108,84х2 |
-0,89 |
79,5 |
19,5 |
6,61 |
ух3 = -230,17+75,95х3 |
0,97 |
95,2 |
99,1 |
6,61 |
ух4 =-15,4+3,64х4 |
0,92 |
86,01 |
30,7 |
6,61 |
Проанализировав данные корреляционно-регрессионного анализа, можно сделать вывод, что наиболее высокий уровень колеблемости имеет себестоимость (39%) и стоимость 1 ц к.ед. (34%). Расчет парных коэффициентов корреляции показал: все парные уравнения регрессии значимы, так как Fрасч>Fтабл.. Между себестоимостью 1 ц молока и среднегодовым удоем от коровы (у и х1) – связь высокая и прямая, между себестоимостью 1 ц молока и трудоемкостью 1 ц молока (у и х2) – связь высокая и обратная, между себестоимостью 1 ц молока и оплата 1 чел.-час (у и х3) – прямая и тесная, то есть с увеличением оплаты 1 чел.-часа на 1 рубль себестоимость увеличится на 75,95 рублей. Между себестоимостью 1 ц молока и стоимостью 1 ц к.ед. (у и х4) – прямая и тесная, то есть с увеличением стоимости 1 ц к.ед. на 1 рубль, себестоимость увеличится на 3,64 рубля.
Так как все уравнения значимы, то в многофакторную модель берем все перечисленные факторные признаки.
Таблица 16. Результаты множественного корреляционного анализа
Уравнение связи |
Коэффициент регрессии |
Коэффициенты |
Оценочные критерии | ||||
Частной эластичности |
Β –коэф- фициент |
Множеств. корреляции |
Множеств. детерминации |
F-факт. |
F –теорет. | ||
у = 147,68 - 14,9х1 - 48,5х2+ 127,5х3 - 1,42х4 |
-14,9 -48,5 +127,5 -1,42 |
-1,14 -1,11 3,12 -0,41 |
-0,71 -0,39 1,63 -0,36 |
0,993 |
0,987 |
39,07 |
19,25 |
Из уравнения множественной регрессии видно, что связь факторов с себестоимостью очень высокая. Судя по коэффициенту множественной детерминации на 98,7 % изменения себестоимости, объясняется влиянием этих четырех факторов. Судя по коэффициенту эластичности с ростом продуктивности на 1 % себестоимость 1 ц молока уменьшается на 1,14%, с увеличением оплаты 1 чел.-часа на 1 % себестоимость 1 ц молока увеличивается на 3,12 %. Величина ? – коэффициент позволяет судить о том, что влияние оплаты 1 чел.-часа на себестоимость 1 ц молока в сопоставимых условиях больше, чем у других факторов.
Уравнение множественной регрессии, достоверно, судя по факторному критерию Фишера.
3.5 Резервы и пути увеличения
производства молока и
При оценке экономической эффективности производства молока необходимо использовать всесторонний анализ достигнутого уровня, вскрыть имеющиеся резервы, обосновать пути и конкретные технологические и организационно-экономические мероприятия по ее дальнейшему повышению.
Эффективность производства молока в большей степени зависит от себестоимости. На себестоимость значительное влияние оказывает продуктивность коров, которая в свою очередь зависит от множества факторов, которые были рассмотрены в ходе анализа. Такими факторами явились: возраст коров, продолжительность сервис-периода и сухостоя, яловость коров.