Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с анализом себестоимости молока, изучение и применение которых является неотъемлемой частью повышения эффективности производства.
Объектом исследования является ООО «Бородулинское».
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические, монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.
Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бородулинское»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока
3.3 Анализ эффективности производства молока
3.4 Множественный корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока
3.5 Резервы и пути увеличения производства молока и повышения его эффективности
Заключение.
Библиографический список
Несмотря на то, что продуктивность возросла с 2037 кг до 2942 кг молока, по отрасли животноводства от реализации продукции получен убыток. Рассмотрим структуру затрат на производство продукции в таблице 5.
Таблица 5. Структура затрат на производство и состав прибыли от реализации продукции сельского хозяйства
Показатели |
2003 г. |
2004 г. | ||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу | |
Производственные затраты, всего, тыс. руб. в т. ч. в растениеводстве в животноводстве из них: молоко прирост живой массы |
10523 3058 5190 3040 2150 |
100,0 29,1 49,3 28,9 20,4 |
15773 2510 8671 5007 3664 |
100,0 15,9 54,9 31,8 23,1 |
Трудовые затраты, всего , чел.-час в т. ч. в растениеводстве в животноводстве из них: молоко прирост живой массы |
266 7 85 65 12 |
100,0 2,6 31,9 24,4 4,5 |
283 9 103 55 38 |
100,0 3,1 26,4 19,4 13,5 |
Расход кормов, всего, ц к.ед. в т. ч. молоко прирост живой массы |
20724 14242 6482 |
100,0 68,7 31,3 |
10288 6482 3806 |
100,0 63,0 37,0 |
Получено прибыли (убытка), всего, тыс. руб. в т. ч. в растениеводстве в животноводстве из них: молоко прирост живой массы |
800 -223 848 402 -126 |
100,0 -27,9 106 53,5 -15,8 |
-692 -18 -1001 -796 -51 |
100,0 2,6 144,6 115 7,3 |
По данным таблицы
5 можно сказать, что
Расход кормов на молоко так же имеет большой процент – 63,0%. В результате реализации молока хозяйство в 2004 году по сравнению с 2003 годом несет убытки в размере 796 тыс. рублей.
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Бородулинское»
3.1 Динамика себестоимости молока
Эффективность производства молока непосредственно зависит от себестоимости продукции. Себестоимость продукции является важным фактором деятельности предприятия.
Себестоимость – это та часть общественных издержек производства, выраженных в денежной форме, которая измеряет затраты хозяйства на израсходованные средства и заработную плату при производстве единицы того или иного продукта.
В таблице 6. представлена динамика себестоимости 1 ц молока за 7 лет.
Показатели |
Годы | ||||||
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 | |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
143 |
181 |
197 |
318 |
300 |
280 |
456 |
Темпы роста, % базисные цепные |
100,0 100,0 |
126,5 126,5 |
137,7 108,8 |
223,4 161,4 |
209,8 94,3 |
195,8 93,3 |
318,9 162,8 |
Теоретические уровни себестоимости, руб. по прямой ỹt = 90,71+44,28 t |
134,9 |
179,3 |
223,6 |
267,8 |
312,1 |
356,4 |
400,8 |
Анализируя таблицу 6, можем сказать, что себестоимость молока с 1998 года по 2004 год имеет тенденцию к повышению, темпы роста себестоимости 1ц, приведенной к сопоставимому виду через дефляторы, показали ее увеличение в 3,18 раза в 2004 году к уровню 1998 года. Расчет цепных темпов роста показали их значительный рост в 1999 году по сравнению с 1998 года на 26,6%, в 2001 году к 2000 году на 61,4% и самый высокий в 2004 году к 2003 году на 62,8%.
Основная тенденция уровня себестоимости ближе всего анализируется линейным трендом. Он позволяет сделать вывод, что в среднем за 7 лет себестоимость ежегодно возрастала в среднем на 44,28 рубля.
Рис. 1 Динамика уровня себестоимости 1ц молока за 1998-2004 гг.
3.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости молока.
Определению путей снижения себестоимости помогает анализ ее состава по статьям калькуляции. Структуру себестоимости следует изучать по группам хозяйств различного производственного направления и отдельно по совокупностям продуктов растениеводства и животноводства, потому что она имеет яркие отраслевые особенности.
Себестоимость зависит от вида продукции, характера производства, количества и стоимости применяемой техники и уровня механизации работ, количества и стоимости удобрений, кормов и других средств производства, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, организации производства, производительности труда и других факторов.
Рассмотрим структуру себестоимости молока, показывающую изменение удельного веса различных затрат в таблице 7.
Таблица 7. Структура себестоимости 1 ц молока в 2003 и 2004 гг.
Статьи затрат |
Структура затрат в % к итогу |
Затраты на 1 ц, руб. |
Разность затрат, руб. |
Разность затрат в % к 2003г. |
Коэффициент изменения затрат | ||
2003г. |
2004г. |
2003г. |
2004г. | ||||
Заработная плата |
25,7 |
24,1 |
71,95 |
109,9 |
37,95 |
13,5 |
152,7 |
Корма |
36,4 |
41,9 |
102 |
191,1 |
89,1 |
31,8 |
187,3 |
Работы и услуги |
6,8 |
6,3 |
19 |
28,7 |
9,7 |
3,4 |
151,1 |
Затраты на содержание осн. средств |
4,0 |
3,4 |
11,2 |
15,5 |
4,3 |
1,5 |
138,4 |
Прочие прямые затраты |
3,7 |
4,6 |
10,4 |
20,9 |
10,5 |
3,75 |
200,4 |
Накладные расходы |
13,1 |
10,9 |
36,92 |
47,42 |
10,2 |
3,7 |
128,4 |
Прочие затраты |
10,3 |
8,8 |
28,53 |
40,12 |
11,59 |
4,1 |
140,6 |
Всего: |
100,0 |
100,0 |
280,0 |
456 |
176 |
62,8 |
162,8 |
Из таблицы 7 видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат в 2004 году занимают заработная плата – 24,1 % и корма – 41,9 %. В целом себестоимость 1 ц молока за последние два года изменилась на 176 рублей, т.е. возросла на 62,8 %. Затраты на корма увеличились на 87,3 %, затраты на содержание основных средств на 38,4%, прочие прямые затраты на 100,4 %, затраты на заработную плату на 52,7 %, накладные расходы на 40,6%.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной проблемой сельского хозяйства. В условиях рыночной экономики заинтересованность работников в снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Сокращение затрат на корма можно добиться за счет получения собственных кормов высокого качества и снижения себестоимости одной кормовой единицы путем роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства.
Проанализировав структуру себестоимости молока, необходимо рассмотреть какое влияние на себестоимость оказывают различные факторы.
На себестоимость молока оказывают влияние такие факторы, как затраты на корову и продуктивность. Рассмотрим эту взаимосвязь в таблице 8.
Таблица 8. Взаимосвязь уровня себестоимости молока с затратами на корову и продуктивностью
Показатели |
условные обозначения |
2003 г. |
2004 г. |
индекс |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
Z |
280 |
456 |
1,628 |
Затраты на корову, руб. |
З |
7067 |
13415,5 |
1,898 |
Среднегодовой удой, ц |
У |
25,24 |
29,42 |
1,165 |
I средней = I средней себестоимости * I средней себестоимости
себестоимости за счет затрат на корову за счет продуктивности (1)
1,628=1,949*0,835
Таким образом, можно сделать вывод, что снижение себестоимости 1 ц молока на 16,5% произошло за счет роста среднегодового удоя на 16,5 %. Увеличение себестоимости на 94,9 % за счет увеличения затрат на корову на 89,8 %.
А средней = А средней себестоимости + А средней себестоимости(2)
себестоимости за счет затрат на корову за счет продуктивности
176 руб.=251,5 руб.-75,5 руб.
Увеличение затрат на корову вызвало увеличение себестоимости 1 ц молока на 251,5 руб., а увеличение продуктивности привело к снижению себестоимости на 75,5 руб.
Так как в ООО «Бородулинское» в структуре затрат 41,9% занимают корма, поэтому возникает необходимость анализа взаимосвязи затрат на корма и стоимостью 1 ц к.ед. и удельным расходом кормов (таблица 9.).
Таблица 9. Взаимосвязь затрат на корма со стоимостью кормового рациона и расходом кормов
Показатели |
условные обозначения |
2003 г. |
2004 г. |
индекс |
Затраты на корма в расчете на 1 ц молока, руб. |
mp |
102 |
191,1 |
187,3 |
Стоимость 1 ц к.ед., руб. |
p |
75,6 |
135,5 |
1,792 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед. |
m |
1,35 |
1,41 |
1,04 |
А затрат = А затрат на корма + А затрат на корма
на кормаза счет стоимости к.ед.за счет расхода кормов(3)
(m1p1-m0p0) = (p1-p0)*m1+(m1-m0)*p0
(191,1-102) = (135,5-75,6)*1,41+(1,41-1,35)*
89,1 руб. = 84,5 руб. +4,6 руб.
По данным расчетам можно сделать вывод, что увеличение стоимости 1 ц к.ед. на 59,9 рубля привело к увеличению статьи «затраты на корма» на 84,5 руб., а увеличение расхода кормов на 1ц молока на 0,06 ц к.ед., привело к увеличению этой статьи затрат на 4,6 рубля.
Возникает необходимость более детального рассмотрения факторов, формирующих стоимость кормовой единицы рациона.
Таблица 10. Экономическая оценка кормовых культур
Виды культур |
2003 год |
2004 год | ||||||
урожайность |
себестоимость, руб. |
урожайность |
себестоимость, руб. | |||||
ц/га |
ц к.ед га |
1 ц |
1 ц к.ед. |
ц/га |
ц к.ед га |
1 ц |
1 ц к.ед. | |
Зерновые |
19 |
19 |
100 |
100 |
15,5 |
15,5 |
120 |
120 |
Многолетние травы на: сено зеленую массу |
17,4 50 |
6,8 9 |
22,9 7,2 |
65,4 40 |
8,6 75 |
3,01 13,5 |
35 5,7 |
100 31,6 |
Зеленая масса однолетних трав |
72 |
12,96 |
3 |
16,6 |
90 |
16,2 |
6,42 |
35,6 |
Сено естествен. сенокосов. |
9 |
2,16 |
18 |
75 |
8,7 |
2,1 |
13,6 |
56,6 |