Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 15:20, курсовая работа
На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.
Для решения указанных задач необходимо осуществить техническое перевооружение крупных хлебокомбинатов и хлебозаводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, выпускаемого для перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.
ВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИ
ЯТИЯ
1.1Общая характеристика предприятия
1.2 Организация производства
1.3Обоснование темы проекта
1.4 Анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.5Определение специализации предприятия
1.6 Анализ себестоимости продукции
1.7 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ПШЕНИЧНОГО ИЗ
МУКИ I СОРТА НА ЖИДКОЙ ОПАРЕ
3.1Этапы производства хлебобулочных изделий
3.2 Приём и хранение сырья
3.2.1 Хранение муки
3.2.2 Хранение и подготовка других видов сырья
3.3 Подготовка сырья к пуску в производство
3.3.1 Подготовка муки
3.3.2 Дрожжи
3.3.3 Соль и сахар песок
3.3.4 Жиры
3.3.5 Вода
3.4 Замес и образование теста на жидкой опаре
3.4.1Приготовление опары
3.4.2 Приготовление теста
3.4.3 Брожение теста
3.5 Деление теста на куски
3.6 Разделка теста
3.7 Окончательная расстойка
3.8 Выпечка хлеба
3.8.1 Процессы происходящие в заготовке при выпечке
3.8.2 Режимы выпечки хлеба
3.8.3 Роль увлажнения поверхности выпеченной тестовой заготовки
3.9 Хранение хлеба
3.10 Хлебопекарные свойства сырья
3.10.1 Мука хлебопекарная
3.10.2 Виды и сорта муки
3.10.3 Химический состав муки
3.10.4 Хлебопекарные свойства пшеничной муки
3.10.5 Требования к воде
3.10.6 Качество дрожжей
3.11 Рецептура и способы приготовления пшеничного хлеба
4 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА. МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
4.1 Описание разрабатываемой машины
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
5.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда
5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма
5.3 Инструкция по безопасности труда при работе в хлебобулочном цехе
5.3.1 Общие требования безопасности
5.3.2 Требования безопасности перед началом работ
5.3.3 Требования безопасности во время работы
5.3.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.3.5 Требования безопасности по окончанию работ
5.3.6 Пожарная безопасность
ОХРАНА ПРИРОДЫ
6 ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ
6.1 Постановка задачи
6.2 Расчет капитальных затрат
6.3 Расчет себестоимости единицы продукции
6.3.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы
6.3.2 Расчет затрат на электрическую энергию
6.3.3 Расходы на оплату труда производственных рабочих
6.3.4 Отчисления на социальные нужды
6.3.5 Расходы на освоение и подготовку производства
6.3.6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
6.4 Производственная себестоимость единицы продукции
6.5 Коммерческие расходы
6.6 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
чАнализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО
- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Общая
характеристика предприятия.
Предприятие
ООО «Хлебозавод № 5» находится
в Октябрьском районе города Ижевска.
Юридический адрес предприятия: г. Ижевск,
ул. 40 лет Победы, 110.
Основным
видом деятельности ООО «Хлебозавод
№ 5» является производство и реализация
хлебопродуктов, кондитерских изделий;
оказание услуг населению и
На территории
завода расположены: административно
- бытовой корпус; производственное
здание, которое включает в себя:
хлебобулочный цех, кондитерский цех,
мини-пекарню, сырьевой склад и склад
готовой продукции, слесарное отделение,
технологические и бытовые комнаты; котельная;
гараж с механической мастерской. Территория
завода и подъездные пути к нему заасфальтированы.
Общую
структуру деятельности ООО «Хлебозавод
№ 5» составляет промышленная , вместе
с торговой.
Промышленная
структура включает в себя производство
основных видов продуктов:
- кондитерские
изделия (торты, пирожные, рулеты,
кексы, печенья) хлебобулочные
(хлеб, булки, батоны, баранки, сушки,
бублики.
Торговая
структура обеспечивает рекламу
и реализацию произведённой продукции
на рынки города Ижевска, завьяловского
района и в соседние республики.
1.2 1.2 Организация
производства
Процесс
управления производства на предприятии
осуществляется коллективом работников,
организованных в аппарат управления.
Выполнение
каждой функции управления осуществляется
одним работником, либо группой работников,
объединенных в функциональные подразделения
(отделы).
В настоящее
время на предприятии применяют
линейно функциональную структуру
управления. Сущность ее заключается
в том, что весь аппарат управления
по его вертикали делится на ступени, а
его горизонтали на каждой ступени образуют
звенья управления.
В основу
организации ступеней управления положен
производственно - территориальный
принцип. Ступени управления показывают
последовательность получения органов
управления снизу доверху. Каждую ступень
управления возглавляет линейный руководитель,
осуществляющий общее руководство. Он,
являясь единоначальником на данном участке
подчинен руководителю и получает задания
и распоряжения только от него.
На предприятии
различают следующие функции
управления: общее руководство, техническая
подготовка производства, технико - экономическое
планирование, организация труда
и заработной платы, энергетическое
и ремонтное обслуживание, бухгалтерский
учет и финансовая деятельность, сырьевое
и материально техническое обслуживание,
сбыт готовой продукции, комплектование
и подготовка кадров, общее делопроизводство
и хозяйственное обслуживание, контроль
качества сырья и готовой продукции.
1.3 Обоснование
темы
Во все
времена хлеб считался главным потребительским
товаром, т.к. пользуется большим спросом
в самых разных слоях населения.
Несмотря
на то, что процесс приготовления
хлеба достаточно трудоемок, а себестоимость
единицы продукции не намного ниже
рыночной цены, производство хлеба и хлебобулочных
изделий является рентабельным, поскольку
является продуктом первой необходимости
В настоящее
время выпуском хлеба и хлебобулочных
изделий занимаются не только большие
специализированные предприятия, но и
мини-пекарни и мини-цеха.
При производстве
любого объема хлеба и хлебобулочной
продукции необходимо тщательно
соблюдать технологию производства,
для того чтобы обеспечить хорошие
потребительские качества продукции.
Целью
данного дипломного проекта является
модернизация тестоделительной машины.
Внедрение в технологический процесс
хлеба, автосмазчика хлебных форм позволит
снизить трудоемкость производства, снизить
себестоимость единицы продукции и улучшить
её товарные качества.
1.4 Анализ
хозяйственной деятельности
ООО «Хлебозавод
№ 5» - большое перерабатывающее предприятие
по производству хлебобулочных и
кондитерских изделий.
Основными
конкурентами завода являются: хлебозаводы
№ 1, 2,3, 4, и Удмуртхлебпром.
Основными
потребителями продукции
Рынок
сбыта включает в себя почти все
продуктовые магазины города и районов,
а также собственные торговые
точки.
Таблица 1 Анализ
размеров производства.
№
Показатель
2002г.
2003г.
2004г.
2004г. в % к
2002г.
1
2
3
4
5
1
Валовая продукция хозяйства, тыс.руб.:
3572,0
4988,0
5188,5
69
хлебобулочные
3261,4
4102,32
4137,68
79
кондитерские
310,6
885,68
1050,82
29,5
2
Товарная продукция, тыс.руб.
3572,0
4988,0
5188,5
69
3
Полная себестоимость продукции
27507,0
29375,0
27510,0
99,9
4
Среднегодовая стоимость основных средств предприятия
59893,28
58213,28
63254,28
94,68
5
Прибыль
1613,0
1574,0
1758,0
91,7
6
Среднегодовая численность работников, чел.
272,17
331,83
336,3
81
7
Фондоотдача
0,06
0,085
0,082
73,2
8
Производственная площадь предприятия, м.кв.
2050
2050
2120
96,7
Анализируя таблицу
1. можно сделать вывод, что рост валовой
продукции обусловлен ростом цен на завозную
продукцию и сырье, а также ростом цен
на выпускаемую продукцию и энергоресурсы.
Среднегодовая численность работников
возросла незначительно. Рост товарной
продукции объясняется общим в стране
ростом цен на все виды продукции и рост
увеличения объема производства в натуральном
выражении.
1.5 Определение
специализации предприятия
Под специализацией
предприятия принимается
Существуют различные
формы специализации: территориальная,
общехозяйственная, внутрихозяйственная,
внутриотраслевая.
Применительно
к ООО «Хлебозавод № 5» можно
рассматривать две формы. Общехозяйственную
- объектом является товарная продукция;
внутрихозяйственную - объектом является
валовая продукция. Для рассмотрения
общехозяйственной формы специализации
необходимо представить структуру товарной
продукции. Структура товарной продукции
приведена в таблице 2.
Таблица 2 Структура
товарной продукции
№ п/п
Вид изделия
Год
2002
2003
2004
Произведено товарной продукции, тонн
Выручка
Произведено товарной продукции, тонн
Выручка
Произведено товарной продукции, тонн
Выручка
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
1
Хлебобулочные
10609,80
28543,60
88,875
11600,4
28492,36
84,4
11658,07
26887,0
77,0
2
Кондитерские
74,02
3572,857
11,123
102,79
5280,1
15,6
121,74
8030,80
23,0
3
Итого
10683,82
32116,457
100
11703,19
33772,46
100
11779,81
34917,8
100
Найдем коэффициент
специализации предприятия по формуле
1.1
Кс,=100/(Уп(2п-1)) (1.1)
Где:
100 - постоянный
коэффициент,
Уп - удельный вес
реализованной продукции в
n - порядковый
номер продукта по удельному
весу
Кс для 2002 года:
Кс = 100/(88,875(2х1-1)+11,123(2х1-
Кс для 2003 года:
Кс = 100/(84,4(2х1-1)+15,6(2х1-1))=
Кс для 2004 года:
Кс = 100/(77(2х1-1)+23(2х1-1))=0,68
По полученным
данным можно сделать вывод, что
завод имеет очень высокий
уровень специализации, но с каждым
годом он уменьшается. Это объясняется
тем, что в условиях перехода к рыночной
экономике предприятие меняет ассортимент
выпускаемой продукции на такой, который
приносит наибольшую прибыль.
Анализируя
данные таблицы 2. отметим, что в структуре
товарной продукции наибольший удельный
вес занимают хлебобулочные изделия.
1.6Анализ себестоимости
продукции
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности
Таблица3 Структура
затрат на основное производство
№
п/
п
Статьи
затрат
год
2002
Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"