Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) на примере СПК «Надежда»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: анализ себестоимости услуг и продукции, пути ее снижения, выявление возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Задачи:
• оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
• оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;
• определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
* оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;
* выявление упущенных возможностей снижения себестоимости
продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3
1. Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
(работ, услуг)……………………………………………………………………... 5
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости…………….. 5
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость…………….. 7
1.3 Определение резервов снижения себестоимости продукции……… 9
2. Огранизационно - экономическая и правовая
характеристика организации…………………………………………………….. 12
2.1 Правовой статус организации………………………………………… 12
2.2 Организационное устройство и специализация организации……… 12
2.3 Экономическая характеристика организации……………………….. 15
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных
видов продукции…………………………………………………………………. 20
3.1 Анализ состава и структуры затрат………………………………….. 20
3.2 Факторный анализ изменений общей суммы затрат………………... 20
3.3. Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции……………… 22
3.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и
факторов влияющих на ее уровень……………………………………………… 23
4. Анализ прямых и косвенных затрат…………………………………… 25
4.1 Анализ прямых материальных затрат……………………………….. 25
4.2 Анализ прямых трудовых затрат…………………………………….. 26
4.3 Анализ косвенных затрат…………………………………………….. 27
5. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции 28
Выводы и предложения……………………………………………………..29
Список использованной литературы…………………………………….. 30

Работа содержит 1 файл

КР АХД.doc

— 353.00 Кб (Скачать)

     Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:

  1. сырье и материалы; 
  2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;
  3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;
  4. возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно); 
  5. потери от брака;
  6. заработная плата (основная  и дополнительная)  производственных рабочих; 
  7. отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);
  8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
  9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)
  10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; :
  11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

      В результате последовательного сложения  перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

      1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

      2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;

      3) полная  производственная  или   фабрично-заводская  себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

      4) полная (коммерческая) себестоимость  (КС) = ФЗС + 11.

      Первые  три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя такие затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. 

      1.3 Определение резервов снижения себестоимости продукции 

      Основными источниками резервов снижения себестоимости  промышленной продукции (Р С) являются:

      1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р ВП);

      2) сокращение затрат на ее производство  (Р З) а счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

      Величина  резервов может быть определена по формуле:

      

      где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия; Зд дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

      Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

      Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

      Экономию  затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕо) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл):

      

      Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в  себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, чернобыльский налог и др.).

      Резерв  снижения материальных затрат (Р МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

      

      где УРо, УР1 - расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл - плановые цены на материалы.

      Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

      

      Резервы экономии накладных  расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

      Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

      

      Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости  и по каждому организационно-техническому мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность. 

      2. Огранизационно-экономическая и правовая характеристика организации.

      2.1 Правовой статус организации. 

      Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Надежда»

      Юридический адрес: РБ, Краснокамский район, д.Арлан, ул.Ленина, д.5.

      В соответствии с уставом в СПК "Надежда" (СПК) осуществляются следующие виды деятельности:

      · производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

      · оказание услуг, связанных с сельскохозяйственным производством;

      · транспортное обслуживание;

      · оптовая и розничная торговля.

      В СПК «Надежда» внедрена и действует линейно-функциональная структура управления. При данной структуре управления СПК участвуют все общехозяйственные аппараты управления. Общее собрание членов кооператива проводится раз в год, которое собирается, для того чтобы подвести итоги финансового положения предприятия.  

      2.2 Организационное устройство и  специализация организации 

      Как уже говорилось выше, при данной системе управления самым верхним  звеном руководства является собрание членов кооператива (см. рис.). Собрание проводится минимум один раз в год. На собрании подводятся итоги работы, решаются какие-либо серьезные вопросы связанные с СПК.

      Правление  состоит из 11 членов кооператива. В  его компетенции входят:

  • представление на утверждение Общему собранию избранного им кандидата Председателя и решение о прекращении его полномочий;
  • утверждение ежегодной сметы, штатного расписания и должностных окладов сотрудников кооператива;
  • обеспечение выполнения принятых Общим собранием решений;
  • представление годового отчета, сметы расходов, годового баланса Общему собранию;
  • проведение оценки имущества и имущественных паев, вносимых в качестве оплаты взносов и др.

      Председатель  кооператива избирается на Общем  собрании из числа Членов кооператива  на три года с правом переизбрания неограниченное число раз. Он подотчетен Общему собранию и Правлению СПК. Председатель может:

  • осуществлять оперативное руководство деятельностью кооператива в соответствии с решением Общего собрания и действующим законодательством;
  • без доверенности действовать от имени кооператива, представлять его во всех учреждениях и организациях как в России, так и за рубежом;
  • распоряжаться имуществом кооператива, включая финансовые средства в пределах, установленных Общим собранием, не превышающим 10% от чистых активов;
  • принимать на работу и увольнять, принимать к работникам меры поощрения и налагать на них взыскания, решать вопросы форм и размеров оплаты труда;

      Председателю  подчиняются:

      - финансово-экономическая и учетная  служба, которая представлена бухгалтерией и экономическим отделом;

      - служба снабжения и хозяйственного  обслуживания, снабжает всей необходимой  продукцией необходимой для корма  животных и производства сельскохозяйственной  продукции.

      - служба сбыта продукции, заключает  договора на реализацию производимой продукции, ищет новые каналы сбыта.

      - а также цехи растениеводства,  животноводства, механизации и электроэнергии, строительства и ремонта с  подразделениями.

      Цех растениеводства занимается производством  части корма для животных СПК. Цех животноводства производит основные виды продукции как молоко и мясо.

      К цеху механизации относятся обслуживающие  бригады такие как ремонтные  мастерские и автопарк.

      Цех строительства и ремонта занимается ремонтом основных производственных зданий и сооружений. 

      

      

      

        

      

        
 

        
 
 
 
 
 
 
 

      Рис. Структура управления СПК «Надежда»

      2.3 Экономическая характеристика организации 

      В зависимости от назначения продукция  сельского хозяйства делится  на две части:

      - продукция, которая потребляется  непосредственно в сельском хозяйстве  на производственные цели (корм);

      - продукция, используемая для реализации (молоко и мясо говядины).

      На  рынке продажи молочных и мясных товаров СПК «Надежда» занимает далеко не лидирующее положение. 

Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) на примере СПК «Надежда»