Анализ производительности труда» на ОАО «Хлебозавод № 28»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени и выявить резервы повышения производительности.

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ производительности труда
1.1 Понятие производительности труда, методика ее анализа…..5
1.2 Производительность труда. Сущность и методы производительности труда………………………………………………….12

Глава 2. Анализ трудовых ресурсов ОАО «Хлебозавод № 28»
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………...21
2.2 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами………………22
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени……………..25
2.4 Анализ производительности труда ………………………...…28
Заключение ……………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………..34

Работа содержит 1 файл

курсовая чайка.docx

— 79.73 Кб (Скачать)
 

     Коэффициент оборота из принятия (КПп) - это отношение заново принятых работников к среднесписочной численности ПОД: 

     КПп = 9/150 100 = 6%;

     КПп = 11/142 100 = 7,7%. 
 

     Коэффициент оборота из освобождения (КПз) - это отношение количества освобожденных работников к среднесписочной численности ПОД: 

     КПз = 10/ 150100 = 6,7%;

     КПз = 8 /142100 = 5,6%. 

     Коэффициент общего оборота (КПоб) вычисляют, как отношение количества заново принятых на работу и тех, что выбыли, к среднесписочной численности: 

     КПоб = (9+10) / 150 100 = 12,7%;

     КПоб = (11+8) / 142 100 = 13,4%. 

     Коэффициент текучести кадров (КПт) рассчитывают как отношение количества увеличенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности: 

     КПт = (5+3) / 150 100 = 5,3%;

     КПт = (4+1) / 142 100 = 3,5%. 

     Расчет  показывает, что на предприятии коэффициент  общего оборота снизился в 2008 г. на 5,5% (13,4 / 12,7 100 - 100) , коэффициент оборота  с принятия увеличился на 28,3%, коэффициент  текучести кадров снизился на 34%. 

     2.3 Анализ использования фонда рабочего  времени 

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

     Данные  для анализа использования трудовых ресурсов приведены в таблице 4. Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительностью рабочего дня (П): ФРВ = ЧР Д П

     Из  данных таблицы 4 видно, что общий фактический фонд рабочего времени на предприятии увеличился на 3,1 тыс. часов.

     Таблица 4

     Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель Условные  обозначения 2009г.План 2010 г. Факт Отклонение 2007
от  плана +/- % +/- %
1.Среднесписо-чная численность работников, чел. ЧР 150 135 142 -8 -5 7 -5
2.Отработано  одним работ-м

а) дней

б) часов

Д

ЛЧ

261

1749

260

2080

253

1999

-8

+250

-3

14

-7

-81

-3

-4

3.Средняя  длительность рабочего дня, час  П 6,7 8,0 7,9 +1,2 +18 -0,1 -1,2
4.Фонд  рабочего времени,тыс. часов Фрв 262,3 280,8 283,9 +21,6 +8 3,1 1,1
 

     Рассчитаем  влияние факторов на увеличение фонда рабочего времени в 2009г., воспользовавшись методом абсолютных ризниц: 

     ФРВчр = (ЧРф - ЧРпл) Дпл Ппл ,

     ФРВчр =(142-135) 260 8,0 = 14560 (часов);

     ФРВд = (Дф - Дпл) ЧРф Ппл ,

     ФРВд = (253-260) 142 8 = -7952 (часов);

     ФРВп = (Пф - Ппл ) Дф ЧРф,

     ФРВп = (7,9 - 8,0) 253 142 = -3592,6 (часов) 

     Всего: 3015,4

     Таким образом, фонд рабочего времени увеличили  на 3,1 тыс. часов, в том числе за счет увеличения численности работников - 14560 часов, за счет недоработанных дней - на 7952 часов и за счет уменьшения продолжительности рабочего дня - на 3592,6 часов. В среднем одним работником отработано 253 вместо 260 дней, в связи  с этим потери рабочего времени на одного работника составили 7 дней, а на всех работников - 994 (7 142) , или 7952 (994 8).

     Внутрисменные потери рабочего времени за один день (смену) составили 0,1 (7,9 - 8), а за все  отработанные работниками дни - 3592,6 (-0,1253 142). Общие потери времени составили 11544,6 часов (7952 +3592,6). Для выявления  причин целодневных и внутрисменных  потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового  баланса рабочего времени . Из таблицы можно увидеть, что на увеличение целодневных потерь рабочего времени повлияли:

     -увеличение  плановой величины отпусков на  обучение +1день

     -болезни  +2 дня

     -простои  +1 день

     -прогулы  +2 дня

     Вместе +6 дней

     Целодневные потери рабочего дня было частично компенсировано сокращением продолжительности:

     -очередных  отпусков -2 дня

     -отпусков  через беременность - 2 дня

     Вместе - 4 дня 
 

     2.4. Анализ производительности труда 

     Для анализа производительности труда  используют данные форм статистической отчетности 2-ПВ и отчет с продукции 1-п, отчеты подразделений предприятия  про выполнение заданий производительности труда (табл.5). 

     Таблица 5

     Данные  для анализа производительности труда

Показатель Условные  обозначения 2009 г. 2010 г. Отклонение  от плана 
План Факт абсолютное. (+/-) %
1 Товарная продукция, тыс. млн. ТП 26000 35000 32000 -300 -0,009
2 Численность работающих, чел ЧП 150 135 142 +7 +0,05
3 из них работников ЧР 140 126 128 +2 +0,02
Удельный вес  работников в общей численности  работающих, % ПВр 93 93 90 -3 -0,03
Количество  отработанных работниками: чел.-дней, тыс. ЛДр 261 260 253 -7 -0,03
человеко-часов, тыс. ЛГр 262,3 280,8 283,9 +3,1 +0,01
5 Количество  дней, отработанных одним работником Д 261 260 253 -7 -,003
6 Средняя продолжительность  рабочего дня , час. Тс 6,7 8,0 7,9 -0,1 -0,01
7 Среднее количество часов, отработанных одним работником Гс 1749 2080 1999 -81 -0,04
8 Средняя производительность труда одного работающего, млн. РВп 173333 259259 225352 -33907 -0,13
9 Средняя производительность труда одного работника, млн. ВВр 185714 277778 250000 -27778 -0,1
10 Среднедневная производительность труда одного работника, млн. ДВр 99,6 134,6 126,5 -8,1 -0,06
11 Среднечасовая производительность труда одного работника, млн. ГВр 99,1 124,6 112,7 -11,9 -0,1
12 Затраты человеко-часов  на производство 1 тыс. млн. продукции ТМ 10,1 8,02 8,9 +0,88 +0,1
 
 

     Данные, полученные в таблице 5 показывают, что предприятие не выполнило план по всем показателям производительности. Средняя производительность одного работающего снизилась на 0,13%, а одного работника - на 0,1 %. Но при этом предприятие не достигло производительности труда, заложенной в плане предприятия 49,5% в расчете на одного работающего (259259 / 173333)100-100) и 49,5% (277778 / 185714) 100-100).

     Разница в уровне выполнения плана соответственно средней продуктивности труда в 2010 г. и среднечасовой продуктивности труда одного работника в 0,3% (0,13-0,1) возникла в связи с наличием целодневных потерь рабочего времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является средняя производительность труда одного работающего (РВп), который рассчитывается: 

     РВп = ПВр Д Т ГВр 

     Расчет  влияния данных факторов на изменение  уровня средней производительности труда одного работающего проводиться  методом абсолютных ризниц:

     1. Изменение удельного веса работников: 

     РВп = (ПВр РВр): 100, то есть (-3) 35000 / 100 =- 1050 млн. 

     2. Изменение среднего выработка  одного работника:

     РВп = (РВр РВр) :100 , то есть (-27778) 90 / 100 = -25000,2 млн. 

     Всего - 26050,2

     Расчет  влияния факторов на изменение уровня среднегодового выработка работающих проводиться способом цепных подстановок: 

     1) РВ1 = ПВф Дм Пм ГВм = 0,9 261 6,7 99,1 = 155967 млн.

     2) РВ2 = ПВф Дф Пм ГВм = 0,9 253 6,7 99,1 = 151186 млн.

     3) РВ3 = ПВф Дф Пф ГВм = 0,9 253 7,9 99,1 = 178264 млн. 

     Проведем  расчет абсолютных отклонений за счет влияния каждого фактора:

     1) удельного веса работников: 

     РВч.р. = 155967 - 259259 = - 103292 (млн.); 

     2) количество отработанных дней  одним работником: 

     РВд = 151186 - 155967 = - 4781 (млн.); 

     3) продолжительность рабочего дня: 

     РВп = 178264 - 151186 = +27078 (млн.); 

     4) среднечасового выработка одного  рабочего: 

     РВр.в. = 225352 - 178264 = +47088 (млн.). 

     Общее изменение среднегодового выработка  работников составляет: 

     РВ = - 103292 - 4781 +27078 +47088 = -33907 (млн.). 

     По  данным расчетам можно сделать вывод, что фактический среднегодовой  выработок работника стал меньше на 33907 от планового. На среднегодовой выработок работника положительно повлияли такие факторы, как: изменение продолжительности рабочего дня, а также среднечасового выработка одного работника, что привело к увеличению среднегодового выработка соответственно на 27078 млн. и 47088 млн. Отрицательное влияние имели такие факторы, как изменение удельного веса работников и количество отработанных дней одним работником, которые уменьшили среднегодовой выработок соответственно на 103292 млн. и 4781 млн..

       
 
 
 
 

     Заключение 

     В процессе работы над курсовой работой  было проанализировано использование  трудовых ресурсов на ОАО «Хлебозавод № 28», при этом нужно отметить, что их использование происходит не достаточно эффективно.

     Для определения рациональности использования  трудовых ресурсов необходимо исходить из ожидаемого изменения в структуре  предприятия, качестве выращиваемой продукции, технологии, организации производства, труда и управления, а также  состояния внутреннего и внешнего рынков труда.

     Подробно  проанализировав выполненные расчеты, во втором разделе можно сделать  следующие краткие выводы. На ОАО  «Хлебозавод № 28» наблюдается сезонность использования трудовых ресурсов. Объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования технологий, необходимых для выращивания овощей и фруктов, и как результат - объем выращиваемой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей, зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

     Проанализировав состав работающих по категориям персонала результаты показали, что состав работающих на ОАО «Хлебозавод № 28» значительно изменился. Численность ППП в отчетном году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 5,3 %. Удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия снизился на 3% в 20010г. по сравнению с 2010г.

     Проведенный анализ использования фонда рабочего времени показал, что на анализируемом  предприятии фактический фонд рабочего времени больше прошлогоднего на 21,6 тыс. часов. Имеющиеся трудовые ресурсы  предприятия использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим  отработано по 253 дней вместо 260 в связи с чем целодневные потери рабочего времени по сравнению с прошлым годом составили на одного рабочего 7 дней, а на всех - 994 дня.

     Снижение  целодневных потерь рабочего времени  предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. В  целом по предприятию выработка  как среднегодовая, так и среднедневная выросла по сравнению с 2009г., что могло быть вызвано повышением эффективности работы как ППП, так и основных рабочих. При этом по сравнению с 2009 годом показатели производительности также выросли.

     Повышение эффективности труда является важной задачей на любом предприятии. Основными  факторами, влияющими на повышение  производительности труда, являются повышение  технологического уровня, совершенствование  управления на производстве, различные  отраслевые факторы.

     Из  анализа второй главы можно сделать  вывод, что большинство потерь рабочего времени существуют по вине предприятия, многие причины, связанные с текучестью кадров, также связано с предприятием, т. е. такие причины, устранить которые  оно может само.

     Из  третьей главы следует, что для  повышения эффективности использования  трудовых ресурсов необходимо сочетание  экономических, социальных и технических  факторов, т.е. снижение потерь, которые  могут возникнуть от простоя оборудования и рабочих, а также усовершенствование управление производством, т.е. необходимо принять на работу более квалифицированных  работников управления. 
 
 
 
 
 

Список  литературы. 

  1. Н.Л. Зайцев: ‘Экономика промышленного предприятия’. Учебное пособие. 2001г.
 
  1. А.С. Булатов: ‘Экономика предприятия’. Учебник. 1999г.
 
  1. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г.: “Анализ хозяйственной деятельности в промышленности”. 1998г
 
  1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной  деятельности и аудит. М.: Перспектива, 2006
 
  1. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2005
 
  1. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. Мн: Новое знание, 2005
 
  1. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учёт в промышленности: Учебное пособие. Мн.: изд. «Книжный Дом», 2005

Информация о работе Анализ производительности труда» на ОАО «Хлебозавод № 28»