Анализ себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с анализом себестоимости молока, изучение и применение которых является неотъемлемой частью повышения эффективности производства.
Объектом исследования является ООО «Бородулинское».
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бородулинское»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока
3.3 Анализ эффективности производства молока
3.4 Множественный корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока
3.5 Резервы и пути увеличения производства молока и повышения его эффективности
Заключение.
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости2.docx

— 97.62 Кб (Скачать)

 

     Из таблицы 10 видно, что в 2004 году себестоимость производимых кормовых культур увеличилась, что вызвало увеличение себестоимости молока. В 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилась урожайность многолетних трав на зеленую массу. Снижение урожайности произошло по зерновым, многолетним травам на сено и сеном на естественных сенокосах.

     В структуре себестоимости 1 ц молока в 2004 году 24,1% занимают затраты на заработную плату. На уровень этих затрат оказывает влияние производительность труда и его оплата (таблица 11).

 

 Таблица 11. Взаимосвязь затрат  на заработную плату с трудоемкостью  производства молока и оплатой  труда

Показатели 

условные обозначения

2003г.

2004г.

индекс 

Затраты на оплату труда  в расчете на 1 ц молока, руб.

 mp

45,1

38,34

0,84

 Оплата 1 чел.-час, руб. 

p

7,2

9,0

1,25

Трудоемкость, чел.-час.

m

6,26

4,26

0,68


А затрат = А за счет + А за счет(4)

на оплатутрудоемкости оплаты труда 1 чел.-час

(m1p1-m0p0) = (m1-m0)*p0 + (p1-p0)*m1

(38,34 -45,1) = (4,26-6,26)*7,2+(9,0-7,2)*4,26

-6,8 руб. = -14,4 руб. + 7,6 руб.

     Анализируя расчеты, можно сделать вывод, в связи со снижением трудоемкости себестоимость 1 ц молока снизилась на 14,5 рубля, а за счет увеличения оплаты труда 1 чел.-час себестоимость 1 ц молока увеличилась на 7,6 рубля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Анализ эффективности производства  молока

 

     Увеличение производства, улучшение вкусовых и питательных свойств молочных продуктов зависят не только от количества поступающего на переработку молока, но и от его качества и снижение потерь.

     К основным причинам получения молока низкого качества относятся: нарушение санитарных и ветеринарных правил при получении и первичной обработке молока, неудовлетворительное состояние, а иногда и отсутствие в хозяйстве холодильных установок, технологического, лабораторного оборудования, дезинфицирующих средств.

     Рассмотрим изменение коэффициента качества в ООО «Бородулинское» по данным таблицы 12.

Таблица 12. Изменение качества молока за 2000-2004 гг.

Показатели 

2000г.

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

Физический вес, ц

4700

6190

6790

10050

12172

% содержания жира

3,67

3,75

3,72

3,76

3,78

Зачетный вес, ц

4791

6448

7016

10497

12781

Зачетный вес к физическому  весу

Коэффициент качества

1,02

1,04

1,03

1,04

1,06


 

     Как видно из таблицы 12 за анализируемый период коэффициент качества молока изменялся незначительно, но в 2004 году по сравнению с 2000 годом увеличился на 4 %, это произошло за счет повышения жира в молоке. Самый высокий процент жира в 2004 году – 3,78%.

     Качество молока зависит также от степени загрязненности его механическими и химическими примесями и микроорганизмами. На эффективность производства молока большое влияние имеет цена реализации. Взаимосвязь средней цены реализации с качеством молока рассмотрена в таблице 13.

 

 

 

 

 

Таблица 13. Взаимосвязь средней  цены реализации с сортностью и жирностью  молока

Годы 

Продано в физическом весе, ц

Жирность, %

Продано молока, ц

Средняя цена реализации 1ц, руб.

1 сорта

2 сорта

несортное

всего

%

всего

%

всего

%

2000

4700

3,67

3430

73

1140

24

130

3

151

2001

6190

3,75

5650

91

500

8

40

1

357

2002

6790

37,2

6760

99,5

-

-

30

0,5

377

2003

10050

3,76

5040

90

970

9,6

40

0,4

320

2004

12172

3,78

11580

95

589

4,8

3

0,02

432


     По данным таблицы 13. можно сказать, что в 2004 году в удельном весе проданного молока 95% занимает молоко 1 сорта, 4,8% - 2 сорта и 0,02% - несортовое. Самый большой процент несортового молока наблюдается в 2000 году, он составил 3%, а цена реализации зависит не только от процента жира, но и от сорта молока.

     Рассмотрим влияние различных факторов на получение прибыли (убытка), в таблице 14. в ООО «Бородулинское»

Таблица 14. Исходные данные для анализа  массы прибыли (убытка) от производства молока

Показатели 

Уловные обозначения

2003 г.

2004 г.

Полная себестоимость  молока, тыс. руб.

zq

2814

5810

Полная себестоимость 1ц, руб.

z

280

456

Выручка от реализации, тыс. руб.

pq

3216

5014

Цена реализации 1ц, руб.

p

320

432

Прибыль (убыток), тыс. руб.

m

402

-796

Объем реализации, тыс. ц

q

10,05

12,17


Разложение массы прибыли (убытка) можно представить следующим  образом:

? m = ? mp +? mq + ? mz, (5)

где ? m = m1 – m0 – прирост массы  прибыли (убытка);

? mp = (p1 – p0)* q1 – прирост массы  прибыли (убытка) за счет изменения  цены реализации;

? mq = (q1- q0)*(p0- z0) - прирост массы прибыли  (убытка) за счет изменения объема  реализации;

? mz = (z0- z1)* q1 - прирост массы прибыли  (убытка) за счет изменения себестоимости  продукции.

Исходя из данных таблицы 15 мы получили:

? m = -796-402 = -1198 тыс. руб.

? mp = (432-320)*12,17 =1163 тыс. руб.

? mq = (12,17-10,05)*(320-280) = 81,1 тыс. руб.

? mz = (280-456)*12,17 = -2442 тыс. руб.

? m = ? mp +? mq + ? mz

-1198 тыс. руб. = -1198 тыс. руб.

     Таким образом, в 2004 году убыток от реализации молока по сравнению с 2003 годом составил 1198 тыс. руб., это произошло в связи с увеличением полной себестоимости на 2996 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Множественный корреляционно-регрессионный  анализ влияния различных факторов  на себестоимость молока

     Метод корреляционно-регрессионного анализа дает выражение между количественными признаками в виде функциональной зависимости средних величин одних признаков от изменения других, причем позволяет определить не только форму, но и тесноту зависимости одних признаков от других.

     В результате работы проделан корреляционно-регрессионный анализ уровня влияния отдельных факторов на себестоимость молока, на основе данных, взятых за 7 лет.

Результативный признак:

у – себестоимость 1 ц молока, руб.

Факторные признаки:

х1 - среднегодовой удой от коровы, ц

х2 – трудоемкость 1 ц молока, чел.-час

х3 – оплата 1 чел.-час, руб.

х4 – стоимость 1 ц к.ед., руб.

Результаты регрессионного анализа  представлены в таблице 15.

 Таблица 15. Парные показатели корреляции

Уравнение связи

Коэффициенты 

F-критерий

корреляции

детерминации

фактический

табличный

ух1 = -109,1+18,37х1

0,88

77,5

17,2

6,61

ух2 = 939,26-108,84х2

-0,89

79,5

19,5

6,61

ух3 = -230,17+75,95х3

0,97

95,2

99,1

6,61

ух4 =-15,4+3,64х4

0,92

86,01

30,7

6,61


 

     Проанализировав данные корреляционно-регрессионного анализа, можно сделать вывод, что наиболее высокий уровень колеблемости имеет себестоимость (39%) и стоимость 1 ц к.ед. (34%). Расчет парных коэффициентов корреляции показал: все парные уравнения регрессии значимы, так как Fрасч>Fтабл.. Между себестоимостью 1 ц молока и среднегодовым удоем от коровы (у и х1) – связь высокая и прямая, между себестоимостью 1 ц молока и трудоемкостью 1 ц молока (у и х2) – связь высокая и обратная, между себестоимостью 1 ц молока и оплата 1 чел.-час (у и х3) – прямая и тесная, то есть с увеличением оплаты 1 чел.-часа на 1 рубль себестоимость увеличится на 75,95 рублей. Между себестоимостью 1 ц молока и стоимостью 1 ц к.ед. (у и х4) – прямая и тесная, то есть с увеличением стоимости 1 ц к.ед. на 1 рубль, себестоимость увеличится на 3,64 рубля.

     Так как все уравнения значимы, то в многофакторную модель берем все перечисленные факторные признаки.

 Таблица 16. Результаты множественного корреляционного анализа

Уравнение связи

Коэффициент регрессии

Коэффициенты 

Оценочные критерии

Частной эластичности

Β –коэф-

фициент

Множеств. корреляции

Множеств. детерминации

F-факт.

F –теорет.

у = 147,68 - 14,9х1 - 48,5х2+

127,5х3 - 1,42х4

-14,9

-48,5

+127,5

-1,42

-1,14

-1,11

3,12

-0,41

-0,71

-0,39

1,63

-0,36

0,993

0,987

39,07

19,25


 

Из уравнения множественной  регрессии видно, что связь факторов с себестоимостью очень высокая. Судя по коэффициенту множественной  детерминации на 98,7 % изменения себестоимости, объясняется влиянием этих четырех  факторов. Судя по коэффициенту эластичности с ростом продуктивности на 1 % себестоимость 1 ц молока уменьшается на 1,14%, с  увеличением оплаты 1 чел.-часа на 1 % себестоимость 1 ц молока увеличивается  на 3,12 %. Величина ? – коэффициент  позволяет судить о том, что влияние  оплаты 1 чел.-часа на себестоимость 1 ц  молока в сопоставимых условиях больше, чем у других факторов.

     Уравнение множественной регрессии, достоверно, судя по факторному критерию Фишера.

 

 

 

 

 

3.5 Резервы и пути увеличения  производства молока и повышения  его эффективности

     При оценке экономической эффективности производства молока необходимо использовать всесторонний анализ достигнутого уровня, вскрыть имеющиеся резервы, обосновать пути и конкретные технологические и организационно-экономические мероприятия по ее дальнейшему повышению.

     Эффективность производства молока в большей степени зависит от себестоимости. На себестоимость значительное влияние оказывает продуктивность коров, которая в свою очередь зависит от множества факторов, которые были рассмотрены в ходе анализа. Такими факторами явились: возраст коров, продолжительность сервис-периода и сухостоя, яловость коров.

Информация о работе Анализ себестоимости