Таблица 5
Характеристика
канала реализации молока
Канал
реализации |
Объем продаж, ц |
Цена реализации
1ц., руб. |
Себестоимость
1 ц., руб. |
Рентабельность,
% |
ООО «ПМК» |
31321 |
1260 |
1114 |
125 |
В
2008 году в хозяйстве реализовано 31321 ц
молока по средней цене за 1 ц 1270 руб. Себестоимость
1ц молока составила 1114 руб. Следовательно,
при реализации 1 ц молока хозяйство получило
прибыль в размере 1394 руб. Рентабельность
молока составила 125 % (1394 / 1114).
Результат
реализации организаций и предприятий
зависит от того, какие цены будут установлены
ими.
Внутри
хозяйства реализация молока возможна
лишь в небольших объемах.
Результат
реализации в государственные фонды
зачастую зависит от того, предоставляются
дотации государством или нет.
Отсюда
и вытекает необходимость переработки
молока внутри колхоза, за счет чего можно
расширить ассортимент продукции.
Плюс оказывает влияние и большое
число производителей, более широкие
границы рынка, а так же то, что
молоко реализуется напрямую потребителю,
минуя дополнительные уровни распределения.
Специфика сельскохозяйственного производства
практически не позволяет обеспечить
товарность продукции, равную 100%, но одна
из важных задач сельского хозяйства –
сократить неоправданное использование
продукции внутри хозяйства. Т. к. затраты,
произведенные на эту продукцию переносятся
на продукцию, продаваемую хозяйством,
что повышает, в свою очередь, себестоимость
продукции и снижает прибыль, получаемую
хозяйством от реализации товарной продукции.
Практически вся продукция растениеводства
остается в хозяйстве в виде кормов, которые
занимают в структуре себестоимости животноводческой
продукции около 70%.
Отрасль
животноводства отличается высокой
товарностью. Большая часть продукции
реализуется по каналам реализации. При
анализе использовании молока необходимо
рассмотреть основные направления использования,
влияющие на товарность продукции.
Основным
источником резервов увеличения производства
продукции в животноводстве является
увеличение продуктивности животных.
Основным
источником роста продуктивности животных
является повышение уровня их кормления
и сокращение сервис и сухостойного
периодов.
Выводы.
На
основе вышеизложенной информации можно
сделать следующие выводы.
- Экономическая
эффективность показывает конечный полезный
эффект от применения средств производства
и живого труда, другими словами, отдачу
совокупных вложений. В сельском хозяйстве
это получение максимального количества
продукции с единицы площади при наименьших
затратах живого и овеществленного труда.
- За последние
два года в хозяйстве наблюдается существенное
увеличение уровня продуктивности коров.
Так в 2008 году она составила 5911 кг, что
на 117 % больше, чем в 2007 году. Это и отразилось
на объеме производства молока. В 2008 году
он составил 32509 ц, что на 117 % больше, чем
в 2007 году.
- За счет увеличения
продуктивности поголовья уровень рентабельности
производства молока в 2008 году имел большое
значение по сравнению с 2007 годом – 12%.
В 2007 году он составил – 5%. Следовательно,
уровень рентабельности повышается с
каждым годом, а значит, влечет за собой
неплохие финансовые результаты.
- Обобщающим
результатом для оценки эффективности
производства продукции является прибыль.
Прибыль от реализации молока в отчетном
году составила 4364 тысячи рублей, что на
3181 тысячу рублей больше, чем в 2007 году.
Превышение денежной выручки над себестоимостью
свидетельствует об окупаемости затрат
более 100 % и факте получения прибыли.
На норму прибыли влияет рациональная
оснащенность хозяйства производственными
фондами, их оптимальный размер и эффективное
использование.
- Основными
источниками резервов увеличения производства
продукции в животноводстве является
увеличение продуктивности животных.
Источником роста продуктивности является
повышение уровня их кормления и сокращения
сервис и сухостойного периодов.
Список
литературы
- Гибадуллина
Ф.С., Шакиров Н.Г., Зарипова Л.П. Продуктивность
культурных пастбищ и влияние их на физиологическое
состояние коров и качество продукции.
// Кормопроизводство. – 2006. - № 5. – стр.
6-9.
- Губина О.В.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Практикум: учеб. Пособие / О.В. Губина,
В.Е. Губин. – М.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М, 2007.
- Данкверт
А, Шишкин Г. Экономическая эффективность
производства молока и пути ее повышения
в России. // Молочное и мясное скотоводство.
– 2007. - № 5. – стр. 1 – 5.
- Захаров Ю.
Состояние и возможности развития АПК
// Экономист, 2008 № 2.
- Зимин Н.Е.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия / Н.Е. Зимин,
В.Н.Солопова. – М.:КолосС, 2005.
- Кастронов
Н. Эффективность и конкурентоспособность
молочного скотоводства. // Молочное и
мясное скотоводство. – 2006. - № 7. – стр.
2–4.
- Камышев А.
Основные факторы роста производства
молока. // Молочное и мясное скотоводство.
– 2007. - № 7. стр. 8 – 9.
- Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности:
учеб. / Л.Т. Гиларовская и др. - М.: ТК Велби;
Проспект, 2007.
- Матвеев А.М.
Состояние молочного скотоводства и пути
повышения его эффективности. // Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. – 2007. - № 11. стр. 17-19.
- Николаева
И.П. Экономический словарь / И.П. Николаева
И.П. // Проспект. – М., 2008. – 157 с.
- Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК: учеб. – Минск: Новое
знание, 2005.
- Суркова
Л. Совершенствование системы видения
молочного скотоводства. // Молочное и
мясное скотоводство. – 2007. -№ 3. – стр.
13-16.
- Суровцев
В.Н. Эффективность производства молока
в сельскохозяйственных предприятиях.
// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. - 2008. - № 5. - стр. 36-38.
- Учаева Г.,
Столярова О. Резервы увеличения производства
молока в Пензенской области. // Молочное
и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – стр.
7-9.
- Фицев А.И.,
Григорьев Н.Г., Гаганов А.П. Влияние уровня
производительности на экономику отрасли
молочного скотоводства. // Кормопроизводство.
– 2008. - № 5. – стр. 2-5.
- Шафронов
Э. Эффективность производства и факторы
её роста. // АПК: Экономика, управление.
– 2007. - № 4. – стр. 52-58.
- Шелковников
Н. Совершенствование экономического
механизма аграрных отношений // АПК: экономика,
управление, 2006, №12, - с.30
- Чечулин
Л.Н. Особенности оценки экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства. // Экономика сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятий. – 2007.
- № 1. – стр. 23-24.