Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.


Для решения указанных задач необходимо осуществить техническое перевооружение крупных хлебокомбинатов и хлебозаводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, выпускаемого для перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.

Содержание

ВЕДЕНИЕ


1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИ


ЯТИЯ


1.1Общая характеристика предприятия


1.2 Организация производства


1.3Обоснование темы проекта


1.4 Анализ хозяйственной деятельности предприятия


1.5Определение специализации предприятия


1.6 Анализ себестоимости продукции


1.7 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности


2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО ИЗ


МУКИ I СОРТА НА ЖИДКОЙ ОПАРЕ


3.1Этапы производства хлебобулочных изделий


3.2 Приём и хранение сырья


3.2.1 Хранение муки


3.2.2 Хранение и подготовка других видов сырья


3.3 Подготовка сырья к пуску в производство


3.3.1 Подготовка муки


3.3.2 Дрожжи


3.3.3 Соль и сахар песок


3.3.4 Жиры


3.3.5 Вода


3.4 Замес и образование теста на жидкой опаре


3.4.1Приготовление опары


3.4.2 Приготовление теста


3.4.3 Брожение теста


3.5 Деление теста на куски


3.6 Разделка теста


3.7 Окончательная расстойка


3.8 Выпечка хлеба


3.8.1 Процессы происходящие в заготовке при выпечке


3.8.2 Режимы выпечки хлеба


3.8.3 Роль увлажнения поверхности выпеченной тестовой заготовки


3.9 Хранение хлеба


3.10 Хлебопекарные свойства сырья


3.10.1 Мука хлебопекарная


3.10.2 Виды и сорта муки


3.10.3 Химический состав муки


3.10.4 Хлебопекарные свойства пшеничной муки


3.10.5 Требования к воде


3.10.6 Качество дрожжей


3.11 Рецептура и способы приготовления пшеничного хлеба


4 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА. МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ


4.1 Описание разрабатываемой машины


5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


5.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда


5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма


5.3 Инструкция по безопасности труда при работе в хлебобулочном цехе


5.3.1 Общие требования безопасности


5.3.2 Требования безопасности перед началом работ


5.3.3 Требования безопасности во время работы


5.3.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях


5.3.5 Требования безопасности по окончанию работ


5.3.6 Пожарная безопасность


ОХРАНА ПРИРОДЫ


6 ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ


6.1 Постановка задачи


6.2 Расчет капитальных затрат


6.3 Расчет себестоимости единицы продукции


6.3.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы


6.3.2 Расчет затрат на электрическую энергию


6.3.3 Расходы на оплату труда производственных рабочих


6.3.4 Отчисления на социальные нужды


6.3.5 Расходы на освоение и подготовку производства


6.3.6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования


6.4 Производственная себестоимость единицы продукции


6.5 Коммерческие расходы


6.6 Расчет срока окупаемости капитальных затрат


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

произв-хоз деят пекар.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

2003 

2004  

тыс.руб. 

тыс.руб. 

тыс.руб. 

 

 

Сырье и  

материалы 

16142,482 

58,68 

17041,304 

58,05 

18817,710 

68,4  

Топливо и эл.энергия 

2097,70 

7,63 

2196,740 

7,48 

2052,005 

7,4  

Амортизация ОФП 

3300,84 

12,0 

3376,05 

11,5 

3576,3 

13  

Транспортные расходы 

1155,20 

4,2 

1213,704 

4,0 

1050,4 

3,82  

Расходы на оплату труда с отчислениями 

1007,019 

3,7 

1360,503 

4,63 

1413,350 

5,1  

Прочие  

затраты 

3795,966 

13,8 

4168,694 

14,2 

4043,970 

14,7  

Итого  

расходов 

27507,00 

100 

29357,00 

100 

27510,00 

100  
 
 

Анализируя таблицу 3. можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость  продукции, составляют затраты на сырье  и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда. 

Проанализировав таблицу 3, можно сделать следующие  выводы: т.к. основную долю затрат в  себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.  

1.7 Экономическая  эффективности производства и  анализ  

рентабельности. 
 

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат. Они более  полно, чем прибыль характеризуют окончательный результат хозяйственной деятельности, потому как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. 

Рентабельность  производственной деятельности (окупаемость  издержек) исчисляется путем отношения валовой продукции или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или производственной продукции. 

R=Прп/З (1.2) 

R=ЧП/Зп (1.3) 

где: R - рентабельность, 

Прп валовая  прибыль, тыс. руб. 

ЧП - чистая прибыль, тыс. руб. 

З - сумма затрат по реализованной продукции 

Зп сумма затрат по произведенной продукции, тыс. руб. 

Рентабельность  показывает, сколько прибыли имеет  предприятие с каждого рубля  затраченного на производство продукции. Она может рассчитываться в целом  по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции. 

Таблица 4 Экономическая  эффективность производства товарной продукции 

Показатели 

2002г. 

2003г. 

2004г.  

Выручка 

Себес прод 

прибыль 

Рентабельн 

Выручка 

Себес прод 

прибыль 

Рентабельн 

Выручка 

Себес прод 

прибыль 

рентабельн  

т.руб 

%    

т.руб 

%    

т.руб 

%     

1.Хлебобулочные  изделия 

28543,60 

88,875 

24423,743 

4119,857 

16,88 

28492,36 

84,4 

24579,3 

3913,06 

16 

26887,0 

77 

20281,2 

6605,8 

23,57  

2.Кондитерские  изделия 

3572,857 

11,123 

3083,257 

295,603 

9,6 

5280,1 

15,6 

4777,7 

502,4 

10,52 

8030,80 

23,0 

7228,8 

802,0 

11,1  

Итого: 

32116,457 

100 

27507,00 

4609,457 

16,76 

33772,46 

100 

29357,00 

4415,46 

15 

34917,8 

100 

27510,00 

7407,8 

26,93  
 
 

Анализируя таблицу 4. видно, что наиболее рентабельным является производство кондитерских изделий. По полученным данным можно судить о том, что размер денежной выручки по всем видам продукции в 2004 году увеличился, по сравнению с 2002 годом на 2801,34 тыс. рублей. Но уровень рентабельности снизился на 5,19% по отношению с 2002г. и повысился на 0,36% по сравнению с 2003г. Это произошло вследствие роста цен на сырье, электроэнергию, РСМ и др. статьи затрат, а также с регламентированным ростом цен на хлебобулочные изделия. В целом предприятие обладает достаточной рентабельностью для нормального воспроизводства. 

РЕФЕРАТ 

Дипломный проект содержит 75 страниц машинописного  текста, 13 таблиц, 5 иллюстраций, 6 разделов, 20 источников литературы.  

Машина, установка, автосмазчик, смазка, формы, хлеб, технологический процесс, предприятие, продукт, расчет, модернизация. 

Целью дипломного проекта является модернизация хлебобулочного цеха ООО «Хлебозавод №5» Объектом разработки служит тестоделительная машина. 

Предлагаемая  модернизация тестоделительной машины позволит улучшить качество смазки хлебных форм, уменьшит процент брака, снизить расход масла (эмульсии). 

В результате данной разработки персонал освобождается  от однообразной физической работы, создавая условия для экономии фонда оплаты труда, что приведет к снижению себестоимости единицы продукции. Так же возрастет размер прибыли, получаемой предприятием, увеличится поступление в бюджет республики. 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВЕДЕНИЕ  

1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИ 

ЯТИЯ 

1.1Общая характеристика  предприятия 

1.2 Организация  производства  

1.3Обоснование  темы проекта 

1.4 Анализ хозяйственной  деятельности предприятия 

1.5Определение  специализации предприятия 

1.6 Анализ себестоимости  продукции  

1.7 Экономическая  эффективность производства и  анализ рентабельности 

2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

3 ТЕХНОЛОГИЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО  ИЗ  

МУКИ I СОРТА  НА ЖИДКОЙ ОПАРЕ 

3.1Этапы производства  хлебобулочных изделий 

3.2 Приём и  хранение сырья 

3.2.1 Хранение  муки 

3.2.2 Хранение  и подготовка других видов  сырья 

3.3 Подготовка сырья к пуску в производство 

3.3.1 Подготовка  муки 

3.3.2 Дрожжи 

3.3.3 Соль и  сахар песок  

3.3.4 Жиры  

3.3.5 Вода 

3.4 Замес и  образование теста на жидкой  опаре 

3.4.1Приготовление  опары 

3.4.2 Приготовление  теста 

3.4.3 Брожение  теста 

3.5 Деление теста на куски 

3.6 Разделка теста 

3.7 Окончательная  расстойка 

3.8 Выпечка хлеба 

3.8.1 Процессы  происходящие в заготовке при  выпечке 

3.8.2 Режимы выпечки  хлеба 

3.8.3 Роль увлажнения  поверхности выпеченной тестовой  заготовки 

3.9 Хранение хлеба 

3.10 Хлебопекарные  свойства сырья  

3.10.1 Мука хлебопекарная 

3.10.2 Виды и  сорта муки 

3.10.3 Химический  состав муки 

3.10.4 Хлебопекарные  свойства пшеничной муки 

3.10.5 Требования  к воде 

3.10.6 Качество  дрожжей 

3.11 Рецептура  и способы приготовления пшеничного хлеба 

4 КОНСТРУКТОРСКАЯ  РАЗРАБОТКА. МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ  МАШИНЫ 

4.1 Описание разрабатываемой  машины 

5 БЕЗОПАСНОСТЬ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 

5.1 Организация  работы по созданию здоровых  и безопасных условий труда 

5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма 

5.3 Инструкция  по безопасности труда при  работе в хлебобулочном цехе 

5.3.1 Общие требования  безопасности 

5.3.2 Требования  безопасности перед началом работ 

5.3.3 Требования  безопасности во время работы 

5.3.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях 

5.3.5 Требования  безопасности по окончанию работ 

5.3.6 Пожарная  безопасность 

ОХРАНА ПРИРОДЫ 

6 ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ 

6.1 Постановка  задачи 

6.2 Расчет капитальных  затрат 

6.3 Расчет себестоимости единицы продукции 

6.3.1 Расчет затрат  на сырье и основные материалы 

Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"