Анализ себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с анализом себестоимости молока, изучение и применение которых является неотъемлемой частью повышения эффективности производства.
Объектом исследования является ООО «Бородулинское».
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бородулинское»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока
3.3 Анализ эффективности производства молока
3.4 Множественный корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока
3.5 Резервы и пути увеличения производства молока и повышения его эффективности
Заключение.
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости2.docx

— 97.62 Кб (Скачать)

 

     Несмотря на то, что продуктивность возросла с 2037 кг до 2942 кг молока, по отрасли животноводства от реализации продукции получен убыток. Рассмотрим структуру затрат на производство продукции в таблице 5.

     Таблица 5. Структура затрат на производство и состав прибыли от реализации продукции сельского хозяйства

Показатели

2003 г.

2004 г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Производственные затраты, всего, тыс. руб.

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

из них: молоко

прирост живой массы 

10523

3058

5190

3040

2150

100,0

29,1

49,3

28,9

20,4

15773

2510

8671

5007

3664

100,0

15,9

54,9

31,8

23,1

Трудовые затраты, всего , чел.-час

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

из них: молоко

прирост живой массы 

266

7

85

65

12

100,0

2,6

31,9

24,4

4,5

283

9

103

55

38

100,0

3,1

26,4

19,4

13,5

Расход кормов, всего, ц  к.ед.

в т. ч. молоко

прирост живой массы 

20724

14242

6482

100,0

68,7

31,3

10288

6482

3806

100,0

63,0

37,0

 Получено прибыли (убытка),

всего, тыс. руб.

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

из них: молоко

прирост живой массы 

 

800

-223

848

402

-126

 

100,0

-27,9

106

53,5

-15,8

 

-692

-18

-1001

-796

-51

 

100,0

2,6

144,6

115

7,3


      По данным таблицы  5 можно сказать, что производство  молока играет большую роль  в экономике хозяйства, так  как денежные затраты на молоко  в 2002 году составили 31,8% от всех  производственных затрат, трудовые  затраты составили 19,4%.

     Расход кормов на молоко так же имеет большой процент – 63,0%. В результате реализации молока хозяйство в 2004 году по сравнению с 2003 годом несет убытки в размере 796 тыс. рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ себестоимости молока  в ООО «Бородулинское»

 

3.1 Динамика себестоимости молока

 

     Эффективность производства молока непосредственно зависит от себестоимости продукции. Себестоимость продукции является важным фактором деятельности предприятия.

     Себестоимость – это та часть общественных издержек производства, выраженных в денежной форме, которая измеряет затраты хозяйства на израсходованные средства и заработную плату при производстве единицы того или иного продукта.

В таблице 6. представлена динамика себестоимости 1 ц молока за 7 лет.

Показатели 

Годы 

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Себестоимость 1 ц молока, руб.

143

181

197

318

300

280

456

Темпы роста, %

базисные

цепные

 

100,0

100,0

 

126,5

126,5

 

137,7

108,8

 

223,4

161,4

 

209,8

94,3

 

195,8

93,3

 

318,9

162,8

Теоретические уровни себестоимости, руб.

по прямой

ỹt = 90,71+44,28 t

 

 

134,9

 

 

179,3

 

 

223,6

 

 

267,8

 

 

312,1

 

 

356,4

 

 

400,8


 

     Анализируя таблицу 6, можем сказать, что себестоимость молока с 1998 года по 2004 год имеет тенденцию к повышению, темпы роста себестоимости 1ц, приведенной к сопоставимому виду через дефляторы, показали ее увеличение в 3,18 раза в 2004 году к уровню 1998 года. Расчет цепных темпов роста показали их значительный рост в 1999 году по сравнению с 1998 года на 26,6%, в 2001 году к 2000 году на 61,4% и самый высокий в 2004 году к 2003 году на 62,8%.

     Основная тенденция уровня себестоимости ближе всего анализируется линейным трендом. Он позволяет сделать вывод, что в среднем за 7 лет себестоимость ежегодно возрастала в среднем на 44,28 рубля.

Рис. 1 Динамика уровня себестоимости 1ц молока за 1998-2004 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ факторов, формирующих  уровень себестоимости молока.

 

     Определению путей снижения себестоимости помогает анализ ее состава по статьям калькуляции. Структуру себестоимости следует изучать по группам хозяйств различного производственного направления и отдельно по совокупностям продуктов растениеводства и животноводства, потому что она имеет яркие отраслевые особенности.

     Себестоимость зависит от вида продукции, характера производства, количества и стоимости применяемой техники и уровня механизации работ, количества и стоимости удобрений, кормов и других средств производства, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, организации производства, производительности труда и других факторов.

     Рассмотрим структуру себестоимости молока, показывающую изменение удельного веса различных затрат в таблице 7.

Таблица 7. Структура себестоимости 1 ц молока в 2003 и 2004 гг.

Статьи затрат

Структура затрат в % к итогу

Затраты на 1 ц, руб.

Разность затрат, руб.

Разность затрат в % к 2003г.

Коэффициент изменения затрат

2003г.

2004г.

2003г.

2004г.

Заработная плата

25,7

24,1

71,95

109,9

37,95

13,5

152,7

Корма

36,4

41,9

102

191,1

89,1

31,8

187,3

Работы и услуги

6,8

6,3

19

28,7

9,7

3,4

151,1

Затраты на содержание осн. средств

4,0

3,4

11,2

15,5

4,3

1,5

138,4

Прочие прямые затраты

3,7

4,6

10,4

20,9

10,5

3,75

200,4

Накладные расходы

13,1

10,9

36,92

47,42

10,2

3,7

128,4

Прочие затраты

10,3

8,8

28,53

40,12

11,59

4,1

140,6

Всего:

100,0

100,0

280,0

456

176

62,8

162,8


 

     Из таблицы 7 видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат в 2004 году занимают заработная плата – 24,1 % и корма – 41,9 %. В целом себестоимость 1 ц молока за последние два года изменилась на 176 рублей, т.е. возросла на 62,8 %. Затраты на корма увеличились на 87,3 %, затраты на содержание основных средств на 38,4%, прочие прямые затраты на 100,4 %, затраты на заработную плату на 52,7 %, накладные расходы на 40,6%.

    Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной проблемой сельского хозяйства. В условиях рыночной экономики заинтересованность работников в снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

     Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Сокращение затрат на корма можно добиться за счет получения собственных кормов высокого качества и снижения себестоимости одной кормовой единицы путем роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства.

     Проанализировав структуру себестоимости молока, необходимо рассмотреть какое влияние на себестоимость оказывают различные факторы.

     На себестоимость молока оказывают влияние такие факторы, как затраты на корову и продуктивность. Рассмотрим эту взаимосвязь в таблице 8.

Таблица 8. Взаимосвязь уровня себестоимости  молока с затратами на корову и  продуктивностью

Показатели 

условные обозначения

2003 г.

2004 г.

индекс 

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Z

280

456

1,628

Затраты на корову, руб.

З

7067

13415,5

1,898

Среднегодовой удой, ц

У

25,24

29,42

1,165


 

I средней = I средней себестоимости  * I средней себестоимости

себестоимости за счет затрат на корову за счет продуктивности (1)

 

 

1,628=1,949*0,835

     Таким образом, можно сделать вывод, что снижение себестоимости 1 ц молока на 16,5% произошло за счет роста среднегодового удоя на 16,5 %. Увеличение себестоимости на 94,9 % за счет увеличения затрат на корову на 89,8 %.

А средней = А средней себестоимости + А средней себестоимости(2)

себестоимости за счет затрат на корову за счет продуктивности

 176 руб.=251,5 руб.-75,5 руб.

     Увеличение затрат на корову вызвало увеличение себестоимости 1 ц молока на 251,5 руб., а увеличение продуктивности привело к снижению себестоимости на 75,5 руб.

     Так как в ООО «Бородулинское» в структуре затрат 41,9% занимают корма, поэтому возникает необходимость анализа взаимосвязи затрат на корма и стоимостью 1 ц к.ед. и удельным расходом кормов (таблица 9.).

Таблица 9. Взаимосвязь затрат на корма  со стоимостью кормового рациона  и расходом кормов

Показатели 

условные обозначения

2003 г.

2004 г.

индекс 

Затраты на корма в расчете  на 1 ц молока, руб.

 mp

102

191,1

187,3

 Стоимость 1 ц к.ед., руб. 

p

75,6

135,5

1,792

Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед.

m

1,35

1,41

1,04


А затрат = А затрат на корма + А затрат на корма

на кормаза счет стоимости к.ед.за счет расхода кормов(3)

(m1p1-m0p0) = (p1-p0)*m1+(m1-m0)*p0

(191,1-102) = (135,5-75,6)*1,41+(1,41-1,35)*75,6

89,1 руб. = 84,5 руб. +4,6 руб.

      По данным расчетам можно сделать вывод, что увеличение стоимости 1 ц к.ед. на 59,9 рубля привело к увеличению статьи «затраты на корма» на 84,5 руб., а увеличение расхода кормов на 1ц молока на 0,06 ц к.ед., привело к увеличению этой статьи затрат на 4,6 рубля.

     Возникает необходимость более детального рассмотрения факторов, формирующих стоимость кормовой единицы рациона.

Таблица 10. Экономическая оценка кормовых культур

Виды культур

2003 год 

2004 год

урожайность

себестоимость, руб.

урожайность

себестоимость, руб.

ц/га

ц к.ед

га

1 ц

1 ц к.ед.

ц/га

ц к.ед

га

1 ц

1 ц к.ед.

Зерновые 

19

19

100

100

15,5

15,5

120

120

Многолетние травы на:

сено

зеленую массу

 

 

17,4

50

 

 

6,8

9

 

 

22,9

7,2

 

 

65,4

40

 

 

8,6

75

 

 

3,01

13,5

 

 

35

5,7

 

 

100

31,6

Зеленая масса однолетних трав

72

12,96

3

16,6

90

16,2

6,42

35,6

Сено естествен. сенокосов.

9

2,16

18

75

8,7

2,1

13,6

56,6

Информация о работе Анализ себестоимости