Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 15:20, курсовая работа
На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.
Для решения указанных задач необходимо осуществить техническое перевооружение крупных хлебокомбинатов и хлебозаводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, выпускаемого для перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.
ВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИ
ЯТИЯ
1.1Общая характеристика предприятия
1.2 Организация производства
1.3Обоснование темы проекта
1.4 Анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.5Определение специализации предприятия
1.6 Анализ себестоимости продукции
1.7 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО ИЗ
МУКИ I СОРТА НА ЖИДКОЙ ОПАРЕ
3.1Этапы производства хлебобулочных изделий
3.2 Приём и хранение сырья
3.2.1 Хранение муки
3.2.2 Хранение и подготовка других видов сырья
3.3 Подготовка сырья к пуску в производство
3.3.1 Подготовка муки
3.3.2 Дрожжи
3.3.3 Соль и сахар песок
3.3.4 Жиры
3.3.5 Вода
3.4 Замес и образование теста на жидкой опаре
3.4.1Приготовление опары
3.4.2 Приготовление теста
3.4.3 Брожение теста
3.5 Деление теста на куски
3.6 Разделка теста
3.7 Окончательная расстойка
3.8 Выпечка хлеба
3.8.1 Процессы происходящие в заготовке при выпечке
3.8.2 Режимы выпечки хлеба
3.8.3 Роль увлажнения поверхности выпеченной тестовой заготовки
3.9 Хранение хлеба
3.10 Хлебопекарные свойства сырья
3.10.1 Мука хлебопекарная
3.10.2 Виды и сорта муки
3.10.3 Химический состав муки
3.10.4 Хлебопекарные свойства пшеничной муки
3.10.5 Требования к воде
3.10.6 Качество дрожжей
3.11 Рецептура и способы приготовления пшеничного хлеба
4 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА. МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
4.1 Описание разрабатываемой машины
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
5.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда
5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма
5.3 Инструкция по безопасности труда при работе в хлебобулочном цехе
5.3.1 Общие требования безопасности
5.3.2 Требования безопасности перед началом работ
5.3.3 Требования безопасности во время работы
5.3.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.3.5 Требования безопасности по окончанию работ
5.3.6 Пожарная безопасность
ОХРАНА ПРИРОДЫ
6 ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ
6.1 Постановка задачи
6.2 Расчет капитальных затрат
6.3 Расчет себестоимости единицы продукции
6.3.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы
6.3.2 Расчет затрат на электрическую энергию
6.3.3 Расходы на оплату труда производственных рабочих
6.3.4 Отчисления на социальные нужды
6.3.5 Расходы на освоение и подготовку производства
6.3.6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
6.4 Производственная себестоимость единицы продукции
6.5 Коммерческие расходы
6.6 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
2003
2004
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Сырье и
материалы
16142,482
58,68
17041,304
58,05
18817,710
68,4
2
Топливо и эл.энергия
2097,70
7,63
2196,740
7,48
2052,005
7,4
3
Амортизация ОФП
3300,84
12,0
3376,05
11,5
3576,3
13
4
Транспортные расходы
1155,20
4,2
1213,704
4,0
1050,4
3,82
5
Расходы на оплату труда с отчислениями
1007,019
3,7
1360,503
4,63
1413,350
5,1
6
Прочие
затраты
3795,966
13,8
4168,694
14,2
4043,970
14,7
7
Итого
расходов
27507,00
100
29357,00
100
27510,00
100
Анализируя таблицу
3. можно сделать вывод: что основную
долю затрат, которые влияют на себестоимость
продукции, составляют затраты на сырье
и материалы, амортизацию и прочие
затраты, все остальные остаются
почти на прежнем уровне, а из этого
следует, что технический уровень предприятия
совершенствуется. При этом выросла производительность
труда.
Проанализировав
таблицу 3, можно сделать следующие
выводы: т.к. основную долю затрат в
себестоимости продукции
1.7 Экономическая
эффективности производства и
анализ
рентабельности.
Показатели рентабельности
характеризуют эффективность
Рентабельность
производственной деятельности (окупаемость
издержек) исчисляется путем отношения
валовой продукции или чистой прибыли
к сумме затрат по реализованной или производственной
продукции.
R=Прп/З (1.2)
R=ЧП/Зп (1.3)
где: R - рентабельность,
Прп валовая
прибыль, тыс. руб.
ЧП - чистая прибыль,
тыс. руб.
З - сумма затрат
по реализованной продукции
Зп сумма затрат
по произведенной продукции, тыс. руб.
Рентабельность
показывает, сколько прибыли имеет
предприятие с каждого рубля
затраченного на производство продукции.
Она может рассчитываться в целом
по предприятию, отдельным его подразделениям
и видам продукции.
Таблица 4 Экономическая
эффективность производства товарной
продукции
Показатели
2002г.
2003г.
2004г.
Выручка
Себес прод
прибыль
Рентабельн
Выручка
Себес прод
прибыль
Рентабельн
Выручка
Себес прод
прибыль
рентабельн
т.руб
%
т.руб
%
т.руб
%
1.Хлебобулочные изделия
28543,60
88,875
24423,743
4119,857
16,88
28492,36
84,4
24579,3
3913,06
16
26887,0
77
20281,2
6605,8
23,57
2.Кондитерские изделия
3572,857
11,123
3083,257
295,603
9,6
5280,1
15,6
4777,7
502,4
10,52
8030,80
23,0
7228,8
802,0
11,1
Итого:
32116,457
100
27507,00
4609,457
16,76
33772,46
100
29357,00
4415,46
15
34917,8
100
27510,00
7407,8
26,93
Анализируя таблицу
4. видно, что наиболее рентабельным
является производство кондитерских изделий.
По полученным данным можно судить о том,
что размер денежной выручки по всем видам
продукции в 2004 году увеличился, по сравнению
с 2002 годом на 2801,34 тыс. рублей. Но уровень
рентабельности снизился на 5,19% по отношению
с 2002г. и повысился на 0,36% по сравнению
с 2003г. Это произошло вследствие роста
цен на сырье, электроэнергию, РСМ и др.
статьи затрат, а также с регламентированным
ростом цен на хлебобулочные изделия.
В целом предприятие обладает достаточной
рентабельностью для нормального воспроизводства.
РЕФЕРАТ
Дипломный проект
содержит 75 страниц машинописного
текста, 13 таблиц, 5 иллюстраций, 6 разделов,
20 источников литературы.
Машина, установка,
автосмазчик, смазка, формы, хлеб, технологический
процесс, предприятие, продукт, расчет,
модернизация.
Целью дипломного
проекта является модернизация хлебобулочного
цеха ООО «Хлебозавод №5» Объектом
разработки служит тестоделительная машина.
Предлагаемая
модернизация тестоделительной машины
позволит улучшить качество смазки хлебных
форм, уменьшит процент брака, снизить
расход масла (эмульсии).
В результате данной
разработки персонал освобождается
от однообразной физической работы, создавая
условия для экономии фонда оплаты
труда, что приведет к снижению себестоимости
единицы продукции. Так же возрастет размер
прибыли, получаемой предприятием, увеличится
поступление в бюджет республики.
СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИ
ЯТИЯ
1.1Общая характеристика
предприятия
1.2 Организация
производства
1.3Обоснование
темы проекта
1.4 Анализ хозяйственной
деятельности предприятия
1.5Определение
специализации предприятия
1.6 Анализ себестоимости
продукции
1.7 Экономическая
эффективность производства и
анализ рентабельности
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
3 ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА
МУКИ I СОРТА
НА ЖИДКОЙ ОПАРЕ
3.1Этапы производства
хлебобулочных изделий
3.2 Приём и
хранение сырья
3.2.1 Хранение
муки
3.2.2 Хранение
и подготовка других видов
сырья
3.3 Подготовка сырья
к пуску в производство
3.3.1 Подготовка
муки
3.3.2 Дрожжи
3.3.3 Соль и
сахар песок
3.3.4 Жиры
3.3.5 Вода
3.4 Замес и
образование теста на жидкой
опаре
3.4.1Приготовление
опары
3.4.2 Приготовление
теста
3.4.3 Брожение
теста
3.5 Деление теста
на куски
3.6 Разделка теста
3.7 Окончательная
расстойка
3.8 Выпечка хлеба
3.8.1 Процессы
происходящие в заготовке при
выпечке
3.8.2 Режимы выпечки
хлеба
3.8.3 Роль увлажнения
поверхности выпеченной
3.9 Хранение хлеба
3.10 Хлебопекарные
свойства сырья
3.10.1 Мука хлебопекарная
3.10.2 Виды и
сорта муки
3.10.3 Химический
состав муки
3.10.4 Хлебопекарные
свойства пшеничной муки
3.10.5 Требования
к воде
3.10.6 Качество
дрожжей
3.11 Рецептура
и способы приготовления
4 КОНСТРУКТОРСКАЯ
РАЗРАБОТКА. МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ
МАШИНЫ
4.1 Описание разрабатываемой
машины
5 БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
5.1 Организация
работы по созданию здоровых
и безопасных условий труда
5.2 Анализ условий
труда и производственного травматизма
5.3 Инструкция
по безопасности труда при
работе в хлебобулочном цехе
5.3.1 Общие требования
безопасности
5.3.2 Требования
безопасности перед началом
5.3.3 Требования
безопасности во время работы
5.3.4 Требования
безопасности в аварийных ситуациях
5.3.5 Требования
безопасности по окончанию
5.3.6 Пожарная
безопасность
ОХРАНА ПРИРОДЫ
6 ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ
6.1 Постановка
задачи
6.2 Расчет капитальных
затрат
6.3 Расчет себестоимости
единицы продукции
6.3.1 Расчет затрат
на сырье и основные материалы
Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"